Серия «Статьи о Саудовской Аравии»

Пакистанский ядерный зонтик для Саудовской Аравии

Что делает слабый, но богатый, дабы защититься? Нанимает за деньги того, кто посильнее и победнее. Именно так можно определить политику Саудовской Аравии (далее –КСА) в отношении Пакистана. Богатые короли еще с 70 –х годов положили глаз на Пакистан с целью, заиметь эту громадину себе в союзники. По неофициальным данным, в эти годы, КСА финансировала ядерную программу Пакистана с условием что после обретения Дубины, Пакистан станет отмахиваться ею не только от Индии, но и от врагов Королевства. Так ли дело обстоит на самом деле, надеюсь мы никогда не узнаем, ибо если ответ «да», то это будет означать взрывы пакистанских ядерных ракет в какой-нибудь стране (и скорее всего имя этой страны - Иран, о чем персы отлично знают, поэтому с благословения Аллаха и при помощи научного коллектива физиков-ядерщиков они в три смены куют атомный щит и меч, дабы оборонится в т.ч. и от Пакистана).

В 80-х годах сотрудничество стало еще более тесным. Например, король Саудовской Аравии Фейсал отгрохал в Исламабаде гигантскую мечеть на 300 000 верующих, конечно же, это именно то, что было нужно нищей державе. Но не верой единой братались две страны, КСА активно финансировало моджахедов, базирующихся на пакистанской земле, те, изо всех сил готовились бить коммунистов-атеистов попутно не забывая торговать героином и резать друг другу глотки дабы уменьшить число претендентов на денежную помощь от Запада и арабских стран. Можно даже не сомневаться, что существенная часть саудовских денег, направляемых на дело джихада против неверных, осела в карманах пакистанского генералитета.

Но, пакистанцы отработали финансирование, именно гражданами этой страны саудовцы начали заменять египетских и йеменских гастарбайтеров которые изначально составляли в КСА подавляющее большинство импортируемой рабочей силы. Такая рокировка случилась благодаря тому, что граждане этих стран (Египта и Йемена) были заражены опасной ересью в виде социализма и прочих -измов , они постоянно твердили о том, что монархическая форма правления давно вышла из моды, задавали саудовцам очень много неудобных вопросов, и много рассуждали на тему того, что давно пора раскулачить богачей, раздать фабрики рабочим, и песок крестьянам. Дабы прекратить брожение подобных идей королевичи и принцы КСА принялись искать на кого бы поменять этих ненадежных братьев-арабов, желательно конечно, чтобы эти кто-то являлись мусульманами, но при этом, не арабами дабы не имели возможность мутить головы подданным Королевства и вообще – не возникали. Так выбор пал на Пакистан.

Также, в 80-е года на саудовской земле развернули то ли дивизию, то ли даже две, пакистанских военных, это было сделано с целью безопасности, ведь в то время шла война между Ираком и Ираном, из-за которой ракеты и снаряды постоянно летали над головами несчастных монархий Залива грозя раздолбать чей-нибудь дворец, мегаяхту, гарем или убить любимого верблюда многоуважаемого шейха. После окончания войны, в результате которой обе страны объявили себя безусловными победителями, Пакистан вывел большую часть своих солдат из КСА.

Неизвестно как именно складывалось сотрудничество между военными КСА и Пакистана в 90-е и начало нулевых, КСА вообще очень болезненно относиться к вопросам безопасности куда включает все, начиная от разработок в области ядерной сферы, и заканчивая зарплатами принцев и королей дома Саудов. Можно лишь предположить, что ниточка не оборвалась, ибо в 21 век Пакистан вошел плотно сидящим на финансовой игле КСА. С 2013 года 2018 саудовцы предоставили Пакистану кредитов на сумму в 7,5 млрд, а дальше чихающая и кашляющая экономика страны чистых начала всасывать саудовские деньги с удвоенной силой и в одном только 22 году она проглотила кредитов на 4,2 млрд.

Однако же, в ответ на щедрые денежные вливания и любезное согласие королевичей жестоко эксплуатировать пакистанских рабочих, в самую черную годину Пакистан ответил черной же неблагодарностью. А именно, когда в 2015 году началась война с Йеменом он отказался посылать войска на помощь КСА дабы помочь причесать частым гребнем богомерзких шиитов-хуситов. Тем не менее, это не нарушило теплых отношений между богатыми аравийцами и пакистанскими нищебродами. И основная причина почему КСА продолжает вливать бабло в пакистанскую дыру это конечно наличие у последних ядерного оружия, безусловно королевичи имеют на него виды, и очень вероятно, что в один из дней, когда в Пакистане настанет совсем край, взамен денег они начнут требовать у пакистанцев их Дубину. Пакистанцы это отлично понимают, и надо сказать удачно пользуются своим преимуществом, ибо поток финансовой помощи Пакистану со стороны КСА не прекращается. Вот так эти двое живут поживают и наживаются друг на друге.

Надо отметить что данное поведение вполне логично, ибо Аллах дал монархиям Персидского залива много денег, но мало жителей, ведь самую большую монархию Залива – КСА населяют 36 миллионов человек (а крошка Катар – вообще имеет за душой три миллиона, из которых собственно катарцев 300-400 тысяч), а вот Иран – вечно нависающий над арабами с восточного берега Залива как скала, имеет за собой 80 млн шиитов, и этот факт всегда заставлял богатых арабов сильно нервничать и искать поддержки на стороне.  

Другие монархии Залива, придерживаются похожей тактики в отношении небогатых, но лопающихся от перенаселённости мусульманских стран: Катар, например, окучивает Египет, Эмираты спонсируют громадный Судан. И данная тенденция внутри мусульманского мира, когда малонаселенные, но богатые эксплуатируют больших, но нищих, скорее всего станет набирать силу, ведь мировая экономика никак не выберется из пертурбаций, начавшихся с Великой рецессии 2008 года, что дает монархиям Залива безусловный карт-бланш на скупку соседей. Главное для монархий следить за тем, чтобы там, среди этой кучи тряпья и безнадеги не появился новый Абдель Насер и не повел мусульман в светлое социалистическое будущее, сметая по пути зажравшихся шейхов.

Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast

Полезные ссылки по теме:

Saudi Arabia’s bailout of Pakistan: how Islamabad went in and out of favour in Riyadh

https://www.thehindu.com/news/international/the-saudi-bailout-of-pakistan/article65384277.ece

Pakistan, Saudi Arabia to discuss extending term of $3bn deposit

https://www.aljazeera.com/news/2022/5/1/pakistan-saudi-arabia-to-discuss-extending-term-of-3bn-deposit

Why has Pakistan sent troops to Saudi Arabia?

https://blogs.lse.ac.uk/southasia/2018/04/12/why-has-pakistan-sent-troops-to-saudi-arabia/

Secretive Agenda for Pakistani Military Visit to Saudi Arabia and the UAE

https://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/secretive-agenda-pakistani-military-visit-saudi-arabia-and-uae

Qatar grants Egypt $2bn loan to aid economy

https://www.arabianbusiness.com/industries/banking-finance/q...

Sudan receives $3 billion from Saudi Arabia, UAE

https://www.africanews.com/2019/04/22/sudan-receives-3-billi...

Показать полностью

«Аль-Каида»(*) - первые в терроре

С первых дней в Афганистане (1979-1989 гг.) бин Ладен сделал себе имя в джихаде не как пушечное мясо - героически бросаясь на советские танки где -нибудь под Кандагаром, а скорее, как боец тылового фронта. Во время войны бин Ладен занимался сбором средств для джихада по всему Ближнему Востоку, организовывал доставку продовольствия и снаряжения для моджахедов, возводил тренировочные лагеря на территории Пакистана. Но это не значит, что ущерба он причинил меньше чем бородачи в чалмах вырезавшие афганских коммунистов и устраивавшие засады на колонны советских воинов. В итоге, своей деятельностью он навредил больше чем несколько дивизий вместе взятых, потому что он придумал и реализовал новую концепцию джихада, заставившую икать все спецслужбы мира и убившую тысячи невинных людей.


Точкой отсчета рождения джихада по бин Ладену служит Афганистан, где он перезнакомился с мусульманами со всех уголков земли, завел полезные связи, послушал умных людей. Именно тогда он и понял, что война с неверными не должна ограничиваться Афганистаном, ведь помимо СССР существуют и другие сверхдержавы, мешающие развитию мусульманского мира. Пусть во время борьбы с СССР эти страны и были союзниками истинно верующих, но по своей природе они являлись враждебными не меньше чем атеисты – коммунисты. Что приводило к очевидному выводу - для освобождения братьев по вере от влияния Крестоносцев – так мусульмане называли американцев и британцев, джихад необходимо вести по всему Ближнему Востоку. С этой глубокой мыслью , он вернулся домой в Саудовскую Аравию в 89 году.


Неизвестно как бы повернулась его судьба, если бы не вторжение Ирака в Кувейт, это событие лишило Усаму родного дома но позволило найти свое место в жизни. Узнав о захвате Кувейта бин Ладен увидел в этом шанс проявить себя и предложил правящему дому саудитов использовать его связи, дабы сколотить из афганских моджахедов пару-тройку легионов и выпнуть Хусейна из Кувейта. Таким образом весь мир смог бы увидеть, что арабы способны самостоятельно разобраться с теми, кто слишком выделывается. Вместо этого король сделал совершенно немыслимую с точки зрения Усамы вещь – он позволил американцам разместить свои войска на священной мусульманской земле Аравии где родился и проповедовал Пророк, и более того, дал добро на создание военных баз США. Для бин Ладена этот поступок являлся настоящим предательством. Он возмущался, а саудиты очень не любят открытого проявления недовольства от кого бы то ни было, и поэтому, власти невежливо попросили ретивого воина света, свалить подальше. Бин Ладен внял предупреждению потому что саудовские спецслужбы никогда особо не церемонились с врагами короля, чаще всего их прикапывали за ближайшим барханом без суда и следствия.


Изгнанный из родного дома Усама несколько лет мыкался по Ближнему Востоку и по Африке. В этот период, во время бесед с аль-Завахири его верным товарищем с которым он познакомился еще в Афгане у бин Ладена начало формироваться видение того оружие, которое сокрушит Крестоносцев. Он освежил свои афганские связи, сформировал боевые ячейки и даже устроил пару-тройку взрывов. Но это не дало ему удовлетворения, потому что Усама понимал, все его потуги — это капля в море, такую огромную махину как США с их ближневосточными союзниками такие булавочные уколы разве что насмешат.


Очевидно, когда в 96 году бин Ладен вернулся в Афганистан , он уже имел четкое представление о том, что нужно делать, и, как выковать оружие победы которое уничтожит неверных. На юге страны была выстроена база под называнием «База» (организация Усамы в отличии от большинства террористических исламских группировок предпочитавших мегапафосные имена типа «Меч ислама», «Справедливая смерть», «Армия Аллаха», имела скромное и нейтральное название «Аль –Каида» (*) в переводе означавшее «База»), куда начали приглашать способных террористов со всего мусульманского мира.


До бин Ладена все террористы террористили на своих делянках, иногда боевики заезжали друг к другу в гости – на отдых, на подработку или на тренировки, но никакой четкой работы по обмену опытом или тем более целенаправленной взаимопомощи не велось. На Базе все было по-другому, гости проходили подготовку как идеологического характера, аль-Завахири являлся талантливым пропагандистом, насочинявшим море литературы о том как правильно нужно джихадить, так и военный тренинг с упором на диверсионную и минно –взрывную работу. Все было за счет фирмы, благо деньги у «Аль-Каиды» (*) водились.


А подлинным ноу-хау бин Ладена, стало использование в терроре метода франшизы, который давно применяют транснациональные корпорации. Своим выпускникам он давал право называть себя «Аль-Каидой»(*) что бы они, могли строить новую террористическую организацию не на пустом месте а используя авторитет бин Ладена , его имя существенно увеличивало поток людей желавших помереть, или убить кого-нибудь, ради торжества истинной веры. Если с деньгами у начинающих подрывников было туго, то материнская организация помогала, не слишком много, но в нищей стране типа Судана или Йемена сто долларов являлись огромной суммой, за нее, можно было нанять половину полицейского участка в заштатной деревне, для того, чтобы они убили вторую половину.


Дальше дела пошли веселее. Было принято решение не только запускать по всему мусульманскому региону метастазы в виде филиалов «Аль-Каиды», но и распространять агитацию и полезные материалы через интернет на весь мир. В начале нулевых европейские спецслужбы при разгроме ячейки джихадистов, обнаружили настоящую инструкцию по террористической работе, там учили всему что нужно знать начинающему террористу: выбор объекта для теракта, организации похищения, учили техникам шпионажа и контршпионажа, объясняли как добыть деньги на праведное дело, естественно на пальцах показывали сборку бомбы из подручных материалов. Словом, это была настоящая библия террористов. Получив такую книгу, человек самостоятельно, не вступая в контакт с бин Ладеном и прочими членами «Аль-Каиды» (*) создавал свою собственную ячейку. А это значит, что он не имел никакой связи с террористами, и спецслужбы почти не имели шанса заранее выследить преступника и предотвратить теракт. С помощью такого метода распространения информации Бин Ладен выстраивал (и выстроил) горизонтальную сеть, максимально независимую от центра, спаянную единой идеологией, но свободную в своих действиях.


В 2011 году Усаму грохнули, но это никак не помогло одолеть мировой терроризм. Этот самый терроризм теперь цвел и пах на трупах сотен и тысяч убитых в странах Африки, Ближнего Востока и Европы. ИГИЛ (*) громко анонсированный в 2014 году, до этого являлся филиалом Базы и всю свою работу выстраивал по лекалам Усамы. Хотя нужно отметить что действовал ИГИЛ (*) более грубо по сравнению с «Аль-Каидой» (*) , если строители Халифата чаще всего перли как танк предпочитая грубую силу, то последователи бин Ладена использовали более изощренную тактику в борьбе с врагами и для завоевания сторонников. Очевидно именно поэтому, эти две группировки так и не смогли слиться в единое целое и сейчас трудятся на ниве убийства и уничтожения в союзе, но по отдельности, сохраняя свои собственные структуры командования и финансирования.


Пусть «Аль-Каида» (*) сейчас пребывает в тени своего более крупного и кичливого собрата- террориста, но она никуда не делась. Численность Базы очень трудно оценить потому что боевики не очень охотно проводят среди себя перепись, но по всему миру сейчас разбросано примерно 5 тысяч террористов этой организации. Основная их масса сосредоточена в Йемене (до 3 тысяч) где они довольно успешно размножаются на фоне гражданской войны. А судя по тому, что обстановка в мире продолжает скатываться куда-то в район первого круга ада, то для террористов, базирующихся в нищих, раздираемых войнами странами, сейчас наступает раздолье и они могут не только подняться в этом хаосе, но и заполучить солидные куски земли, на которым вполне можно взрастить маленький халифатик. Наследие бин Ладена продолжает жить по всему мусульманскому миру, и того что он сделал уже не отменить.


(*) – террористические организации, запрещенные в России.


ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!