61

Небезопасный контент (18+)

Доступно о рангах (они же номера) пожаров.

Доброго вечера, уважаемые пикабушники! Данный пост посвящён одной из важных деталей функционирования пожарной службы России - номерам пожаров. Мы часто слышим из СМИ такие фразы как "Пожар такой-то категории сложности/номер такой-то", или что-то подобное, но это остаётся всего лишь кодировкой, ничего не говорящей человеку не из структуры.


Пост был написан мной ещё три года назад, в бытность заместителем начальника одной из московских пожарных частей; оригинал выложил на ЖЖ, но этот оригинал так никто толком и не заметил. В общем, если понравится пост и тематика, напишу с удовольствием ещё серию. Также предупреждаю о том, что в видео поста содержатся жесткие материалы. Итак, поехали!


Простыми словами - от того, какой номер пожара объявлен, зависит, сколько и каких пожарных автомобилей (и мужиков на них) приедет на тот или иной пожар. И тут есть куча несколько деталей.


Во - первых, понимать нужно то, что не во всех городах рангов пожара одинаковое количество. В городах федерального значения - Москве и Питере, этих номеров 5 (6): Пожар №1, 1-БИС, 2, 3, 4, 5. Это правило не распространяется на территории Новой Москвы, где, как и во всех остальных регионах страны, нет рангов пожара, выше №3.


Во-вторых, нужно для себя понимать, что есть огромная разница, между пожаром №1 (и его разновидностью - №1-БИС), и всеми остальными. Пожары №1 - это любой рядовой пожар, что мусорка во дворе, что мусоропровод, квартира, и все в таком духе. Никто и никогда не назовет эти пожары "простыми" или "лёгкими" - вкалывают коллеги на любом пожаре от души, и даже самый рядовой пожар в одночасье может обернуться очень большой проблемой или очень большой трагедией - о чём могу рассказать позже, если есть интерес. Тем не менее, любой рядовой пожар попадает под ранг №1 или №1-БИС.


Вот вам наглядно - первый номер.

Глядите, надымили - будь здоров. Жителям высоток может показаться, что тут локальный апокалипсис (и воняет, кстати, очень похоже). А на самом деле - мусор. Первый номер. Сюда приедет одна АЦ (автоцистерна, пожарный автомобиль с запасом воды), на которой в нынешние времена будет 4 человека (а то может и три, в зависимости от того, как дела в пожарной части с народом, не поувольнялись ли).


И вот это - тоже первый номер, хотя казалось бы - целый сарай. Ну, или сарайчик.

Сюда, может быть, приедут двумя ходами (ходом в пожарной охране называется пожарный автомобиль с личным составом), просто на всякий. Подобного рода выезды составляют основную массу ежедневной работы пожарной охраны - там мусорка, здесь мусоросборник, ещё траву подпалили какие - нибудь гении, так и живём. И тем не менее, в семействе Номеров Первых есть один особенный - №1-БИС.


Вы нечасто слышите это название из уст репортёров - оно не так пафосно звучит, но именно за ним скрывается маленькая подноготная пожарной охраны. Изначальным резоном введения этого номера стали ночные вызовы, и работники почти всех экстренных служб вам подтвердят, что их "собачьи часы" вращаются между 2 - 4 часами ночи. Большинство жестких выездов приходится именно на это время, буду рад если @TroH даст уточнение со своего опыта. Физика процесса (для пожарной охраны) такова: ночью, так как люди спят, очевидцев обычно меньше, или сообщения приходят от тех, кто уже проснулся, а, стало быть, пожар, который они увидели, развивался свободно гораздо дольше, чем днём, и техники изначально надо высылать больше. По данному номеру высылается четыре пожарных машины + пожарная автолестница. Вот так нередко выглядит пожар 1-БИС на момент прибытия по ночной заявке (тут жесть):

Вот такая картинка по прибытию просто сразу выламывает голову начальнику караула и всему караулу пожарной части. Ты приехал с двумя машинами (и хорошо если ещё и автолестницей!), а у тебя люди просят о помощи и полыхает с переходом. И в этой связи нужно знать одно: самые сложные пожары для пожарной охраны - это те, что с угрозой людям. Часто, на таких пожарах не объявляется номер, потому что с точки зрения сложности пожара в рамках большой временной протяжённости такие пожары не будут сложными, вот в чём ирония. Вся жопа подобной ситуации ложится на плечи того караула, что прибыл, да ещё пары - тройки соседних частей, которые успеют прибыть до того момента, как люди на балконе просто прыгнут, а это секунды, в лучшем случае - минуты. Мы однажды приехали на пожар через 10 секунд, после того как девушка шагнула с четвертого этажа.


Так что, с этой точки зрения, система номеров и рангов пожара часто сильно недооценивает уровень нагрузки, и сложность пожара для пожарных, особенно первых прибывших подразделений. Именно поэтому (это адресовано коллегам) я никогда не мог понять, как те, кто не был в шкуре РТП-1 могут пытаться судить, оценивать, принимать зачёты у тех, кто выполняет, или намеревается выполнять эту функцию.


Номера же пожаров выше первого служат именно для обозначения сложности пожара с точки зрения долгосрочного тушения. То есть, если вот эта штука будет гореть долго, и на ней возникнет много очень разных типов задач (тут - вкрывать, там - проливать, здесь - вентилировать, ещё - защищать и все везде проверять) - вот тут  и появятся эти разные номера, и "номерные" пожары всегда будут сильно отличаться от "обычных" (с учётом того, что мы оговорились - обычных пожаров не бывает). Вот вам и примерчик - старый пожар на Золоторожском Валу.

Говоря просто, если объявлен Пожар №2 и выше значит там все очень непросто, в любом случае и при любом номерке - 2, 3, 4, 5. При этом, не всякий профессионал даст Вам точные, а, главное, понятные Вам критерии, чем, в общем, отличается, Пожар №2 от Пожар №3 и так далее. Все это видно по конкретному пожару - а одинаковых пожаров не бывает, и по конкретной обстановке - будет ли Пожар №2 или Пожар №3. Самое тут главное, что пожар будет повышенной сложности. А это, заодно, нравится СМИ.


Для сравнения - цифры: если объявлен Пожар №2, то по этому адресу, суммарно, приедет не менее 20 единиц техники (а мы помним, что по номеру 1-БИС, предыдущему, получится всего 5, в сумме). "Откуда такой разрыв?", - спросите Вы, - "Там - пять, а тут - уже двадцать - в сумме."


Разрыв этот получается оттуда, что руководитель тушения пожара не всегда объявляет его ранг, часто, особенно в случае с "рядовыми" пожарами, он просто запрашивает себе сил, сколько надо. Надо ему шесть таких машин да три - таких, так он и запросит. Делается так потому, что пожар сам по себе не сложный, или сложный - но не "номерной", а сил нужно определенное количество. Этот принцип работает как с рядовыми, так и с номерными пожарами.


Итак, что мы имеем в сухом остатке?


Количество номеров пожаров разнится от города к городу - для городов федерального значения предусмотрено 5 (6) номеров, для все остальных - не больше 3 (4). Есть огромная разница, между рядовым пожаром - Пожаром №1 или №1-БИС, и пожаром №2 и выше. Пожары №2 и выше профессионалы имеют привычку называть "номерным" пожаром, и все сразу понимают, что в тот раз припахались классно, потому как любой пожар, включая и выше 2-го номера - пожар трудный и масштабный. Ну а самые сложные пожары - пожары с угрозой людям, могут быть в каком угодно из номеров.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост.

А лесные пожары попадают в эту классификацию, или это отдельная история?

Можете рассказать о самом сложном пожаре на вашей памяти.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост.
Такой вопрос возник по третьему видео: почему человек прыгнул? Огня в комнатах с балконами вроде бы не было, у него было время. Я не полностью видео смотрела, могла что-то и упустить. Просто пересматривать не хочется.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Познавательно. Прочёл всё. Спасибо.

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда было интересно, если в квартире этажом ниже начинается пожар, то есть ли смысл перед эвакуацией открыть все краны в квартире на пол, чтобы устроить небольшой потоп?

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сухих рукавов тушила :)

Расскажи еще про идиотов на пожаре, и "если хочешь мне помочь отойди и не мешай".

раскрыть ветку