1036

Как я ругался с преподавателями в институте.

Неожиданно мой пост оказался весьма популярен http://pikabu.ru/story/_3500615
Поэтому, как и обещал, расскажу про конфликты с преподами.

Первый мой конфликт случился в конце первого же курса.
Был у нас гаденький препод по физике, который читал предмет исключительно по конспекту(слово в слово и даже с ошибками, которые там были). Попутно был падок на женский пол. В конце курса был зачет, для допуска к которому надо было сдать лабораторные.
Так вот к середине курса я почуял неладное. Лабы он не засчитывал, заставляя по нескольку раз пересдавать(причем, сдавало одну лабу одновременно человек пять, и он мог троим поставить, а двоим нет. Я, естессно, был в числе тех, кому не ставил). Контрольные я стабильно писал на двойки и только после нескольких пересдач натягивалась тройка. Так вот про неладное. Почувствовал я его в тот момент, когда контрольная была списана под копирку несколькими людьми, а двойку получил я один. Усугубляло все то, что работы он на руки не возвращал. Даже по просьбе. То есть, можно было подойти к нему, что называется "из рук" посмотреть и сесть на место.
Я же, как человек принципиальный, решил выяснить что к чему и просто-напросто вытащил у него свою работу. Поставил в известность о данной ситуации родителей. А мама моя работает в школе. Она просто взяла мою контрольную(с исправлениями препода) и отнесла на проверку учителю физики. За работу мне была поставлена оценка 4 и все непонятные исправления препода помечены. Тут стало совершенно очевидно, что он решил меня "валить".
На тот момент я учился на платном(потом перевелся на бесплатное). А всю ответственность нес человек, на кого оформлен договор. Это была моя мама. Мы с ней и пошли к тому преподу за разъяснениями.
Начал он со стандартного "он не учит" и подобного. Хорошо, сказала мама и предложила открыть журнал. 100% посещение предмета, хорошие оценки по остальным дисциплинам. Так может дело в преподавателе? И попросила показать его календарно-тематическое планирование. Его естессно в помине не было, все же просто читалось по листочку. Препод начал ерзать. Нуууу... начал он, у меня с собой его нет. Давайте я посмотрю его работы, может что и решим. Отчего же, сказала мама, давайте посмотрим. И достает бумажульку с контрольной.
Вот тут препод реально начал дергаться. Откуда это у вас, я не раздаю работы на руки и прочее-прочее. Попытался надавить на то, что он не знает, кто это проверял(хотя, как выяснилось, был прекрасно знаком с этим учителем). Ок, сказала мама. Тогда мы перепроверим эту работу еще раз в городском отделе по образованию. В итоге препод сник буркнул "не надо", проставил мне все лабы и уже после поставил зачет автоматом.

Вторая ситуация была несколько иного плана.
Я учился на программиста, а многие преподы были еще и сотрудниками крупной IT компании, ну и вербовали студентов под видом работы и практики. На деле же просто набирали дармовую рабочую силу. Платили какие-то просто смешные деньги, вешали всю работу. И не уйдешь - грозили "заваливать".
Продолжалось это до тех пор, пока не стали "вербовать" туда и меня. Напели в уши про "работу в дружном коллективе" и кучу ништяков в виде опыта и обучения. В итоге посадили за комп, дали задание, кинули книжку и сказали делать. Никаких условий работы толком не сказали, а только "завтраками кормили". Тут нужно сделать отступление, чтобы было понятнее. Я со второго курса уже работал по популярному в то время направлению - делал сайты. И работа была и опыт и деньги. А тут решил сходить к ним, посмотреть что предложат.
Так вот, сделал я им задание. Дали еще. Вопросы про условия работы усиленно игнорились. Сделал следующее. Начал понимать, что меня попросту пользуют. Так вот, пошел напрямую к начальнику отдела, а по совместительству и преподу. Прямо спросил про условия, а когда получил ответ, сказал что мне это не интересно. Тут же начались угрозы, что он меня завалит, никто ему не указ, он крутой во все стороны и прочее-прочее. Я опять пошел на принцип, ушел оттуда. Как только он решил мне падлить по учебе, я моментально поставил в известность своего куратора, учебную часть и дошел до ректора. Вся спесь препода тут же сдулась, а попутно со мной из его конторы сбежала еще половина студентов.

Третья ситуация была весьма похожа на первую, только теперь был последний курс. В этот раз был препод-петросян. И в шутках своих границ он не видел, а чувствуя свою вседозволенность порой серьезно перегибал палку. И вот прицепился он ко мне и еще паре ребят с потока. Каждую пару искрометные шутки, порой переходящие границы в наш адрес. Почему именно мы - до сих пор понять не могу. Но факт оставался фактом. Это начинало сильно бесить и ему сначала намеками, а потом однозначно объяснялось, что надо знать меру. Видимо, чувствуя, что его цель достигнута, он стал уже откровенно дерзить и хамить. В итоге я просто не сдержался и послал его нахер прям на паре. И тут же мои лабораторные стали не засчитываться. Причем это для меня было сильной неожиданностью. Так как я приходил на лабу, сдавал ее, препод принимал, но результат писал не в журнал, а к себе в тетрадку. А вот под конец семестра(а дальше диплом и госы) выяснилось, что ни одна лаба у меня не сдана и к экзамену я не допускаюсь. Оставалось пара недель до конца семестра и что-то надо было срочно делать. Я пошел в учебную часть и поставил ее в известность. Его вызвали, пришел он красный и сказал мне, что могли бы решить вопрос нормально, но если я не хочу по-хорошему, то мне капец. К счастью на тот момент у меня в рукаве оказался козырь, о котором он не подозревал. Выяснилось, что я неплохо знаком с его прямым начальником... Позвонил ему, объяснил. Тот сказал, чтобы я не переживал и шел на экзамен(без допуска). Я зашел сдавать, взял билет. Препод с налитыми кровью глазами на меня посмотрел и процедил "четыре, иди".
Но сложность была еще в том, что он был в комиссии на гос.экзаменах и мог сделать каку. В итоге же мне просто повезло, так как он банально опоздал и я прошел раньше, чем пришел он:)

Самое печальное в этом всем то, что не я один был "жертвой" таких преподов. Особенно показателен был случай с первым преподом-физиком. Им были недовольны все студенты. ТАк в чем проблема, спросил я? Давайте напишем всем потоком отказ от него и просьбу сменить препода. Я взял лист, написал звявление и поставил подпись. НИ ОДИН студент больше не подписался. И несколько человек в итоге были отчислены.
Так что, как говорится, ваше счастье в ваших руках.
Автор поста оценил этот комментарий

"не сдержался и послал его нахер прям на паре. И тут же мои лабораторные стали не засчитываться. Причем это для меня было сильной неожиданностью." после этого заплакал от умиления))

раскрыть ветку
У нас когда был конфликт с преподом по английскому (она же зав кафедры английского языка), она постоянно оскорбляла всех на паре и плюс сразу сказала, что никто выше тройки не получит, и вообще ей лень с нами водится и т.д. Мы обратились сразу на свою кафедру к куратору и зав кафедры, через неделю просто позвонили и сказали идти к новому преподу, было это где-то за месяц до экзамена. А потом эта дамочка сказала что-то типа "я сразу возненавидела эту группу". По-любому всегда надо несправедливость преподом можно решить через свою кафедру, и учится сразу станет легче и приятней)
раскрыть ветку

У нас в универе такая ситуация-Есть категория преподавателей-кобелины еще те..Один предлагал всем девушкам поехать сдавать на его дачу..и таки были те кто поехал. и сдали на 5 естественно угадайте кто?.. пару человек мне лично предлагали встретится в неформальной обстановке выпить винца без посторонних глаз..убила бы . с одним обсуждали рабочий момент и полез целоваться. какой шок я испытала.это не передать. вылетела пулей с кафедры. от воспоминаний тошно.и вот что что такими делать? а он у нас ведь еще вести будет на будущий год.. Посоветуйте. Парни..

раскрыть ветку

Полностью поддерживаю ТС. Тут уже было пару десятков историй, какие преподы нехорошие, что "топили" ни за что, что требовали покупать методички, что занижали оценки, что отправляли на пересдачи целыми группами. Но в конце концов с этими нехорошими преподавателями ничего не происходило.

Всегда не понимал, что мешает стать капитаном своего учебного плавания, и когда тебя топят, потянуть за собой весь корабль. Люди изначально настроены на то, что правды не добиться, но в то же время ничего и сами не делают, чтобы что-то изменить.

И эта проблема не только с учёбой; она пустила свои корни куда только можно.

раскрыть ветку
а я понимаю, почему не подписали. у нас одна группа написала отказ от препода, в итоге их всех вызвал декан и грозил отчислением. препода не сменили, а крови попортили знатно. да и препод после заявления буйствовал еще больше. с тех пор весь поток решал свои проблемы сам.
раскрыть ветку