Агрономам в помощь, опыт 25 лет.

Попробую рассказать о наших ошибках. Возможно, кому-то это покажется полезным и поможет задуматься и не допустить их в своем хозяйстве.


УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ


Проезжая по полям соседнего с нами хозяйства «Золотой колос» лет пятнадцать назад, обратили внимание, что его директор Иван Федорович Колосов придумал сцепочки для нескольких сеялок С3-3,6, и МТЗ-80 таскает их потихонечку. А мы по одной сеялке, зато скорость у нас в два раза больше. Только смотрим, а он уже поле закончил и еще успел прикатать, а мы все летаем, и на прикатывание не хватает тракторов.

Пришло время уборки, как ни старались, а урожайность у Ивана Федоровича больше. Также заметили, что у Ивана Федоровича КАМАЗ по полю за комбайнами не гоняется, а подъезжает к накопителю на краю поля, загружается и уезжает на ток.

У нас же в полях дороги были накатаны лучше, чем асфальт. Купили пенетрометр и проверили плотность, ужаснулись. Отдельные участки вообще не пригодны к выращиванию культурных растений - более 3 кг/см2, то есть нужно удалять плужную подошву.

И тогда я понял, почему у Ивана Федоровича хватает денег на импортные комбайны, накопители зерна, посевные комплексы.


ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ


Лет десять назад оказывала нам услуги по уборке фирма из Джанкойского района. Руководитель этой фирмы преподал нам урок по внесению удобрений. Сели они с нашим руководителем и разговаривают об урожае. Джанкоец рассказывает байку: «В одном хозяйстве дозу удобрений определяют так: посмотрит агроном на поле, видит цвет посевов пшеницы, говорит, на это поле 100 кг селитры на гектар, на другое - 200 кг. Представляете, какой опытный земледелец, глазом дозу определяет!» Посмеялись они тогда с нашим директором, а я подумал: я ведь тоже так определяю...

Стали мы сдавать почву перед внесением селитры на анализ в институт плодородия. Один образец от 10 га = 100р. На восемь тысяч гектаров - восемьсот образцов, 80 000 рублей. Анализ показал, что в почве уже содержится до 150-200 кг/га азота. Раньше я бы на это поле внес еще 100 кг/га. На тысячу гектаров - сто тонн селитры (тогда это было примерно миллион). Экономию от научного подхода подсчитайте сами!

Стоимость одного анализа образца почвы на влажность и содержание азота зимой 2016 года составила 150 рублей. Весной для колосковых берут почву по слоям в 20 см на глубину проникновения корней (в это время до 80 см), значит стоимость одной точки в 10 га равна 150 рублей умножить на 4 слоя по 20 см = 600 рублей на 10 га, а стоимость 100 кг селитры примерно 1700-2000 руб на 1 га.


GPS


Десять лет возделывали поле. По карте оно 280 га, привлеченные к уборке комбайны вообще показывали 300 га. Я до хрипоты доказывал, что такого не может быть. Директор поехал, купил GPS, замерили поле, а там 240 га. Я за голову взялся! Мало того, что мы десять лет за комбайны переплачивали, так еще и механизаторам дарили ГСМ, в среднем 50 л/га за сезон - около двух тонн в год. Схватили прибор, давай все поля перемерять. Только одно поле оказалось больше на 9 га, остальные соответствовали аэрофотосъемке или были меньше. За счет точности обмеров наша пашня условно уменьшилась на 200 га. А ведь на эти 200 га десять лет списывалось по 50 л/г а ГСМ (10 тонн в год), 200 кг/га семян (40 тонн в год). Так что современное точное земледелие - это не расходы, а вложение, которое окупается очень быстро.


ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ


В современном сельхозпроизводстве невозможно обойтись без применения пестицидов. В структуре себестоимости пестициды также как и удобрения занимают до 30%, а в отдельные годы и превышают эти показатели. В тоже время ГСМ и запчасти едва достигают 10% по каждой категории, а фонд оплаты труда едва достигает 5%, но мы всегда пытались экономить на последнем. Лишь в последнее время начали обращать внимание на организацию работ по внесению пестицидов.

Мы прошли путь «по спирали»: от авиации, когда не успевали старой советской техникой ОПШ-12 за расширением земель хозяйства. Затем была модернизация этих опрыскивателей с помощью импортных комплектующих, но без применения компьютерного управления подачи раствора в зависимости от скорости агрегата. Дальше была закупка современного прицепного опрыскивателя с шириной захвата 24 м от торговой марки «Амазон» уже с компьютерной дозировкой раствора. Необходимость увеличивать урожайность на основе повышения кратности обработок посевов пестицидами вынудило хозяйство приобрести самоходный опрыскиватель «Аппачи» с шириной захвата 27,5 м. Введение в севооборот высокорослых культур потребовало от хозяйства приобретения высококлиренсного опрыскивателя от торговых марок «Хаги» или «Нитро», а пока не приобрели, вернулись к использованию авиации. «Спираль» сделала виток, но при этом все время работа должна быть с учетом таблицы 1.

Агрономам в помощь, опыт 25 лет. Агроном, Агрономы, Сельское хозяйство, Пестициды, Длиннопост

Дай Бог, чтобы читатель не допустил те ошибки, на которые мы натыкались ежегодно. Первые годы очень часто механизаторы чтобы меньше останавливаться для чистки и продувки распылителей, меняли их на распылители с большим диаметром отверстии, причем не предупредив агронома. А я как агроном потом удивлялся, откуда полосные ожоги колосовых.

После этого мы стали, как написано в инструкции, проводить настройку опрыскивателя на месте, подвесив под каждую форсунку бутылку из пластика. Каждая форсунка должна выливать одинаковое количество раствора. Если разница будет превышать 5%, мы меняем форсунку. Первое время разница достигала 20%! Представляете, вносишь на посев по минимальной дозе гербицид и получаешь полоску угнетения и полосу бездействия. Даже если не видишь этого эффекта, то при усреднённой цене обработки одного гектара около 1000 рублей выкидывать лишние 200 рублей как-то не комфортно.

Дальше совершенствование технологии перетекало от техники к срокам внесения пестицидов и их качественному составу. Нет пестицидов, которые не работают, есть неправильное их использование. Наверное, дальнейшие моменты технологий кому-то покажутся спорными, но в нашем хозяйстве они работают, поэтому если что-то получается и даёт прибавку урожая, то может не надо это отметать.


Помню, в начале 90-х годов фунгициды вносили на пшенице и на ячмене вместе с гербицидами по кущению, а вторую обработку проводили по флаговому листу. Но в один год мы опаздывали с опрыскиванием и провели обработку ячменя по подфлаговым листьям и зеленому колосу. На половину фрегата не хватило фунгицида на вторую обработку, что послужило контролем в случайном опыте. Какого же было наше удивление, когда разница с контролем составила 7 ц/га, а с соседнем полем, где обрабатывали по флаговому листу 3 ц/ га. Это потом в журнале «Зерно» вышла статья бразильского ученого, где он говорил, что у ячменя подфлаговый лист и колос с остями отвечают за формирование 60% урожая, в то время как другие листья и вегетативные органы растения формируют по 10% урожая. У пшеницы больше половины урожая формируется флаговыми и подфлаговыми листьями.Именно за них мы боремся с болезнями растений. Сейчас об этом, наверное, все знают, а тогда для меня это было как откровение.


Все, наверное, понимают, что нельзя работать с опрыскивателями при сильном ветре более 4 м и высокой температуре воздуха более 25 градусов. Мы для себя определяли границу ветра так: если ветер шевелит листву и тонкие годичные веточки - это до 4 м/с; если гнёт скелетные ветви - это более 6 м/с. Температуру определяли по градуснику, как упадёт ниже30, таки начинали работать. Обычно падение наступало после 16-17 часов, мы начинаем работать, а соседи из агрохолдинга стоят чего-то ждут. Схожу, думаю, подскажу, что можно работать, а они мне показывают психрометр, где влажность воздуха меньше 50% держится иной раз до 20-21 часа. Сразу же купили по интернету на два звена для бригадиров китайские психрометры.


Это сейчас я понимаю, сколько пестицидов у нас испарилось, сколько выводов об эффективности химических препаратов мы сделали неправильно.


Столько шишек набил за время работы, но теперь, казалось, я буду только других поучать, ан нет -опять жизнь подбросила сюрприз. Поехали мы под эгидой компании «Байер» к краснодарским коллегам, думал, удивлю их психрометром, а они мне показывают приборчик Pocketwind, который анализирует скорость ветра, температуру, относительную влажность воздуха и выдает дельтакоэффициент. Если он ниже пяти - работать можно, если выше - стой .


Буду очень рад, если кто-то найдет что-то новое, или просто вспомнит свой путь к успешному хозяйству. Статья моя, тег мое). Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы относитесь к закону о запрете ГМО?

раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Если рассматривать, как бизнес - конечно плохо! Можно было бы выращивать огромные урожаи, с другой стороны - хватает разработок посевного материала у Syngentы, которые очень приближаются к ГМО по урожайности, но без ГМО.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стоп вы семена у кого покупаете? И покупаете каждый год?
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так насколько я понял(чисто моё мнение) - ГМО и есть "бизнес", просто те компании, которые сейчас продают семена - монополисты и они таким способом препятствуют выходу на рынок других.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

просто входной билет в этот бизнес - очень дорог, генетические исследования и манипуляции стоят весьма недешево, выхлоп с этих вложений тоже годами надо ждать. это вам не нефть качать. кстати байки про вред гмо появились с легкой руки компаний, занимающихся продажей семенного материала, но серьезно отставших в области генетических модификаций.  а вот ход мыслей (если они вообще есть) наших альтернативно одаренных "народных" избранничков, попутно с гмо запретивших и все исследования в этой области действительно непонятен.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я о том же говорил, просто не расписал всю ситуацию как ты

Автор поста оценил этот комментарий
Входной как раз не очень дорог 10000 баксов за лабораторию "Популярная механика" год назад писала. А вот вывести новый сорт в продажу...
2
Автор поста оценил этот комментарий

сочетание множественного числа и "монополизма" звучит довольно забавно...

раскрыть ветку (9)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

2-3 компании вполне себе являются монополистами- примером служит мобильная "тройка"

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Монополист - это РЖД в области пригородных электричек, закручивающая гайки каждые три-четыре месяца, но никак не конкурирующие операторы связи, то и дело представляющие новые тарифы с увеличенным количеством предоплаченных минут и гигабайт
2
Автор поста оценил этот комментарий

хуйня какая-то, прости господи.
монополия - это когда ОДНА организация захватывает ВСЮ нишу. обычно это государство.

а мобильная тройка - олигополия. да и то вполне себе сносно конкурирующая.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

картельный сговор, если мне память не изменяет. это называется

Автор поста оценил этот комментарий
Первый абзац - бред. Монополией считается контора, занявшая более 35% рынка. Кое-где без монополии никак - например, атомная промышленность. Представляю рыночную конкуренцию в этой отрасли, брр!
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

обоснуй 35%.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Не я, а закон, чувак, закон:

"2. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара не превышает тридцать пять процентов, за исключением указанных в частях 3 и 6 настоящей статьи случаев."

(в ред. Федеральных законов от 17.07.2009 N 164-ФЗ, от 05.10.2015 N 275-ФЗ)

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите конкуренции"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/691fa3d...


Там есть еще про 50% повыше - вот честно, как скажешь, неохота спорить))

И конечно - всегда смотрите исходники!!!)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
замечательно. написано, что если конторой занято меньше 35%, то она 100% не доминирует. и если 50% занято - это тоже не гарант доминантности, а повод для подозрений и заведения дела. да и даже само понятие доминирует <> монополия.
продолжай, внимательно слушаю.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я вроде не нанимался лекции читать) Ты спросил, меня самого заинтересовало, откуда я это помню, нашел и ответил. Убеждать тебя в чем-то нет такой цели.
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь ГМО это не только урожайность. Крым? Как называется Ваше хозяйство?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку