Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
В живом журнале существует сообщество любителей селедки.
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда

Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».

Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда
Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»
Интересные факты о селедке Селедка, Факты, Вкусно, Длиннопост, Рыба, Еда

Рецепт.Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.


Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.


Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

31
Автор поста оценил этот комментарий

Cюрстремминг - рыбка на любителя ). Если не за столом и 18+ https://www.youtube.com/watch?v=m-wQhSuf6mM

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий
Для тех кто выкладывает картинки с нямкой перед обедом есть отдельный котел в аду
17
Автор поста оценил этот комментарий
было утро вторника.. мы держались как могли.. захотелось теперь селедки, лучка замариновать, картошечки и водочки.. блин
59
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот и нафига так делать? Я только на работу приехал, до вечера далеко, а ты такое показываешь!

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

А что, селёдка? Ты думаешь, селедка– это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из селедки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: селедка жареная, отварная, шуба, следка фри, селедка пай. Селедочные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Селедочные оладьи, селедочная запеканка, селедка тушеная с черносливом, селедка тушеная  с лавровым листом и с перцем, селедка молодая отварная с укропом… И это только блюда из следки ..  

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку