Серия «Срочка на Северном Флоте»

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.2

Часть 1.

Ночь перед отправкой практически никто не спал. Кто-то готовил форму, кто-то болтал по телефону или с соседом, а я лежал и не понимал, чего нас дальше ждет. Нас организованно погрузили в автобус у распределка и привезли на железнодорожный вокзал. В ожидании отправления поезда, нас окружили родственники. Ко мне тоже приехали родители, любимая девушка и двоюродный брат с семьей - все тепло поддержали и передали небольшую посылочку в дорогу. Естественно, собравшиеся оценили мой новый модный прикид, а также количество баулов на 2 суток в пути. Было очень душевно и приятно, однако нервозно, ведь уезжал я не на курорт, а на службу, что совсем не вписывалось в понятие «доступный отдых».

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.2 Армия, ВМФ, Северный флот, Служба в армии, Юмор, Служба, Армейские истории, Длиннопост

Поступила команда грузиться и мы все поспешили в вагоны. Слёзы родных и близких, неловкое и робкое прощание, озадаченные лица сослуживцев,  звон мелочи, летящей в закрытые и слегка покрытые инеем окна вагона – всё, мы отправились служить. Многие долго спорили в вагоне, с какого числа начинается отсчет срочки. Как потом оказалось – именно с дня отправления из областного распределка. Рассевшись и успокоившись, мы познакомились уже окончательно, а обилие отправленных передачек и желание поделиться ими со всеми – этому прекрасно располагало. Следующие 2 дня пути нам запомнились поеданием съестных припасов. Нужно отдать должное, что сопровождающие оказались нормальными офицерами и особо не журили за шумное общение. Сразу после отправления, старший мичман пробежался по ребятам, сверил по списку ФИО (ну так, чтобы никого не забыли на перроне), провел беглый обыск на предмет передачи спиртного, а также забрал таблетки сухого огня (таблетка сухого спирта) из сухпайков.

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.2 Армия, ВМФ, Северный флот, Служба в армии, Юмор, Служба, Армейские истории, Длиннопост

Хочется упомянуть отдельно сухпайки, которые нам выдали в дорогу. В целом они бывают различные по составу, нам достался ИРП-6. Внушает уважению его довольно большой коллораж – 4200Ккал – и это на 1 день! В него входили: чай, кофе, галеты, сыр плавленый, шоколад, консервы с фрикадельками из говядины, фаршем колбасным, печеночным паштетом, каша гречневая с говядиной, рагу из овощей и мясо с фасолью и овощами, а также жевательная резинка. Ну и поскольку нам сказали, что все передачки у нас изымут при попадании в распределок Мурманска, то к вышеописанному на наш стол попадало содержимое всех пакетов – а там чего только не было: и фрукты, и сыры, колбасы, много шоколада, конфет, пряников… Мы ехали и ели, ели и ехали… Поспал, поел – день службы пролетел!

Чтобы новобранцы совсем не обленились, капитан-лейтенант назначил дневального по вагону из числа наиболее косячных бойцов. Как правило, косячили одни и те же лица, поэтому наряд на двое суток был фактически скомплектован). В задачу дневального входила уборка полов посредством голяка (веника), помощь проводнице, учёт личного состава, выбывающего из вагона на станциях на перрон. Забавно, что помимо нас (20 призывников) в вагоне ехали гражданские и все они довольно весело шутили над «старательной» (вернее страдательной) уборкой дневального. Мужчины попутчики задорно рассказывали о своей службе, давали советы. После вечерней поверки дневальный кричал рота отбой и выключал свет в вагоне, оставляя только дежурное освещение. Помню, еще случай, что некоторые ребята, считающие себя слишком удачливыми, проиграли много шоколадок проводницам. Смотреть на их эпичный проигрыш собирался весь вагон! Но в целом ехали мирно, иногда похихикивая над нелепостью дневальных. Общаясь с ребятами из соседних плацкартов, мы сдружились, договорились, что будем держаться вместе / как это наивно/. Никто не знал, куда именно нас распределят – в плавсостав (тобишь на корабль), либо в морскую пехоту в береговую часть. Многие грезили попасть на корабль, травили разные байки, пересказывали технические характеристики, а мне было всё равно. Внутри меня была жгучая смесь из-за дальнейшего переживания за службу, тоска по дому и грусть от разлуки с любимой.

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.2 Армия, ВМФ, Северный флот, Служба в армии, Юмор, Служба, Армейские истории, Длиннопост

Спустя двое суток, никого не потеряв за 4 часовую пересадку в Санкт-Петербурге, мы прибыли на железнодорожный вокзал города Мурманска.  Он нас «гостеприимно» встретил ощутимой прохладой и туманом. Погрузившись в военный ПАЗик, нас отправили в распределок. Пока мы ехали, ребята энергично уничтожали оставшиеся запасы съедобных передачек, не забывая поглядывать в окна. В пути туман рассеялся, старый автобус поднялся в гору и мы увидели замечательный пейзаж – город, окруженный снежными сопками, большой порт и незамерзающее Баренцево море. Нас привезли в распределительный центр Североморск, где собирались призывники со всей страны для прохождения срочной службы на Северном флоте.

По прибытию, нас повели в здание для осмотра и досмотра, проще говоря шмона. Его проводили несколько наглых контрактников, которые особое внимание уделяли сладкому. Изымались в специальный мешочек все шоколадки, конфеты, пряники, якобы для того, чтобы дать нам их во время вечернего чая (ага, ага). Во время этого «рейда» по строю один из моих сослуживцев не вытерпел и начал жрать оставшиеся шоколадки, запихивая сразу 3 в свой безразмерный рот. Естественно, сие действие не осталось не замеченным среди контрактников, которые слегка побрезгав заявили, что тот может оставить надкусанное и поделиться с товарищами). Окончив экзекуцию над всем съедобным, нам торжественно заявили, что завтра нас ждет БАНЯ! В моем воображении, баня всегда была крепкой деревянной постройкой с пологами в парной, вениками… однако в армейском быту все оказалось немного не так.

Сразу после тестирования (моя голова в прямом смысле пухла от напряжения и от такого количества вопросов),  нас повели в наше временное расположение – одну из казарм. Сколько там уже было призывников – затрудняюсь ответить, больше тысячи точно, т.к. на кормежку в местную столовую мы ходили по какой-то внутренней очередности. Кстати  качество еды в столовке распределка заметно лучше, чем в областном. Многим новобранцам полюбились находящиеся там в открытом доступе леденцы «Дюшес», которыми они набивали карманы своей формы и посасывали в любой удобный момент (ха-ха, глупцы). В целом, кушали все неспешно, передвигались до столовой и обратно через плац в строю, пытаясь маршировать под маты сопровождающих нас старшин.

Наступил следующий день – нас как обычно 10 раз построили для поверки и направили на вещевой склад. Там нас уже давно ждал мичман (прапорщик) для «очень выгодного» обмена офисной формы на флотскую. Мы сдавали свою черную офиску, часть нательного, берцы и получали взамен комплект парадной тройки (брюки и темно-синяя фланелевая рубаха), хромачи ( красивые кожаные туфли), флотский костюм (повседневный), флотские погоны тканевые, 2 гюйса (воротник), прогары (повседневная кожаная обувь с очень толстой подошвой), шеврон Россия на форму «тройку», пилотку и 2 бескозырки с якорями. Выдавалось всё на наметанный глаз, но в целом с размерами дела обстояли лучше, чем в областном распределке… а может глазомер у этого мичмана более наметан))  Грубо говоря, от старой изначально выданной формы осталось лишь теплая удобная парка, ушанка с якорем, кашне, перчатки (обычные и рабочие), несессесер (такая сумочка где есть все необходимое для ухода за собой – могу отдельно про нее запилить обзор), вещмешок с эмалированной кружкой/ложкой и часть нательного белья (кольсоны, тельняжки, носки). Для того, чтобы все это хранить, мы все сложили в вещмешки и сдали на склад, оставив лишь все самое необходимое. Телефонами в расположении распределка пользоваться было можно, но не при офицерах - те запросто могли его изъять.

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.2 Армия, ВМФ, Северный флот, Служба в армии, Юмор, Служба, Армейские истории, Длиннопост

После успешного проведенного переобмундирования нас построили строем и отправили в баню. Я уже говорил выше, что понятие военной бани отличается от гражданского. Нас на месте ждало огромное помещение с раздевалкой и 50 душевыми лейками, друг от друга разделенных только на расстоянии вытянутой руки. Вот оно, флотское единение – никаких личных границ! Привыкайте, на корабле будет еще «веселее», сказали нам сопровождающие старшины. Все разделись и пошли мыться. Больше всего ребятки боялись уронить мыло на пол, ибо нагнувшись можно было получить дозу «восхитительного» юмора про неуставные нетрадиционные сексуальные отношения. Увы, такой казус произошел с моим земляком, уже запомнившегося нам своей выходкой с поеданием трех шоколадок в одно рыло. Покраснев до неприличия, он жестко начал троить… Ведь косячник понимал, что надо бы поднять уставное мыло и продолжить банные процедуры, а с другой стороны знал, что моментально станет посмешищем. Приняв в итоге единственное верное решение – забить на мыло и попросить его у товарища, он так и или иначе отсрочил свою возможность опозориться в глазах призывников, однако ему все равно удастся вляпаться еще крупнее уже на корабле.

Закончив с банными процедурами, одевшись мы вышли на улицу и стали в ожидании неизвестного. Тут мы поймали очередную армейскую тупость – чтобы идти обратно, нужно было подождать когда придет сопровождающий другой взвод. Для понимания – начало ноября, - 10 градусов и свежий ветерок + призывники, которые только что помылись. Нужно ли говорить, что первые признаки заболевания появились почти у ВСЕХ на следующий же день. А он был очень важный – было распределение на команды и части.

Об этом расскажу в следующей части.

Показать полностью 4

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.1

Всем привет!

Листая пикабу, каждый раз нахожу истории про службу в армии и с любопытством их читаю. Мне всегда было интересно, каково оно было там у других – на «зеленке», на флоте до моего призыва или после. Сегодня я бы хотел поделиться своей историей службы на северном флоте, благо к написанию этой, скорее всего серии постов, подтолкнуло несколько человек в комментариях.

Часть 1. «Я же плавать не умею».

Июль 2015 год, я закончил ВУЗ со специальностью инженер-строитель и устроился на работу мастером на стройку. Уже тогда у меня было понимание, что эта работа временная, и повестку могут прислать уже в этот осенний призыв. Однако, шел сентябрь, начался октябрь и осенний призыв, а извещения из военкомата все нет и нет. Ну, думаю, лучше сходить самому узнать что и как, чем прошляпить возможность проявиться себя в качестве настоящего бойца и жить в ожидании неизвестности. К слову, от армии я косить не собирался, хотя предлагали варианты.

И вот в октябре прихожу в военкомат и застаю там кучу юных молодцев, раздетых до трусов, сидящих в коридоре в ожидании чего-то неизвестного и явно увлекательного. Найдя местную «регистратуру» стучусь, а от туда уставшая женщина, со взглядом, повидавшим всякое в этой жизни, вопрошает: «Че надо?» Называю цель своего визита и наблюдаю, как силуэт скрывается в коморке для поиска моей путевки в страну, окрашенную защитной краской, на 1 год. Перерыв все папки, найдя в самой дальней стопке – той, что ближе к мусорному баку, вручают заветную бумаженцию под роспись  - явиться на медкомиссию.

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.1 ВМФ, Северный флот, Армия, Служба в армии, Служба, Юмор, Армейские истории, Длиннопост

И вот, спустя несколько дней, сижу и теперь полураздетый в коридоре, как те самые ранее замеченные мной молодцы, в ожидании чего-то неизвестного и увлекательного. Нам провели тестирование с сотней вопросов, прошли всех специалистов, заглянули туда, куда надо, и в конце направили к психиатру. Тот был очень подозрительным типом, начал задавать вопросы про наркоту, наколки, чем отличается теплое от мягкого и тому подобное. Далее всех распустили на покурить, пописать, подумать о смысле бытия до собрания призывной комиссии. Спустя пару часов все собрались в коридоре, но уже одетые, обутые... будущие е*анутые. Кто-то уже накативший ждал оглашения своего вердикта, а я стоял и думал, куда товарищ военком взмахом своей длинной линейки отправит меня служить. Долго ждать не пришлось, подошла моя очередь, а душа ушла в пятки. Но, собрав всю волю и яйца в кулак, постучался и зашел, задорно представившись перед военкомом и всей призывной комиссией. Мне радостно сообщают, что такие бойцы нужны для защиты родины, и поэтому за крепкое здоровье и адекватный взгляд на мир мне выпал «сектор приз» на барабане -  в виде категории А1. Далее мне сообщают, что будут рекомендовать для службы в ВМФ. На мой резонный вопрос: «Какой флот, я же плавать не умею?». Военком ответил: «Ничего, там тебя всему научат!»

До отправления в новый удивительный (нет) мир мне давалось 2 недели на завершение земных дел, изучение мат. части, контрольного просмотра серий «Солдаты», прощания с родными. Написал заявление на работе, приложив к нему копию повестки, проштудировал интернет на тему службы срочки в ВМФ, повтыкал в корабельные звания, знаки отличия на погонах (что очень мне помогло потом), походил в спортзал, где осознал ничтожность своей физической подготовки. Дальше после попрощался с любимой девушкой, родными и друзьями, провел тяжелую ночь в ожидании неизвестного. Из вещей было не понятно, что нужно брать, поскольку кто-то, писал, что все отбирают, что мобильники нужны без камеры, а другие описывали полную лафу и телевизор с приставкой в комнате отдыха. Одно было ясно – взять только самое необходимое, что не жалко было бы потерять: рыльно-мыльное, немного денег, простенький телефон звонилку, куда вставил военную симку, выданную в военкомате.

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.1 ВМФ, Северный флот, Армия, Служба в армии, Служба, Юмор, Армейские истории, Длиннопост

Утром, в назначенный день сборов, начали подтягиваться будущие бравые защитники отечества. Кто-то был навеселе после бурных проводов, кто-то тихо грустно стоял в сторонке в окружении рыдающих родственников, а я был в каком-то легком шоке и стоял посередине всего этого кипящего процесса. Родители меня проводили, насовали кучу одежды, которую пришлось потом же и отправлять им обратно.  Нас погрузили в автобус и отправили в областной распределительный пункт, по прибытии в который, сразу же отправили на повторную мед.комиссию. Как, зачем, почему нужно было проходить её вновь – все эти вопросы от юных пока еще даже не срочников старший лейтенант предлагал засунуть глубоко внутрь в труднодоступное место. У нас откатали пальчики, а некоторые особо умные решили поиграть в спецназовцев и извазюкали себе лицо полосками. Юмор местный мед. персонал не оценил, но внимание этим персонажам при осмотре уделили особое. После крайне увлекательного мед. осмотра нас всех собрали в комнатке, где каждому выдали по зарплатной карточке. Сумма материального довольствия в те времена просто поражала воображения и составляла аж 2000 рублей!

Далее нас поселили в огромной казарме, где в ожидании «купцов» уже томились около пятисот новобранцев. Кто-то был одет в домашнее, а кто-то уже в форму, преимущественно в «зеленку». За всем этим сбродом следили сержанты, гоняющие дневального ефрейтора. Не совсем понятно было, были ли они старослужащими срочниками или контрактниками, но желания у них поиздеваться и постебаться над новобранцами было хоть отбавляй. Из их уст бесконечно шли шутки про чистку туалета, про стрижку под 0 тупыми ножницами, про то, что новобранцы теперь даже не духи, а запахи.

Как я срочку на Северном флоте служил. Ч.1 ВМФ, Северный флот, Армия, Служба в армии, Служба, Юмор, Армейские истории, Длиннопост

Собравшийся контингент призывников был очень пестрым – были и вчерашние школьники, которым только стукнуло 18 лет, были вылетевшие студенты и ПТУшники, но всех меньше оказалось ребят, закончивших вуз. Соответственно, каждому возрасту было свойственно свое поведение, ибо разница между ними составляла 5 лет. По началу, мы держались стайкой приехавших из одного города, но затем началась перетасовка по отделениям и часть знакомых лиц потерялась. Нас сводили покушать в большую удобную столовую, где на раздаче с подносом предлагалось несколько блюд на выбор. В целом было съедобно, но явно не домашняя еда. С тех пор, до ожидания «купцов» - представителей различного рода войск, набирающих личный состав, наш день состоял из бесконечных построений, ради построения, перекличек, походов в столовую и прогулок на плацу. Кому-то везло, за ними быстро приезжали представители части, и они быстро получали вещи и отправлялись в учебки или в другие в.ч. Мне и другим ребятам, рекомендованных в ВМФ, пришлось ждать 2 дня. Все это время, мы гадали, куда нас отправят – Балтийский, Серноморский, Северный или Тихоокеанский флот? Воображение рисовало красивую форму на мне, как я стою на палубе и гляжу в бинокль вдаль теплого моря на красивом корабле. Угу, юноша! Спустись с небес на землю!  За нами приехали купцы из Северного флота, и вместо теплого местечка, меня ждут северное сияние и леденящий бриз Баренцева моря.

С нами побеседовали старший мичман (старший прапорщик) и капитан-лейтенант (капитан). Убедившись, что мы вроде, как адекватные, отправили на вещевой склад получать новую форму. Нам выдали берцы, офиску, теплую парку, шапку ушанку, кашне, комплект трусов / носков, перчатки, несессоры, вещмешки, а также сухпаи на 2 суток в пути. Форму выдавали по принципу – бери че есть, потом поменяетесь. Размер определялся на наметанный глаз прапорщика. Кому-то повезло, а кому-то нет. Флотская форма отличалась от формы обычных воинских частей – она была черной. Также круто выглядела форма у ВКС – синяя. В любом случае, весь вечер, в ожидании отправления мы пришивали погоны, шевроны и ловили завистливые взгляды ребят в зеленке. Тут и обнаружилось, что две трети ребят нитку в иголку вставить не могут, не говоря уж о том, чтобы что-то пришить. У меня как-то ловко все получилось и я помог нуждающимся, чем заслужил их доверие и «уважуху». Никто из нас ещё не понимал, в какую клоаку мы отправляемся этой ночью…

Конец 1 части.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!