Tomo314

Пикабушник
поставил 136813 плюсов и 5479 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
176 рейтинг 1 подписчик 23 подписки 4 поста 0 в горячем

Выбор серьезной кофемолки, с "запасом" на будущее (в конце бюджетный вариант)

Написал ответ на вопрос "Какую серьезную кофемолку посоветуете" и решил выложить отдельным постом. Хотелось бы развивать кофейной сообщество, продвигать свежеобжаренный и вкусный кофе в массы, но мало времени на это.

-Самый популярный вариант - Comandante C40 за 21000р. Из минусов, о которых слышал - контейнер для молотого кофе из стекла, в силу чего его иногда разбивают, но запасные продаются; мелкой фракции чуть-чуть больше, чем у большинства аналогов;

-Чуть менее популярная Kinu M47 (есть 3 варианта, жернова у всех одинаковые, но приятных фишечек больше у самой дорогой). M47 Phoenix стоит столько же, сколько Commandante. Найти в России тяжелее, но ощутимо удобнее настраивать помол (чуть ли не самая удобная смена помола среди всех кофемолок). Серьезных минусов не слышал.

-Довольно редкая и странная LIDO 3 или LIDO E-T от Orphan Espresso. LIDO 3 лучше подходит для классической альтернативы (воронки, иммерсионные воронки, френч-пресс), а LIDO E-T лучше подходит для турки, гейзерной кофеварки, эспрессо, аэропресса. Очень странная кофемолка, потому что у неё очень жирные плюсы, но и много специфичных моментов. Тем не менее, я её точно могу порекомендовать (моя уже больше 2 лет служит мне без нареканий с шикарным помолом).

Плюсы:

-На данный момент LIDO E-T стоит 12500р + доставка из Америки (где-то 2500). Самый классный вариант по соотношению цены и качества помола.

-Большие конические Швейцарские жернова 48мм (больше всех, хоть это и не единственный важный параметр).

-Бесступенчатая настройка помола, т.е. нет шага помола, как у Comandante.

-Очень удобная складная ручка, с прорезиненным набалдашником прямоугольной формы (у остальных круглой формы, они для меня менее удобные).

-Максимум кофе - 70 грамм, у остальных кофемолок максимум ~30.

-Очень удобный нейлоновый чехол с кисточкой и отверткой.

-Контейнер для молотого кофе не электризуется/ не накапливает на стенках молотый кофе.

-Неубиваемые материалы. Если уронить на плитку, то надо боятся за ноги и плитку, а не саму кофемолку - сталь и очень толстый и качественный пластик.

Нюансы:

-Тяжелая. С чехлом ~1.2 кг.

-Большая. 35см. высотой.

-Неудобная смена помола. А уж если кисти (правильнее сказать, предплечья) слабые, то в первые 1-2 месяца довольно тяжело менять помол.

-Долго разбирать и чистить, хоть это и не частая ситуация (раз 2-3 месяца стоит чистить, и тут надо значительно больше времени потратить, нежели с другими).

Вроде всё рассказал.

Крайне советую не торопиться, и если только начинаете свой путь в мире хорошего свежеобжаренного кофе, то лучше обратить на адекватные недорогие кофемолки.

Например Timemore Chestnut C2 за 5000р. И помол адекватный, причем от турки до френч-пресса. И качество сборки такое, что приятно в руках держать. Да и есть всегда в наличии в офф. магазине со складом в России (с бесплатной доставкой). А "оставшиеся" деньги вложить в несколько методов приготовления (например, хорошую медную турку +  иммерсионную воронку) и множество вкусного кофе от разных обжарщиков. И еще на великолепный fino de aroma шоколад от Torrefacto останется :)

Если какие-то вопросы останутся, то стучитесь в https://www.instagram.com/coffee_by_tomo/
P.s. Не моя LIDO 3 на фото.

Выбор серьезной кофемолки, с "запасом" на будущее (в конце бюджетный вариант) Кофе, Кофемолка, Длиннопост
Показать полностью 1

Руководство для начинающего любителя кофе / реакция на руководства от ural.gorets.


---Реакция---

https://pikabu.ru/story/rukovodstvo_dlya_nachinayushchego_ko...

https://pikabu.ru/story/rukovodstvo_dlya_nachinayushchego_ko...

Каким бы ценителем/любителем кофе я не был, но меня очень сильно огорчает данная серия руководств. Причем с самого начала:
-Идти в супермаркет за кофе? Rly? В большинстве городов есть хоть 1-2 кофейни, работающие на свежей обжарке - зайти, купить сколько хочешь и никаких проблем. Иногда есть один или более обжарочных цехов. Всегда есть вариант заказать в интернете, если в живем в глуши. Один раз видел в супермаркете пачку моно-Бразилии не слишком темной обжарки, но чуть меньше года с обжарки + цена 1.5k за кг - это грабеж, как и большая часть коммерческого кофе в супермаркетах.
-Никакой светлой обжарки на первых порах. Яркая кислинка только отпугнет с непривычки + в иммерсионных типах заваривания без бумажного фильтра, кислинка может быть слишком сильной даже для любителей Кении /мытых Эфиопии, Колумбии и т.д. Берем обжарку под эспрессо. В будущем, при приготовлении pour-over'ом, уже стоит переключаться на более мягко пожаренное зерно для альтернативы.
-Насчет воды прям запариваться с бутилированной не вижу смысла на первых порах (в будущем - зависит от региона и жесткости воды, качества фильтров ).
-Заваривать в чашке/френче? Хороший крупный помол получить сложнее всего в любых кофемолках.
-Электрическую смысла рассматривать для покупки не вижу (даже в ближайшем будущем). Хорошая ручная на всю жизнь/годы это (имхо) - LIDO 3 или LIDO E-T. 200$. 13000р. + доставка. Не маленькая цена. Есть еще Kinu M47, но цена у неё просто запредельная. И вот от этого момента начинаем плясать:

---Руководство---

1 шаг. Самый минимальный бюджет, чтобы понять что-есть-что интересующимся.Ножевая кофемолка (у многих есть, около 1000р.) + весы кухонные, до грамма (у многих есть, 300р.) + турка (у многих есть; если нет, то адекватная будет стоить 500/900р. на 1/2 порции) пачка 250гр. свежеобжаренного кофе не молотого (т.е. до месяца с даты обжарки) стоимостью 300-400р. каждый может позволить себе. Чайник, кружки, ложку все имеют на кухне. 2000 - 2500р. на полный комплект для старта. Супер дешево, супер заметный эффект, даже если будете делать как делали. А если еще и научитесь готовить в турке + узнаете парочку трюков - почти всегда будет получатся кофе, который любой ценитель/посетитель из хороших кофеен будет не прочь отведать.

2 шаг. Промежуточный. Вроде мы кое-что начинаем понимать, и даже разное зерно покупаем и чувствуем какую-то разницу во вкусе, но все еще не готовы к серьезным покупкам.Бюджетная, но не отвратительная кофемолка (>3000р.) + весы с точностью 0.1гр. (500р.) + метод приготовления (френч-пресс 500р. / воронка для pour-over'а с фильтрами 1000р. / аэропресс 3000р. ) + зерно уже можно и стоит брать более интересное (500-800р. за 250гр. светлой обжарки).

3 шаг. Мы хотим гулять по полной.Покупаем крутую кофемолку (150-250$). На этом можно закончить. Любой кофе в любых методах приготовления будет намного лучше раскрываться из-за более однородного помола = равномерной экстракции кофе. И еще остается самый дорогой способ приготовления кофе - это эспрессо. Как хороший, но начальный вариант можно предложить LelitPL41, или, для любителей экзотики/механики, какой-нибудь восстановленный пружинный левер. Но цены уже серьезные - от 40000р.

Фото моего домашнего комплекта:

Руководство для начинающего любителя кофе / реакция на руководства от ural.gorets. Кофе, Гайд, Руководство, Длиннопост
Показать полностью 1

Пикабу, на помощь!

Привет, Пикабу!
Завтра зачет по соц. исследованию, а соц. исследования-то у меня и нет. Буду рад, если вы пройдете мой очень небольшой опрос ( ~30 сек.):
https://docs.google.com/forms/d/1uDqPlXCPn4xm5APKnqydZkD2tE3...
Благодарю заранее!
P.s. Результаты опроса обещаю выложить в ближайшие пару дней, если наберется достаточно информации.

Олланд в теме!

(удачненько совпало)
Олланд в теме! (удачненько совпало)
Отличная работа, все прочитано!