Серия «Гуляем по Москве»

Ивановская горка (продолжение)

Ивановская горка (продолжение) Прогулки по Москве, История России, История города, Длиннопост

Напротив синагоги расположился парк «Горка». Раньше на этом месте стояла школа, во время войны ее использовали как госпиталь, после в здании на нижнем этаже была поликлиника, на верхних больница. В 1955 году, в честь 10-летия Победы, дети-блокадники, проходившие здесь реабилитацию, посадили ясени и липы в память о своих родителях. После здание снесли, почти все деревья вырубили. В проклятые 90-е здесь была автомобильная парковка. Парк создан по инициативе местных жителей, они же и предложили проект. Удивительно, но им это удалось. Побывайте в этом парке, он очень уютен.

На Ивановской горке проходила погоня бандитов за братьями Багровыми в фильме Балабанова «Брат-2» и как раз напротив музея Паломничества есть двор, где снимали знаменитый эпизод с расстрелом преследователей из пулемета системы Максима.

Ивановская горка (продолжение) Прогулки по Москве, История России, История города, Длиннопост
Ивановская горка (продолжение) Прогулки по Москве, История России, История города, Длиннопост

Здесь стоит Иоанно-Предтеченский монастырь, где была заключена помещица Салтычиха, насмерть замучившая 139 крепостных.

Ивановская горка (продолжение) Прогулки по Москве, История России, История города, Длиннопост

На самом верху Ивановской горки, если свернуть с улицы Забелина налево по Старосадскому переулку, можно дойти до лютеранского собора Петра и Павла. Это одно из немногих подобных сооружений в Москве. Здесь есть орган, проводятся концерты.

Ивановская горка (продолжение) Прогулки по Москве, История России, История города, Длиннопост
Показать полностью 4

Ивановская горка

От метро «Китай-город», по улице Забелина можно (и нужно) подняться на Ивановскую горку. Это один из семи холмов, на которых возникла Москва.

Во дворе улицы Забелина есть музей Паломничества по святым местам с памятником основателю Палестинского общества Василию Хитрово. Побывав как-то в Иерусалиме, он был так впечатлен, что создал такое общество, чтобы каждый православный человек смог побывать на святой земле. Василий Хитрово сын того самого Николая Хитрово, по имени которого была названа Хитровская площадь, приснопапятная бандитская Хитровка, о которой можно прочитать в книге Гиляровского «Москва и москвичи». Разумеется, Николай Хитрово никак не был связан с бандитами, просто он вложился в этот район Москвы, чтобы отстроить его после пожара 1812 года.

Налево от улицы Забелина отходит Большой Спасоглинищевский переулок. Это место известно с XIVв. и называлось Глинищи, так как здесь добывали глину. В XVII веке переулок назывался Горшечным, что говорит о том, что здесь не только добывали глину, но и делали из нее посуду. Спасоглинищевским он стал по имени церкви Спаса Преображения в Глинищах, которая не сохранилась и была разрушена в 1931г. Спасских переулков было много, поэтому этот назвали Спасоглинищевским. В этом переулке находится московская хоральная синагога, одна из старейших в столице. Она была построена в 1859 году по указу Императора. Дело в том, что в Зарядье селились отбывшие рекрутскую повинность евреи, которым можно было добраться до храма в Шаббат пешим ходом. Неподалеку от синагоги имеется скульптурный объект, который называется «Стена плача».

Ивановская горка Прогулки по Москве, История России, История города
Показать полностью 1

Улица Варварка

Улица Варварка Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Улица названа в честь храма Варвары Великомученицы, построенной в стиле русского классицизма. Не факт, что церковь дожила бы до нынешних времен, если бы в советское время на месте нынешнего парка Зарядье не была выстроена гостиница «Россия». На потеху любопытствующим иностранным туристам, желающим лицезреть русскую экзотику, ее отреставрировали. Храм соседствует со старым английским двором, первым посольством англо-саксов в Московии, которое «западным партнерам» пожаловал сам Иван Грозный. Посольство надменных островитян давно переехало, и теперь это типичные купеческие палаты ХV века. Известно, что они принадлежали постельничему царя, затем отошедшие в казну.

Улица Варварка оканчивается, влившись в Старую площадь. Именно здесь ждал троллейбус своей подруги герой фильма Рязанова «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин.

Рядом с входом в метро «Китай-город» стоит Храм Всех Святых на Кули́шках, построенный по велению Дмитрия Донского, который таким образом хотел увековечить память всех павших воинов в Куликовой битве. Одно из значений слова кулишки от слова кулига, то есть часть земли, пригодная под пашню. Еще одно значение: заливной луг, ведь здесь близко протекает река Яуза, один из притоков Москва-реки.

Улица Варварка Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Во дворах улицы Яузской, в которую перетекает улица Солянка,  снимали эпизод взятия банды «Черная кошка» в сериале «Место встречи изменить нельзя». Сейчас это место невозможно узнать из-за перестройки зданий и тому подобных изменений.

Показать полностью 2

Парк Зарядье

Парк Зарядье Прогулки по Москве, История России

Этот парк любопытен и великолепен. Он разбит на территории, которую некогда занимала гостиница Россия, где был и кино-концертный зал. Парк спроектирован так, чтобы показать различные природные ландшафты нашей необъятной Родины. Здесь растут уникальные растения, соседствуя с обыденными, но никак не надоедающими березками, елями и другими типичными для нашей страны деревьями. Здесь есть концертный зал и ледяная пещера. Чтобы попасть в последнюю, необходимо купить билет и подождать своей очереди на сеанс, ведь народу много, а пещера очень мала. Для утепления вы можете взять на прокат плед.

Когда парк только открыли, в первым же день дикими ордами посетителей было вытоптано всё, что не успели выкопать охотники за чужими саженцами в угоду своих дачных хозяйств. Это было истинное бедствие. Учтя горький опыт, работники парка восстановили утраченные посадки, огородили дорожки, установили необходимый догляд за растениями. Теперь это одно из моих любимых мест в столице. Там есть уникальные уголки, где создается ощущение, что ты не в центре столицы великой страны, а среди леса, поля, на болоте. Непременно посетите этот парк, но не ведите себя как варвары.

Показать полностью

Китай-город

Здесь проходил второй рубеж обороны после восточной стены Кремля. Мать Ивана Грозного, Елена Глинская и повелела возвести еще одну стену, которая и стала называться Китай-город. Разумеется, к китайцам, жителям Китая, название никакого отношения не имеет. По одной из версий, кита это связка жердей или плетёная из прутьев конструкция, которую использовали при постройке укреплений. Белая стена Китай-города была пристроена к двум угловым башням Кремля, Беклемишевской и Арсенальной и опоясывала целый квартал, который с тех пор так и называется. Ныне стена утрачена, остались лишь незначительные фрагменты, например, часть фундамента башни в подземном переходе станции метро «Китай-город». Восстановленные части китайгородской стены общеизвестны.

Китай-город Прогулки по Москве, История России, Длиннопост
Китай-город Прогулки по Москве, История России, Длиннопост
Китай-город Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Это Воскресенские ворота, сквозь которые можно попасть на Красную площадь со стороны площади Манежной. Это Птичья башня напротив бывшего Детского Мира (ныне Центральный Детский Магазин) и ресторан «Старая башня» в районе Площади революции, на месте снесенной Круглой башни.

Показать полностью 3

Никольская башня московского Кремля

Никольская башня московского Кремля Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

С этой башней связано как минимум два эпизода, которые народ счёл чудом. Первый случился во время нашествия Наполеона в 1812 году. Засев в Кремле, французский император для начала укрепил именно Никольскую башню для обороны, которая не понадобилась.

Никольская башня является также, как, например, и Спасская проездной. Над воротами по традиции размещали надвратную икону. Никольская башня имела икону Николая Чудотворца, он же Никола Можайский, он же Никола-с-градом. В правой руке Николай держит меч, в левой город Можайск, который он взялся защищать, когда к нему подошел враг.

Покидая московский Кремль, французы взорвали здание Арсенала, отчего половина Никольской башни, находившаяся неподалеку, обвалилась, однако уцелела икона и даже в фонаре не погасла лампада, что свидетели расценили как чудо и несомненное вмешательство самого Николая Чудотворца.

Второй эпизод случился во время празднования 1 мая в 1918 году. Дабы не смущать колонны трудящихся, шествующих мимо, икону задрапировали красной тканью. Однако в самый разгар праздничной демонстрации кумач пал. Здесь версии очевидцев разнятся. По одной версии  ткань сдернул порыв ветра. По другой кумач опал сам, будто бы разрезанный мечом святого. После этого к иконе началось настоящее паломничество.

Никольская башня московского Кремля Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Икона много лет считалась утраченной, однако уже в наши, столь же неспокойные времена икона обнаружилась на прежнем месте: оказалось, что во времена богоборчества ее не демонтировали, а попросту загородили. Реставраторы нашли образ Николая уцелевшим на 50%. Кстати, на Спасской башне с иконой произошла подобная история, где образ Спасителя сохранился на 80%.

Показать полностью 2

Красная площадь

Красная площадь Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Не даром считается, что Красная площадь и московский Кремль - сердце не только столицы, но и всей страны. Кремль стоит на одном из семи холмов Москвы, на Боровицком и в плане имеет неправильный треугольник. Был построен в 1482-1495 гг. С юга древнюю крепость защищает Москва-река, с северо-западной стороны река Неглинная. Со стороны Красной площади крепость не имела естественной преграды, поэтому вдоль восточной стены был вырыт ров. Вспомните официальное название храма Василия Блаженного: Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Ров и защищал Кремль, он был довольно глубок, вдобавок наполнен водой. Ныне река Неглинная, впадающая в Москву-реку, протекает в коллекторе под землей. От Кутафьей башни ведет мост к Троицкой башне - именно он и был перекинут через реку Неглинную. Всего в Кремле 20 башен, те из них, что стоят в углах треугольника в сечении круглые, остальные квадратные.

Когда большевики во главе с Лениным перенесли столицу в Москву, двуглавых орлов на башнях заменили на хрустальные звезды, которые имели размер 4,5 метра. Затем звезды заменили на рубиновые, меньшего размера: 3,75м. Звезды на 5-ти башнях: Троицкой, Боровицкой, Водовзводной, Спасской и Никольской. Звезды свободно вращаются вокруг своей оси, уменьшая сопротивление ветра на конструкцию.

Красная площадь Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Главная площадь столицы образована восточной стеной Кремля и Государственным Универсальным Магазином, который когда-то назывался Верхними торговыми рядами. Напротив храма Василия Блаженного и Лобного места Средние торговые ряды. То, что сейчас называют Зарядьем происходит от понятия «за (торговыми) рядами».

Самая малая башня московского Кремля Царская. Она стоит на месте прежней деревянной башни с колоколом, где стоял дозорный часовой. В его обязанности входило бить в набат в случае опасности. Легенда гласит, что именно с этой башни за людом на Красной площади любил наблюдать царь Иван Грозный.

Красная площадь Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Лобное место никогда не использовалось для казней, с этого возвышения оглашались в числе прочей информации и царские указы. Также оно использовалось во время христианского обряда Шествие на осляти», которое проходило в праздник Входа Господня в Иерусалим. В записках иностранцев существуют многочисленные описания церемонии: «В ночь на Вербное воскресенье великий князь пешком, по обязанности, ведет коня под митрополитом, и отсюда уже тот благословляет народ».

Красная площадь Прогулки по Москве, История России, Длиннопост
Показать полностью 3

Район возле Киевского вокзала

Вблизи вокзала, который и сам является интересным архитектурно-историческим объектом (о нем, возможно, как-нибудь после), находятся как минимум две любопытные достопримечательности. Сначала о той, что прямо напротив вокзала.

Район возле Киевского вокзала Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Пешеходный мост Богдана Хмельницкого

Этот мост прежде был железнодорожным и стоял в 2,5 км от Киевского вокзала, и назывался Краснолужским. К 2000 году он обветшал, и его решили реконструировать. Несущую конструкцию моста было принято сохранить и использовать в качестве пешеходного. В 2000 году на баржах его перенесли на 2,5км вверх по течению и установили напротив Киевского вокзала. На прежнем месте теперь стоит мост, который получил название Бережковский. Этот мост фигурирует в шпионском деле, на основе которого Юлианом Семеновым был написан роман «ТАСС уполномочен заявить» и позже снят одноимённый телевизионный сериал. Именно в одной из башенок, которые украшают мост, агент ЦРУ по имени Марта Петерсон делает закладку для предателя по фамилии Огородник. В сериале агент стал мужчиной, а предатель получил фамилию Дубов. Эти башенки, скорее всего, реплики оригинальных. Кстати, такие же теперь и на Бережковском мосту. Сегодня этот мост соединяет два московских района: Дорогомилово и Хамовники.

Район возле Киевского вокзала Прогулки по Москве, История России, Длиннопост
Район возле Киевского вокзала Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Теперь же расскажу об объекте, о котором многие даже не догадываются. Речь вообще обо всех жителях Москвы - как «понаехавших», так и коренных.

Район возле Киевского вокзала Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Речь не о гостинице «Украина», хотя о высотках столицы разговор еще возможен. Для начала необходимо войти внутрь. Для этого вовсе не обязательно иметь ключи от номера или какой-либо пропуск: в отели пускают всех желающих. Разумеется, можно полюбоваться холлом, посидеть в мягких креслах, взяв кофе в там же расположенной, помнится, кофейне. Речь не об этом.

Район возле Киевского вокзала Прогулки по Москве, История России, Длиннопост

Макет-диорама «Москва – столица СССР»

На первом этаже, в глубине холла, таится прекрасно выполненный макет Кремля и центра Москвы. Он был изготовлен в 1977 году для Национальной выставки в Нью-Йорке. Еще 3 года макет возили по различным выставкам. В США и Японии макет пожелали купить, на что один из чиновников, сопровождавших диораму, ответил эпохальной фразой «Москва не продается». Одно время макет выставлялся на ВДНХ, в эпоху Ельцина, когда продавали Родину по частям и оптом, макет тоже купили, но по счастью, это оказались правильные люди. Макет был отреставрирован и ныне выставляется в гостинице «Украина». С помощью освещения имитируется смена дня и ночи, в домах зажигается свет. Надев наушники, расположенные тут же, можно ознакомиться с аудио-сопровождением, где рассказывается о зданиях и объектах макета, которые подсвечивает  специальный луч-указатель.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!