Тоже интересовался ранее подобными штуками. Здесь еще (может дублироваться): 1. Эффект Победителей – тенденция делать что-то или или верить во что-то лишь потому, что другие люди делают или верят в тоже самое. Связь с «групповым мышлением» и «стадным поведением». 2. Эффект стоимости денег – тенденция тратить больше денег если они находятся в единицах более низкого достоинства (монеты) чем в единицах более крупного достоинства (банкноты). 3. Эффект жертвования – ситуация, при которой люди часто требуют намного большего чтобы расстаться с каким-то предметом, чем они были бы готовы отдать, чтобы приобрести этот же предмет. 4. Ошибка экспериментатора или Ошибка ожидания – тенденция, свойственная экспериментаторам, которые верят, ручаются и публикуют данные, которые согласуются с их ожиданиями от результата эксперимента, но в то же самое время не верят, отбрасывают как заведомо ложные или принижают те данные, которые не согласуются с их ожиданиями. 5. Гиперболизация предоставленных скидок – тенденция предпочитать моментальные дивиденды будущим, причём тенденция тем сильнее, чем ближе к настоящему находятся обе категории дивидендов. 6. Гиперболизация предоставленных скидок – тенденция предпочитать моментальные дивиденды будущим, причём тенденция тем сильнее, чем ближе к настоящему находятся обе категории дивидендов. 7. Информационная ошибка – тенденция искать информацию даже тогда, когда она никак не повлияет на действия. 8. Иррациональная эскалация – тенденция принимать иррациональные решения основываясь на рациональных решениях в прошлом или с целью оправдать предпринятые действия. 9. Эффект «знакомости» - тенденция людей демонстрировать незаслуженную симпатию к чему-то просто в виду того, что данный предмет им знаком из прошлого. 10. Ошибка «нормальности» - отказ планировать действия или свою реакцию на тяжёлую ситуацию, которая до этого никогда ранее не происходила. 11. Предвзятость по отношению к результату – тенденция оценивать решение на основании того, к чему оно в результате привело, нежели по качеству самого решения на момент его принятия. 12. Склонность к внутригрупповой предвзятости – тенденция отдавать предпочтение и лучше относиться к тем, кого мы считаем членами нашей собственной группы. 13. Ошибка «гиперболизация характерного признака» – человек скорее припишет некий признак всей группе, чем отдельным людям внутри неё, занимаясь навешиванием ярлыков и стереотипов.
Пост довольно интересный, но все это можно объяснить с помощью реальной науки: 1. "Эффект Барнума" Люди склонны доверять гороскопам, предсказаниям, религии и прочим подобным вещам потому, что они дают готовую модель мышления и поведения, следовательно, нет необходимости тратить силы и изучать, как оно устроено на самом деле. Мозг человека устроен так, что старается свести к минимуму энергозатраты организма. Обусловлено это тем, что наши предки миллионами лет получали питание от случая к случаю, и не было известно, могут они завтра поесть, или нет. При таком раскладе полученную энергию нужно беречь. Мозг в состоянии покоя потребляет 9-10% общего запаса организма. В состоянии активной работы - до 25%, что является очень высоким показателем при среднем удельном весе в 1/50 массы тела. Поэтому в мозге предусмотрены ограничительные механизмы, предотвращающие излишнюю (с биологической точки зрения) физическую и умственную активность. Следовательно, готовая модель поведения мозгом будет всячески поощряться и приветствоваться. 2. "Подтверждающее искажение" Словоблудие в чистом виде, что очень характерно для психологии. У данной задачи может быть несколько правильных решений. Испытуемы назвал одно из них. Видимо, такие же "специалисты" составляют и тесты на IQ. Научного интереса не представляет в принципе. 3. "Сосуды Лачинса" Как уже сказано в п.1, мозг нацелен на экономию энергии. Однажды сработавшая стратегия поведения будет применена в схожей ситуации повторно, т.к. разработка новой - это затраты энергии. Однако, я сомневаюсь, что все испытуемые продолжили решать задачу предыдущим методом, т.к. ответ слишком очевиден. У нас нет данных, какой процент испытуемых использовал старый способ, какой - новый. Итого, данные в текущем виде не репрезентативны. 4. "Прокрастинация" Опять же, п.1. Во избежание необоснованных затрат энергии мозг стимулирует выработку химических соединений, вызывающих у человека чувство усталости, сонливость, рессеяное внимание и пр. Наша лень - это древний защитный механизм, благодаря которому человечество достигло того, что мы наблюдаем сегодня. 5. "Эксперимент Милгрэма" Делегирование ответственности третьей стороне - это так же форма инстинктивного поведения. Позволяет как снизить затраты энергии на обдумывание поступков, так и избежать возможных негативных последствий. Как и следовало ожидать, психология ничего нового не дала. Опять имеет место обмусоливание частных случаев, при этом без оглядки на научные данные. Результат закономерный: следствие наблюдаем, а причину назвать не можем. Автору: если хотите действительно разбираться в поведении человека, зймитесь настоящими науками, такими, как антропология, палеоневрология, нейроморфология. Без понимания работы нервной системы рассуждать о поведении и мышлении - пустая трата времени.
Держи плюс!
1. Эффект Победителей – тенденция делать что-то или или верить во что-то лишь потому, что другие люди делают или верят в тоже самое. Связь с «групповым мышлением» и «стадным поведением».
2. Эффект стоимости денег – тенденция тратить больше денег если они находятся в единицах более низкого достоинства (монеты) чем в единицах более крупного достоинства (банкноты).
3. Эффект жертвования – ситуация, при которой люди часто требуют намного большего чтобы расстаться с каким-то предметом, чем они были бы готовы отдать, чтобы приобрести этот же предмет.
4. Ошибка экспериментатора или Ошибка ожидания – тенденция, свойственная экспериментаторам, которые верят, ручаются и публикуют данные, которые согласуются с их ожиданиями от результата эксперимента, но в то же самое время не верят, отбрасывают как заведомо ложные или принижают те данные, которые не согласуются с их ожиданиями.
5. Гиперболизация предоставленных скидок – тенденция предпочитать моментальные дивиденды будущим, причём тенденция тем сильнее, чем ближе к настоящему находятся обе категории дивидендов.
6. Гиперболизация предоставленных скидок – тенденция предпочитать моментальные дивиденды будущим, причём тенденция тем сильнее, чем ближе к настоящему находятся обе категории дивидендов.
7. Информационная ошибка – тенденция искать информацию даже тогда, когда она никак не повлияет на действия.
8. Иррациональная эскалация – тенденция принимать иррациональные решения основываясь на рациональных решениях в прошлом или с целью оправдать предпринятые действия.
9. Эффект «знакомости» - тенденция людей демонстрировать незаслуженную симпатию к чему-то просто в виду того, что данный предмет им знаком из прошлого.
10. Ошибка «нормальности» - отказ планировать действия или свою реакцию на тяжёлую ситуацию, которая до этого никогда ранее не происходила.
11. Предвзятость по отношению к результату – тенденция оценивать решение на основании того, к чему оно в результате привело, нежели по качеству самого решения на момент его принятия.
12. Склонность к внутригрупповой предвзятости – тенденция отдавать предпочтение и лучше относиться к тем, кого мы считаем членами нашей собственной группы.
13. Ошибка «гиперболизация характерного признака» – человек скорее припишет некий признак всей группе, чем отдельным людям внутри неё, занимаясь навешиванием ярлыков и стереотипов.
1. "Эффект Барнума"
Люди склонны доверять гороскопам, предсказаниям, религии и прочим подобным вещам потому, что они дают готовую модель мышления и поведения, следовательно, нет необходимости тратить силы и изучать, как оно устроено на самом деле.
Мозг человека устроен так, что старается свести к минимуму энергозатраты организма. Обусловлено это тем, что наши предки миллионами лет получали питание от случая к случаю, и не было известно, могут они завтра поесть, или нет. При таком раскладе полученную энергию нужно беречь. Мозг в состоянии покоя потребляет 9-10% общего запаса организма. В состоянии активной работы - до 25%, что является очень высоким показателем при среднем удельном весе в 1/50 массы тела. Поэтому в мозге предусмотрены ограничительные механизмы, предотвращающие излишнюю (с биологической точки зрения) физическую и умственную активность. Следовательно, готовая модель поведения мозгом будет всячески поощряться и приветствоваться.
2. "Подтверждающее искажение"
Словоблудие в чистом виде, что очень характерно для психологии. У данной задачи может быть несколько правильных решений. Испытуемы назвал одно из них. Видимо, такие же "специалисты" составляют и тесты на IQ. Научного интереса не представляет в принципе.
3. "Сосуды Лачинса"
Как уже сказано в п.1, мозг нацелен на экономию энергии. Однажды сработавшая стратегия поведения будет применена в схожей ситуации повторно, т.к. разработка новой - это затраты энергии. Однако, я сомневаюсь, что все испытуемые продолжили решать задачу предыдущим методом, т.к. ответ слишком очевиден. У нас нет данных, какой процент испытуемых использовал старый способ, какой - новый. Итого, данные в текущем виде не репрезентативны.
4. "Прокрастинация"
Опять же, п.1. Во избежание необоснованных затрат энергии мозг стимулирует выработку химических соединений, вызывающих у человека чувство усталости, сонливость, рессеяное внимание и пр. Наша лень - это древний защитный механизм, благодаря которому человечество достигло того, что мы наблюдаем сегодня.
5. "Эксперимент Милгрэма"
Делегирование ответственности третьей стороне - это так же форма инстинктивного поведения. Позволяет как снизить затраты энергии на обдумывание поступков, так и избежать возможных негативных последствий.
Как и следовало ожидать, психология ничего нового не дала. Опять имеет место обмусоливание частных случаев, при этом без оглядки на научные данные. Результат закономерный: следствие наблюдаем, а причину назвать не можем.
Автору: если хотите действительно разбираться в поведении человека, зймитесь настоящими науками, такими, как антропология, палеоневрология, нейроморфология. Без понимания работы нервной системы рассуждать о поведении и мышлении - пустая трата времени.