Как я становился системным администратором

Это первая статья о моём «путешествии» к становлению системным администратором.

Закончив ВУЗ, я стал искать работу. Горел желанием работать сисадмином, хотя сам даже не помню, откуда появилась эта идея. Наконец, меня взяли младшим системным администратором в небольшую компанию на 60 человек.

У компании несколько офисов в моём городе, ещё 3-4 в других городах. 4 сервера в основном офисе, около 40 ноутбуков и ПК по точкам, роутеры, сетевые коммутаторы (далее – свитчи), камеры видеонаблюдения и прочее.

Сразу отмечу, в моих статьях будут вещи, о которых я узнавал в процессе работы. Да, я понимаю, что некоторые из них элементарны, но как бы то ни было, узнавал я о них впервые. И пишу я для таких же начинающих эникейщиков как я сам, поэтому всех профи и матёрых сисадминов попрошу воздержаться от бомбления.

Огромное спасибо авторам статей https://habrahabr.ru/post/118475/ и https://habrahabr.ru/post/50008/ - очень помогли понять, кем я сейчас работаю и что нужно делать для развития.

Если коротко: эникейщики, помощники сисадминов и младшие системные администраторы – люди без опыта, но с базовыми знаниями о компьютерной технике, семействе Windows и его приложений вроде MicrosoftOffice. Это минимум. Чем больше знаний, тем больше шансов попасть в более крупное предприятие. Повезло и тебя приняли? Теперь учись, пробуй, а главное – читай. Читать надо вообще всё, начиная от всё той же операционной системы Windows (Администрирование Windows), компьютерных сетях (OSI, IP/TCP, DCHP, как происходят первые и последующие соединения в сетях и т.д.), заканчивая семейством Linux и поднятием ActiveDirectory на работающем сервере.

Итак, мои первые две недели.

От гендиректора поступило задание провести инвентаризацию всей компьютерной техники. От меня требовалось:

1. Собрать информацию с работников: кто (основная информация о работнике), где работает, чем пользуется (из оборудования), какие программы использует;

2. Нарисовать схему подсетей в организации;

3. Раздать инвентаризационные номера каждому устройству.

Для начала я создал табличку, где указал, что именно мне нужно от сотрудника и отправил по почте каждому сотруднику (список взял в бухгалтерии). В последующем выяснилось, что почтой владеют не все сотрудники, а некоторые из них слишком важные персоны, чтобы перевернуть мышку и посмотреть название. Поэтому мне всё равно пришлось пройти по этажам, затем проехаться по другим офисам и записать устройства самостоятельно. Собранную информацию я заносил в табличку в Word, систематизировал, запоминал.

Далее – схема.

Я долго перебирал варианты, как бы эту схему лучше составить. В итоге, остановился на программе LanStatePro. Она показалась мне довольно красивой и простой, тем более что от меня и не требовалось ничего особенного.

Для примера картинка из интернета.

Как я становился системным администратором Bat-файлы, Системное администрирование, Для начинающих, Программирование, Резервное копирование, Длиннопост, Сисадмин, Совет

Теперь остались инвентаризационные номера.

Открыл Хабр, почитал статьи об этом. Взяв за основу статью https://habrahabr.ru/post/205802/, открыл мою схему сети, пронумеровал произвольным способом офисы в разных городах, затем в моём городе. Следующая цифра – этаж. Получилось примерно MSK1-1. Москва, 1 офис, 1 этаж. Далее составил таблицу всех устройств и дал им номера. Например, системный блок 01, мышь 02, клавиатура 03, монитор 04 и т.д. Захожу в комнату N и слева направо раздаю номера. Ноутбук MSK1-1-05-1, второй ноутбук MSK1-1-05-2, мышь MSK1-1-02-1 и далее по списку. Цифр в инвентарном номере мало – но ведь это информация для меня и сисадмина, верно?

По номеру я пойму, в каком здании, комнате, на каком рабочем столе лежит эта мышь и кому она принадлежит. Распечатав материал, я потратил день на нанесение номеров на каждое устройство в своём городе. Остальным офисам отправил по электронной почте просьбу наклеить и сфотографировать.

Осталось всё оформить и отнести гендиректору.

Время от времени поступали задания от системного администратора. У кого-то не работает принтер – переустановил драйвера. Появился новый сотрудник – готовил для него ноутбук. И вот тут, пожалуй, остановлюсь.

В подготовку входило: переустановка Windows, настройка MicrosoftOffice, Skype. Всё это происходило с двух флешек сисадмина. Передавая их мне, он тут же добавил – тебе нужно завести свои флешки по 8-16 Гб, на одной будет ОС Windows, на другой - полезные программы. Всё поставил. Далее создание почты, скайпа, доступа к RDP(удалённый рабочий стол). Под логином сисадмина мы заходим в RDP, ПКМ по Компьютеру, Управление – Конфигурация – Локальные пользователи и группы – Пользователи. Снова ПКМ, Новый пользователь и заполняем данные пользователя. Галочки ставим на «Запретить смену пароля пользователю» и «Срок действия пароля неограничен», а снимаем с «Запросить сменить пароль при следующем входе».

Как я становился системным администратором Bat-файлы, Системное администрирование, Для начинающих, Программирование, Резервное копирование, Длиннопост, Сисадмин, Совет

Снова ПКМ, Новый пользователь и заполнение данных пользователя. Галочки ставим на «Запретить смену пароля пользователю» и «Срок действия пароля неограничен», а снимаем с «Запросить сменить пароль при следующем входе».

Пользователя мы создали. Теперь необходимо дать ему нужные права и запретить ему заходить туда, куда не нужно.

Ищем пользователя в списке, ПКМ, Свойства.

- Членство в группах: там могут быть созданы группы вроде «Бухгалтерия», «Программисты 1С», «Водители» и другие, с уже заданными правами. Например, Бухгалтерия имеет доступ к базам, связанным с расходками, распределением средств, зарплатами. А водители могут лишь отметиться в базе управления персоналом.

- Среда: убираем галочку с «Подключение дисков пользователя», а вот «Подключения принтеров пользователя» и «По умолчанию выбрать основной принтер клиента» оставим, многим нужно печатать прямо с 1С, а тот принтер, что установлен у них по умолчанию, с помощью галочки подключится и в RDP.

- Сеансы:

• завершение отключенного сеанса – 5 минут;

• ограничение активного сеанса – никогда;

• ограничение бездействующего сеанса – 30 минут.

• При превышении ограничений или разрыве связи – Отключить сеанс;

• Разрешить переподключение – только от прежнего клиента.

Пользователь закрыл RDP – через 5 минут сервер его завершит. Пользователь работает в RDP– пусть работает, никто его не отключит. Пользователь не двигает мышкой 30 минут или отошёл – сеанс выключится, нечего тратить ресурсы сервера. Пропал интернет – сеанс отключится, есть 5 минут на переподключение. Если кто-то входит в тот же RDPна другом ПК – сеанс первого завершится.

Остальные настройки по вкусу, но по совету сисадмина я трогать ничего не стал.

Далее создание почты. Так как почтовый сервер у нас свой, почта создается через него. Создание ящика дело нехитрое, поэтому останавливаться тут я не буду. Так же пропустим то, как я создавал учётную запись в скайпе.

Итак, логины/пароли готовы, ноутбук тоже. Устанавливаем его на рабочем месте, настраиваем Wi-Fi. Принтер настраивается через «Устройства и принтеры», создание нового, после поиска выбираем нужный и в большинстве случаев это всё. Теперь – общая папка.

Заходим: Панель управления – Учётные данные пользователей – Администрирование учётных записей Windows - Добавить учётные данные. Вбиваем данные пользователя, адрес сервера. Обычно в компаниях используют VPN- виртуальную частную сеть. Совсем просто – это создание «локальной» сети. Даже если офис Nв другом городе, через интернет создаётся туннель к серверу, и теперь офис N почётный член локальной сети, а значит, он имеет доступ к общей папке в локальной сети. Теперь заходим через сисадмина в RDP, выбираем папку для общего доступа, если она не настроена, или создаём ещё одну. В свойствах папки, в разделе Доступ добавляем новых пользователей и раздаём им права: «Чтение и запись», либо только «Чтение».

The End.

Компьютер готов к использованию.

В следующей статье: новое задание от сисадмина – написать bat-файл для бекапа с условиями, а так же, как я лишил доступа к RDPвсех, включая сисадмина.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Кому пригодились знания модели OSI?)

раскрыть ветку
2
Описание дико сумбурное. То модель оси, то карта сети, то про впн чего то.

Где список сервисов? Где контроллер домена? Если говорите о впн, то сами поднимали? Cisco anyconnect? Pptp? L2tp? Как мобильные юзеры подключаются? Как с группами доступа? Что с принт сервером? Сервер файлопомойка? Что с дублированием сервисов? Какой почтовик? Все на физике или есть виртуализация? Вопросов броне чем ответов.

Как бекапы проходят? 1с чистая? Если нет, то готовы по скрипту отключить базы? Зачем бат файлы? Батники никто уже не делает, есть пауршелл.
4
Допустим информатику в 8 классе ты сдашь :-) :-) :-) :-)

DCHP ?

TCP/IP

раскрыть ветку