История династии золотодобытчиков.

Это история моей семьи в изложении сестры-семиклашки. Считается научной работой. Сюда выкладываю только зерно истины без дурных введений и сносок-источников. Она докопалась до истоков, чего не смогла я.


Челябинская область, как и весь Урал, издревле славилась своей золотодобычей. Многие поколения людей посвятили свои жизни этому не легкому ремеслу.



Изучение истории семьи является одной из важных проблем современности. Каждому человеку необходимо знать и чтить своих предков. Поэтому я решила узнать больше о своей семье представители, которой из поколения в поколение были непосредственно связаны с золотодобычей.


Цель исследования.

Изучение истории семьи Лишутиных и сохранение ценных материалов о ней для следующих поколений.


Задачи исследования.

Изучить воспоминания родственников и друзей семьи.

Проанализировать документы, которые хранятся в семейном архиве

Восстановить отношения с дальними родственниками.


Свое исследование я начала осенью 2015, после одного из уроков истории, на котором мы должны были составить генеалогическое древо своей семьи. Данная работа основана на документальных источниках, которые хранятся в архивах моей семьи. Район исследования - г.Пласт, с.Непряхино и г.Карабаш – места, где жили мои родственники. Данная работа является поисково-исследовательской, т.к. в основе ее лежат ранее не известные науке факты. Весь собранный материал будет храниться в семейном архиве для будущих поколений семьи Лишутиных.

Глава I. Мой прадед Лишутин Герасим Яковлевич.

Герасим Яковлевич Лишутин родился в Пензенской губернии в 1878 году. Мама говорит, что его родители были рабочими на заводе. Образование у моего прадедушки было такое же, как и у большинства детей из рабочих семей того времени – 4 класса. Все свои знания он получал на практике. С 14-летнего возраста в 1892 году он начал работать учеником лаборанта на хлоринационном заводе Кочкарских приисков. За 55 лет своей трудовой деятельности он прошел путь от ученика лаборанта до районного металлурга. Герасим Яковлевич принимал активное участие в строительстве первого цианистого завода в России. За годы своей деятельности им был построен ряд перкаляционных заводов.


Про личную жизнь прадедушки известно, что в 1923 году он овдовел и сам воспитывал троих детей, двоих сыновей - Илью и Гаврила и дочь Александру. В это время они переехали жить в г.Пласт, точнее в хутор Жихорек, рядом с городом.


Второй раз он женился в 1926 году на своей соседке Обросимовой Анне Петровне 1902 года рождения. Она тоже осталась без мужа и воспитывала дочь Веру Федоровну, которая сейчас живет в Екатеринбурге. У них в 1928 году родился общий ребенок – сын Евгений – мой дедушка. В 1930 году вся семья перебралась в с. Непряхино, потому что Непряхинским золотодобывающим приискам нужен был инженерно-технический работник, а Герасим Яковлевич обладал большими знаниями и огромным опытом.


В то время, после повторных геологоразведочных работ (первичные были в 18 веке), шло восстановление заброшенных шахт и строительство новых. Непряхинский прииск относился к тресту «Миасс золото» и осуществлял добычу золотосодержащей породы и ее обогащения.


В 30-е годы Непряхинские прииски были одними из первых по добыче золота в тресте. Здесь было несколько месторождений – и прямо в деревне, и немного поодаль, в направлении деревни Верхние Караси. Они носили нумерацию 3,4,5 и 5-бис.


В 1930 году была запущена обогатительная фабрика – химический завод по извлечению золота из отвалов и амальгамационной фабрики, где прадедушка работал главным химиком.


Суть извлечения заключалась в том, что из измельченной породы с помощью ртути извлекали золото. Процесс был замкнут, но все равно ужасно вредный с применением ртути и ртуть проходила через руки работников. Дедушка считал, что это было одной из причин скоропостижной смерти Герасима Яковлевича.


Поселили их в казенном доме на «4 номере» - так называется район (участок) золотодобычи в с. Непряхино. Через несколько лет прадедушка купил сруб дома у Шабалина и достроил его, туда и переехала семья из трех человек – Лишутина Герасима Яковлевича, Анны Петровны и их сына Евгения Герасимовича. (Приложение 3) Старшие дети Герасима Яковлевича к этому времени окончательно отделились и начали свой самостоятельный жизненный путь.


Дом по тем годам был роскошный, «на четыре окна», просторный, большой, богатый. Организован дом был по последним требованиям тех лет. Столовая, гостиная, вышитые в технике «ришелье» белоснежные занавески на дверях и окнах, патефон на тумбочке и фикус в углу гостиной.


Держали скотину, Герасим Яковлевич разводил пчел. Вся усадьба весь летний период утопала в цветах. Жили открыто, в доме постоянно были гости. Для многочисленной родни и гостей существовало правило - гость 3 дня гость, а потом будь добр, помогай. Инспекторы, приезжавшие с проверкой из головного треста «Миасс золото», тоже останавливались в его доме.


Герасим Яковлевич всю войну работал на приисках. За отличный труд был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» №0260275. Медаль ему вручал председатель Чебаркульского исполкома райсовета 22 апреля 1946 года.


8 июня 1947 года Герасим Яковлевич скончался.


Его труд высоко ценили на работе, неоднократно всячески поощряли, сохранилась фотография 1935 года, где он со свое женой отдыхает в г. Сочи, хотя в то время путевки выдавали крайне редко. Односельчане считались с его мнением, доверяли ему, уважали.


Вот выдержки из некролога газеты "Миасское золото" от 11 июня 1947года:

«8 июня 1947 года после тяжелой болезни скончался старейший работник золотой промышленности Герасим Яковлевич Лишутин - районный металлург Непряхинского приискового управления…


Требовательный к себе, он был требовательным руководителем. Под его руководством фабрики и заводы Непряхинского рудника достигли высоких металлургических показателей…



Дирекция комбината "Миасс золото", парторганизация и райком союза работников золото платиновой промышлености»

Конце первой главы.  Всего их пять.


Заключение.

На основе моей работы был оформлен стенд, который теперь находится в нашем школьном музее и на внеклассном мероприятии в 5 классе, где учится мой брат Женя, я рассказывала историю нашей семьи.


Вишнякова М.С. Оригинал http://www.school-science.ru/2017/5/26719