Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про то как "пацаны к успеху шли" и что из этого вышло

Лет 15 назад в одно госучреждение пришел "молодой специалист". Пришел он туда не на государя работать, а на себя. Человек он грамотный (реально грамотный) и возникла у него дилемма - и денег охото и "присесть" не хочется. И стал паренек "схемы" изобретать, да с нужными людьми дружить. Спустя пару лет в ту же контору пришел другой паренек, но который пошел работать "по призванию".


Оба паренька отличались от остальной массы одним - работа выполнялась. Первый находил "схему" по которой можно было на карман % положить и не докопаешься (а его "сливали" регулярно), прокурорские и полицейские к нему ходили так же регулярно (ежемесячно, а иногда и чаще), но сделать ничего не могли - все было строго по закону. Как пример - на закупке чего-либо родственник пареньк искал организацию с "залежавшим" (но новым) товаром, от которого организация готова была избавится за половину/треть цены и перепродавал по рыночной цене "конторе". Второй в работе просто давал некоторую экономию организации занимаясь по сути тем же.


Естественно оба были на хорошем счету у начальства, да оно и понятно - работа выполнена, качество работы позволяло "показывать уровень" (за что руководство получало вполне официальные премии), вплоть до обучения "коллег" и "смежников" на тему "как надо работать".


В итоге обоих подставили (нагло причем, подменили документы) и уволили. Причем за год до увольнения им "намекнули" - подарили плакатики с Петром I "Подчиненный, перед лицом начальника, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы своими разумениями не смущать начальника". Тому кто работал "по призванию" прямым текстом заявили - "по итогам работы тебя собираются повышать, а чтобы тебя повысить нужно кого-то снять"...


Правда тому "кого нужно было снять" это не помогло - его не просто сняли, а и дело завели (но не посадили) т.к. проверяющим "шепнули" как именно был уволен "перспективный сотрудник" и по сверке был выявлен подлог документов. "Подставленного", правда, назад не пригласили и не извинились.


"Мораль сей басни такова" - основная проблема в стране не коррупция, а то, что квалифицированный специалист при всем желании не сможет "подняться" без "крана" сверху. "Вертикали власти" нужны не грамотные, а "свои" люди, причем "конкурс на замещение муниципальной должности" без поддержки "сверху" выиграть (при наличии "своего") нереально.


Ну а "коррупция" - да, она приносит немало вреда, но в основном она просто удобный "козел отпущения" для оправдания тупых косяков.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Браво! Очень правильно! "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа"... и разгельдяйство я бы добавил.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Текст хороший - выводы не верные. "Вертикали власти" нужны грамотные спецы, другое дело что они не нужны засидевшимся начальникам
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сложный текст. Запутался я в пареньках. А вывод правильный
Автор поста оценил этот комментарий
А, что делать? Кран сверху есть логичный ответ на необходимость доверенных людей. Если тебе не нужны подставы и предательства ты будешь ставить родню и близких друзей. Специалист это хорошо, но если тебе нужны люди, которые работают на тебя, потому что любят и уважают, а не только ради денег, то приходится выбирать лучших из лояльных. Если вы считаете, что это неправильно, то предложите свой вариант.
Автор поста оценил этот комментарий
Ты тот второй что ли?
раскрыть ветку