347
Израильские спортсмены нашли редчайшую римскую монету.
30 Комментариев в Сообщество нумизматов  
Израильские спортсмены нашли редчайшую римскую монету. нумизматика, израиль, Римская империя, находка, длиннопост

В марте 2016 года израильские спортсмены-ходоки нашли золотую римскую монету с профилем императора Августа. Это вторая известная науке подобная монета, другая находится в Британском музее. Монета была отчеканена в правление императора Траяна.


До сего момента золотая монета эпохи римского императора Траяна (107 г. н. э.) с отчеканенным на ней профилем императора Августа существовала в единственном экземпляре и хранилась в Британском музее. Траян приказал чеканить профиль своего предшественника на монетах в знак глубокого уважения, которое он питал к Августу.


Монету обнаружила Лори Римон, член Киббутца Кефар Блум в Галилее, когда вместе с группой друзей совершала пешую прогулку по окрестностям. Путь спортсменов-ветеранов пролегал рядом с раскопом археологов. Неожиданно Лори заметила что-то, блеснувшее в траве. Взяв в руки находку, она поняла, что это старинная золотая монета. Гид группы - Ирит Зук-Ковачи немедленно связался с израильским Департаментом Древностей, представитель которого почти сразу же прибыл на место.

Лори Римон, нашедшая редкую монету, передала ее представителю власти. При этом она сказала, что ей трудно расставаться с таким красивым предметом, ведь не каждый день находишь на дороге золотые римские монеты, однако, она надеется прийти полюбоваться на нее в музее.


Впоследствии Нир Дистелфилд, инспектор из отдела по противодействию краже произведений искусства из Департамента Древностей, отметил, что Лори Римон продемонстрировала беспрецедентую гражданскую сознательность, передав властям найденную ею золотую монету. Кроме того, для археологов очень важно знать где и при каких обстоятельствах был найден тот или иной артефакт, это позволяет восстановить исторический контекст и добавить новые штрихи к портрету эпохи, которой принадлежит обнаруженная реликвия. Департамент Древностей планирует наградить Лори Римон сертификатом признательности за ее примерное гражданское поведение.


Согласно доктору Дэнни Сьону, старшему нумизмату из Департамента Древностей Израиля, монета была отчеканена в Риме в 107 г. н. э. и является одной из редчайших во всем мире. На реверсе монеты различимы символы Римского легиона и имя правителя Траяна, на аверсе - вместо профиля императора Траяна, который чеканили на всех монетах во время его правления, - профиль "Божественного Августа". Известно, что Траян отчеканил серию монет, на которых были изображены императоры-предшественники, как дань памяти и уважения, которое он испытывал к ним.


Согласно другому представителю Департамента, доктору Дональду Т. Ариэлю, монета может являться свидетельством присутствия римской армии в Галилее около 2000 лет назад. Возможно, войска стянули в регион для противодействия сторонникам Бар-Кохба, однако, делать подобные далеко идущие заключения на основании лишь одной монеты преждевременно. Исторические источники указанного периода свидетельствуют, что некоторые римские солдаты получали особое вознаграждение в размере трех золотых монет, эквиваленте 75 серебряных монет, за каждый день, проведенный на службе. Однако, подобная зарплата сыграла с ними злую шутку, поскольку приобрести что-либо на местном рынке за такую астрономическую сумму, которую составляла даже одна золотая монета, было невозможно. Доктор Ариэль добавил, что бронзовые и серебряные монеты эпохи императора Траяна встречаются в регионе довольно часто, однако, золотая монета того времени - явление исключительное по своей редкости. На сегодняшний момент в Государственной Сокровищнице зарегистрировано две золотые монеты Траяна: одна была найдена на Холме Саула близ Иерусалима, а другая в Кирьят-Гат, однако, они несколько отличаются от редчайшей монеты, найденной Лори Римон.

Израильские спортсмены нашли редчайшую римскую монету. нумизматика, израиль, Римская империя, находка, длиннопост
Показать полностью 1
15
Снаряжение французского инженера/сапера , 1917 г.
7 Комментариев в Первая мировая война  
Снаряжение французского инженера/сапера , 1917 г. Первая мировая война, Франция, униформа, длиннопост
Показать полностью 2
0
Помогите найти журнал "Унтеръ-офицеръ" , времен Первой мировой войны.
6 Комментариев  

Уважаемые пикабушники!


Помогите пожалуйста с поиском журнала. Пытался найти журнал сам, но не особо выходит. Лучшее что удалось найти - продажу  шести номеров 10-летней давности.
Если получится найти приличные сканы журнала или продажи, буду очень благодарен.

Комментарий для минусов внутри.

Помогите найти журнал "Унтеръ-офицеръ" , времен Первой мировой войны. лига детективов, Первая мировая война, журнал, унтер-офицер
164
Ветеран Франко-Прусской войны Жульен Пригорье
6 Комментариев в Первая мировая война  
Ветеран Франко-Прусской войны Жульен Пригорье Франция, Первая мировая война, Франко-Прусская война

Жульен Пригорье, один из последних ветеранов Франко-Прусской войны, в 1937 году. По-видимому помогал раненым в ПМВ так как имеется медаль "французской признательности", крест Красного креста 1914-19 и медаль Великая война 1914-18 с планкой "волонтёр".

54
Инженер-капитан 1-го ранга Фёдор Иванович Тепин.
12 Комментариев в Лига историков  

Люблю фотографии с историей. Когда известно имя изображенного человека или его можно установить и проследить жизненный путь. Тк я собираю военные фото, то это в основном войны, награды, репрессии 30-х годов...


Отдельное место занимают фотографии георгиевских кавалеров в СССР. Тем что их совсем немного (мне удалось наскрести из интернета около 120 фотографий, а обычно по сети гуляют одни и те же подборки порядка 60 фотографий) и тем что эти фотографии уже сломали у пары моих знакомых стереотипы о том, что в "кровавом совке" такого быть не могло. Я никак не думал что мне удастся пополнить свою коллекцию такой фотографией , но мне скинул ссылку на торги @Kurganov1945 (за что ему отдельное спасибо) .

А вот и фото:

Инженер-капитан 1-го ранга Фёдор Иванович Тепин. Лига историков, флот, Георгиевские кавалеры в СССР, Великая Отечественная война, Коллекция Куликова, длиннопост
Показать полностью 9
110
Указание начальника Политического управления Южного Фронта о правдивом освещении в прессе героических подвигов.
8 Комментариев в Чтобы помнили  
Указание начальника Политического управления Южного Фронта о правдивом освещении в прессе героических подвигов. Великая Отечественная война, 1941, Брежнев, длиннопост
Показать полностью 2
489
Разведрота 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота отрабатывает рейдовые действия при помощи оленей.
41 Комментарий  
Разведрота 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота отрабатывает рейдовые действия при помощи оленей.
2
Жан Жюльен Лемордан (1882-1968)
3 Комментария в Первая мировая война  

В начале первой мировой войны, в августе 1914 года, Лемордан ушел добровольцем на фронт. В битве при Шарлеруа он был ранен и произведен в лейтенанты. В октябре 1915 года в сражении при Арто художник был снова ранен, в результате чего ослеп. Кроме того, он пролежал в течение четырех дней на поле боя, потом, когда немцы обнаружили, что он не мертв, его взяли в плен и после войны обменяли на немецких военнопленных.

В 1919 году Лемордан был удостоен премии Мемориала Хауленд, его работы были показаны в Йельском университете и совершили турне по США. В 1926 году художник стал Командором ордена Почетного легиона. Всю жизнь Лемордан проработал профессором эстетики в Школе изящных искусств.

Жан Жюльен Лемордан (1882-1968) Первая мировая война, Франция, Живопись, длиннопост
Показать полностью 4
4
Рождественские открытки дроздовцев.
8 Комментариев  
Рождественские открытки дроздовцев. гражданская война в России, история, открытка, рождество, длиннопост
Рождественские открытки дроздовцев. гражданская война в России, история, открытка, рождество, длиннопост
Показать полностью 8
11
Туземная дивизия в Первой мировой войне.
1 Комментарий в Первая мировая война  

Война есть война, и избежать полностью инцидентов во время военных действий не удается ни одной армии. Отношение к ним русских военных властей было однозначным: за мародерство следовало жестокое наказание, вплоть до расстрела. Тем не менее были целые соединения, появление которых создавало массу проблем. Прекрасная кавалерийская часть – Туземная (или так называемая Дикая) дивизия, состоявшая из добровольцев, набранных на Кавказе, части территории Закавказья и Средней Азии, перейдя границы Российской империи, сразу же отметилась рядом грабежей и изнасилований. Ее рядовые бойцы – всадники были добровольцами, которые получали за службу довольно приличную плату – 30 рублей в месяц, а за каждый Георгиевский крест полагалась прибавка в три рубля. Среди добровольцев были амнистированные императором при вступлении на службу абреки и кровники: например, в Ингушском полку состояла целая сотня таких всадников.



Следует отметить, что в боях эта дивизия проявила себя с самой лучшей стороны, за всю войну в ней не было ни одного случая дезертирства, ее бойцы не сдавались добровольно в плен. «Наездники они были почти все очень хорошие, – вспоминал офицер дивизии. – Боевую дисциплину инстинктивно усваивали, что же касается дисциплины внутренней, домашнего распорядка, вне боя, то этого они не понимали и только года через 2–3 с трудом одолели, и то не полностью. Ближайшие начальники должны были зорко следить, дабы предотвратить вовремя могущие быть недоразумения, в особенности в области взаимоотношений с местными жителями, которых по ту сторону границы горцы считали врагами России, а следовательно, и своими».



Офицерам и унтер-офицерам с трудом удалось остановить такое «наказание врага». «На ночевках и при всяком удобном случае, – вспоминал офицер Ингушского полка, – всадники норовили незаметно отделиться от полка с намерением утащить у жителей все, что плохо лежало. С этим командование боролось всеми мерами, вплоть до расстрела виновных, но за два первых года войны было очень трудно выветрить из ингушей их чисто азиатский взгляд на войну, как на поход за добычей». В результате часто случалось так, что при появлении всадников этой дивизии в селах и местечках Галиции население старалось спрятаться. Причины были просты. «Всякого жителя неприятельской страны, – свидетельствует ротмистр А. Л. Марков, с большой симпатией относившийся к своим весьма непростым подчиненным, – они считали врагом со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, а его имущество – своей законной добычей. В плен австрийцев они не брали вовсе и рубили головы всем сдавшимся».

Туземная дивизия в Первой мировой войне. Первая мировая война, Дикая Дивизия
Ура! Рекламы нет :)


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь