Классификация голландских сыров по сроку созревания

На упаковке сыра в Нидерландах указывается название сыра, а также срок его выдержки. Та же самая Гауда может быть как молодой, так и супер старой, что скажется на её характеристиках и вкусовых качествах. Название Сыра подразумевает определенную рецептуру, технологию, а зачастую и место производства. Например, покупая сыр Гауда вы знаете, что минимальное количество жира в сухом веществе в нем 48 процентов. Чтобы понимать вкус и свойства сыра, также необходимо знать срок его созревания, который указывается на упаковке. Ведь для любителя коньяка важно понимать срок его выдержки: VS, VSOP или XO? Это отразится не только на его вкусовых качествах, но и на стоимости соответсвенно. С сыром такая же история.


В России зачастую на этикетках просто указано название сыра. Как, например, на данной этикетке указано, что это сыр Гауда. А какая Гауда  молодая, выдержанная или старая? И почему, если это Гауда, жирность у этого сыра 45 процентов вместо положенных 48? Сплошные непонятки.

Классификация  голландских сыров по сроку созревания Голландский сыр, Классификация сыров, Длиннопост

Итак, разновидности голландских сыров по сроку созревания:

- Молодой (Jong) - Это мягкий, сливочный сыр, который выдерживается от 2-х недель до 2-х месяцев.

- Молодой выдержанный (Jong belegen) - это мягкий, сливочный сыр, но с уже более выраженным характерным вкусом. Созревает 2-4 месяца.

- Выдержанный (belegen) - созревает 4-6 месяцев. Мягкий сыр, обладающий идеальным балансов между мягким молодым сыром и старым пикантным. Так сказать, золотая середина.

- Экстра выдержанный ( extra belegen) - созревает 6-10 месяцев. Все ещё мягкий сыр, но обладающий уже более выраженным пикантным вкусом и ароматом.

- Старый (oud) - созревает 10-12 месяцев. Твёрдый сыр с очень сильным пикантным вкусом и ароматом.

- Супер старый (overjarig) - созревает от 12 месяцев и больше. Очень твёрдый сыр с очень сильным пикантным вкусом и ароматом. Такие сыры даже ножи иногда не берут.


На картинках ниже привела в качестве примера сыр Гауда с разным сроком выдержи.

Классификация  голландских сыров по сроку созревания Голландский сыр, Классификация сыров, Длиннопост
Классификация  голландских сыров по сроку созревания Голландский сыр, Классификация сыров, Длиннопост
Классификация  голландских сыров по сроку созревания Голландский сыр, Классификация сыров, Длиннопост
Классификация  голландских сыров по сроку созревания Голландский сыр, Классификация сыров, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

"А какая Гауда молодая, выдержанная или старая? И почему, если это Гауда, жирность у этого сыра 45 процентов вместо положенных 48? ", странный вы какой-то... Это же если из молока делать. А если нет, то можно просто написать - "сыр Гауда" и все!

Автор поста оценил этот комментарий
Дикари. Они ещё наверное и из молока его делают. Без пальмового масла.
Автор поста оценил этот комментарий
А вы пишите ещё)
Автор поста оценил этот комментарий

А какой  классификации может идти речь в наших реалиях. Мне кажется нужно внести в России закон и запретить вообще сыр нашим производителям  делать. Сыром,то что продают назвать сложно, просто вредительство. Масса без вкуса.

раскрыть ветку