Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Факты о кино. Чистилище
«Чистилище» 1997 г. — военная драма, основанная на трагических событиях штурма Грозного зимой 1994—1995 года. Производство Россия. Режиссер Александр Невзоров.
Рейтинг КП: 7,776 IMDb 7,10
Фильм основан на реальных событиях, но в отличии от фильма 131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал. Бои за больничный комплекс, северо-восточнее здания Совмина, 1—4 января вёл 1-й мотострелковый батальон 255-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. 2 января на помощь окружённому батальону прибыл усиленный батальон из состава 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.
Министерство обороны РФ отказало Невзорову на съёмках в своей поддержке. По словам Невзорова, «они мне выставили счет за всё, что я просил, и там за каждую стреляную гильзу я должен был заплатить… 5 или 6 тысяч рублей! А мне их нужны миллионы, потому что стреляными гильзами засыпано всё в местах ведения боевых действий. Видимо, армия прочла сценарий и осталась недовольна. Поэтому помощь нам оказали внутренние войска. В массовках снимались солдаты, прошедшие через Чечню.
Съемки проходили под Санкт-Петербургом, в Сестрорецке. Условия работы актеров были фактически приближены к боевым. Во-первых, руин вокруг было столько, что можно было подумать, что война шла не в Чечне, а непосредственно в Сестрорецке. А во-вторых, над кинематографистами буквально издевалась погода: фильм начали снимать при температуре -22 градуса, а закончили при +4 — и все это в течение одной зимы. То шел снег, то была слякоть, и все жались к единственной печке, стараясь согреться, — от девушек-реквизиторов до артистов-негров, которые в картине сражаются на чеченской стороне. Когда же съемки были завершены и артисты приступили к озвучиванию картины, на дворе стояло уже лето, довольно жаркое. Кондиционер включать было нельзя, чтобы шум не мешал работе, и температура в студии порой доходила до + 50.
По слухам, на роль Дукуза Исрапилова пробовался Шон Бин. Но по причине того, что актёр «очень английский», было решено упростить образ чеченского командира.
Героя Вячеслава Бурлачко (позывной «Кобра») озвучивает октавист Петербургской капеллы Александр Орт, человек с одним из самых низких в мире голосов.
В сцене, когда убитого танкиста снимают с креста (1:50:03), после слов одного из солдат «Несите, несите» отчетливо видно, как танкист моргает.
Роль Дукуза Исрапилова является первой главной ролью актера Дмитрия Нагиева
В фильме на автомате Нагиева и на других автоматах, и особенно пулемётах (например, на РПК спецназовца «Гюрзы»), видна насадка для стрельбы холостыми патронами.
В фильме солдаты не раз «проходятся» ругательствами по бездарным действиям командования, а полковник Суворов однажды даёт понять, кто несёт ответственность за происходящее: «Хороший, бля, подарок от российских военкоматов Джохару Дудаеву, и лично от Паши Грачёва!» — скажет он, когда речь зайдёт о молодых солдатах.
Прототипы:
1) гвардии полковник Виталий Суворов — полковник Иван Савин, командир 131-й отдельной мотострелковой бригады, Герой Российской Федерации (посмертно).
2) Дукуз Исрапилов — полевой командир Хункар-Паша Исрапилов.
3) Игорь Григоращенко — участник штурма Грозного (1994—1995) старший лейтенант Игорь Григорашенко (Невзоров встретился с ним в январе 1995 года во время съёмок своего документального фильма «Ад»)
4)«Кобра» — майор Алексей Ефентьев (позывной «Гюрза»), командир отдельной разведывательной роты 166-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.
5) Костя «Питерский» — Константин Мосалёв («Череп»), разведчик отдельной разведывательной роты 166 омсбр.
Еще пару кадров со съемок:
P.S. Фильм жесткий, снят очень правдоподобно (несмотря на ляпы). Слабонервным лучше не смотреть (сам не осилил сцену похорон танком). И все таки приятного просмотра!
P.P.S Тег "Жесть" все-таки поставлю.
Слабонервным, поддержу, фильм лучше не смотреть.
Я его смотрел, когда он вышел. Мне лет 15 было. Подробностей сюжета не помню никаких, но он меня тогда так впечатлил, что желания пересматривать не возникало никогда.
Фильм смотрел лет двадцать назад (в 13-14 лет). До сих пор тяжёлый осадок. Второй раз так и не смог убедить себя пересмотреть.