KrisLeone4

KrisLeone4

На Пикабу
поставил 602 плюса и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 1 подписчик 11 подписок 3 поста 0 в горячем

Привет, Пикабу! Кто Я?

Добрый день, уважаемые Пикабушники. Этим летом я радостно окончила институт и теперь у меня есть диплом, в котором написано что я «освоила программу бакалавриата по специальности «востоковедение и африканистика»». Лето прошло и радость окончания вместе с ним. Наступила осень, пришло время искать работу, и тут появился закономерный вопрос «где я нужна»? «Что у меня за профессия»? «Куда пойти работать»?

По факту в институте мы изучили историю востока в целом и историю Японии, в частности, а также японский и английский языки. Звучит круто, когда об этом говоришь вслух. «На выходе» английский язык у меня получился где-то между intermediate и upper intermediate, но, к сожалению, этот уровень относится по большей части к способности читать. Я без особых напрягов читаю беллетристику (книги Пратчетта в оригинале или того же нового Поттера). Разговорный же уровень английского у меня довольно грустный, впрочем и практики его у нас не было. Японский язык за эти четыре года я успела изучить примерно до уровня N3-N2, (что адекватно английскому intermediate), но ввиду того, что он на несколько порядков сложнее английского, читать могу только весьма простые тексты, и могу спокойно общаться на бытовые темы.

Больше всего времени на нашей специальности отводилось под историю, поэтому есть некоторые периоды, которые я знаю весьма неплохо (относительно некого мифического среднестатистического человека).

Есть у меня еще и хобби: неплохо рисую; умею шить-вязать (но не очень люблю; мама настояла, чтобы я все умела), плести фенечки; вырезать из дерева, выжигать, паять (это папина работа)); окружающие считают, что круто готовлю, да и сама люблю дома вкусно покушать. Играю в «ингресс» и вроде как умею хорошо общаться с людьми.

Кроме всего вышеперечисленного, через 2-3 года собираюсь пойти в магистратуру и закончить еще и ее, потому что мне кажется, что так будет правильно.

Как вы думаете, кем мне можно работать так, чтобы приложить свои институтские знания? Я довольно давно читаю Пикабу, и люди рассказывают о своих профессиях столько интересного, а о существовании некоторых профессий я даже и не знала.

Показать полностью

Как разваливался мой Вуз. (ч2)

(ч1) здесь http://pikabu.ru/story/kak_razvalivalsya_moy_vuz_ch1_4203830


С октября 2014, хоть лицензии и не было, мы таки начали учиться. Постоянно были сообщения о том, что лицензию вот-вот вернут, вот уже почти, еще один судебный процесс. Много было шуточек, что, мол, учить не имеем права, а диплом государственного образца выдать можем (аккредитация то есть). В общем, эту сессию мы уже сдавали в атмосфере неуверенности за свое будущее. Вуз разваливается, альтернативы в Москве практически нет, а те, что есть дороже и с потерей года. Потеря года в любом платном вузе напрягает особенно, скажу я вам. В декабре ректор сказал, что у него есть «ПЛАН».

План заключался в том, что мы, как отдельный факультет присоединяемся к другому негосударственному вузу (оп-оп), имя которому МИИЯ или ИИЯ, для того, чтобы можно было использовать их лицензию и учить студентов. В этом «рекламном сипиче» минусов для студентов не виделось никаких, год мы не теряли, оплата не менялась. МИИЯ выделяли нам кусочек своего здания в районе м.бауманская (она как раз закрылась на ремонт в этот момент; +50 к удаче). И они буквально за неделю, собрав библиотеку, парты, документы и все прочее, передвинулись в здание МИИЯ. (как выяснилось позже, бессовестно не заплатив за аренду на прежнем месте) Дело было в январе-феврале 2015 уже года. За месяц в новом здании подновили-покрасили стены. Заместитель ректора МИИЯ провел 2 собрания наших студентов, в ходе которых были обещаны золотые горы, бесплатные заграничные стажировки, языковой диплом некого британского Вуза, если мы сдадим его экзамен в стенах МИИЯ; (бедные студенты попали под «каток системы»; всех спасём, всех приютим и т.д.). В середине февраля, внезапно (для студентов ипв), выяснилось, что лицензия то у МИИЯ есть, но не для историков-востоковедов. Её обещали сделать за ближайшие 2-3 месяца. (ведь надо только вписать 2-3 строчки в нашу основную лицензию, это быстро, все будет в ажуре…) Ну а на это время мы становились формально эээ… филологами… В самом глубоком отчаянии были наши 4курсники, ибо обещания востоковедной лицензии это конечно хорошо, но в случае чего диплом по истории за филологический диплом не выдашь. В этот момент еще некоторое количество людей свалило в «Восточный университет».

Итак, 6 семестр моей учебы. Те же преподы, та же программа, та же администрация, что и в ИПВ. Нам даже не оформили новых студенческих билетов. Новое здание. Очень длинный удон на ушах, развешиваемый представителями двух разных вузов. Раскол наметился в середине семестра, когда преподавателям английского (2й язык), попытались навязать языковую программу нового вуза. Начали (стало гораздо больше) ходить разные страшные слухи о том, что мы останемся филологами, что структура МИИя связана с криминалом, все плохо (и обещанную столовую не открыли). Параллельно с этим обозначилась активная часть студентов и родителей студентов, которые начали следить за процессом перевода, выясняли подробности, консультировались с юристами. При переводе мы (студенты) с МИИЯ подписали договор об оплате учебы. При просрочке оплаты полагался «шраф» в 5%, что было неприятно, но понятно. Статус нас (студентов ипв) был непонятен совсем, потому, что договор вступал в силу с июня 2015, а учились мы уже. Началось «роптание» в рядах наших преподавателей, ибо им начали задерживать зарплату. К летней сессии 4ого курса мы подошли в состоянии внутреннего противостояния. Ректор «ИПВ» заявлял, что МИИЯ «не оправдал надежд и не выполняет свою часть договоренностей», поэтому мы присоединимся уже к третьему негосударственному вузу «МИЛ». Речь сопровождалась фразами «это временно, пока мы не восстановим лицензию ИПВ, аккредитация то есть», но в последнее уже никто не верил. Часть преподавателей обратились к ректору ГАУГНА (для разнообразия государственный вуз при Институте Философии РАН). У ГАУГНА есть и «востоковедение» и лицензия и здание и даже (о боги) бюджетные места (хоть и мало). Даже есть свои китаисты и арабисты (и студенты и преподы). Нам кроме них нужны были еще японисты, корееведы, хиндисты и вьетнамисты. Об этих «планах перевода» узнала ректор МИИЯ (взрывная дама) и началась «война за студентов». Ректор МИИЯ заявила, что ИПВ радостно занимал часть ее здания целый семестр, а поскольку финансовый поток шел через старую администрацию, до нее не дошло ни рубля, а значит ее «кинуть» хотят. (говорят она пришла на одну из пар, начала рвать там договора и документы и выгонять студентов из здания.) Всех обещала засудить и до всех «добраться». После чего собрала студентов ИПВ и произнесла вдохновенную двухчасовую речь о том, что «МИИЯ это их судьба», что всем оставшимся студентам создадут лучшие условия и т.д. и т.п. Это было в конце мая 2015, у МИИЯ расширения лицензии до «востоковедения» все еще нет. Лицензия у ИПВ всё еще приостановлена. Студенты (мы) наняли адвоката.

Показать полностью

Как разваливался мой Вуз. (ч1)

Добрый вечер друзья,

Я расскажу вам сагу о том, как развалился мой маленький институт, в котором я получала образование как «историк-востоковед». Вуз назывался ИПВ. Институт Практического Востоковедения. Как и большинство поступавших туда людей, я решила поступать в него после того, как недобрала баллы для поступления в МГУ ИСАА (Институт стран Азии и Африки, наш главный вуз, готовящий востоковедов), в 2012 году. К тому моменту славный маленький вуз ИПВ существовал уже 20 лет и выпускал вполне неплохих специалистов, а главным его козырем была возможность выбирать восточный язык по собственному желанию. Хоть и был он негосударственным, но выдавал дипломы государственного образца. При поступлении в 2012 меня предупредили, что через год вузу надо будет пройти государственную аккредитацию и лицензирование. Лицензия, соответственно, нужна для того, чтобы предоставлять образовательные услуги, а аккредитация, чтобы выдавать дипломы гос образца. Меня заверили, что вуз с легкостью получит и то и другое, т.к. за свою 20 летнюю историю много раз это делал.

1 курс 2012/13гг прошел вполне мирно. (Разумеется, была гора учебы, бессонные ночи, рефераты, авралы и сессии, но это стандартно для востоковедения) В 4 семестре (начало 2014 г) появилась первая странность. Нам добавили предметов типа ОБЖ, информатики, «введение в востоковедение», «основы экономической теории» (это при том, что на 1 курсе была полноценная экономика) то есть пары, которые нам особо не добавляют профильных знаний, а времени занимают изрядно. Аргументировалось это тем, что «сверху» прислали новые требования к учебному плану и нужно, чтобы перед аккредитацией все было в точности. Так на нас свалилось вдобавок к стандартной нагрузке еще + 4 пары в неделю. Новых преподов нам нашли довольно адекватных, а местами даже интересных. (насколько можно сделать интересной информатику у историков) Кроме этого на некоторые пары нам приходила некая «комиссия» из двух человек, которые занимались уже лицензированием, то бишь изучали наш «учебный процесс». 2 курс закончился довольно благополучно. Летом 2014, где-то в середине августа пришло радостное сообщение о том, что ИПВ успешно прошел государственную аккредитацию. Мы порадовались за него и забыли о том, что вообще была какая-то проблема.

Внезапности начались в сентябре. Перед началом нового учебного года нас созвали на собрание и объявили, что лицензирование мы не прошли и их лицензия приостановлена, в связи с чем, учить они нас пока не могут. Чтобы времени даром не терять нам предложили пройти месячную практику. (либо сам ищешь по профилю, либо предлагали) За этот сентябрь дела должны были поправиться, лицензию они собирались возвращать через суд и т.д. человек 10 с нашего курса за этот сентябрь отчислились и перевелись в другой негосударственный вуз, который называется «Восточный университет», что при ИВ РАН. Негласно считалось, что он чуть хуже, чем ИПВ, к тому же перевод туда был с потерей одного года, поэтому большая часть людей осталась. Около 300 человек в ИПВ было на этот момент. Несколько человек умудрились уехать на годовую стажировку в страны изучаемого языка.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!