Чайной церемонии нет!
Когда долго занимаешься чем-то, когда нарабатывается форма или, как говорят китайцы - Гунфу, тогда в какой-то момент вырываешься из созданных рамок в свободный, нескованный ничем кроме своих ощущений полёт, и кричишь: "Никакой чайной церемонии нет!"
Просто садишься пить чай, один или с друзьями, и иногда вдруг неожиданно складывается что-то интересное в атмосфере: все объединяются, расслабив свои границы, общая волна какой-нибудь мысли-идеи-состояния захватывает всех, и несёшься по ней!
А иногда нет... просто попили чая.
И не важно в каких это происходит формах: в изысканной посуде с пятицветной глазурью и наработанными чайниками из Пурпурного Песка, или просто в первопапавшихся треснутых чашках, или, как у меня однажды было - со сваренным Дянь Хуном на костре, в заляпанной краской кастрюле на даче, после которого мир изменился и превратился в созерцание заката сквозь весенние набухшие яблоневые почки...
И не важно какой чай: изысканный Те Гуаньинь из местечка Гань Дэ, собранный 14 октября, или просто, что завалялось в чайных баночках, купленных недорого пару лет назад. И иногда самые простые чаи в волшебных руках, да под общее волшебное настроение раскрываются радугой вкуса и аромата.
А бывает, берешь хороший чай, который тебе приносит целый мир, а для кого-то он выдаёт всего лишь банальную вкусовую волну...
Да, люди, конечно, самое главное!
С кем пить, и кто готовит чай... Здесь важен и опыт, как говорят иногда: "заслужите свободу долгим повторением привычного", и возраст (бабушка бросает щепотку обычного чая в чайник, и он уже нереально вкусный и душистый), и сам человек - если он зажигает, задаёт волну, тогда это чаепитие превращается в Действо, а нет - оно вяло течёт и в конце концов умирает: "ну, попили чая и пора идти..."
Умение тонко складывать не с помощью формальных правил, а с помощью создания и удержания атмосферы, своим состоянием передавая вокруг волну, близкую тебе - волну спокойствия или драйва, созерцания или творческой активности, смеха или задумчивости. Это - мастерство!
И тут опять тонкая грань: чувствовать людей, ситуацию, контекст чаепития, что надо конкретным людям в данный момент. И умение давать то, что у тебя есть, не теряя себя, честно делая то, что тебе интересно, что прёт - это ведь и есть поток. Обламывая его внутренними или внешними правилами, привычками - лишаешь чаепитие жизни!
Вот эта чувствительность и является главным в чайном действе. Умение вписаться в любую форму, создав там волшебный мир чая - это то, чему нельзя научить формально, это то, что выходит за рамки чайной церемонии, это контролируемая и осознанная спонтанность, которая не вырывает вас из привычной жизни, создавая красивый мир, а которая создаёт и раскрашивает цветами вашу реальную жизнь.
Это - живое, настоящее, естественное.
И когда-нибудь человеку, который занимается чаем долго, надо сказать "нет" чайным церемониям и выйти за рамки привычного, став "Чайным Человеком". Потому что чай - это его жизнь, а не надетый на время мундир!
Я знаю несколько напитков, при которых всегда складывается что-то. И оно интересное, я ебал!