3

Как дёшево, сердито и удалённо контролировать температуру

Каждую зиму уезжая в город оставляю дом в деревне без присмотра. Ну то есть сосед одним глазом поглядывает что снаружи делается и в случае чего мне просигнализирует. А вот внутри дома в холода постоянно работает газовый котел, чтобы мыши не дай Бог не замёрзли. Однажды обратная тяга задула очаг и мне пришлось после покупать новую водяную станцию (насос с гидроаккумулятором и автоматикой) и чинить лопнувшие трубы водяного отопления. Оранжерея из неведомых, экзотических и уникальных цветов тоже не выжила.

Принято решение удалённо контролировать температуру внутри помещения, чтобы вовремя среагировать. Да. Знаю. Имеются готовые решения. Элементы и системы умного дома. Есть в конце концов Ардуино (и не только) с разнообразными датчикам и модулями беспроводной передачи данных. Но я решил исходить из того, что есть в наличии у каждого порядочного викинга: отработавший своё, но живой смартфон. Тем более в месте дислокации объекта только мобильный интернет.

Не претендую на оригинальность. Более того не уверен, что я первый. Но мой положительный опыт может будет кому-то полезен. Алгоритм работы системы прост как две копейки: по внешнему запросу либо по таймеру смартфон фотографирует показания с экрана метеостанции и отправляет фото на электронную почту. Всё! Супергерой мчится на помощь в случае критической динамики снижения температуры воздуха в помещении.

Железо. В моём случае метеостанция. Или цифровой термометр. Или обычный, если вера не запрещает. Смартфон с камерой (глупое наверное уточнение про камеру) и зарядное устройство. Подходящий тариф ОПСОСа. Сразу оговорюсь, в настройках камеры устанавливаю формат фото 320х240 и его размер не превышает 100 КБ. Для считывания данных этого достаточно. Расход трафика небольшой. Тряпки, палки, говно и синяя изолента на всякий случай.

Программная часть. В настройках камеры смартфона должна быть возможность установить формат и качество фото для уменьшения его размера, а то будете смотреть на термометр в разрешении 4К. Я пользуюсь Open Camera. В ней имеются нужные настройки и можно организовать режим timelapse. Тогда камера через заданные промежутки времени будет делать фото. Далее отправка фото на почту или в иное хранилище. Вариантом может быть, например, FolderSinc с заданием «немедленная синхронизация» или "синхронизация по расписанию". И изменения в каталоге хранения ваших фото можно наблюдать в вашем хранилище в любое время и из любого места.

Я выбрал иной вариант. Управляет работой смартфона MacroDroid. Есть ещё подобные программы, но названия я не помню. Яндекс помнит. Для организации моего варианта алгоритма работы прав суперпользователя не требуется. По триггеру, в качестве которого я использую входящий (или не отвеченный входящий) с выбранного номера, смартфон производит фотографирование и отправку последнего фото на указанный адрес электронной почты. Мне больше нравится получать фото по запросу, а не тупой timelapse. В этом я вижу свою божественную суть по отношению к перечисленным выше железкам!

Если у вас имеется датчик внешней температуры для/в смартфоне, можно просто по триггеру отправлять SMS с текстовой информацией о датчике. Тогда городить фото студию не придётся.


Спасибо дочитавшим до конца. Пользуйтесь на здоровье. И будьте все вы мне здоровы!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то начал прямо задумываться, какое решение бюджетное и надежное. И безопасное.

В итоге, скорее всего - покупаете  модем E5372, прошиваете его из темы с этого форума, чтобы запускался без батареи. Вынимаете батарею. Это нужно, чтобы был доступ к инету по wifi. Берете sonoff, либо nodemcu плату, практически любое устройство на esp8266, заливаете туда прошивку wifi-iot или самописную (их куча), собираете данные по: MQTT, narodmon, в некоторых прошивках есть поддержка облачного blynk сервера. Питание платы nodemcu тоже по микро-юсб. Один блок питания. Стоимость E5372 - 2000р, nodemcu - 150р, датчика ds18b20 -10р. Блок питания приличный и провод от него на два микро-юсб - 600р.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Идёшь на Алиэксперсс, покупаешь за копейки GSM-термометр/гигрометр и играй с ним сколько влезет. Бывают с релюхами на выходе. Простейший из достойных вариантов - RTU 5023, но там их целое огромное семейство. Присылает СМС, если что-то вышло из заданного диапазона. Работает годами без проблем. Цена работы - практически даром: если хочешь пигнануть, звонишь на номер датчика, он сбрасывает звонок, и если твой номер в белом списке, получаешь ответное СМС. Работает от сети, есть свой аккумулятор часов на 8 как минимум.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если умеете паять и немного программировать, можно собрать устройство на ESP8266, которое кроме контроля сможет еще и автоматизировать какие-то действия (например включать резервное отопление). Если интересно, пишите в ЛС - скину ссылку на статью с описанием

0
Автор поста оценил этот комментарий
Установите облако на смартфон.И ежечастное(ежедневное) фотографирование.Телефон фоткая сам отправляет на облако,вы же с жомашнего компа (смартфона)мониторите облако....как вариант-смарт часы с функуцией фотографирования.Тут вооьще просто.Жмете на кнопку в приложении-часы присылают вам фоточку
0
Автор поста оценил этот комментарий

я для себя такое решение нашел. тоже сравнительно недорого

Иллюстрация к комментарию