Ак-12. Послесловие. Part II

источник

часть 1


Автор: © Андрей Куликов, 2016, Ижевск


Двести с лишним лет назад простой русский генералиссимус в своем труде «Наука побеждать» высказал простую и емкую мысль: «стреляй редко, да метко». Гораздо позже один гениальный американский генерал переоткрыл эту мысль, пересчитав количество отстрелянных патронов и количество поверженных врагов. Соотношение у него получилось что-то около вагона патронов на одного поверженного. Американцы очень любят переоткрывать истины, заворачивая их в разноцветные фантики и снабжая красной крышечкой. Так получилось и в этот раз. Вагон патронов в никуда не оставит равнодушным ни одного предприимчивого американца. Возникла концепция одиночного прицельного огня. Автоматическая стрельба объявлена морально устаревшей и вредной. Разумеется, появились методики и преподаватели методик с твердой расценкой. Самые светлые головы вообще предложили отказаться от ручного автоматического оружия и вернуться к СКС или M1 Garand.


Автомат Калашникова является вершиной в эволюции развития автоматического стрелкового оружия под промежуточный патрон. Это еще одна системная причина, почему до сих пор у АК нет конкурентов. Заканчивать историю фарса я хотел так же, как в случае с расчетом комплексного коэффициента, по которому определяется моральное старение техники. Показать графики, расчеты. Однако изложить основы общей теории систем в пару абзацев, как это получилось с комплексным коэффициентом, не получается. Оставлю на потом, а пока ограничусь мыслями на анализе комментариев к статье.


Удивительно, но никто не возразил против тезиса о том, что ни один зарубежный образец не подходит к уровню АК с коэффициентом выше чем 0,9. Даже пупырчатый писатель сказок о ёжиках молчит как рыба об лед. Очередной битвы АК vs М16 не произошло. Так что вопрос о том, какое оружие в настоящее время является наилучшим и непревзойденным, может быть закрыт.


А как же сбалансированная автоматика, «Абакан»? Чего нам ждать в будущем и, наконец, а какой же автомат нам нужен? И что там вообще было с этим конкурсом «Ратник»? Предупреждаю, не стоит ждать от меня развернутых техтребований в стиле Кардена. Хотя свои мысли, конечно же, есть, у кого их нет. А у кого их нет, я считаю, вообще небо зря коптит.


Вернемся к началу. В конце Второй мировой войны американцы проигнорировали достижения германской военной мысли в области стрелкового вооружения. Штурмгевер и патрон к нему их не вдохновил, и после небольшого допроса Хуго Шмайссер был отправлен в зону советского контроля. Потребовалась корейская война, чтобы американцы озаботились проблемами стрелкового вооружения собственной армии. Вообще это им свойственно — после каждой крупной военной кампании проводить крупные исследования и каждый раз находить крупные недостатки в собственном вооружении. Так, во Вьетнаме выяснилось, что стволы и патронники нужно хромировать. В Ираке - пыль сводит наработку на отказ оружия до неприличных величин, а в Афганистане элементарно не хватает мощности штатного патрона. В Корее театр военных действий резко отличался от континентального европейского. Сократилась дистанция стрелкового боя и американские войска несли большой урон от НЕПРИЦЕЛЬНОГО автоматического огня русских автоматов Шпагина и Судаева.


Американцами было проведено несколько различных исследовательских работ по эффективности стрелкового оружия, вершиной которых стала программа SALVO, приведшая к появлению нового малоимпульсного патрона и оружия под него. Эти работы дали старт ко многим исследовательским работам в области многопульных и стрелопульных патронов. Немцы начали активную работу с лафетной схемой в оружии с использованием безгильзового патрона.


В одном из заключений этих исследований, для компенсации ошибок при прицеливании, было предложено ведение залповой стрельбы. Такой залп мог быть выполнен либо короткой очередью или многопульным патроном из любых положений с кучностью 50% попаданий в квадрат 23х23см на 100 метров.


Для конкурса «Абакан» нашими специалистами были разработаны более прагматические требования с учетом вида стрельбы двойками:


12x12 см для стрельбы лежа с упора;

20x20 см лежа с руки;

45x45 см стоя с руки.


Очевидно, что и американцы, и наши пришли примерно к одинаковому выводу относительно тех требований, выполнение которых должно будет привести к принятию на вооружение нового образца.


Ни один автомат, включая автомат В. Калашникова со сбалансированной автоматикой, аналогичной АЕК, не смог уложиться в эти параметры, за исключением автомата Никонова. Да и тот соответствовал ТТТ только по одному показателю — стоя с руки. А достижимы или нет эти требования вообще? Вопрос остается открытым. В конце концов, переход на малоимпульсный патрон был обусловлен тем, что иного выхода для улучшения кучности автоматического огня в рамках других технических характеристиках оружия не было.


В заключении еще о Пикатинни. Сначала две цитаты от немецких снайперов времен Второй мировой войны:


Оллерберг Йозеф, «Немецкий снайпер на восточном фронте 1942-1945»:

Мой противник оставался на своей позиции и дожидался новой цели. Это была фатальная ошибка, за которую ему пришлось заплатить своей жизнью. Я аккуратно положил перед бревнами скрученную плащ-палатку, чтобы упереться на нее, и осторожно высунул в щель ствол своей винтовки. Мне не удавалось воспользоваться своим оптическим прицелом, поскольку щель была слишком узкой. Но русский лежал всего в девяноста метрах от меня, и прицелиться можно было обычным образом, используя мушку и прицельную планку.



Гюнтер Бауэр, «Смерть сквозь оптический прицел»:

С мыслями о доме мне было нелегко возвращаться в строй. Тем не менее присяга обязывала меня, и через несколько дней я уже был на нашей военной базе в Судетах. Там я получил обратно свой карабин. Мне потребовалось совсем немного времени, чтобы закрепить на него новый прицел. Я установил его достаточно высоко, чтобы иметь возможность в случае необходимости вести огонь, не пользуясь оптикой.


И одна цитата от Ю. Пономарева. "Рождение легенды". Калашников, 1/2016:

Винтовка Константинова удовлетворила требованиям ТТТ по кучности, безотказности, ресурсу (за исключением ударника), безопасности и ряду других характеристик. Основным недостатком этой винтовки было признано то, что при установленном оптическом прицеле было невозможно пользоваться механическим.


А теперь смотрим сюда:

Ак-12. Послесловие. Part II Оружие, Ак-12, Длиннопост

Куда что подевалось?

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

7
Автор поста оценил этот комментарий
все смешалось рыбы... кони...
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не поймите меня неправильно, мысль изначально интересная, но в корне неправильная, целевое использование автомата и винтовки в основе применения разные, если винтовка используется для точного и минимально шумного уничтожения противника одним точным выстрелом, то автоматчик выполняет ряд задач помимо уничтожения меткими выстрелами противника. Может возникнуть вопрос: какие же? А всё просто, автомат это в первую очередь простое массовое оружие, предназначенное для укомплектования любых стрелков с 2мя руками и 1м глазом, т.е. требования к навыку меткой стрельбы заметно ниже, далее автоматическое оружие подразумевает использование оного и для огневого подавления, и для отстрела техники, что мягко говоря со скрытной и меткой стрельбой не пишется.


Ну и подытожив хочется заметить, что механический прицел на АК остался, коллиматорные и оптические прицелы - это обвес для людей профессионально убивающих других людей, для тех, кто подбирает экипировку и снаряжение подстать своим навыкам и потребностям (сюда стоит отнести вообще любой обвес на оружие, исключая, разве что штатные подствольные гранатомёты, ибо они то как раз используются массово и для "простых" бойцов).

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

АК-12 Послесловие. Начал с "Автомат Калашникова является вершиной в эволюции развития автоматического стрелкового оружия под промежуточный патрон. Это еще одна системная причина, почему до сих пор у АК нет конкурентов" закончил мемуарами о пользе механического прицела на снайперских винтовках.


Читать исключительно под музыку

https://www.youtube.com/watch?v=STxGXiasruE

4
Автор поста оценил этот комментарий

Поправьте если ошибаюсь - на картинке коллиматор, который по сути заменят открытый прицел. Зачем открытый если есть коллиматор?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор: Андрей Куликов, 2016, Ижевск - менеджер по продажам Ижмаша?