Классификация голландских сыров по сроку созревания
На упаковке сыра в Нидерландах указывается название сыра, а также срок его выдержки. Та же самая Гауда может быть как молодой, так и супер старой, что скажется на её характеристиках и вкусовых качествах. Название Сыра подразумевает определенную рецептуру, технологию, а зачастую и место производства. Например, покупая сыр Гауда вы знаете, что минимальное количество жира в сухом веществе в нем 48 процентов. Чтобы понимать вкус и свойства сыра, также необходимо знать срок его созревания, который указывается на упаковке. Ведь для любителя коньяка важно понимать срок его выдержки: VS, VSOP или XO? Это отразится не только на его вкусовых качествах, но и на стоимости соответсвенно. С сыром такая же история.
В России зачастую на этикетках просто указано название сыра. Как, например, на данной этикетке указано, что это сыр Гауда. А какая Гауда молодая, выдержанная или старая? И почему, если это Гауда, жирность у этого сыра 45 процентов вместо положенных 48? Сплошные непонятки.
Итак, разновидности голландских сыров по сроку созревания:
- Молодой (Jong) - Это мягкий, сливочный сыр, который выдерживается от 2-х недель до 2-х месяцев.
- Молодой выдержанный (Jong belegen) - это мягкий, сливочный сыр, но с уже более выраженным характерным вкусом. Созревает 2-4 месяца.
- Выдержанный (belegen) - созревает 4-6 месяцев. Мягкий сыр, обладающий идеальным балансов между мягким молодым сыром и старым пикантным. Так сказать, золотая середина.
- Экстра выдержанный ( extra belegen) - созревает 6-10 месяцев. Все ещё мягкий сыр, но обладающий уже более выраженным пикантным вкусом и ароматом.
- Старый (oud) - созревает 10-12 месяцев. Твёрдый сыр с очень сильным пикантным вкусом и ароматом.
- Супер старый (overjarig) - созревает от 12 месяцев и больше. Очень твёрдый сыр с очень сильным пикантным вкусом и ароматом. Такие сыры даже ножи иногда не берут.
На картинках ниже привела в качестве примера сыр Гауда с разным сроком выдержи.
"А какая Гауда молодая, выдержанная или старая? И почему, если это Гауда, жирность у этого сыра 45 процентов вместо положенных 48? ", странный вы какой-то... Это же если из молока делать. А если нет, то можно просто написать - "сыр Гауда" и все!
А какой классификации может идти речь в наших реалиях. Мне кажется нужно внести в России закон и запретить вообще сыр нашим производителям делать. Сыром,то что продают назвать сложно, просто вредительство. Масса без вкуса.