Как определить настоящий фарфор.
Фарфор представляет собой особый материал, который обладает повышенной прочностью и долговечностью. Каждый, хоть немного знакомый с химией, знает, что фарфор является обожженной смесью каолина, глины, кварца и полевого шпата. Хрупкие, изящные, почти прозрачные тарелки, чашки, сервизы получаются при помощи специальной технологии – правильно подобранного состава эмали и кобальтовой краски, что обеспечивает посуде такой великолепный внешний вид.
Сегодня на посудном рынке лидирующими фабриками, занимающимися производством продукции из фарфора, считаются японские, чешские, немецкие и австрийские производители. Поэтому, решив купить качественный, красивый и прочный чешский или японский фарфор, стоит внимательно изучить продукцию. Выбрав сервиз, возьмите в руки любой предмет. Настоящий фарфор ровный, исключительно гладкий, приятный на ощупь. На поверхности тарелки или чашки отсутствуют вкрапления и поры. Самый простой способ отличить качественную фарфоровую продукцию от другой керамики – это поднести предметы к источнику яркого света. Настоящий фарфор представляет собой слегка прозрачную массу, поэтому он станет просвечивать. Любая другая керамика, как правило, является непрозрачной, поэтому она останется непроницаемой.
Также стоит обратить внимание и на обратную сторону изделия. На дне фаянсовой тарелки или кружки видна так называемая «ножка» - небольшой кружочек, покрытый глазурью, который сохранился при обжиге. Иногда на обратной стороне изделий видны три точки: это следы от иголок, при помощи которых посуда висит при обжиге. Где бы ни была прибретена фарфоровая посуда, Москва это или другой город, специализированный магазин или универсальный, качественное изделие всегда имеет аккуратную «изнанку». Чтобы проверить, насколько высокое качество у приобретаемой вами продукции, необходимо поставить тарелку или чашку из сервиза на ровную поверхность. Она не будет качаться, донышко будет соприкасаться с поверхностью стола.
Изделия любого фарфорового завода, производящего продукцию, имеют защиту в виде индивидуального клейма, которое нанесено подглазурно. Это означает, что по прошествии времени оно не стирается, на протяжении всего срока эксплуатации остаётся ярким, чётким и ровным. Качественный фарфор можно отличить и по физическим свойствам. Одним из главных свойств материала является способность надолго сохранять тепло. Также, настоящий фарфор перед вами или нет, можно определить по звуку: если по краю изделия ударить деревянной палочкой, то будет слышен продолжительный мелодичный звук, характерный для посуды, изготовленной из настоящего материала.
ой проблема то, как фарфор отличить))
Звук, глазурь не везде - бортик и донышко не глазируют, подглазурная роспись, и пористость, для совсем не грамотных - штамп))
да в ГОСТе хренацать признаков, а вот сорт вы таки с наскока не определите))
цвет штампа щас не показатель))
фаянс тож не будет качаться, и даж майолика)))
мне нравятся тарелки и чашки без рисунков и узоров. просто белые - больше всего люблю.
Что-то вспомнилось:
CKuB: Купил тут унитаз в Метрике. Всего 1100 рупий - с бачком, сидухой, все дела!
McSIMM: Китайский небось?
CKuB: Хм. А у мну жопа в географии не шарит.
CKuB: И ваще - китайский фарфор считается круто!
McSIMM: Дык ведь фарфор, а не фаянс! =)
CKuB: А она у меня и в химии не особо...
http://bash.im/quote/396569
ЛФЗ!! ЛФЗ!!