Карась жареный

Простой мужской рецепт карася. Ну не настолько брутальный как целиком с чешуей в костре, а домашний, но без лишних заморочек.


Вот он, карась. На фото 1 шт., но жарить будем 4 шт.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

Чистим от чешуи. Для чистки использовал самодельную чистилку. Давным давно еще читал где-то в полезных советах про такую конструкцию и вот решил попробовать. На скорую руку, к первой попавшейся деревяшке прикручиваем две пробки из под пива. Данная конструкция показала отличные результаты- крупная чешуя отлетает моментально, мелкая, на брюшке отчищается тоже хорошо. Поскольку сам принцип работы удовлетворил, то в будущем, можно срукожопить поаккуратней сей девайс.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

После этого потрошим и извлекаем жабры. Вот уже без кишок и жабр. Никакие плавники не обрезаем.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем делаем насечку. Для карася это обязательно. У него есть тонкие длинные косточки, которые таким образом, разрезаются и становятся доступны для масла и высокой температуры. Косточки показал стрелками. В общем они размягчаются, прожариваются и становятся почти незаметными. Раньше меня очень отпугивал сам факт наличия этих косточек, но попробовав данный рецепт я решил карасю на моей кухне быть!

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

Еще одна "фишка". Я при приготовлении рыбы использую лимонную кислоту. Сладковатый вкус рыбы и легкая кислинка замечательно сочетаются. Берем рыбу так, чтобы сделанные ранее насечки раскрылись и щепотку лимонной кислоты сыпем так, чтобы она попала вглубь разрезов. Помимо вкусовых качеств кислота так же размягчает косточки. Не стоит переживать, что кислота ложится неравномерно, крупинками- в процессе жарки все растворится и равномерно распределится.


Слегка солим с двух сторон и внутри и снаружи присыпаем черным перцем. Кладем заправленную таким образом рыбу отдохнуть-пропитаться на полчасика.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

Панировка. Можно обойтись и без неё, но я люблю позажаристей и с корочкой. Просто мука и немного панировочных сухарей.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

Обваливаем рыбу с двух сторон и на противень её. Плавники, которые мы не обрезали, тоже притрушиваем смесью, они поджарятся и будут съедобные. Противень смазан маслом и на каждую рыбешку по ложке масла выливаем сверху прям по панировке. И в духовку, в которой 180 градусов выше нуля.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

В процессе жарки вытапливается жирок и вода- эту жидкость черпаем ложкой со дна противня и поливаем сверху рыбу. Раза два, три достаточно. На фото уже готовая рыба для тех кто любит сочную, влажную- я люблю поджаристую поэтому повышаем температуру до 200 и жарим дальше.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

Всё готово. Выключаем духовку и оставляем рыбку немного остыть вместе с духовкой.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт
66
Автор поста оценил этот комментарий

Стрелочками, стрелочками он показал. Я Чуть глаза не сломал.

Вот это стрелочка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий
В озере сидит карась,
Я сижу на берегу
Го-го-говорю ему вылазь,
О-о-твечает не могу
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Маленькая рыбка, бешеный карась, где твоя улыбка, что была вчерась
10
Автор поста оценил этот комментарий

Такие крупные караси не так вкусны как карасики размером "с ладошку", ИМХО, но на вкус и цвет все фломастеры разные.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Для любителей хрустящей корочки советую панировать в манной крупе- вы больше не вернетесь к муке и сухарям