Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Архангельский художник построил успешный бизнес на иван-чае

Художник и предприниматель из Архангельской области Михаил Бронский благодаря креативному подходу смог выделиться среди множества производителей иван-чая, получить известность и дать работу землякам.


Иван-чаем принято называть дикорастущую траву вида «кипрей узколистый». К чаю обычному она не имеет отношения, хотя в сухом виде от заварки и не отличишь. В XVIII веке этим пользовались торговцы: они подменяли кипреем дорогой китайский чай. Фальсификат из русских трав в Европе и прозвали с насмешкой иван-чаем. Сегодня отношение изменилось. По цене кипрей уже не проигрывает.


Сейчас иван-чай — на пике моды, собирают и продают его многие, но Михаил Бронский нашел свою нишу. Он изобрел особый, влияющий на вкус рецепт ферментирования, много внимания уделяет дизайну упаковки и в итоге продает свой чай по 500–600 рублей за 100 граммов при средней цене у других производителей 150–200.


Михаил рассказывает, что сделать на основе кипрея хороший чай непросто. За короткий сезон (цветение только в июле) надо успеть заготовить и переработать большую массу продукта.


Один килограмм готового чая получается из восьми килограммов листочков. И для заготовки нужно привлекать большую массу людей — в случае Михаила это жители родной для него Архангельской области. Он человек глубоко верующий и говорит, что создание рабочих мест для него — ничуть не менее важная цель, чем получение прибыли. Земляки расписывают и упаковку его чая.


В этом году кипрей для него собирали уже около 100 человек. Продажи идут, напиток нравится многим, и, можно сказать, он реабилитирован на международном рынке. Да и сам Михаил теперь представляет Россию на мировой арене — его как победителя Всероссийского финала международного конкурса творческих предпринимателей отправили в Копенгаген на мировой финал.


http://www.ntv.ru/novosti/1701036/

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ненависть к советской власти детектед.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Я в этом году заготовила немного иван-чая на пробу. Но больше не буду. Вкус и запах приятный, в жару его хорошо пить холодным. Но мне не хватает терпкости обычного черного чая. Да и ферментация, нарезка и сушка - тот ещё гемморой.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кипрейский чай очень полезен и раньше Россия им торговала. Здорово, что он вновь появится в продаже.

Автор поста оценил этот комментарий
Да и цены разные, сравнимы с дорогими сортами чая.
Автор поста оценил этот комментарий
А покажут чудо-упаковку?
раскрыть ветку