Серия «Капитализм. Образ будущего.»

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных ископаемых. Цветные и редкоземельные металлы

Для тех, кто не читал первый пост в этой серии (Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения) , кратко повторю предисловие.

Те, кто читал мои предыдущие посты, и вёл со мной дискуссии в комментариях, знают, что я, в основном, агитирую за социализм и коммунизм. Увы, за те годы, что я пишу в сети, я убедился, что дискуссии с апологетами капитализма происходят по одним и тем же сценариям. Я даже написал шуточный пост «Методичка для антикоммунистов» (Методичка для антикоммунистов (первоапрельское)), где изложил те доводы, которые мои оппоненты повторяли из раза в раз.

И тогда я решил немного поменять формат. Допустим, апологеты капитализма правы, и социалистической революции (или отката к феодализму, при худшем сценарии) в ближайшие десятилетия не будет. Как, в таком случае будет выглядеть мир через эти несколько десятилетий?

Для этого необходимы ещё два важных допущения. Об одном из них я в первом посте серии не упомянул. Это допущение состоит в том, что какой-то супервойны, типа мировой ядерной – не будет. Я полагаю, что такое допущение очевидно – если такой апокалипсец случится, ни о каком образе будущего речи идти не будет. Еда и патроны – вот и весь образ будущего.

Последнее допущение в прошлом посте вызвало чуть ли не истерику у комментаторов. Это допущение – что в ближайшие десятилетия не будет кардинальных научно-технических прорывов, меняющих жизнь всего человечества. Это такие явления, которые сравнимы с антибиотиками, ядерной энергией, космонавтикой, компьютерами и компьютерными сетями, мобильными телефонами, генной инженерией.

Это допущение основывается на том, что за период 1980-2020 можно выделить только два таких кардинальных прорыва, да и то с оговорками. Это генная инженерия, и нейросети. Причём, и то, и то создано в период 1940-1980, но по критерию «широкая применимость» их всё же стоит отнести к 1980-2020. Ещё оппоненты часто упоминают смартфоны – что, на мой взгляд, не тянет на кардинальный прорыв, поскольку, по сути, смартфоны лишь расширили диапазон развлечений. Также упоминаются квантовые компьютеры, но они вообще пока не вышли из лабораторий, и практического применения не имеют.

Итак, повторюсь, отсутствие кардинальных прорывов в науке и технике – это всего лишь допущение. Так что строить прогноз будем на тех технологиях, которые уже есть – пусть даже и в зачаточном состоянии.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных ископаемых. Цветные и редкоземельные металлы Аренда, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Политика, Длиннопост

Кстати, если вы считаете, что в ближайшие десятилетия всё же будут какие-то конкретные прорывы – пишите об этом в комментариях, обязательно со ссылками на первоисточники, чтобы я  понял, о чём идёт речь. Возможно, в таком случае, я напишу в данной серии статью, о том, как я представляю жизнь в будущем при данных прорывах – разумеется, с упоминанием вас в начале статьи.

Итак, как уже понятно из заголовка, сегодня будет разговор об исчерпании природных запасов. Если в прошлый раз я писал о влиянии нехватки минерального сырья на сельское хозяйство, то сегодня я хочу поговорить о промышленности.

Итак, природные запасы цветных и редкоземельных металлов и прочих ископаемых, используемых в промышленности, неизбежно подходят к концу. И с их нехваткой можно столкнуться уже в ближайшие десятилетия. Растёт в цене медь https://monocle.ru/2023/04/18/med-istoscheniye-zapasov/, цинк и никель https://quote.rbc.ru/news/article/624ff9e69a79472817e2aa7a. Китай ограничивает экспорт редкоземельных металлов. https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/745690/

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных ископаемых. Цветные и редкоземельные металлы Аренда, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Политика, Длиннопост

Как истощение минеральных запасов повлияет на нашу жизнь?

Разумеется, в первую очередь, страны начнут делить ещё не истощённые месторождения. Самый неразграбленный в этом плане континент – это Африка – если не считать Антарктиды. Но, думаю, всё же легче будет вести добычу в джунглях и саваннах, чем под двухкилометровым слоем льда. Так что Чёрный континент будет сплошь покрыт «горячими точками» и толпами наёмников. Писатель Олег Дивов в своём романе «Техподдержка» обозвал это войной Шрёдингера – неизвестно кто, неизвестно какими силами, неизвестно с какими целями… Для мирной общественности неизвестно. А корпорации, которые будут заказывать минеральное сырьё, разумеется, будут в курсе. Конечно же, этот процесс идёт уже сейчас – многие слышали, думаю, про «вагнеровцев» в африканских странах.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных ископаемых. Цветные и редкоземельные металлы Аренда, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Политика, Длиннопост

Следующий шаг – это переработка мусора. Разумеется, уже сейчас в развитых странах ведётся раздельный сбор мусора и частичная его переработка. Но перерабатываются, в основном, крупный металлолом, бумага да термопластики. А всё остальное, в том числе и электронный мусор, содержащий ценные для промышленности элементы, как правило, захоранивается – в странах третьего мира. https://ecosphere.press/2021/01/28/iznanka-pererabotki-kuda-edet-musor-iz-pervogo-mira/

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных ископаемых. Цветные и редкоземельные металлы Аренда, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Политика, Длиннопост

Но, разумеется, когда цена на минеральное сырьё вырастет достаточно, чтобы окупить переработку мусора, будут построены соответствующие заводы, и старая техника будет уходить во вторсырьё целиком.

Как это отразится на обычных людях? В первую очередь, значительно вырастет цена на электронику и бытовую технику – по моей оценке, не меньше, чем на порядок, то есть, в 10 раз. То есть, если условный дешёвый смартфон сейчас стоит условные 10 тысяч, то в будущем он будет стоить больше 100 тысяч – а зарплаты останутся прежними.

К чему это приведёт? Ну, во-первых, главной характеристикой покупаемых вещей станет надёжность. Покупатели станут выбирать те модели, которые гарантируют как можно больший срок службы – в ущерб даже другим функциям и характеристикам. Соответственно, модели станут обновляться гораздо реже – какой смысл тратиться на разработку новой модели, если пользователи будут стараться как можно дольше оставаться со старыми.

Разумеется, подавляющее большинство покупок электроники и техники станут осуществляться в кредит и в рассрочку – но от этого дополнительную прибыль будут получать банки.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных ископаемых. Цветные и редкоземельные металлы Аренда, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Политика, Длиннопост

Но производители могут оттянуть эту дополнительную прибыль на себя – если введут такой сервис, как аренда их товаров. То есть, вы берёте, допустим, тот же телефон и платите за него ежемесячно небольшую сумму – по сравнению с полной ценой. Если этот телефон сломается, или просто вам надоест – вы просто сдаёте его, и берёте другой.

Подобный сервис – автомобили по подписке, есть, например, уже сейчас у компании Киа: https://www.kia.ru/kiaflex/

К чему это приведёт? Во-первых, производителям становится выгодно изготавливать более качественные, надёжные и ремонтопригодные товары. Сейчас производитель получает выгоду только один раз, когда продаёт свой товар – поэтому ему выгодно, чтобы его товар имел как можно меньший срок службы, чтобы потребитель покупал товары почаще. А в случае аренды товар будет приносить выгоду постоянно, и чем он дольше прослужит, тем больше выгоды по отношению к вложенным затратам он принесёт.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных ископаемых. Цветные и редкоземельные металлы Аренда, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Политика, Длиннопост

Во-вторых, сильно разовьётся сервис – ведь производитель теперь будет получать основную выгоду от услуг. Так что в случае поломки, например, холодильника, пользователю не надо будет выяснять, в чём дело, искать мастера по починке, платить за ремонт, а в случае окончательного выхода из строя – организовывать вынос или вывоз старой техники на свалку. Достаточно будет просто позвонить местному дилеру и в оговоренный срок привезут и установят замену, и увезут старую технику – и не надо будет за это что-то дополнительно платить.

Разумеется, есть и свои отрицательные стороны – если у тебя сильно упали доходы, ты лишишься своей привычной бытовой техники. Но так ли тебе будет нужен холодильник, если в нём  мышь повесилась? Опять же, если, допустим, автомобиль нужен тебе только в летнее время – не проще ли по осени просто перегонять его обратно дилеру?

Опять же, если у тебя украли телефон или угнали машину – это украли не у тебя. Это украли у производителя. И ты можешь в тот же день, или, по крайней мере, с наступлением нового месяца просто получить новые. И на твоём кошельке это никак не отразится.

Разумеется, сторонники привычного владения вещами будут цитировать Папанова из «Берегись автомобиля»: «Ты вообще живёшь на свете по доверенности!.. Ты голодранец!» Но кто им будет мешать, как им привычно, покупать вещи, накопив на них, или взяв кредит?

Показать полностью 6

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения

Те, кто читал мои посты и дискутировал со мной в комментариях, знают, что я, в основном, агитирую за социализм и коммунизм. Увы, за те годы, что я пишу в сети, я убедился, что дискуссии с апологетами капитализма проходят по одним и тем же сценариям. Я даже написал шуточный пост «Методичка для антикоммунистов» (Методичка для антикоммунистов (первоапрельское)), где изложил те доводы, которые мои оппоненты повторяли в спорах из раза в раз.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

И вот я подумал – а не пора ли сменить формат? Что толку писать о социализме и коммунизме, если в комментариях снова заведут привычную пластинку о том, что СССР – говно, Сталин – злодей, марксизм – религия, коммунизм – нереализуемая утопия, и так далее.

Итак, давайте согласимся с апологетами капитализма о том, что социалистической революции не будет. Каким будет мир через несколько десятков лет? Мир, в котором будут жить наши внуки и правнуки?

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

Прежде всего, не стоит ждать кардинальных прорывов в науке и технике. Много раз в дискуссиях я задавал один и тот же вопрос: в период 1940-1980 в относительно широком доступе появились такие явления, как антибиотики, реактивная авиация, космонавтика, ядерная энергия, мобильные телефоны, компьютеры и компьютерные сети. На рубеже 70-80 возникла генная инженерия. Покажите сравнимые явления, которые возникли в период 1980-2020?

Оппоненты обычно что-то говорили про смартфоны – что, по сути, является развитием тех же компьютеров, упоминали про генную инженерию (которую, вообще-то давят изо всех сил – шильдики «без ГМО» на продуктах может каждый увидеть), про квантовые компьютеры – которые, по сути, ещё не вышли из лабораторий. Но, в принципе, общий ответ был один: наука сменила концепцию, и вместо кардинальных прорывов занимается улучшением уже существующего.

Так что, повторюсь, не стоит ждать кардинальных прорывов в науке и технике. Будем исходить из того, что есть сейчас, хотя бы и в зачаточном состоянии.

Как ясно из заголовка, в этой статье я предлагаю поговорить об исчерпании природных запасов. Увы, минеральные ресурсы не бесконечны, и всё, что добывается из скважин, шахт и карьеров, когда-нибудь да закончится. На планете уже даже обычного песка начинает не хватать (Песок из пустыни не пригоден для строительства - здания рушатся (как воруют песок и какая страна потребляет его больше всего))

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

Обычно, когда об этом заходит речь, в первую очередь вспоминают про пик нефти. И оппоненты с усмешкой пишут: «уже лет 100 говорят о том, что нефть вот-вот закончится, а она всё не кончается». Ну, не будем говорить о том, что привычных 100 лет назад нефтяных фонтанов уже не увидать – ныне, чтобы добыть нефть, бурят километровые скважины и промывают породы растворителями, и уже из этой скважинной жидкости на заводах выделяют нефть.

Но всё же, исчерпание углеводородов (а это не только нефть, но и уголь, и газ) не так страшно. При желании, на углеводороды можно перерабатывать всяческую биомассу – которая, в отличие от минеральных ресурсов, является ресурсом возобновимым. Была бы энергия.

С энергией дела обстоят тоже не так уж и плохо. Конечно, не стоит рассчитывать на всякие солнечные панели и ветряки – стоимость их производства превосходит то количество энергии, которую можно с них получить. Но есть ядерная энергия, которая и станет в будущем основой мировой энергетики. Да, термоядерные реакторы с положительным выходом энергии пока не построили, и неизвестно, построят ли в ближайшие несколько десятков лет.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

Но есть технологии ядерных реакторов с замкнутым топливным циклом (ЗЯТЦ), которые позволяют использовать в качестве топлива не только уран-235, запасы которого относительно невелики, но и уран-238, и торий, которых гораздо больше. Мне встречалось в сети мнение, что при должном развитии реакторов с ЗЯТЦ будет энергетически выгодно добывать уран из морской воды. Что обеспечит человечество ядерным топливом, при нынешнем уровне потребления энергии, где-то на пару тысяч лет.

Плюс, есть проекты гибридных ядерно-термоядерных реакторов, где термоядерный реактор служит не в качестве источника энергии, а в качестве источника нейтронов, позволяя запускать ядерные реакции в тех материалах, которые не поддерживают цепные ядерные реакции. В перспективе, это позволит использовать в качестве ядерного топлива даже не радиоактивные элементы.

И что особенно приятно, вышеперечисленные ядерные технологии наиболее активно развиваются как раз у нас, в России. Так что Россия в грядущем энергопереходе от углеводородной энергетики к ядерной будет на коне.

Предисловие получилось очень длинным, но, поскольку это будет не единственная статья о капиталистическом будущем, я думаю, это приемлемо. Перейдём же к заявленной теме – про удобрения.

За последние 50 лет человечество выросло вдвое – с 4 до 8 миллиардов людей. Это произошло во многом благодаря «зелёной революции» - комплексу мер, позволивших производить гораздо больше еды с единицы площади, чем в доиндустриальную эпоху. И удобрения занимают в этом одну из первых ролей.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

Разумеется, для роста растений необходимы десятки различных химических элементов. Но среди них выделяются три основных – это азот, фосфор и калий. И если азота вокруг полным-полно – воздух на три четверти из азота состоит, если вдруг кто забыл - то запасы фосфора и калия, увы, ограничены.

И проблема в том, что эти самые фосфор и калий потихоньку утекают в Мировой океан. Либо с грунтовыми водами, куда попадает часть растворённых в воде удобрений. Либо с канализационными стоками.

Что же будет, когда запасы минеральных удобрений начнут подходить к концу? Разумеется, их цена изрядно вырастет. А это значит, что бедные страны уже не смогут  позволить себе производить или закупать столько еды, сколько раньше. А стало быть, будет голод, по известной схеме «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Запомните азиатские и африканские страны, какие они есть сейчас – многолюдными. В будущем это будет далеко не так.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

Более развитые страны, разумеется, начнут  принимать меры. Прежде всего – предотвратить утечку фосфора и калия в Мировой океан. Канализационные стоки перестанут сбрасывать в ближайшие водоёмы, а начнут их перерабатывать. Разумеется, это коснётся не только городского населения. Уйдут в прошлое легендарные деревенские туалеты типа «будка с дыркой над ямой». Отныне и впредь каждый деревенский дом должен будет иметь сертифицированный септик. И договор на откачку септика с лицензированной компанией. А выбираясь на природу, забудьте о том, чтобы по-простому сходить в туалет в ближайшие кустики. То есть, кустики-то останутся. Но свои экскременты извольте забрать с собой, и по возвращению домой – слить их в канализацию. Иначе можете нарваться на штраф.

Чтобы предотвратить утечку удобрений с полей, произойдёт массовый переход от земледелия под открытым небом на гидропонику. Забудьте про колосящиеся нивы. Их место займут ровные ряды теплиц. Понятия «плодородные земли» и «сельскохозяйственный климат» уйдут в прошлое. Плюс, разумеется, произойдёт переход на менее урожайные, но и менее требовательные к удобрениям сорта – что потребует значительного увеличения площадей под сельское хозяйство. Страны с обширными незанятыми территориями окажутся в выигрыше. Россия снова на коне!

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

Кстати, для России переход к новому типу ведения сельского хозяйства будет прекрасным поводом реализовать-таки проект "Плейстоценовый парк" по превращению безжизненной тундры в высокопродуктивные мамонтовые степи. Что даст огромный ресурс мяса.

Капитализм. Образ будущего. Исчерпание природных запасов. Удобрения Политика, Капитализм, Будущее, Природные ресурсы, Технологии, Длиннопост

Аргументированная критика приветствуется. Но именно аргументированная. Комментарии «что это за бред» и «ТС написал полную чушь» может оставить любой дурак. А вот объяснить, со ссылками на материалы, почему вы считаете мои выкладки ошибочными – сможет далеко не каждый.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!