Как таксисты в Турции обманывают русских туристов
Так как сейчас люди массово погнали в Турцию, то не лишним будет рассказать о способах развода туристов в Стамбуле. Почему-то, на моем опыте, таксисты народ ужасно ушлый и пытающийся тебя нагреть в любой стране мира. Действительно хорошие люди - представители этой профессии попадаются крайне редко. Опять-таки - это сугубо мой опыт.
Такси в Стамбуле
Способ, характерный именно для Стамбула - подмена купюры. В основном делают следующее: вы даете 100 лир, после чего водитель принимает купюру, вертит в руках и с очень честными глазами говорит: "уважаемый господин, вы ошиблись. Вы дали мне всего 10 лир, этого недостаточно". Разумеется пассажир не ошибся, а проворный таксист купюру подменил. Очень во многих случаях обман прокатывает.
Такси в Турции
Другая схема, популярная и в Китае, это подмена денег на фальшивые. Вы очень внимательны, перед глазами водилы отсчитываете деньги, дабы не произошла ситуация выше. Водятел принимает деньги, пересчитывает, крутит их и вертит, смотрит на свет, и, вуаля "мистер - извините, эту купюру я принять не могу, она фальшивая". В подтверждение своих слов мастер "баранки" и "человек ловкие пальцы" - демонстрирует деньги на свет и показывает отличия. На деле же турист дал настоящие деньги, а в ответ получил фальшивку.
А узнать больше схем обмана путешественников в Турции можно в моем видео
Также существует множество различных махинаций. Начиная от того, что 1 доллар=1евро, заканчивая тем, что (при поездке по счетчику) нажимается кнопка и счет очень резво меняет цифры. Поэтому не лишним будем смотреть на таксометр.
Однако, множество проблем, как и общения с чертями-нечестными таксерами можно избежать скачав заранее приложения для вызова такси. В Турции отлично работает "Юбер", а также есть местный аналог - называется "БиТакси". Использование приложения не гарантирует отсутствие неприятностей, но в значительной мере поможет их избежать. А в общем и целом - с общественным транспортом в Стамбуле все в полном порядке, ориентироваться просто по "гугл мепс", знаменитые трамваи ходят до ночи, и если не гонять в ночные клубы (которые сейчас закрыты из-за "короны), то в принципе и не возникнет нужды использования такси.
Местный "Я.Такси" в Турции
Согласна, что по возможности, лучше пользоваться общественным транспортом и не бояться его. Два дня назад вернулась из Сиде. Автобус Ченгер-Манавгат стоит 8 лир (80 рублей). Ехать минут 20. Это типа межгород. (Городские автобусы ещё дешевле). Стоим на остановке, подъезжает такси. "Вам куда?" Я ради интереса поинтересовалась ценой, таксист достаёт ламинированную табличку с прайсом и тычет в 30 долларов. Я аж заржала. Такой ценник сам по себе наебалово и без дополнительного мошенства.
Наконец то агрегаторы появились в Турции, с удивлением узнал, что в декабре сняли бан. А то там таксисты то сильно зажрались даже без схем обмана.
Таксистам в Стамбуле плевать русский ты или нет, обманывают всех одинаково. И английский ‘не понимают’, и ‘дорогу не знают’, и ‘навигатор не работает’.
Проехал в Стамбуле на такси пару км, по счетчику было 10 лир, а таксист попросил 15 лир, типа минималка.