Что происходит внутри живых клеток. Цитоплазматический поток
Приветствую друзья, думаю у каждого из Вас в школе на уроке биологии была лабораторная работа, на которой Вы должны были в микроскоп рассмотреть кожицу лука.
Надеюсь Вам повезло и в отличии от меня у Вас в школе были нормальные микроскопы.
Если нет, то восполняем пробел в знаниях.
Помимо знакомства со строением растительной клетки, на этом препарате можно увидеть очень интересный и важный для клетки процесс - цитоплазматический поток или циклоз.
Поскольку клетка это очень сложная система, то для её нормальной работы необходим постоянный транспорт веществ. Клетка транспортирует воду, питательные вещества, белки и прочие структуры.
Каждую секунду в клетке что-то разрушается или образуется и это необходимо доставить к другим частям клетки. Этот процесс мы и наблюдали на видео выше.
Передвижение веществ в клетке происходит с помощью клеточного скелета (цитосклелета), который состоит из микротрубочек. Они создают каркас внутри клетки и держат на себе все её структуры.
Микротрубочки могут разбираться и собираться, а так-же менять своё положение в пространстве и конфигурацию, перемещая органоиды так как нужно клетке.
Лучше всего этот процесс можно изучить в клетках растений во время фотосинтеза. На видео ниже мы видим как в растительных клетках перемещаются наполненные хлорофиллом зелёные шарики - хлоропласты.
Клетка использует цитоплазматический поток, чтобы:
1) Обеспечить максимально эффективное распределение световой энергии для процесса фотосинтеза;
2) Обеспечить транспорт синтезированных во время процесса питательных веществ к другим клеткам;
Конечно процесс этот не быстрый и в реальности всё протекает намного медленнее, поэтому нам на помощь приходит таймплапс.
Видео ускорено в х3000 раз. Видно как происходит транспорт синтезированных в листьях питательных веществ к другим клеткам.
Цитоплазматический поток может использоваться не только для транспорта веществ, но и для передвижения у некоторых простейших.
Например амёба использует ток цитоплазмы для образования выростов (ложноножек) и таким необычным образом перемещается в пространстве.
В школе были микроскопы?
У нас было нихуя.
Нормальна так жмыхнуло
Вот такое здесь оставлю. Это модельки, но тем, кому любопытна эта тема, думаю, будет интересно. Там у них на канале - ещё есть.
В школах бывают микроскопы?! Сказки какие-то!