4G-интернет и телевидение в каждый загородный дом!

Всем привет. Хочу вам рассказать о том, как я проводил интернет и телевидение в частный дом в пригороде, возможно мой опыт кому-то окажется полезен.


Итак, мои родители перебрались жить за город, ну и я вместе с ними на лето. А что, птички, цветочки, озеро под боком – не жизнь, а кайф. Но через недельку такого отдыха меня всё больше начали напрягать 2 проблемы: долгая дорога до работы и полное отсутствие цивилизации… Шучу, только отсутствие интернета (подливало масло в огонь то, что по телевизору при этом можно было наблюдать всего лишь десяток каналов, еще и с помехами, бррр..). И если с первой проблемой пришлось мириться, то вторую я взялся решить, ибо интернет в нашей жизни как воздух, это источник огромного объема информации и… в общем, без сериальчиков и ВК как-то грустновато(


Первым порывом было найти каких-либо провайдеров в поселке - фиг там! Даже если кто-то и поставлял интернет – то они максимум тянули провода в ближайшие многоэтажки, а в частный сектор не совались. Оставался только вариант с мобильным интернетом, но, черт возьми, ну и цены они лупят за безлимитные тарифы! Да и про стабильность они явно не слышали – каждый вечер жуткая потеря скорости. Пришлось вникать в предложение по репитерам и усилителям мобильного сигнала GSM и 3G. Мне как не технарю и даже не #тыжпрограммисту далось это совсем не просто – коэффициенты усиления, децибелы, виды кабеля – вот ведь муть! И цены скачут от 4 до +14к пойди разбери почему и всё в этом духе - потому и решил поделиться полученным опытом.


Итак, вот что удалось выяснить: в основном для обеспечения wi-fi интернета нам необходимо всего 2 устройства, а именно: принимающая внешняя 3G/4G антенна и роутер (кабель между ними в отдельное «устройство» выделять не стал). При необходимости покрытия большой территории, с которой один роутер не справляется – добавляются внутренние антенны.


Если рассматриваете возможность усиления еще и GSM сигнала (например, когда необходима стабильная связь где-нибудь в подвале), то нужна будет именно антенна, принимающая GSM сигнал (при этом существуют универсальные, принимающие и GSM, и 3G/4G, но они и дороже), плюс внутренняя антенна, которая и будет «раздавать» сигнал внутри помещения. Но последним я не заморачивался, на мою удачу мобильные ловят хорошо.


Далее первым делом проводим расчеты коэффициента усиления сигнала, от которого будет зависеть конечный выбор оборудования. Тут работает правило: чем большую площадь необходимо обеспечить стабильным сигналом, тем больший коэффициент усиления нас интересует. Учитывайте, что важна и длина кабеля между антенной и роутером – чем он короче, тем меньше потерь силы сигнала. Посчитать это самостоятельно может быть довольно непросто, поэтому не повторяйте моей ошибки – не забивайте себе голову и доверьте профессионалам делать свое дело. Иначе же советую искать в интернете сводные таблицы и формулы, благо они все-таки есть.


Начитавшись советов и вооружившись теорией, я отправился по магазинам, надеясь, что консультант поможет мне с выбором, а свежеполученные знания помогут понять, о чем же он мне говорит. Но «счастье» пришло, откуда не ждал - оказалось, что в нашем провинциальном городке (хотя и административный центр) всего-то 3 магазина, торгующих репитерами, причем с максимально узким ассортиментом. Так как ждать целый месяц репитер из Китая не хотелось (когда чего-то очень ждешь, то месяц это вечность), то я купил наиболее приемлемый для себя вариант – 4G роутер Kroks Box-2L1U-S PoE за 6800р. и пара плиток антенн на 14дб к нему. Благо, уже в тот же день его смогли установить (спасибо магазину "Теледруг" – не рекламы ради, а ради благодарности).

4G-интернет и телевидение в каждый загородный дом! Длиннопост, IPTV, Инструкция, Обзор, Телевидение, Impulstv, Интернет, Лайфхак

При установке необходимо выяснить с какой стороны сигнал принимается лучше всего – в ту сторону мы и будем направлять антенну. Это можно выяснить даже мобильным телефоном через инженерное меню, но эта информация нужна лишь если вы не желаете платить установщику, в чью задачу это входит, и хотите заморочиться сами. Что ж.. – морочьтесь, я, намучившись на этапе расчетов, заплатил. Имейте ввиду, что скорее всего для каждого оператора более сильный сигнал будет ловиться с разных направлений, поэтому если есть вероятность смены оператора в будущем, то и устанавливать антенну нужно в таком месте, где ее можно будет повернуть без необходимости все пересверливать и перетягивать. Пишу, как обжёгшийся, так как когда проверяли на силу сигнала мобильного интернета – в моем случае Мтс победил прочих операторов, и я взял их симку. Но потом все-таки пришлось ставить сим карту от Билайн, т.к. Мтс режет скорость до 4мбит/с, а нам все-таки несколько телевизоров нужно подключать – скорости просто не хватало. Как вариант можно установить на крышу круговую антенну, но нам пришлось перевешивать антенну на другой угол дома. В моем случае на установке антенны все монтажные работы были завершены – оставалось лишь просверлить в стене дырку для кабеля и воткнуть его в роутер.

4G-интернет и телевидение в каждый загородный дом! Длиннопост, IPTV, Инструкция, Обзор, Телевидение, Impulstv, Интернет, Лайфхак
4G-интернет и телевидение в каждый загородный дом! Длиннопост, IPTV, Инструкция, Обзор, Телевидение, Impulstv, Интернет, Лайфхак
4G-интернет и телевидение в каждый загородный дом! Длиннопост, IPTV, Инструкция, Обзор, Телевидение, Impulstv, Интернет, Лайфхак

Итак, прошло три дня с момента возникновения идеи и: АЛЛИЛУЙЯ! у нас появился заветный WiFi! Теперь дело за малым – за телевидением (не зря ж три телевизора вывозили из осиротевшей квартиры).


Идею купить тарелку с приставкой и ловить спутниковые каналы я отверг. У тети в деревне стоит такая, но не понравилось. Да – бесплатно, да – много каналов, но зачем мне три «Первых» канала или несколько каналов «НТВ»? Да и половина с ближайших республик, на чуждом уху языке. Нет уж, раз затеял всю эту возню – надо делать хорошо, а не тяп-ляп.


Еще во время обитания в городе разные торговые агенты от местных провайдеров все пороги оббили, предлагая некое телевидение через интернет. Погуглил – ох и ё-моё, сколько возможностей! С полсотни приложений, которые, судя по их рекламе, разве что тапочки к дивану приносить не умеют! Начал перебирать, благо во многих приложениях есть пробный период и первые пару месяцев можно практически бесплатно пользоваться разными приложениями.


Первым делом щелкнул приложение «ivi» (несколько раз просматривал фильмы с их сайта, поэтому знакомо выглядело) – за 1 рубль дарили первый месяц просмотра, но с подключением автоплатежа каждые 30 дней. Решил отказаться, ну не готов я платить 400 рублей за 50 каналов, причем с не очень удобной навигацией. Но что круто там было, конечно – так это большой список фильмов и сериалов, который входил в подписку с каналами (хотя за топовые, а главное, новые фильмы всё равно надо платить отдельно). Но нам то нужны телеканалы, а не возможность искать все вручную – мама моя в жизни в этом меню разбираться не станет, ей нужно просто включить и смотреть. Еще, как я писал выше, меня напряг их автоплатеж: платишь 1 р, а через 30 дней у тебя с карты автоматом списывается 400рублей, даже если ты и не собирался его дальше смотреть. Они пишут, что можно в любой момент отключить автоплатеж, вот только вместе с отключением вырубают и оплаченный тобою только что месяц. Увы и ах.


Предложения от Мегафон и МТС по телевидению даже пробовать не стал. Зная их уровень сервиса и техподдержки – лучше их обходить стороной. Получасовые переговоры с автоответчиком в мои планы точно не входят.


Пиратствовать я завязал, как только начал нормально зарабатывать, да и отец с детства говорил, что жить нужно честно. Поэтому полулегальные приложения с наворованными списками каналов, которые работают нестабильно, с плавающим качеством, пропадают, которые нужно постоянно актуализировать и обновлять – нафиг. Ну допустим я или сестра еще смогут это все проворачивать, а родители? Не стоит пара сотен рублей такого геморроя, имхо.


Далее я столкнулся с «расчудесным» миром рекламных приложений – ну это те, которые как youtube перед каждым роликом проигрывают тонны рекламы. Пару дней я провел в чудесной компании Peers TV, на котором я реально сначала хотел окончить поиски, так как первые пару дней реклама и дизайн нас практически не напрягали. Но потом я понял, что с учетом той рекламы, что идет на самих каналах, вместе с рекламой самого приложения выходит, что около 80% времени я смотрю рекламу и только 20% - собственно то, за чем пришел, а для платной подписки в сервисе маловато годных каналов, так что поиски решено было продолжить.


После пирса была ещё пачка сервисов, где-либо не было тестового периода, либо опять была гора рекламы, либо скудный выбор каналов, либо лезущие из всех щелей ошибки… Пока наконец после всех своих мытарств (приложений 10 я перепробовал по итогу, дня 3 потратил) я не нашел приложение Impuls TV. Первое, что подкупило – простая и удобная навигация. Вот честно. В прочих приложениях было норм, но всё же как-то неудобно, а здесь всё понятно даже родителям-пенсионерам. Если говорить о каналах, то 2 недели бесплатно можно было смотреть 150+ каналов (и, что очень радовало после прошлых опытов, без дополнительной рекламы!). Помимо каналов был обнаружен нехилый такой набор фильмов в «кинотеатре» (как потом выяснилось, это фильмы онлайн кинотеатров Мегого и Твзавра, доступ к которым после теста можно купить отдельно или вместе с каналами). Если говорить о других плюсах, то: наконец-то пригодился гиропульт; порадовало наличие мобильных приложений на андроид и ios (лежишь на лужайке на свежем воздухе и смотришь ЧМ через Ipad – вах!), прозрачная оплата – ценник от 100 рублей, но я подключил максимальный пакет за 350 рублей (это 150 каналов + подписка на фильмы), ну и расширил всё это дело сразу на все телевизоры в доме – натыкал специальную опцию в личном кабинете. Из минусов: пока не поддерживает телевизоры Sony Bravia и иногда бывают проблемы с картинкой (помогает звонок в тех.поддержку, благо, она круглосуточная и отзывчивая). 

4G-интернет и телевидение в каждый загородный дом! Длиннопост, IPTV, Инструкция, Обзор, Телевидение, Impulstv, Интернет, Лайфхак
4G-интернет и телевидение в каждый загородный дом! Длиннопост, IPTV, Инструкция, Обзор, Телевидение, Impulstv, Интернет, Лайфхак

Резюме: подключить частный дом к цивилизации интернету и современному телевидению обошлось примерно в 11000 рублей за оборудование и установку, а сделать это можно всего за 1 день. За интернет от Билайн и телевидение от Impulstv – около 1000 в месяц вместе. Интернет более-менее стабильный, иногда лихорадит во время сильных гроз, но с этим можно мириться. Телевидение устраивает всех и стоит своих денег.


Надеюсь кому-то смог помочь развеять сомнения по поводу проведения интернета и тв себе на дачу или загородный дом. Не судите строго, статья первая в жизни, надеюсь не последняя). Приветствую любую объективную критику или вопросы. Спасибо за внимание!

8
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, возможно, что пост является скрытой рекламой роутера

10
Автор поста оценил этот комментарий

да-да!


Телевизор по тарелке за 1000 в год, где первые каналы, НТВ и прочие - это не нравится и вообще ерунда. А уж, конечно, ipTV, где идет дамп того же спутника с первыми каналами, НТВ и прочими - это здорово и вообще всем советую за 1000 в месяц.


Такая толстая реклама роутера крокс, что даже я сначала растерялся, чего тут больше - рекламы или рекламы.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Купите любую подержанную спутниковую тарелку и вместо конвертора поместите туда ваш модем-свисток. Разверните тарелку на ближайшую вышку сотовой связи. Уровень сигнала возрастёт кардинально. Дёшево, эффективно, сердито.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тесть платит в деревни 600 рублей интернет и тв тарелка. По интернету, роутер со свистком от мегафон, по сайтам ходить хватает, сериальчик онлайн посмотреть, да ютуб. За тарелку не знаю сколько отдал, но в итоге 200 каналов минимум, все есть что нужно, 300 рублей в год
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

ха... только сейчас понял что это галимая реклама гавноприложения с от 1000 до 5000 скачавших....