Чечня и Донбасс

Кто забыл добавить в черный список тег "политика", самое время сделать это сейчас.

При обсуждении ситуации на Донбассе очень часто появляются комментарии такого содержания: "Россия сама сотни тысяч мирных жителей в Чечне разбомбила, а теперь мешает Украине порядок наводить". Давайте-ка разберемся, откуда вообще возникли параллели между Чечней и Донбассом и что между ними общего.

Для начала, посмотрим, как выглядит общая картина чеченской войны в головах авторов этих пассажей. После развала СССР гордая и демократичная Чеченская республика решила стать независимой. Но злые русские ввели войска, разбомбили все, поубивали всех без разбору и задушили молодую демократию.

Хочу напомнить историю чеченской войны. Параллели с событиями на Украине проводить не буду, но думаю, что умный человек сможет заметить, что и в Чечне и на Украине Россия на данный момент проводит одну и ту же политику.

Итак, чеченских войн, или как их принято называть "кампаний", было две. Они совершенно разные по своим причинам, целям, задачам, средствам ведения и результатам. Но начнем с самого начала.

Незадолго до развала СССР, в Чечено-Ингушской АССР был сформирован Общенациональный конгресс чеченского народа, который возглавил бывший военный летчик Джохар Дудаев. Его целью было объявление независимости Чечни и создание этнически чистого чеченского государства. В 1991 году Конгресс объявил о независимости Чеченской республики, но при этом продолжали функционировать прежние государственные структуры.

В сентябре 1991 года сторонники Дудаева совершили нападение на здание Верховного Совета в результате которого был убит председатель грозненского горсовета. В те же дни было совершено еще несколько громких убийств как представителей управленческого аппарата, так и других известных и уважаемых в республике людей.

В октябре 1991 года были проведены выборы президента (угадайте, кого ?) и парламента республики. РФ вводит режим ЧП на территории республики и... через 3 дня отменяет его и выводит войска и МВД. Сепаратисты захватывают военные склады и базы, в том числе с тяжелым вооружением и авиацией. С этого момента начинается история фактической независимости Чечни, которая, к слову, не была признана ни одним(!) государством.

Казалось бы, живи да радуйся. Но нет. Огромное количество оружия, вооруженные банды, легкие деньги, радикальная исламская пропаганда. В результате получаем криминальный очаг. Добавим сюда нападения на железнодорожные составы, отбор нефти из нефтепроводов, захват заложников, этнические чистки, печать фальшивых денег. Ну и дополним тем, что деньги из бюджета РФ продолжают перечисляться, но тратятся не на зарплаты и пенсии, а на закупку вооружения.

В 1993 году Дудаев, упиваясь личной властью, разгоняет парламент и меняет конституцию, закрепляя себя, как единоличного правителя. В результате формируется опоозиционный Временный совет Чеченской Республики и летом 1994 года начинается гражданская война. Конечно, РФ поддерживала ВСЧР и вооружением и деньгами.

Сложившаяся на юге страны ситуация вынуждает правительство РФ в декабре 1994 года ввести войска на территорию Чечни. При этом, нужно отметить, что не ставилась цель фактически вернуть Чечню в состав РФ. Целью была поддержка сил чеченской оппозиции.

Подробно на ходе самой кампании останавливаться не будем. Если коротко, то закончилось все штурмом Грозного, формированием администрации города и республики, террактом в Буденовске (захват бандой Басаева 2000 заложников) и другими громкими террактами. В 1995 году под контролем федеральных сил были проведены выборы президента. Им стал Доку Завгаев. Также был ликвидирован Дудаев.
В 1996 году боевиками был захвачен Грозный, Завгаев покинул Чечню и были заключены Хасавьюртовские соглашения. Российские войска были выведены с территории Чечни, а сама республика сохранила фактическую независимость от федерального центра. Первая чеченская кампания была окончена.

К 1996 году Чечня лежала в руинах. Ее покинула большая часть нечеченского населения. Росло влияние радикальных исламистов, в частности ваххабитов. Продолжалась криминализация региона, захваты заложников. Создавались лагеря для обучения боевиков. Но на все это правительство РФ смотрело сквозь пальцы.

7 августа 1999 года большая группа боевиков совершила вторжение в соседний Дагестан. В основном ее составляли иностранные наемники. Местное население взялось за оружие и оказало боевикам жесткое сопротивление, хотя те рассчитывали на ковровые дорожки. Аслану Масхадову, бывшему к тому времени президентом Чечни, было предложено провести совместную операцию по уничтожению террористов, но он ответил отказом.

В результате, в сентябре 1999 года начались бомбардировки территории Чечни, а 30 сентября были введены войска. На сторону федералов была привлечена часть чеченского населения, в частности, главный муфтий Ахмат Кадыров. Боевики же активно использовали иностранных наемников.

Вторая Чеченская кампания шла до 2009 года. Она сопровождалась громкими террактами, как на территории Чеченской республики, так и за ее пределами. Результатом ее стало уничтожение большей части главарей террористов и вовращение Чечни в юрисдикцию РФ.

Для тех, кто хочет узнать более подробную историю конфликта, в сети есть очень много открытых источников.

Ну а теперь давайте вместе подумаем, кто и на чьем месте окажется, если сравнивать чеченский конфликт с Донбассом.
Автор поста оценил этот комментарий
Факт не в том, что Чеченская компания и гражданская война на Донбассе имеет одинаковые параллели, которые, естественно, сравнивать нельзя — в Ичкерии Чечне был радикализм, национализм, религиозная дискриминация и нетерпимость, в конце концов геноцид, а скорее какими методами велась операция. Крича, что украинцы — фашисты, потому что уничтожат своих же граждан из тяжелых орудий — мы при этом забываем, что буквально недавно также уничтожали своих же граждан во время чеченских компаний. Погибали также дети, старики, которые не могли выбраться из оккупированного Грозного и прибрежных районов, а всех чеченцев называли априори террористами (хотя, как показывает случаи – не все поддерживали сепаратистов, но под эту категорию попадали абсолютно все), мы забываем, что со стороны силовиков и со стороны сепаратистов не соблюдались права человека. Массовое убийство в Новых Алдах силовиками и прочее, прочее, прочее. Вот главное главное сходство Чеченской и Донбасской войны.
Автор поста оценил этот комментарий
даты поправь: "В 1993 году Дудаев, упиваясь личной властью, разгоняет парламент и меняет конституцию, закрепляя себя, как единоличного правителя. В результате формируется опоозиционный Временный совет Чеченской Республики и летом 1999 года начинается гражданская война. Конечно, РФ поддерживала ВСЧР и вооружением и деньгами.

Сложившаяся на юге страны ситуация вынуждает правительство РФ в декабре 1999 "
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
А чего про дагистан не написал, что террористы захватывали и эту республику а в планах было чуть ли не всю кубань до ростова отжать?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Иван Бунич-"Хроника чеченской бойни", читай долбаеб
раскрыть ветку