Что такое "майдан"

Слово «майдан» пришло в тюркские языки (где нет исконных тюркских слов с начальным m, они либо заимствованы, либо происходят от первичного b) через посредничество арабского языка из персидского языка как meydan, где более древние формы: пехлев. maedan, авест. megdan, magdan, др.-перс. maz-, обозначающее любую открытую площадку (площадь, парк, ристалище, место поединка). Изначально – «возвышенность».

Из персидского оно попадает в иврит как магедон «башня, возвышенность» (библейные варианты: Магадон, Магедон, Магедан, Магедал, Магдалан, Магдала, отсюда – «место сбора царей вселенной с их воинством на решающую битву в великий день Вседержителя», Армагеддон, «гора Мегиддо», в переносном значении – «поле битвы», «сама битва»), а также параллельно – к некоторым тюркским народам непосредственно из персидского (эвенкийское мэгдын – «пойма», «берег», «луг», «терраса»; эвенское мэгдын – «высокий берег», «выступ», «мыс»).

В. Цымбурский* считает, что аналогом персидского magdan являются фракийское и армянское makedon «высокая земля», makednos «высокий» и латинское латин. magis (откуда – франц. mais) «высокий» (откуда – magnatus «большой человек; выдающийся, знатный, лидер, магнат»). И как утверждает М. Борозенец, все они исходят из пра-индоевроп. *meg-/mog- “могу; великий, мощный».

Др.-иран. (перс.) maz- «великий» потерян в осетинском, но присутствует в имени осетинского героя нартского эпоса Ацамаза и скифском имени собственном из Горгиппии Атамадзас, Аттамадзас**.

* Гиндин Л.А., Цымбурский В.Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996, С. 261; Цымбурский В. Армагеддон. Горы Македонские, 2001. — http://old.russ.ru/politics/20011227-tzim.html#22b

** Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т.1. — С.26.

http://www.mesoeurasia.org/archives/19044

Что такое "майдан" Майдан, Украина, Свобода
4
Автор поста оценил этот комментарий

Майдан это такая большая и глубокая яма, аналог чёрной дыры. В эту яму можно кидать что угодно, и она никогда не наполнится. Выражаясь яснее, Майдан, это полная жопа, капут, кирдык, карачун и тд и тп.

раскрыть ветку
4

У меня деревня полутатарская и вот у татар праздник летом есть, за селом собираются на поле которое Майданом называется, там всякие конкурсы, борьба на кушаках, скачки, кто громче свистнет, на столб залезет, бои на перекладине мешками с сеном, шашлыки жарят, баранов режут, песни поют ну все в этом духе. Всегда удивлялся почему украинцы площадь Майданом называют, они же вроде как славяне а не тюрки. С детства считал что это татарское слово.

раскрыть ветку
10
Для меня «майдан» всегда будет означать разруху, хаос, беспорядок, беззаконие. Ах да, ещё кострюли на головах... Чтоб им эмаль потрескалась, сволочи!
6

А я думал слово "Майдан" шумерского происхожения, а тут вон оно чего...

1

goutsoullac

пикабушник уже 55 минут

рейтинг -11