Серия «Головные мысли»

Пилотный выпуск оркестровых головных мыслей

Приветствуем, Пикабу!

Не так давно мы отыграли концерт, что был посвящён Назибу Жиганову, и у одного из наших появились мысли, что сподвигло на авантюру в виде забивания эфирного времени выкладывании этого добра в эти наши интернеты.

Все что вы видите дальше, является потоком мыслей, что был структурирован и упорядочен настолько, насколько возможно для мыслей альтиста


Вообще, творчество Жиганова оно... фундаментальное и странное.
Я раньше, видел все как-то однобоко, для меня не было каких-то поистине авторитетов  в татарской музыке, я не вслушивался или может не хотел выслушиваться в татарскую академическую музыку. Считал, что везде есть мон и лишь он вот диктует правила игры, ну вот был недостаточно сформирован, скорее всего.


По прошествию нескольких лет я вновь вернулся к Композиторам, я много изучал и слушал, готовился вновь попробовать полюбить татарскую академическую музыку.
И Мир открылся мне.
Что интересно, открылся он мне не при помощи Яхина и его старинных напевов и размышлений в музыке, открылся ни в Сайдашеве и ни в  Яруллине. Он мне открылся в Жиганове.
Я помню как я услышал первый раз Тюляка и как я пел в составе хора в этом самом Тюляке...
Это непередаваемое чувство. Почему-то именно в Тюляке я почувствовал какую-то гордость и радость за свой народ... Гордость не от либретто и текста, а от музыки.
После этого я стал смотреть на Татарских композиторов чуть глубже, но особо пристально смотрел на Жиганова. Ведь что-то же зацепило? Я начал вникать более менее в его музыку в его Мон.
И вновь слушая Жиганова и исполняя Жиганова ты переживаешь два абсолютно разных опыта, но они приводят тебя к одному мнению. К мнению, что Жиганов - художник, что рисует постоянно. Он рисует эмоцию, картину, силуэт, человека, природу.
Слушая Жиганова, я вижу образы, вижу картины которые он хотел показать, я вижу как он рисует инструментами и как он развивает мысль, добавляя краски. Он дал мне толчок именно в музыкально-слуховой разбор  музыки.
Касательно его как композитора с теоретической стороны скажу лишь одно:
Гармонии Жиганова это что-то с чем-то, после него, мне кажется, ничего не страшно))
Его гармонии настолько самоуверенно правильные, что при первом прослушивании ты можешь потеряться и не понять, что происходит или произошло, но при повторе ты слышишь суть, ты слышишь зачем оно все такое и зачем оно вообще надо.


И примерное такая же картина, когда ты играешь Жиганова.
Я прекрасно помню первый раз когда принес Айдар Вторую симфонию... Я посмотрел в ноты и увидел рисунок не музыкальными фразами, а нотами, буквально видел нотами картину происходящего. Приятное потрясение, красота лаконичной мысли.

Чудо одним словом)

Жиганов, я считаю прекрасный композитор-художник. Его произведения сложные, составные, возможно иногда он не понятный и "скучный", но уверяю, это лишь от собственного непонимая всей его красоты- проверенно на себе. В таком случае надо дать себе и Жиганову больше шансов. Послушать его вдумчиво, одному без лишних людей и раздражителей.

Он не Густав Малер, что сам будет уносить тебя в далекие дали открывая все новые горизонты, за Жигановым нужно самому пойти.

Не зря же он говорил:" Не можешь, значит не хочешь"


Ну и вклад в общество не будем забывать.
В общем Золото, а не человек.

P.s

Наш Дирижёр вдохновляется творчеством Назиба Гаязовича и в качестве маленького подарка для начинающих слушателей предлагает его "Адажио" из балета "Зюгра".

В идеале оно оркестровое, но записей нет :(

Однако, наш оркестр работает над этим и в скором времени мы планируем полноценно записать это самое "Адажио"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!