Как начать жить самостоятельно - риски и возможности
Уйти из родительского дома и начать самостоятельную жизнь, это задача и желание каждого нормального человека. Некоторые это решают просто, собрали вещи, попрощались и все, другие никак не могут решиться на такой шаг, или решаются, но в силу своей неподготовленности быстро наступает разочарование. А третьим такой шаг вообще ломает жизнь. Когда речь идет о том, чтобы новая жизнь начиналась в другой стране, проблемы только умножаются. Когда есть родитель, который всегда может прийти на помощь, это одно, а если его нет? Вот тут девушка спрашивает, в какую страну эмигрировать, здесь все плохо, ей не нравиться, она так дальше не может, но не знает, куда ехать. И как.
Я риск не люблю и хотя понимаю, что невозможно все рассчитать, надо хотя бы постараться уменьшить риски заглядывая немного вперед. Я за то, чтобы провести детальный анализ рисков и найти линию поведения, которая их снижает. После этого, если вы принимаете рискованное решение, риск будет осознанным и вы не будете жаловаться что вы не ожидали что так будет, или что кто-то вас подставил. Осознанный риск, это то, что в США называют guesstimate, или informed guesswork. Подход Наполеона "Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет." в жизни я не применяю, не хочу закончить как Наполеон.
Однажды сын моего друга находился на распутье и просил совета у меня, что делать. Это другая вещь, которую не люблю, давать советы, даже когда просят. Я могу только сказать, что я думаю, а совет и решение, прошу прощения, это ваше. Поэтому я для него сделал ментальную карту, перевод которой выкладываю, может быть, кому-то поможет организовать свои мысли. Она, конечно не закончена, но основная идея понятна: в каждой области есть риск, вам надо рассчитать, как с ним справиться, т. е. у вас ответ на риск должен быть готов до наступления риска.
Девушкам некоторые вещи могут показаться смешными, например, готовить для себя, но для мальчиков это настоящая проблема. Что такое "добавить соль по вкусу" и "варить, пока не готово". Зато девочки могут добавить свои проблемы, как настройка компьютера или ремонт крана. И вообще каждый может добавить или убрать то, что для него важно, родители в том числе. Они могут воспользоваться картой, чтобы продумать ответы, если ребенок обратиться с вопросом.
Я раньше тоже такие карты рисовал, потом понял, что для меня это лишь имитация деятельности и некий изощренный вид прокрастинации: мир бесконечно сложен и пытаться рассовать все по категориям у меня никак не получалось, всегда оставалось ощущение, что я что-то упускаю. В итоге сейчас я карты не рисую, позволяее себе составить картину явления в голове — там все как-то быстрее происходит.
Несколько лет назад стал понимать, что обычно решение мне уже известно до того, как я начинаю о нем думать, просто бывает, что я его не могу по каким-то причинам принять и перекладывание аргументов на самом деле никак на него не влияет.
Но вот принимать практические решения значительно проще, когда видишь все аргументы перед собой, это факт. Например, при покупке машины хорошо бы держать все аргументы на виду. Или там при поездке куда-то. Но и здесь набросать на листочке "за" и "против" для меня может быть достаточно.
2 недели назад съехал на квартиру от своей семьи. Первая неделя была сложной. Все покупать пришлось с нуля, бегать по магазинам и думать что надо купить. Посуда, моющие средства, еда, всякие пакеты для мусора, само мусорное ведро (сразу все не купиться за один день, даже не пытайтесь), убрать полностью квартиру потому что до тебя её арендовали свиньи, стирка, готовка, уборка и мытье посуды отнимают кучу времени в первые дни, потому что ничто не организованно, но когда ты уже вклинился вроде бы в этот ритм жизни, на своих ошибках учишься тратить меньше времени на все и гуд, поэтому кто не решился переезжать, если у вас есть работа и возможность - переезжайте, попробуйте)