Дыхание. Физиология. Механика. Что такое и как оно работает? Часть 1.
Идея поста пришла благодаря этому посту, в котором рассказывается учесть "пленников 60-и метров". В посте было отмечено, что экипаж подводной лодки пытался выбраться. Бежать им было особо некуда, даже если бы им удалось выбраться из той подводной лодки. Этими постами я хочу объяснить почему.
Как всегда я сразу начну с крутой картиночки, с подписью под ней и указанным источником, с небольшой базы и пойдем "вглубь" изучения этого вопроса.
Дыхание.
Эритроциты (источник)
Почти каждый раз, когда Вам говорят что-то типа "как странно, что нам не приходится следить за тем, как мы дышим и не странно ли, как эти яйца висят наружу?", Вы начинаете следить за дыханием и получается это у вас не очень. Вы пытаетесь регулировать количество поступаемого воздуха, неуклюже и не вовремя делаете выдох. Как же, черт возьми, это работает? Запомните этот вопрос и давайте проверим, сможете ли вы ответить на этот вопрос самостоятельно в конце этого поста.
Итак, простая база, которую (ну я надеюсь) знает почти каждый человек:
1 (одна) атмосфера - давление которое давит на нас на уровне моря. Она равна 760-и мм. ртутного столба (Это может знать не каждый, понимаю)
Дыхание - процесс, собственно, благодаря которому мы поддерживаем в себе жизнь. Оно же и есть вентиляция легких.
Воздух - тот самый, которым мы дышим. Состоит из трех наиболее важных в данном контексте газов - C02 - углекислый газ, O2 - кислород, H - водород, Я - еб и N2 - азот в соотношении 0,03/20,9/78% (тут вы 100% не получите, не пытайтесь. Я не беру в счет остальные газы).
Основные понятие у вас сформированы. Хочу уже перейти непосредственно к объяснению "механизма работы" кессонной болезни, но, увы, нужно понимать как оно должно быть в норме, чтобы понимать, как работает не норма.
Норма:
Как мы дышим?
Легкие человека (источник)
Очень просто - делаем вдох. Воздух заполняет легкие, а там короче кислород-углерод шуры муры с кровью делают и так расходятся
Очень сложно. И прежде чем мы перейдем к механике дыхания, давайте разберемся вот с чем: все на свете и все в этом мире стремится к балансу. Если с одной стороны чего-то много, а с другой чего-то мало, природа будет стараться сделать поровну. Если вы возьмете целлофановый пакет, зальете в него соленую воду и кинете его в сосуд с чистой водой - будьте уверены, через некоторое время вся вода (и в сосуде и в пакете) будет одинаково соленой. Диффузия, мать её...
Если говорить конкретно на нашем примере - градиент давления.
Итак, механика дыхания:
Начнем с самого простого - пауза. В покое, когда нам не надо никакого воздуха, когда у нас и так всё есть, легкие выглядят приблизительно так:
Давление = 760 мм.рт.ст. (1 атмосфера. Хм... как и то, что давит на нас на уровне моря)
Концентрация кислорода снижается
Концентрация углекислого газа повышается
Так как наше давление в легких было равно давлению атмосферному, никаких перемещений воздуха не наблюдалось. Но нам же когда-то придется сделать выдох? Как заставить воздух поступать в организм рефлекторно, чтоб мне не приходилось за этим следить?
Мы ж не просто так тут концентрацию CO2 повышаем? Он за что-то отвечает. А именно - за стимуляцию дыхательного центра в наших продолговатых мозгах. Тот стимульнулся высоким содержанием CO2, передал сигнал мышцам, но не всем, а конкретным и нужным для осуществления дыхания мышцам. Этими мышцами были Альберт Энштейн наружные межреберные мышцы и диафрагма (это не совсем мышца, но пусть будет)
(источник)
Стимульнутые наружные межреберные мышцы и диафрагма сокращаются, вытягивая при этом грудную клетку вверх и кнаружи в области НММ (наружные межреберные мышцы) и вперед в области диафрагмы. Это влечет за собой уголовную ответств увеличение объема грудной клетки. А что будет с шариком, если его надувать? Как изменится давление внутри него? Оно будет уменьшаться в зависимости от увеличения его объема. Так и в грудной клетке: увеличился объем - уменьшилось давление. (приблизительно на 4 мм.рт.ст.) Но важно не то, что давление уменьшилось. Важно где оно уменьшилось.
Давление на 4 мм.рт.ст. уменьшается в плевральной полости. Но ведь плевральная полость это не легкие, что нам это дает? Плевральная полость - полость между двумя пластинками. назовем их пластинка номер 1, которая прилегает к легкому и пластинка номер 2, которая находится с другой стороны от плевральной полости. (Смотри картиночку внизу). Уменьшение давления в плевральной полости до 756 мм.рт.ст. должна была растянуть легкие, но этого почему-то не происходит... Хм....
Казалось бы: всё есть, и желание вдохнуть и стимульнутые центры дыхания и даже градиент необходимый есть, но воздуха чет не поступает, а легкие на границе не растягиваются.
И великие ученные стояли в недоумении. Если ничего не происходит, то, наверное, что-то не так с давлением. Как там говорил Ньютон? На каждое действие есть противодействие, равное этому действию? Да, по-моему так. Выяснилось, что и в легких есть противодействующая растяжению сила. Эластическая Тяга Легких, которая равна, вы не поверите, 756 мм.рт.ст. Она как бы выжидает и ждет ещё большего. Как натянутая резинка, которая скоро выстрелит. И она получает это, не без помощи НММ. НММ своим растяжением уменьшают давление в плевральной полости до 755, в результате которого давление атмосферное становится больше давления в полости (которая хочет растянуть), которое в свою очередь больше давления противодействующей силы. Ну вот оно! Поехали!...
(Источник)
Ну вот. Объем легких увеличился -> давление в легких уменьшилось на 2 мм.рт.ст. Долгожданный градиент давления, воздух поступает в легкие.
Но и вдыхать постоянно мы не можем. Не так ли? Надо прекращать это безобразие. В процессе вдоха давление в плевральной полости постепенно уменьшается, достигая точки максимума (ну или минимума, эт как посмотреть) - 751 мм.рт.ст. А Эластическая Тяга Легких всё это время повышается. При этом НММ, диафрагма расслабляется. Грудная клетка под влиянием собственного веса, ЭТЛ и поверхностного натяжения возвращается в исходную позицию. Объем легких уменьшается, что приводит к увеличению давления в них до 762 мм.рт.ст. и здравствуй градиент давление всего в каких-то 2 мм.рт.ст. Воздух выходит.
Спасибо за уделенное время. Ваш какашкакакашкамальчик
мне вот про Бронхиальную астму интересно
Если бы еще простые примеры из повседневной жизни которые практически каждый хоть раз но встречал, то даю гарантию что аудитория среди тупеньких у вас бы увеличилась.
Особенно на ночь - все равно сложновато.