Карась жареный

Простой мужской рецепт карася. Ну не настолько брутальный как целиком с чешуей в костре, а домашний, но без лишних заморочек.

Вот он, карась. На фото 1 шт., но жарить будем 4 шт.

Карась жареный Карась, Жареха, Рыба, Еда, Длиннопост, Рецепт

Чистим от чешуи. Для чистки использовал самодельную чистилку. Давным давно еще читал где-то в полезных советах про такую конструкцию и вот решил попробовать. На скорую руку, к первой попавшейся деревяшке прикручиваем две пробки из под пива. Данная конструкция показала отличные результаты- крупная чешуя отлетает моментально, мелкая, на брюшке отчищается тоже хорошо. Поскольку сам принцип работы удовлетворил, то в будущем, можно срукожопить поаккуратней сей девайс.

После этого потрошим и извлекаем жабры. Вот уже без кишок и жабр. Никакие плавники не обрезаем.

Затем делаем насечку. Для карася это обязательно. У него есть тонкие длинные косточки, которые таким образом, разрезаются и становятся доступны для масла и высокой температуры. Косточки показал стрелками. В общем они размягчаются, прожариваются и становятся почти незаметными. Раньше меня очень отпугивал сам факт наличия этих косточек, но попробовав данный рецепт я решил карасю на моей кухне быть!

Еще одна "фишка". Я при приготовлении рыбы использую лимонную кислоту. Сладковатый вкус рыбы и легкая кислинка замечательно сочетаются. Берем рыбу так, чтобы сделанные ранее насечки раскрылись и щепотку лимонной кислоты сыпем так, чтобы она попала вглубь разрезов. Помимо вкусовых качеств кислота так же размягчает косточки. Не стоит переживать, что кислота ложится неравномерно, крупинками- в процессе жарки все растворится и равномерно распределится.

Слегка солим с двух сторон и внутри и снаружи присыпаем черным перцем. Кладем заправленную таким образом рыбу отдохнуть-пропитаться на полчасика.

Панировка. Можно обойтись и без неё, но я люблю позажаристей и с корочкой. Просто мука и немного панировочных сухарей.

Обваливаем рыбу с двух сторон и на противень её. Плавники, которые мы не обрезали, тоже притрушиваем смесью, они поджарятся и будут съедобные. Противень смазан маслом и на каждую рыбешку по ложке масла выливаем сверху прям по панировке. И в духовку, в которой 180 градусов выше нуля.

В процессе жарки вытапливается жирок и вода- эту жидкость черпаем ложкой со дна противня и поливаем сверху рыбу. Раза два, три достаточно. На фото уже готовая рыба для тех кто любит сочную, влажную- я люблю поджаристую поэтому повышаем температуру до 200 и жарим дальше.

Всё готово. Выключаем духовку и оставляем рыбку немного остыть вместе с духовкой.

66
Автор поста оценил этот комментарий

Стрелочками, стрелочками он показал. Я Чуть глаза не сломал.

Вот это стрелочка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
12
В озере сидит карась,
Я сижу на берегу
Го-го-говорю ему вылазь,
О-о-твечает не могу
раскрыть ветку
5
Маленькая рыбка, бешеный карась, где твоя улыбка, что была вчерась
10

Такие крупные караси не так вкусны как карасики размером "с ладошку", ИМХО, но на вкус и цвет все фломастеры разные.

раскрыть ветку
3
Для любителей хрустящей корочки советую панировать в манной крупе- вы больше не вернетесь к муке и сухарям