Хуюмбула
Еду утром на работу, встал на светофоре и поймал взгляд на себе. Здрасьте.
Еду утром на работу, встал на светофоре и поймал взгляд на себе. Здрасьте.
Стою в пробке, глянул в зеркало и что-то теорию относительности захотелось почитать.
Фотка моя, тег моë)
Дочка подходит к тому возрасту, когда дети уже начинают пользоваться компьютером и я очень надеюсь, если она вдруг захочет поискать картинки с любимым героем Олафом, она не опечатается...
Сегодня во время стихии что-то бахнуло на подстанции.
Источник What's Up
Недавний пост скопипастеный с Адми и просьбы пикабучан не оставили меня равнодушным и я решил поделиться своими знаниями.
Как писал ранее в комментариях, я работаю с икрой с 2007 года. За это время повидал много разного и уже имею какой-никакой опыт в этом деле.
Начну с того, что икра на старте изначально бывает разная и это влияет на технологию её изготовления.
Наш завод находится в московском регионе, поэтому мы закупаем два типа сырья:
1. Уже прошедшее технологию производства в месте вылова.
2. Замороженное сырье в виде ястыков икры.
Ястык - это тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб.
Приходит такое сырье в картонных коробах, при заморозке до -18 градусов.
Когда такая икра приходит на завод, она проходит процесс приготовления. Икру дефростируют в специальной камере, потом освобождают от плёнки через грохотки, "варят" при определенной температуре, добавляют краситель(если необходимо), консерванты, соль. Как правило такая икра на выходе имеет потери по весу(пленка, лопнутые и плохие зёрна). "Выход" тут уже зависит от порядочности завода, кто-то делает качественно, но в ущерб своей выгоде, а кто-то закатывает "сопли" в банку.
Такая икра чаще катается в эконом-сегмент, она дешевле в закупке и по качеству она уступает охлаждённой икре.
Ценник у завода примерно 2700-3200 руб/кг в зависимости от качества и аппетита поставщика.
Охлажденная икра приходит в пластиковых кубиках. Её обрабатывают сразу в месте вылова, она не проходит процессы заморозки-дефростации и т. п., поэтому не теряет своего изначального вида и своих полезных свойств. Консерванты разумеется добавляют, иначе долго она не проживёт. Сразу после приготовления помещается в холодильники с температурой -4/-6 и так же транспортируется в специальных контейнерах-рефрижераторах. Нам по сути остается только расфасовать по банкам и всё.
Такая икра идёт, как премиум-сегмент.
Ценник от завода соответственно выше и идёт примерно 3900-4400 руб/кг.
Соответственно учитывайте, что к этой цене "прилипает" логистика + накрутка посредника.
Так же бывает икра, так называемая "пятиминутка". Её так же обрабатывают сразу в месте вылова, но в неё не добавляют консерванты. Она замораживается до -18 градусов и пребывает в таком состоянии до конечного потребителя. После разморозки нужно употребить в течение 2-3 суток, иначе "умрёт". Считается самой полезной и вкусной, но тут на вкус и цвет, как говорится. По цене ещё дороже, чем охлаждёнка.
Кстати, привязка нереста к датам на банке тоже такое себе. Сырье может полежать на складе какое-то время, а потом его закатали в банку, дата уже другая, но это не значит, что икра стала плохая. Так же и с маркировкой, выбита дата или напечатана - это не показатель.
Про дешёвую икру по акции.
Думаю теперь есть понимание, что икра из "сетевика" за 169 рублей по акции не может быть качественным продуктом, нужно быть готовым к тому, что в банке так называемый "джус" вперемешку с икрой, как на фото выше.
Конечно, бывают случаи, когда сетки продают хорошую икру дёшево, т.е. либо по себестоимости, либо даже ниже стоимости закупки, как бы себе в убыток(хотя на самом деле они просто поднимают цены на другие виды продуктов, сеть никогда не будет торговать себе в убыток). Обычно это сопровождается ограничением количества продажи в одни руки.
Так как же выбрать икру?
В целом на эту тему уже тонна статей и ничего нового я не скажу, лишь тезисно перечислю то, с чем я согласен.
1. Воздержаться от покупки на рынках. Происхождение/хранение и т.п. всё это под сомнением.
2. Всякие точки на улице, аля "3 за 500". Почти 100% вероятность, что просто купите имитацию красной икры за три цены.
3. Стекло лучше жести. В стекле видно, как икра лежит в банке, как она себя ведёт. Можно наклонить банку и посмотреть, если икра стоит на месте или почти незаметно сползает, значит икра хорошая. Если сразу начинает съезжать вниз, значит сырьё было так себе, либо к хорошей охлажденной икре подмешали приготовленную из замороженного сырья, да, так тоже делают, себестоимость получается меньше, а реализация остается такая же - профит. :)
Жесть - можно потрясти банку около уха, если плещется бульон, смело не берём.
4. Можно покупать в магазинах, специализированных на рыбной продукции. Например, как в комментах писали, типа "Красная икра". Ни разу не реклама, более того, они наши конкуренты, но икра у них нормальная. Опять же всегда надо смотреть своими глазами и проверять.
5. Те самые знакомые-барыги. Вероятность 80-90% что у них приличная икра, чаще всего это сами сотрудники завода, у которых есть доступ к прайсу "для своих" и накручивая 100-200 рублей с полкило, просто продают своим же. Обычная практика, сам так делаю. :)
6. Не стоит экономить. Если уж захотели купить икры, извольте заплатить денег, опять же в пределах разумного. 600-650 рублей за баночку 140 гр. вполне адекватная цена.
В целом основное я описал, больше для рядового потребителя знать и не нужно.
Всем удачи, с наступающим Новым годом, самое главное здоровья, счастья и благополучия.
Ну и как говорится, чукча не писатель, мне ближе к сердцу точные науки, за ашипки прошу простить. :)
Я кончил.
Последние пару дней листаю Пикабу и обилие тем о минусовой погоде подтолкнуло сделать эту говносклейку. Сорян за качество, лепил в пейнте.