Как я сделал неправильный выбор и на что напоролся. (Комментарий для минусов внутри).

Привет Всем!
Я хочу рассказать про сделанное мною важное решение и во что оно вылилось. Его я выделю жирным текстом.

Всё началось к концу 9-го класса, перед экзаменами.
Стоял выбор, остаться в школе на 10-11 класс или нет. Т.к. в то время меня очень пугало ЕГЭ. Решил что скорее уйду в колледж. Выбор был сделан. Я успешно сдал экзамены в 9 классе и решал куда пойти. На выбор было 2 направления: "Повар" или "Наладчик аппаратного и программного обеспечения". Почему именно эти?
Повар.
Потому, что в детстве любил готовить и всем говорил что пойду на повара учиться, эти мысли остались, но тяги я не чувствовал к этому, но сказать это даже самому себе боялся. Думал: "А может моё?".
Наладчик.
Я неплохо шарил в компьютерах. Все знакомые обращались с помощью, то Винду переустановить, то что-то посоветовать, ну и многое другое.... Мне это нравилось.
В итоге: я сделал выбор и пошел на повара. Не хочу подставлять родителей и знакомых, но их некоторые предложения по типу: "Иди туда, потому что там всегда продукты будут и сыт всегда будешь" тоже сыграли свою роль, но в итоге выбор сделал именно Я! И именно Я решаю все вытекающие из этого проблемы :)
Продолжим. В дни первых поварских практик я уже понял, что меня "занесло" и этим я заниматься не хочу. Но! Я опять струсил, я мог уйти и попытаться успеть ещё поступить на наладчика, но я этого не сделал. Мне было стыдно за свой выбор, я боялся гнева от родителей и всяких "левых" разговоров от знакомых.
И вот я учился.
Знаете, я занимался тем чем не хотел, но я достиг хорошего уровня. Я закончил колледж с красным дипломом, участвовал во многих поварских соревнованиях и занимал там призовые места, даже на чемпионате Москвы по кулинарному искусству занял призовое место. У меня было бы неплохое будущее, меня не хотели отпускать из колледжа, предлагали пойти дальше, но, я сделал выбор, я ушел. На этот раз мне хватило смелости сказать всем что я об этом думаю.
Качество обучения непрофильным предметам в колледже по сравнению со школой сильно отличаются. Если я закончил школу с 2-мя тройками, то в колледже я закончил всё на 5. Я знал, что поступать надо в институт, но тогда мне надо было бы сдавать ЕГЭ, а после колледжа я бы определенно не вытащил бы его. Срочно надо было искать выход и он был найден.
Я поступил на СПО (среднее проф. образование) в другой колледж на заочное (дистанционное) отделение. Качество образования тут еще хуже, но мне нужна просто "корочка".
На данный момент я "учусь".
В своём городе я специально искал работу в сфере it. Ну и взяли меня в компьютерный магазин. Знаете, я в большей степени работал за идею. Мне нужен был опыт компьютерной сфере и я его получил. Свои первые компьютеры я собирал именно там. Зарплата была небольшая, но опыта была достаточно. Шло, время.
Я жил с девушкой у себя дома, с родителями. Сейчас мы переехали и живем уже у неё дома, в другом городе.
Пришло время искать тут работу. Я её ищу, но знаете. После того как поработал cервис инженером - продавцом - консультантом в компьютерном магазине, хочется ступенькой чуть выше. И тут я столкнулся со сложностями:
- Небольшой возраст
- Нету должного образования
- Слишком честный
И вот беда! Большинству IT вакансий требуется высшее образование!
Ладно, есть вакансии не требующее определенного образования, но там нужен английский язык, которым я владею на уровне поставить программу или пройти игру на английском :)
Можно работать компьютерным мастером, но как показала практика, то объявление которое я подал на рекламных сайтах, просматривается, но откликов нету, видимо репутация частных лиц, сделала своё :( Так же, можно пойти в фирму которая занимается такими делами. НО! Много фирм занимается разводом, меня воспитали так, что я не могу наживаться на людях и я этим горжусь. Ну не могу я поставить Windows за 5000 тысяч и за каждый драйвер требовать по 300 р.!!! Я же знаю что такое работа и как эти деньги достаются.

Я продолжаю заниматься поиском работы, но мне не хочется сидеть на чужой шее, но поймите меня. Мне хочется развиваться в IT сфере, я пробывал работать на других местах в других сферах, ну не моё это ни как :(

Подведём черту.


Люди, не бойтесь делать правильных решений, по жизни придется сталкиваться с разным, доверяйте чувствам внутри Вас. Да, родители покричат, да знакомые осудят, но Вы и именно Вы делаете вашу жизнь. Занимайтесь чем нравиться и хочется заниматься. Я же тоже не остановлюсь и продолжу искать дальше.

P.S. Если у кого в Санкт-Петербурге есть места на работе. Типа: Стажера-помощника системного администратора, или стажера-тестировщика или что-то типо того в сфере it, напишите пожалуйста буду рад =) Простите за грамматические ошибки!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Гуру IT возьмите эникейщика, он жрать умеет готовить.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
25 лет проработал ITшником, без технической вышки. Сейчас смоьрю на конкуренцию в данной сфере, на цены за услуги, из-за этой конкуренции, и на подругу-шефповора в ресторане и ее зарплату. И кусаю локти, почему я не повар.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Так какова же твоя профессия?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Все правильно сделал. Учиться чему-то новому никогда не поздно.

Хороший сисадмин всегда нужен.
Освой дома linux и винду, в плане поставь-переставь, почитай какие сервисы за что отвечают, какие службы существуют, работу с памятью и различия файловых систем, и, конечно же сетевые протоколы и теорию сети, базовую, чтобы мог сеть поднять.
Накопи - если его еще нет - такой базовый опыт и устройся на должность полноценного сисадмина в небольшую фирму и бери работу со стороны.

Мой кореш, будучи абсолютно средним юзером набрался полевого опыта за полгода и теперь обслуживает полгорода.

Если же есть желание стать разработчиком - отличное начало джуниор тестером, но имей ввиду что это СОВСЕМ другая степь.

Читай хабрахабр. Там же будут ссылки на хедантеров. А там уж как повезет, собеседования - это отдельный скилл.

Вообщем, удачи тебе.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Иди в саппортеры. Хорошее начало для любой ит-карьеры.
В питере саппорт первой линии почти без требований, но с плюшками, норм зарплатой, и прочим предлагают intermedia, bercut, devexperts, всякие систематики и пр.
Не иди к провайдеру, жизни научит, но условия работы адовые.
Возможно, у нас откроется вакансия, позову, как узнаю.
Кстати, у нас с нуля очень желающих людей брали джава джуниорами, за, скажем, 15-35к в месяц, но с полным обучением. Компания так себе, но подобные возможности прельщают.
Интересует?
раскрыть ветку