Серебряная лихорадка. Глава 2. Начало.

Глава вторая. Начало.
25.06.1256

Заунывные завывания барда о похождениях лордов, войнах и красоте сарранидок заполняли темное задымленное помещение таверны «Козлиный рог». Сюда не заглядывали благородные мужи, городская стража старалась вообще не приближаться к этому, затерянному в лабиринтах грязных ремесленных кварталов, месту. Таверна стояла на пересечении двух смрадных, покрытых испражнениями тяглового скота, грязью и помоями улиц стольного Правена. Это было прибежище отребья и жаждущих наживы, не совсем угодных закону, людей.
Спившиеся ремесленники, попрошайки и наемники — вот кто постоянно обитал во владениях Джора, осевшего и почти остепенившегося разбойника. Накопленные за долгую «карьеру» потрошителя сумок и животов караванщиков, деньги позволили приобрести у городских управленцев средних размеров лачугу, в которой вскоре и было обустроено питейное заведение. Со временем, трактирщик открыл новый источник дохода - он выступал посредником между заказчиками дела и наемниками. Несколько отрядов наведывались в это злачное место с завидным постоянством, получали задания или оплату за уже выполненное дело.

По понятным причинам, заказы всегда оставались лишь в устной форме и только между заинтересованными сторонами - заказчиком, посредником и исполнителями. Личностей последних трактирщик не раскрывал, не хотел потерять ценные кадры. Да и было ли кому-то, кроме стражи, дело до того, кто выполнил поручение. На первом месте всегда стоял результат.
Наемники крайне редко пытались обмануть посредника и заказчика, ведь в таком случае личности рассекречивались и заказ поступал уже на их головы.

Масляная лампа на тяжелом деревянном столе, установленном в дальний угол зала, отбрасывала неровные тени троих человек на закопченные дочерна стены. Мужчины то и дело прикладывались к глиняным кружкам с пивом, изредка оглядывая помещение. Бочонок, уже почти пустой, стоял в центре стола в компании трех тарелок с остатками тушеного мяса и вонзенных столешницу ножей, покрытых жиром.

- Дорогуша, - один из них, самый крупный, хищно оскалившись, хлопнул по заднице проходившую мимо с подносом, уставленным кружками, девицу. - Принеси-ка нам еще мясца.

- Хорошо, сэр, - пискнула та, поспешив ретироваться.

Девушка, нелепо петляя между столов, семенила к двери на кухню. Постоянно оглядываясь, она едва не уронила пустую посуду. Здоровяк, усмехнувшись, ткнул локтем своего соседа, понуро упершегося на руку украшенным шрамом лбом. Устало проведя ладонью по лицу, он встал с лавки и, выдернув из столешницы нож, вложил его в ножны на поясе.

- Ты куда, капитан? - здоровяк поднял слегка затуманенные пивом глаза.

- Отлить. Заодно гляну, явился ли, наконец, Джор. Уже сил нет ждать, - ответил тот и направился к выходу.

На улице начинало темнеть, сумерки скрадывали безрадостный пейзаж квартала. Полусгнившие деревянные дома стояли, плотно прижавшись друг к другу. Из покосившихся труб на их крышах то тут, то там начинали подниматься полупрозрачные столбики дыма - у вернувшихся домой после тяжелого рабочего дня людей наступало время готовки ужина. Наемнику никогда не нравилось это место, оно вызывало отвращение одним своим видом, поэтому сгущающаяся темнота заставила его улыбнуться.

Возвратившись в тускло освещенное помещение, капитан увидел копающегося за стойкой трактирщика. Замасленный фартук обтягивал толстый живот Джора, а остатки некогда пышной черной шевелюры были стянуты шнурком на затылке в жидкий хвост. Хоть трактирщик на первый взгляд и казался рассеянным олухом, при близком общении с ним можно было легко понять, что имеешь дело с крайне умным, изворотливым и деловым человеком. Он стоял, пересчитывая блестящие желтым монеты, вываленные на стол из кожаного мешочка.

- Где тебя носило, козел старый? - капитан громко хлопнул ладонью по столу. - Мы чуть задницами к лавке не приросли.

Трактирщик, подпрыгнув на месте от неожиданности, выронил из руки несколько монет, за которыми тут же нырнул под стойку.

- Дело я ваше утрясал, кретины, - злобно буркнул он. - И заказ новый получил.

Продолжал он уже из-под стойки. Одна из монет куда-то закатилась и найти ее было непросто.

- Значит так. Сегодня один знатный по виду человек... Да где ты, мать твою? - монета не собиралась показываться на глаза. - Он нашел меня и попросил найти хороший, боеспособный отряд на крайне рисковое дело.

- Что за дело? - капитану не терпелось узнать.

- Да не перебивай ты! - рыкнул поднявшийся из-за стойки трактирщик. Монета нашлась, - В общем, из отбитого недавно у свадов Харингота в столицу Родоков через девять дней выдвигается караван с кучей серебра. Охрана будет приличная. Ожидается семь или восемь подвод с металлом. Так вот, заказчик хочет, чтобы караван не дошел даже до переправы. Ну как, справишься, Вальдор?

- Так, - капитан в задумчивости почесал лоб. - Сколько ожидается охраны?

Джор укладывал монеты в мешочек, сердито поглядывая на стоящего перед ним наемника. Злым он никогда не был, а дулся только из старческой вредности. Закончив дело, он снова поднял глаза и протянул мешочек капитану.

- Около двухсот. Плюс-минус. Конкретики пока никакой, как всегда. Информацию о точном маршруте заказчик обещал выдать после того, как я найду исполнителя. Оплата - пятнадцать процентов от всего серебра, - подытожил Джор.

Предложение было крайне заманчивым и опасным. К такому грузу, тем более отправленному по земле, могли приставить куда больше охраны. Отряд Вальдора едва дотягивал до двух сотен пусть и закаленных, повидавших виды бойцов, но никто не отменял численного перевеса. Стоило все обдумать и обсудить с товарищами. Лезть с голым азартом в любое дело - верная смерть.

- Дай мне немного времени, как только мы все обсудим, я вернусь с ответом, - Вальдор взвесил мешочек в руке.

- Хорошо, - кивнул трактирщик. - Только не затягивай. На такое дело желающих найдется много.

Капитан направился к своим спутникам. Здоровяк с темными, короткими волосами - Марнид - командовал пешим отрядом наемничьего воинства. Темнокожий Рольф собирал солдат, нанимал ищущих работу рубак и изредка участвовал в боях. Оба занимали равное с капитаном место в войске, голосовали за то, чтобы принять или же отклонить новое предложение. В других отрядах наемников офицеры не имели столько полномочий, однако эти двое были одними из пяти основателей довольно-таки доходного предприятия.

- Ну что? - Марнид залпом осушил кружку.

Мешочек с монетами тяжело стукнул о стол, притянув к себе завистливые пьяные взгляды с другого конца зала.

- Оплата за вчерашнее дело, - капитан протиснулся на свое место. - Плюс новое дело. Одинаково рисковое и интересное.

Наполнив кружку пивом, он облокотился на стену, однако тут же отпрянул от нее, вспомнив о том, какой слой копоти лежал на ней. Черное пятно на рукаве кожаного камзола со шнуровкой заставило Вальдора грохнуть по столу кулаком от огорчения. Вкратце изложив суть заказа и заострив при этом внимание на проценте от добычи, он по очереди испытующе глянул на каждого из офицеров.

- Ну? - по выражениям их лиц он уже все понял.

Марнид и Рольф переглянулись. Один задумчиво чесал затылок, наморщив лоб, а второй пересчитывал в уме возможный доход. Спустя недолгую паузу, пехотинец разлил товарищам остатки пива и поднял свою кружку.

- Берем, - он перевел взгляд на Рольфа.

- Однозначно, - ответил тот, поднимая свой сосуд.

Раздался стук ударившихся друг о друга кружек, содержимое их отправилось в желудки наемников. Теперь нужно было лишь собрать отряд.

День спустя стали известны подробности маршрута. Конвой пройдет по основному тракту из Харингота в Джелкалу, несколько отклонившись от обычного торгового пути, по которому передвигаются торговцы. Перехватывать груз нужно было до пересечения им переправы через реку, некогда служившую южной границей Свадии. Дополнительно заказчик обозначил свое условие - никаких пленных или беглецов. Каждого солдата следовало пустить в расход. Аванса не было, оно и понятно, вверять крупную сумму денег и еще более крупную добычу головорезам - как минимум неразумно.

Спустя два дня, отряд выдвинулся на юг, к замку. Путь по жаркой погоде занял немного времени - пешком идти не пришлось. Уже наученный горьким опытом Вальдор закупил телеги и лошадей для наиболее быстрого передвижения всего отряда. Пехота оценила такой шаг и теперь не страдала от болей в сбитых ногах.
Путь занял чуть больше дня - привалы делали только чтобы дать отдых лошадям. По прибытии на место, Вальдор оценивал отдельные участки тракта, пытаясь решить, какое место подойдет для засады лучше всего. Пока шли поиски, двое дозорных, переодевшись в тряпье, верхом на самых быстрых скакунах отряда отправились поближе к Харинготу - вести наблюдение. Они должны были предупредить капитана о выходе конвоя из замка.
Воинству оставалось лишь ждать.
Автор поста оценил этот комментарий
А ссылку на первую главу?
раскрыть ветку