Гитарная стойка на 5 гитар своими руками
Давным давно у меня было всего две гитары и небольшая стойка такого типа (фото из интернета):
Надо сказать, что стойка мне попалась не очень качественная. Пара сварных швов разрушились достаточно быстро (в местах крепления U-образных трубок под гриф). Пришлось рукожопить какие-то временные решения ибо знакомых со сварочным аппаратом у меня не было.
Затем у меня появилась ещё одна гитара. Новой гитаре пришлось ютиться на диване, что не всегда удобно, потому что диван время от времени не только используется по назначению, но и на нём ещё спят гости. Зародилась идея разжиться стойкой на вырост, гитар на 5. Поискав в музыкальных магазинах я пришёл к выводу, что готовое решения для меня - дороговато.
Затем случилось так, что я некоторое время сидел без работы, появилось свободное время и я вернулся к теме гитарной стойки.
Я начал формулировать для себя ТЗ и пришёл примерно к этому:
1. Стойка должна подходить к любой форме корпуса гитары: хоть классические Stratocaster (1) или Les Paul (2), хоть Jackson RR (3), хоть thunderbird (4).
2. Стойка должна быть лёгкой, около 5 кг.
3. Стойка должна быть дешевой.
Самый первый набросок стойки выглядел так:
Ещё никого функционала просто "концепция". Основное решение концепции, которое перекочевало в финальный вариант - для каждой гитары своя секция, в каждой секции есть пазы для посадочных мест под гитары самых разных форм. В первых набросках количество пазов было целых 17 штук, причём расположение пазов изначально никак не рассчитывалось.
Одновременно с созданием этого наброска, я обратился к своему другу, чтобы он критиковал мои решения с точки зрения конечного пользователя. Критика была весьма полезной. Спасибо Лёха, хоть ты и не сидишь на Пикабу.
Затем я спроектировал первый полноценный вариант:
Конструкция получилась очень сложной, с большим количеством деталей. Единственное, что определил этот вариант - основной материал стойки будет фанера.
Дальше я сделал то, с чего надо было начать: я рассчитал сетку для установочных пазов исходя из реальных форм гитар:
Пропустим большой кусок из промежуточных вариантов и перейдём к финальному варианту (за всё это время я успел пересесть на более продвинутый САПР):
Боковина:
Проставки:
Итого:
12 деталей из фанеры толщиной 12 мм (всё можно вписать в один лист фанеры 1220 х 2440).
10-15 алюминиевых трубок 8х1, на которые собственно и ставятся гитары.
Ширина одной секции - 150 мм (этот вариант рассчитан только на электрогитары, для акустики секцию нужно расширить где-то до 250 мм).
8 пазов в каждой секции.
Габариты (Д х В х Г), мм: 846 х 840 х 469.
Сборка всей стойки без крепежа.
Масса: 6.2 кг.
Изменив количество боковин и конфигурацию проставок можно сделать стойку на разное количество гитар.
Себестоимость сказать точно не могу: за фанеру и работу с меня денег не взяли, плюс я ещё не нашёл мягкий материал, который буду одевать на трубки и которым буду покрывать верхние проставки.
Примерно же получается следующее:
Материалы:
Фанера - 1100 руб./лист
Алюминиевые трубки - 50 руб./м
Работа: от 500 руб.
Итого: около 1700 руб.
Дальше я начал искать варианты как проект превратить в реальность. Решено было фанеру резать на фрезерном станке с ЧПУ. Мне очень повезло: так совпало, что я устроился на работу в фирму, побочным производством которой как раз являлась фрезеровка различных материалов на станках с ЧПУ. Я показал 3D модель коллеге, который занимается написанием программ для станков, он с энтузиазмом отнёсся к моей идее, сделал несколько замечаний, касающихся технологических ограничений станков с ЧПУ и сказал сделать мне раскрой листа фанеры 1220 х 2440 в *.dxf, чтобы ему было проще написать программу.
И тут понеслось:
Фото промежуточных операций не делал, потому что это просто скучная работа напильником. Вот сразу результат:
Об ошибках в проектировании:
1. Толщина фанеры - величина не постоянная даже в пределах одного листа. В моём случае толщина листа варьировалась от 12 до 13.5 мм, а пазы для проставок были совсем чуть-чуть шире 12 мм, в итоге пришлось каждый паз дорабатывать напильником.
2. Раскрой. На раскрое одна проставка расположена перпендикулярно к остальным. Именно на этой проставке внешний слой шпона отслоился местами при доработке напильником.
Дальнейшие планы: покрасить стойку и подобрать какой-нибудь материал для обивки.
И на последок вопрос к Пикабушникам:
На фото ниже трубки, на которых стоят гитары. Вопрос в следующем: где можно купить подобные трубки из мягкого материала? Те, что на фото, я снял со старой стойки.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь Вам было интересно.
Если будут вопросы - постараюсь ответить.
Ооо дааа. У меня все никак руки не дойдут запилить/купить стойку, а то у меня по 3 разным углам гитара, бас, и укуллеле стоят. Ну и картинка в тему:
Люблю вечером поиграть на своих пяти гитарах....