Детские страшилки.
На волне постов в Лиге психотерапии о детских страхах
http://pikabu.ru/story/deti_strakhi_i_strashilki_4962886
http://pikabu.ru/story/o_chyom_na_samom_dele_perezhivayut_de...
Детские страшилки являются очень важным этапом психологического развития. Корнями своими они уходят в первобытное мышление, когда переживание страха было подготовительным периодом инициации в охотничьих племенах. И Баба – Яга, как властительница мира мертвых, пожирала и выплевывала новоявленных охотников.
Для детей СССР Баба – Яга была уже сказочным персонажем, а не мифологическим. Ее место заняли гробы, мертвецы, черные и красные руки, простыни и прочие милые вещи. В 5 – 6 лет у ребенка появляется осознание своего одиночества, страх смерти. И здесь на помощь приходит детский фольклор, помогающий через детские страшилки поработать со страхом смерти. Обычно такие истории рассказываются в группе детей от старших к младшим, в лагерях, на дачах и деревнях. Здесь важны повторы, мелодраматические паузы и резкий катарсический переход «Отдай свое сердце». Чем старше ребенок, тем больше появляются смешных концовок, пародий на страшилки. Смех помогает снять напряжение.
«В черном, черном городе, на черной, черной улице, у костра сидели черные, черные люди. И черный, черный человек говорит: « Слышь, Василий Иванович, может, бросим резину жечь!».
Кроме пародий в старшем возрасте рассказываются стишки - страшилки, распеваются песни , связанные с похоронной тематикой, зачастую эти тексты передаются на протяжении десятилетий и иногда не только от детей к детям, но и от бабушек к внукам. Эти тексты всегда в смеховой основе обыгрывают страх, смерть, увечья и какое-либо табу - то, что считается неприличным, запретным: родители – садисты, фекалии, советская власть, женская и мужская сексуальность. Например, текст, который передается с XIX века с небольшими изменениями (нищий заменяется на Ваньку):
«На кладбИще ветер свищет,
Сорок градусов мороз.
На кладбИще Васька дрищет —
Прохватил его понос.
Тут из гроба вылезает
В белом саване мертвец:
Ваську хвать за жопу
"Что-ж ты делаешь, подлец?"
— Как ты смел в такую пору
Обосрать мою контору
Васька долго извинялся,
Жопу пальцем затыкал.
Но понос не унимался,
Через уши вытекал».
................................................................................................................................................
«Голые бабы по небу летят,
В бане рванул реактивный снаряд»
В современных страшилках у детей также действует черный цвет:
«В черном доме, была черная дверь, в этом доме жил черный кот. Однажды этот дом купила семья (папа, мама, мальчик, девочка, бабушка и дедушка ) и поселились в этом доме. Как-то девочка вошла в черную комнату и черный кот ее съел. Девочку пошел искать брат, вошел в черную комнату и его съел черный кот. Так всех по очереди съел этот кот : маму, папу, бабушку и дедушку. Вот и вся страшилка» (Поля, 7 лет. 2011 год)
На периферии этого психолого-культурного феномена находятся некоторые игры: «Виселица» - отгадывание слов по буквам и медленный рисунок человека на виселицы за неправильный ход; «конвейер смерти» - мальчики рисовали на уроках в виде змейки различные придумки как тем или иным способом уничтожается человечек.
Тишина на Ивановском кладбище,
Голубые туманы плывут,
И покойнички в беленьких тапочках
На ночную прогулку идут.
А на беленьком заборчике труп сидит
И стеклянными глазами вдаль глядит,
И прохожий испугался и упал,
Ну а труп не растерялся и сказал:
Ты заходи в могилу, заходи в мой дом,
Ты заходи в могилу, погнием вдвоем.
Мы разберем мой гроб, да по досточкам,
Прикоснешься ты к моим желтым косточкам,
Поцелуешь ты мой черепок, чпок, чпок...
Ты заходи в могилу, заходи в мой дом,
Ты заходи в могилу, погнием вдвоем!
Из детских воспоминаний Елены Машировой. нач. 80-х XX века
Пелась группой детей “для страху”
Музей "Трикстер" в СПб.
Суеверия пионерских лагерей (разноцветные страшилки)
Красная рубашка
Однажды одна семья купила красную подушку. И на следующий день к ним приехала бабушка с ночевкой. А на следующий день ее нашли мертвой. На следующий день папа взял красную подушку. Его тоже нашли мертвым. Потом с мамой случилось такое же. И дома остался только мальчик. Он вызвал милицию. Милиция решила взять подушку на обследование и милиция выяснила, что в этой подушке было зло. И ночью, когда все спали, она всех душила. Подушку сожгли. Но оказалось, что в мире осталось еще пять подушек. (Яна Подгорнова, Санкт-Петербург)
Пятно на полу
Семья въехала в новую квартиру, а на полу было красное пятно. Его никак было не оттереть. Наутро умерла бабушка, а пятно стало больше. Потом – дедушка. И так они умирали один за другим, а пятно все увеличивалось, пока не затопило всю квартиру. Вот.
Истории про красную руку, про девочку и мягкие зубы, черный автобус, гроб на колесиках, страшилка про косички и бантики к ним, зеленые ноги, про диван, в котором лежали расчлененные дети.
Желтое пятно на стене, которое всех убивало. Рассказывали ночью во время болезни.
Гроб на колесиках
По городу едет гроб на колесиках. Вот он уже на твоей улице. Он подъезжает к твоему дому. Поднимается на твой этаж… И т.д.
Вызов на дом духов
Пиковая дама
Пиковая дама живет в зеркале. Если на зеркале при свете свечи нарисовать лестницу, она по ней спуститься и выйдет из зеркала прямо в комнату и будет в ней жить! И жрать всех в доме.
Мама с папой купили девочке черное пианино. Девочка захотела поиграть на нем, открыла крышку, а оттуда красная рука пиковой дамы и забрала девочку!
Занимательные истории (про одну девочку, однажды и пр).
Однажды темной ночью кто-то сильно закричал… Это был труп соседки-старушки, которая вдруг ожила.
Шла девочка через лес и вдруг она услышала крик свиньи. Она шла на голос и увидела только кости. Девочка упала в обморок и больше уже никогда не проснется.
Дети слушают страшилки и сочиняют их сами. Страшилки помогают им справиться со страхами.
В каждой страшилке есть способ, как справиться с тем или иным чудищем. Например, чтобы черный альпинист не утащил, нужно спать лицом к окну, чтобы он мог разглядеть, что не ты его обидчик. Поэтому детские страшилки служат той же цели, что и ритуалы наших предков – защите от страха смерти.
Рассказывая страшилки в компании сверстников, ребенок понимает, что он не одинок, что другие дети тоже испытывают чувство страха, и это снижает степень остроты его переживания.
Переодеваясь в костюм страшилища, ребенок не только пугает других, он примеривает на себя роль пугающего его страха, действует от его имени и, таким образом приобретает его силу, становится способным находить его слабые места и приобретает навык управлять страхом.
Примеры выдумок детей:
Однажды из-под земли вылез скелет. Угораздило его! Вылез – и рассыпался на косточки. (Гриша, 8 лет, Игорь, 5 лет)
Я боялась не Бабу-Ягу, а водяную и кикимору (Су анасы (татар.)). А Баба-Яга – это бабушка, которая занимается йогой.
Темной-темной ночью Баба-Яга вышла из дому и начала рубить путникам головы. Баба-Яга превратила их в скелеты.
Пять раз в неделю Баба-Яга забирает по одному мальчику и девочке. (Дарья, 9 лет)
Иди к Бабе Яге, поешь мухоморов. В меню жареные и все. Приглашаю в гости.
К маленькому непослушному мальчику пришла Баба-Яга, привела с собой Кощея Бессмертного. И они вместе накинулись на мальчика, съели его, а из его костей сделали дом.
Жила-была Баба-Яга. Однажды она встретила волка. Баба-Яга была такая страшная, что волк испарился.
Страх предостерегает, учит, заставляет быть предусмотрительным и заботиться о себе.
Ребенок начинает понимать, что страх тоже может чего-то бояться, он не всесилен и не бесконечен – действует по определенным правилам. Так, в мультфильме «Ничуть не страшно» страхи могут пугать детей только три раза и потом даже помогают детям дойти к дому. В одноименном мультфильме Кентервильское приведение оказывается совершенно безопасным и несчастным существом, которому девочка помогает обрести покой и позабыть про свои проделки.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.