Едим пиццу в Италии: 7 советов
1. Смотрите на вывеску и в меню. Заведения, где вы можете заказать пиццу, делятся на несколько видов: ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца гарантированно будет стоить дороже, чем в простенькой pizzeria, в osteria пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в taverna или trattoria вам предложат максимально домашние блюда.
2. Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи - в Италии это не редкость. Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей, а начинке остаться нежной и сочной. Печь требует подготовки, поэтому лучшую пиццу вы получите на ужин.
3. Итальянцы обычно заказывают одну пиццу на человека - плюс салат или что-то из раздела antipasto. Если пицца значится в меню как primo, это не значит, что надо заказать еще secondo и dolce (десерт) - вы рискуете просто не осилить такую гору еды.
4. Если в меню перечислены ингредиенты пиццы, то в тарелке вы найдете только то, что указано. Не рассчитывайте, что сыр входит в состав по умолчанию и не стесняйтесь уточнить у официанта варианты добавления дополнительных компонентов.
5. Когда в меню написано pepperoni, не ожидайте увидеть на пицце острые колбаски - отличительную черту пиццы «Пепперони» в российских пиццериях. В Италии под pepperoni подразумевают зеленый или красный перец. А та самая колбаса называется salame piccante.
6. Едят пиццу ножом и вилкой. Никто не осудит вас, если вы будете есть ее «по-американски» руками, но для большей части местных жителей это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Тем более, что чаще всего итальянцы подают пиццу неразрезанной, и без ножа в любом случае не обойтись.
7. Если пицца называется «неаполитанской», она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: не более 35 сантиметров в диаметре, легко сгибается, томаты очищенные, масло оливковое, листики базилика свежие и так далее. Это связано с тем, что неаполитанская пицца в Евросоюзе официально признана «традиционно гарантированным специалитетом».
Самая вкусная пицца, которую я ел, была в Словакии. Меня после седьмого класса отправили в лагерь, и раз в неделю мы выбирались оттуда в ближайший город, до него было около часа ходьбы.
И вот выделили нам свободное время, мы компанией в четыре человека откололись от коллектива и пошли гулять. Ходили несколько часов, проголодались, как волки, и тут увидели вывеску пиццерии. Не забегаловка была, а именно ресторан. Пиццу готовили на дровах. Мы взяли обыкновенную Маргариту, но большую, и ждали ей около получаса, там каждую пиццу готовили с нуля, разве что тесто уже замешано было.
Ребята, это было что-то. Хрустящий краешек, причём не перепечёный, а просто слегка подсушенный, само тесто мягкое, просто воздушное. Сыр тянулся так, как это в мультиках показывают. А вкус... Такой насыщенный вкус расплавленного сыра, я не знаю, как его описать. Просто представьте самый вкусный сыр, а теперь мысленно расплавьте его и добавьте ко всему этому лёгки аромат дымка.
Самое удивительное, что обошлось это в 64 кроны. На 2003 год это было около 60 рублей.
Дельно, только вот когда я буду в Италии?(
1- Согласен на все 100.
2- не обязательно, но желательно)
3- Не согласен, ниразу не видел что бы кто то к пицце заказывал салат, возможно какую то нарезку, и то если компания большая, обычная семья пока ждёт грызёт гриссини и просто болтает, пока пиццу готовят.
4 - Ну тут и так ясно)
5- Да)
6- Не соглашусь, если будете есть руками, никто не осудит и ничего не подумает, если вы не в люксовом ресторане, там уже ради приличия стоит использовать кухонные пренодлежности) Pizza a taglio, или где пиццу продают уже нарезанными кусками все едят руками, из-за чего если вы будете есть руками на вас даже и не обратят внимание в обычной пиццерии, так как это норма)
7- И еще Наполетана всегда выше обычной пиццы)
Пы.Сы. Проживаю в Италии почти 8 лет)