kolobonis4e

На Пикабу
Дата рождения: 01 января 1934
поставил 820 плюсов и 127 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
516 рейтинг 23 подписчика 67 подписок 15 постов 1 в горячем

[РОЗЫСК]: Бизнес-литература в художественном стиле

Я, конечно, понимаю, что пикабу - не ресурс для поиска и розыска литературы, но все же...

Может кто-то посоветует что почитать? В частности интересует литература, направленная на управление собственным предприятием. Процессы, взаимоотношения, переворачивание сознания, двумя словами.

Для меня в свое время это сделала книга "Проект "Феникс". Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему".

Давайте соберем мини-библиотеку, что ли...

Мы – стиральные машины.

Со мной случилось озарение достаточно поздно, но закономерно.


Считается, что человек рождается с определенным запасом прочности от природы. У каждого он, конечно, свой, но, тем не менее, до тридцати лет большинство из нас его нещадно эксплуатируют. И, привыкнув к эстафетно-разгульному режиму, бывает очень сложно переформатироваться в солидных граждан и гражданок.

Тогда организм, отпахавший по ночным клубам, выживший после всех праздников, переваривший еды уже на три жизни вперед, начинает ломаться… У каждого это происходит по-своему.

Но… редкие походы к врачам заставляют задуматься. Появляются первые бутоны в букете – то давление скокнет, то желудок узлом завяжется, то поджелудочная забарахлит.

Мы – стиральные машины. Спсб, История, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Многие, как и я, свой обмен веществ как хакеры-любители вскрыли, натоптали, а вернуть все в первоначальный вид – уже нет сил и знаний. И вот, после тридцати, при всех вышеперечисленных подсказках природы, вдруг, как вкопанный, ТЫ замрешь от ужаса, что несколько десятилетий ТЫ ежедневно открывал рот и клал туда кусок только с одной целью – получить удовольствие. Что культ гастрономического удовольствия у нас развит на наших слабостях.

Жирное, сладкое, соленое – три компонента, которым организм противостоять не в силах. Но нет у нас привычки задумываться: «А что, кроме удовольствия, несет нам наша еда?»

Если бы сердце, почки и печень могли говорить, какие блюда из нашего ежедневного рациона они заказали бы? Мы каждый день кормим свои вкусовые рецепторы. Когда же у нас наступает время, чтобы дать организму действительно важные вещи для полноценного функционирования? Не хотим мы столько есть! Мы просто слушаем только наше эго, которое ищет быстрых удовольствий. А вот наше тело, которое каждый день, каждый миг, работает на нас – мы забыли.

Природа, наделив голосом только наше сознание, как будто предвидела эру изобилия. Ведь в городах невозможно было бы находиться от стонов, жалоб, надрывных хрипов наших перетруженных органов. Ведь белым хлебом с маслом и колбасой вы покормили кого? А переев жирного? Употребив сковороду жареной картошки, вы кому из своих «телесных» работников сделали хорошо?

Проблема наша в том, что мы никак не можем соотнести наше пристрастие к пицце — с бляшками на сосудах через 10 лет; любовь к перееданию — с гипертонией; радость пережевывания картошки фри — к раку прямой кишки…

Мы все быстро схватываем, когда сразу: напился – на утро плохо. И то… «вечером-то хорошо. И вообще – это не от алкоголя, а от закуски…» Упал – сразу синяк и болит. Это тоже хорошо усвоено. Схватился за горячее – ожог. А здесь… подумаешь, через десять лет. Мне сейчас вкусно и сытно. И вообще, все это – неправда, много вы знает.

И я все никак не могла подобрать правильный образ. Все крутила историю с машиной и бензином. Мол плохой бензин зальешь… Но это тоже как-то очень натянуто. Пока меня не осенило. Мы не автомобили.

Наше тело больше похоже на стиральные машины. И вот представьте, что в окошко для порошка и кондиционера вы регулярно льете подсолнечное масло. Машина будет работать. И достаточно долго. А если кетчуп туда заливать? Или сыпать пластиковые шарики? И вот тут мы видим, что в одних случаях большой беды не будет. Только белье не отстирается. Функцию свою машина не выполнит, но на нее это никак не повлияет. А вот если регулярно ее маслицем заливать – она через какое-то время превратится в точную копию гражданина лет пятидесяти, который и слыхом не слыхивал про правильные пищевые привычки.

Мы – стиральные машины. Спсб, История, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Уважаемые, не бойтесь задавать вопросы себе в самое сердце, печень и кишечник: «Чего бы такого положить в рот, чтобы ВАМ было легче делать МЕНЯ активным и бодрым членом общества?» Формулировка, конечно, так себе, но суть, я надеюсь, вы уловили :)

Показать полностью 2

Про трудности и хороших людей

Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!


Мы в своем перфекционизме собирались еще побарахтаться, если бы не… наши любимые конкуренты. Когда они стали открываться одни за одним, нам стало не по себе, и было принято решение не вкладываться в рекламу, а начать работать.


Мы дали одно единственное объявление и понеслась… 3, 4, 5, 6 клиентов. О, те великие времена, когда посреди нашего зала стояла телега, и на ней денно и нощно творила маленькая кучка сумасшедших.


По 20 часов мы сидели и писали меню для наших клиентов. Тогда мы еще не понимали, как давать задание кухне, если у одного клиента аллергия на мед, у другого на сельдерей. У самой любимой клиентки были усиленные тренировки, непереносимость сырых овощей, она не ела говядину, болгарский перец и т.д.


Все напоминало революционный штаб, когда декреты печатались как пирожки. Кухня регулярно оглашалась криками о готовности нового меню или блюда.


Тонны бумаги! На совести нашей фирмы не один баобаб. В месяц у нас уходило по десять пачек. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что приятнее всего вспоминать именно трудности, которые ты потом смог преодолеть. Именно бумажные завалы и скрип телеги под нашими натруженными от сиденья попами, являются неоспоримым доказательством того, что мы выросли и ушли далеко вперед. Обязуюсь каждую годовщину нашей компании садить с сотрудниками по несколько деревьев, чтобы восстановить наш бумажный террор первых месяцев! Но любая идея не более, чем эфир, если этот эфир накрепко не засел в головах профессионалов.


Кроме бумажного террора, первые месяцы нашего проекта были знаменательны тем, что мы на своей шкуре испытали всемирный закон озарения. Только в моменты полного отчаянья и морального истощения случаются судьбоносные озарения.


Вот почему ты не можешь сразу увидеть, как легко и просто сделать ту или иную работу – науке не понятно! Но факт остается фактом – только всевозможные преграды, исключения и сложности своей регулярностью открывают в тебе некие сверхспособности. Задача, мучавшая всех днями и ночами, вдруг решается сама собой.


Поэтому, радуйтесь нестандартным вводным, хлопайте в ладоши от регулярных тупиковых ситуаций, призывайте самых капризных и сложных клиентов – только они способны довести вас до того особого морального истощения, в котором, как в глубочайшем трансе шаманов, к вам является элегантное и совершенное решение проблемы.


Программист Андрей после месяца работы из фрилансера превратился в нашего штатного трудоголика. В течении года раз в неделю мы стабильно заставляли его докручивать какую-нибудь функцию или усовершенствовать какую-нибудь опцию.


Я никогда не видела этого человека – бесконечный океан интернета нас свел и познакомил случайно. Он сквозь тысячи километров почему-то болел душой за наше дело. Более чем скромный гонорар ни как не мог быть серьезной мотивацией.


Вот один из эпизодов нашей совместной бурной жизни. Программа, в которой у нас верстаются рационы, составляются рецепты, находятся все данные по клиентам, не способна работать без Интернета. И вот однажды… во время работы кухни были проблемы у дата-центра нашего хостера, из-за чего половина белорусских сайтов не работала. Все 10 часов паники мой муж рассказывал одну и ту же историю по кругу о том, что такие падения случается не более, чем на час. Такое в принципе не возможно… и когда через три часа стало понятно, что катастрофа неминуема, наш программист в своем далеком российском городе отпросился с работы, сломя голову несся домой, подбадривая нас сообщениями, и самоотверженно развернул резервную копию программы на своих серверах, чтобы помочь нам выстоять в каком-то фантастически абсурдном испытании.


С нами случилось то, чего в принципе не может быть. Андрей отзывался в любое время суток, он для «Счастья есть» отменял все праздничные и выходные.


И когда кто-то меня сильно подводит или заставляет разочаровываться, я вспоминаю нашего известного-неизвестного компьютерного гения и… говорю себе – «Мир многолик, и было бы не справедливо всех самых лучших отдать в один малюсенький проект… сразу. Надо таких собирать постепенно». И если вам человек начинает загибать пальцы и рассказывать, почему «НЕТ», и какие обстоятельства или условия мешают ему реализовать для вас что-то – посмотрите на него грустно в последний раз, и отправляйтесь искать единомышленников!

Про трудности и хороших людей Спсб, Хорошо, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Показать полностью 1

Истории о франшизах. Откровения собственника.

Перед открытием мы трижды честно пытались купить франшизу, но… Из этого вышли лишь удивительные истории. Хочу ими с вами поделиться!

Первая компания, которая нам приглянулась, и на которую мы равняемся до сих пор – Just4you.

Связались. До сих пор вспоминаю эти разговоры с какой-то нежной ностальгией. Очень приятный был контакт. Абсолютно разумный подход. Все, по крайней мере предварительно, было адекватно и толково. Но франшиза обходилась более чем в 20 000 евро + они хотели, чтобы мы сразу имели громадные вложения на кухню не меньше 300 кв.м.


Тогда мы с подругой были еще в самом начале пути, и у нас теплилась иллюзия, что где-то, пристроившись бочком метрах на 50, мы сможем стать флагманами здорового питания в Республике Беларусь. Если бы тогда они разрешили хотя бы отсрочку… Но история всегда выбирает одну дорогу, и что было на другой нам неведомо!


Позже мы вычитали, что у еще одной московской компании можно купить экскурсию по кухне и даже рецепты нескольких блюд. В ту пору шел шестой месяц поиска практикующего диетолога. И вы не поверите, это была очень серьезная проблема в то время. Мы решили, что в этом случае мы убиваем сразу двух зайцев – и технологии смотрим и узнаем известных диетологов.


Договорились мы с представителем. Я купила подарки – две совершенно сумасшедшие валеные подушки в виде котов. На одном был вид Барселоны, на другом весь мир… Хорошие были подушки…


Вообще, в начале пути очень верилось в людей. Очень хотелось им помогать. Очень хотелось им нравиться.


Приехали к ним в офис, и, к сожалению, из этого вышла совершенно бестолковая чинная встреча с киваниями и бла-бла. И даже коты не помогли запасть в душу москвичам. И толку к тому времени от экскурсии уже не было — многое мы могли и умели сами.

Истории о франшизах. Откровения собственника. Спсб, Откровение, Франшиза, Длиннопост

Решили попробовать что-то попроще.


Доставка в Киеве.

Когда в итоге с киевлянами мы начали обсуждать подробности по франшизе, то выяснили, что такого понятия как технологические карты, сроки годности, санстанция… это все им не слишком знакомо и считается не важным. Тут мы поняли, что тем более знаем и умеем гораздо больше!


Но самая веселая история у нас произошла с другой российской доставкой. Совершенно случайно вышли мы на них на просторах интернета. Заполнили форму на франшизу. Созвонились и хотели обменяться опытом.

Один из учредителей согласился встретиться и познакомиться.

Здесь последует история, что если бы произошла не со мной, то не поверила бы…

Значит, совершенно случайно в интернете заполнила я анкету на франшизу… и забыла про это. Вдруг, через полгода, может и больше, приходит мне ответ из этой российской компании – мол, давайте разговаривать. Я с трудом вспомнила, о чем – к этому времени мы уже многое сами умели и многое попробовали.


Мне действительно жаль, что этих ребят мы не встретили раньше. Однако я объяснила, что мы уже вложили такое количество денег в собственные ошибки, что о франшизе и речи быть не может. А вот подружиться, пообщаться – вполне. Давайте, говорю, поддерживать связь на расстоянии, ведь конкурировать нам невозможно из-за расстояний, а так важно иметь партнеров, которые помогут советом!


Вы думаете, уже наступили те строчки, над которыми можно смеяться? Нет. Терпение, уважаемые читатели. Веселье не в моей наивности в бизнесе. Веселье только начинается. А надо сообщить, что в тот период мы с мужем совмещали кроме двоих детей и «Счастье есть» еще и несколько бизнес-проектов. Короче, в коротких снах видели сны про сон. И созвонившись с учредителем этой компании, он соглашается показать нам свою кухню, фирму, и вообще – подружиться.


Мы договариваемся встретится у них в… Ярославле. Поезд из Минска прямой, ехать недолго – в обед сели, утром приехали. И я предлагаю выехать вместе с сыном (7 лет). Мол, времени на ребенка нет, а поездка прогулочная. Заодно и устроим семейное путешествие, мини-отпуск на пару дней.


Перед выездом спрашиваю о погоде. Получаю скриншот экрана, где видно что у них -18. А у нас слякотный декабрь. Снега так хочется, но серая жижа, мокрые ноги и грязные машины отчаянно пытаются отменить новогоднее настроение.


Приезжаем на вокзал за 40 минут до отправления, покупаем билеты. Совершенно умиротворенные и вымотанные садимся в поезд. Всю дорогу с малышом лепим динозавров, переписываемся со встречающей стороной. Короче, все по плану.


Сердце мое екнуло, когда поезд в 9:00 начал тормозить на ярославском вокзале, чтобы выпустить пассажиров… ШЕЛ ДОЖДЬ. Я никогда не забуду свою первую фразу и разговор с мужем на пустынном перроне:


– Денис, а ты смотрел сайт компании, куда мы едем?..

– Нет.

– А ты откуда узнал, что они в Ярославле?

– Ты мне сказала!

– И ты, зная мой географический кретинизм, даже не перепроверил? Ты мужчина, и даже не удосужился взглянуть на сайте их адрес?


Наглость – второе счастье, лучшая защита – это нападение. Букет сразу из двух народных мудростей выручал меня неоднократно.


Встречающих не наблюдалось.

Страшная догадка начала закрадываться в наши головы. Вайбер тревожно завибрировал: «Вы где? Вы приехали? Не могу вас найти!»


Спрашиваю у мужа: «Слушай, а как ты думаешь, удобно у него спросить в каком конкретно городе он нас встречает?». Муж молча взял телефон и нашел скриншот экрана айфона с погодой, который нам выслали два дня назад. Над крупными цифрами -18 четко красовалась надпись ЕКАТЕРИНБУРГ!


Повисла звенящая тишина.

– Это за Уралом, – пояснил мой супруг и… тут мы начали оба дико смеяться. Мы не могли остановиться. Местные полицейские на нас стали косо поглядывать. В этот момент стало ясно, что не зря встретились и живем вместе. И совершенно не зря мы купили билеты в Ярославль – это был тест на прочность.


Ведь в ту звенящую секунду осознания можно было шагнуть в бездну беды, обвинений, скандала, взаимных упреков и отчаянья. Но мы не сговариваясь восприняли ситуацию, как удивительно смешное приключение. Я не буду описывать, как действительно по-студенчески весело мы провели время в Ярославле, как совершенно легко мы отправились к любимым московским друзьям (три часа на поезде) и весь вечер смеялись взахлеб, рассказывая свои приключения.

Истории о франшизах. Откровения собственника. Спсб, Откровение, Франшиза, Длиннопост

Получились действительно яркие мини-каникулы.

А через сутки мы были уже тем самым Уралом. Снег крупными хлопьями, как в мультиках, ложился на наши осенние курточки. Тысячи бриллиантов кололи глаза. Ребенок был счастлив! Мы оказались в снежном раю, мы были в северном зазеркалье, и тот восторг стоил длинной дороги!

Город подарил нам новогоднее настроение, веру в чудеса и в то, что счастье – это всего лишь точка зрения, и Счастье есть… Вот так всё начиналось.

Показать полностью 2

Свой первый серьезный бизнес. Откровения собственника.

Добрый день! Мы с супругой решились во все тяжкие и "бросив" совместный с партнерами бизнес уже почти год поднимаем новую, уникальную для нашего региона - Минск, Беларусь - (но не уникальную в мире) компанию "Счастье есть". К открытию мы шли долгих 2 года, только после чего серьезно взвесив "за" и "против" ушли с предыдущей компании (где были соучредителями), собрали волю в кулак и...

Понеслась!

Накопилось много интересных идей и советов, опробованных на собственной шкуре - были и огорчения, и радости. Много всего было и есть.

Решено обличить все в виде серии рассказов и публиковать на всеобщее обозрение, если публика "поймет и простит" :)

Для того, чтобы понять стоит ли вкладывать душу в статьи, жду поддержки и выкладываю первую часть.

Жена моя, бизнес наш, тег мое! Далее все посты будут от ее лица.


Как всё начиналось.

Это был особый период в моей жизни. Ушла внутренняя радость. Веселье, праздники, шумные компании проходили как прежде, а вот тихая внутренняя радость, которая с нами каждый день и каждую минуту – ушла. Многие ее не замечают, пока она не исчезнет. Она всего лишь фон. Но с ней мир вокруг прекрасен, и каждое утро хочется вставать с кровати и жмуриться от удовольствия, что впереди еще один замечательный день. Муж, двое детей, квартира, машина, прибыльный бизнес. Мне было 33 года и я весила 96 килограмм. Каждое утро просыпаясь мне надо было несколько минут, чтобы тело, как выброшенный на берег кит, освоилось с вертикальным положением. Колени не хотели гнуться и ныли. Шея, плечи, спина – нигде не было острой боли, но везде была безмерная усталость. Помню я шла в офис, расстояние было не больше трехсот метров – мне казалось оно бесконечно: «вот она – старость, как же чувствуют себя люди в 50, 80»? Но будничная суета отвлекала, и потом все пробегало достаточно быстро.


Комплименты – это отдельная статья. Так оказывается нам нужно поощрение других людей. И так грустно… нет, пусто было в компаниях не ожидать к себе внимания. Мой характер и харизма всегда помогали мне держаться в центре, на виду, но… каждой, кроме того, чтобы быть яркой личностью, хочется быть и яркой женщиной. А заговор модельеров, швей и магазинов, которые после 48-го размера всю одежду превращают в цветные, размытые облака? Да, я со своим 54 хотела тоже в каких-то местах быть привлекательной и обаятельной.


А пытка примерочной, когда ты себя чувствуешь бегемотом с одышкой и формами, которые не входят никуда. И самое страшное, что я себя отвергла уже на 82, но ничего сделать не могла. Каждые три месяца на мне было + 2 кг. В свои 96 меня наконец-то обуял ужас, что этот процесс не остановится никогда – и я превращусь в коренную американку с весом под двести килограмм. Жареная картошечка со свиной отбивной вечерами помогали мне грустить над своей нелегкой долей. Блинчики с мочанкой, пельмени, сырокопченая колбаса на батончике с маслицем, мороженное – все это блюда из моего повседневного рациона. И тут я стала присматриваться к стройным женщинам и… совершила второе самое главное открытие в своей жизни (первое было связано с личной жизнью).


Все стройные женщины не могут съесть сковородку картошки. Они всем рассказывают, как много едят и не ограничивают себя, но… Я точно знаю – я была много месяцев настоящим шпионом – они съедят 200г картошки, и живот у них будет трещать по швам. Они любят овощи. Они едят по-другому. Мало того, все стройные женщины, если прикрепить к ним шагомер, прекрасно нагружают себя нагрузкой. Они ходят в спорт зал, бегают, устраивают разгрузочные дни. Они ведут особенный образ жизни. И я поняла, что мне не нужны диеты. Мне надо изменить образ жизни. Мне надо есть, но по-другому. Мне надо проживать свою жизнь больше шагая по ней. Бросить есть я не могла. Поэтому я начала пить воду. Потом я пошла на скандинавскую ходьбу, т.к. от всех тренажеров меня тошнило, и особенно раздражали худые женщины в залах.


Я когда выходила с коллегами на обед теперь стала задавать всего лишь один вопрос: «Это полезно для моего тела»? Я стала ходить на все диетологические лекции, записалась во все школы города Минска по правильному питанию. Я прочла килограммы литературы. Я потеряла 14 килограмм, и у меня выросли крылья. Пришла другая проблема. Теперь я точно знала, что и как надо есть, но в обычном магазине и общепите не было еды для меня. Однажды в машине я по «Русскому радио» услышала, как Алиса Селезнева из «Русских Перцев» ела какую-то диетическую еду от специального сервиса. Я залезла в интернет и… оказывается, весь мир решил проблему таких как я давным-давно.


В Лондоне компании по доставки еды без химических добавок, без соли, без сахара существуют 15 лет, в Москве – 10, на Украине – 4 года… В Минске не было ни одной… Именно так все началось….

Показать полностью

Сегодня снился ЦРИ

Сегодня снилось, что я поступил в ЦРИ. Сборы, заселение, знакомство с автором... К чему бы это? А, ждем 4 часть - еще бы компиляций с забавными историями из жизни студентов, хоть и черта подведена!

Подарите ребенку праздник - отправьте открытку!

Подарите ребенку праздник - отправьте открытку!
Показать полностью 1

Ролтон и сухая колбаска в универе. Сейчас всегда есть заначка, которая заходит "на ура" после бурно проведенного вечера-ночи!

Сейчас, правда, колбаски нет, но так захотелось, что нычка вскрыта, балык нашинкован!
Ролтон и сухая колбаска в универе. Сейчас всегда есть заначка, которая заходит "на ура" после бурно проведенного вечера-ночи! Сейчас, правда, колбаски нет, но так захотелось, что нычка вскрыта, балык нашинкован!
Отличная работа, все прочитано!