14

520 или День признания в любви в Китае

Сегодня в Китае отмечается неформальный праздник — День признания в любви. В целом, для китайцев ничего необычного, потому что жители Поднебесной любят праздники и цифры. Если с приятными поводами и так все понятно, то про цифры немного объясню. В одном из первых постов я писала про значимость цифр для китайцев, про их правильные сочетания, а также "хорошие" и "плохие" цифры в зависимости от их созвучности с каким-то словом, а потому неудивительно, что существует множество особенных комбинаций цифр, с помощью которых можно выразить различные чувства и пожелать всего хорошего или всего плохого (с).

Единственное, что меня всегда удивляло, как китайцы, которые так трепетно относятся к тонам в своем языке и при первой возможности, когда ты пытаешься сказать что-то по-китайски, округляют глаза и говорят: "什么? 听不懂!" (Что? Не понимаю!), считают подобные сочетания звуков практически идентичными.

Итак, что имеем. 520 читается как wǔ èr líng, что очень созвучно с 我爱你 (wǒ ài nǐ) — я люблю тебя. Штож. Но это, видимо, моё лаовайское нутро не улавливает омонимическую схожесть, поэтому поговорим о хорошем, то есть о самом событии. Праздник отмечается два дня 5.20 и 5.21 (китайский формат записи), потому что, как вы понимаете, дата обязывает и такое пропускать нельзя. Сама идея праздника довольно свежая и популярна среди молодых людей и активных интернет- пользователей. В самом праздновании нет ничего особенного, тут уже каждая пара сама решает как ей провести этот день, а находить поводы для праздника китайские влюблённые очень любят. Аналог западного Дня Святого Валентина тут отмечается каждый месяц.

Единственное, что подарки в этот день лучше всего дарить в 13:14, потому что yī sān yī sì звучит подобно 一生一世 (yī shēng yī shì), что можно перевести как "на всю жизнь".

А пока влюблённые наслаждаются романтикой и магией цифр, местные шутники придумывают другие применения этой фразе. Так wǔ èr líng и wǔ èr yī, 520 и 521 соответственно, в принципе, равносильны по созвучности, но с отличием, что 520 — это для девочек, а 521 — для мальчиков 😏.

Для каждой цифры есть своя шутеечка, но самые интересные варианты, например, 525 (wǔ èr wǔ), что похоже на 我爱我 (wǒ ài wǒ) то есть "я люблю себя".
527 (wǔ èr qī) можно прочитать как 我爱吃 (wǒ ài chī) — "я люблю покушать".
529 (wǔ èr jiǔ) отлично подходит к 我爱酒 (wǒ ài jiǔ) — "я люблю алкоголь".

Так и живём. Главное, пусть у каждого рядом будет человек, которому хотелось бы сказать 520!

520 или День признания в любви в Китае Китай, Любовь, Тег, Праздники, Традиции, Интересное
2
Автор поста оценил этот комментарий
27 и 29 буду праздновать
0
Автор поста оценил этот комментарий
322