Ivan74

Ivan74

Пикабушник
Дата рождения: 01 января 1986
поставил 24480 плюсов и 2348 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
10 лет на Пикабу
6445 рейтинг 5 подписчиков 3 подписки 21 пост 5 в горячем

Ответ Telaento в «Шествие идущих на х... объявляется открытым»

Тоже вспомнил училку по русскому-лит-ре. Хотя больше не про обиду, а просто забавно вспомнить. Изучали творчество Олжаса Сулейменова (школа была в Казахстане) и прочли этот стих:

ЯРЬ

Идут на нерест,
как на Эверест,
ползут по кручам каменным
к истокам,
тревожа
дрему заповедных мест,
и вопли рыб
пронзают разум током.
(Опять куда-то в сторону полез.)
Страсть хладнокровных!
Что бывает пуще
напора разъяренных стай горбуши,
хрипя, по каменистым руслам
прущей,
распарывая стонущие брюхи,
всплывающей распластанно
и мягко,
освобожденно.
Расцветали маки
на ряби северных, кипящих рек.
Я видел это на реке Илек.

И вот после прочтения наша русичка начинает нам объяснять, что стих про тяжёлый труд рыбаков в горах, которые рискуют жизнью, занимаясь ловом редкой и очень вкусной рыбы "нерест"... Мы с одноклассником поугорали, ибо к тому времени немного рыбачили и знали, что нерест это икрометание. Уже позже увидел по телеку как лосось херачит против течения в горы ради нереста и после погибает на радость местным хищникам и прочувствовал эмоцию поэта.

А с учительницей смешно, но в целом без негатива - ну а что такого, всего знать невозможно. Хотя значение слова "нерест" можно было бы и в словаре посмотреть.

Показать полностью

Выделение текста в мобильном приложении

@SupportTech, прошу поправить работу выделения текста постов в мобильном приложении. Раньше можно было либо вручную протянуть ограничители, либо тыкнуть "выделить всё", а сейчас дальше одного абзаца выделение не работает.

Выделение текста в мобильном приложении Без рейтинга, Приложение Пикабу, Длиннопост
Выделение текста в мобильном приложении Без рейтинга, Приложение Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 2

Как мы жили в 90-е

Решил поделиться своими воспоминаниями о том времени.

Я родился в 80-х в Северном Казахстане (Кустанайская область), как раз застал переход к "независимости" Казахстана. Семья у нас русская, жили мы в небольшом посёлке, хозяйство не держали, но многие соседи деражили кур, свиней, баранов, коров. Почти у всех были огороды, у некоторых за посёлком был участок побольше, где садили картофан.


1) После путча, когда Ельцин раздал всем независимость, у нас в посёлке стали отключать электричество. Иногда света не было сутками, включали на 2 часа причём ночью, затем снова на сутки вырубали. Мама ухитрялась за эти 2 часа нагреть кипятильником воды, чтобы постирать. Говорили, что электричество нам поставляли из России, а из-за развала теперь за него надо платить, а денег нет.

Водопровод у нас был, но в колонках. После развала половину колонок перестали чинить, в итоге за водой приходилось ездить почти 1 км. Если летом это было не очень напряжно - загрузил на тележку флягу и поехал, то зимой по морозу пока набираешь эту флягу, промочишь рукавицы, потом везёшь на санках эту воду по скользким нечищенным дорогам - кошмарное занятие. А иногда приезжаешь до колонки - а воды нет. Или она замёрзла и люди отогревают её паяльными лампами или жгут покрышки. Тогда вода ещё и с привкусом палёной резины получалась.

Отопление тоже пропало. У нас был дом на 4 семьи, переделанный из общежития с одной общей котельной. При Союзе дом был от предприятия и нас снабжали топливом, кочегаром. После - сразу пытались сами организовать, но выходило накладно. Переделали под печное отопление на каждую квартиру. Топили углём, но его тоже тяжело было купить. Помню, что первые годы мёрзли, спали под несколькими одеялами, шубами.


2) Многие люди потеряли работу. Закрыли государственные предприятия и фирмы, военную часть недалеко от нас расформировали. Имущество этих фирм и частей разворовывалось, перепродавалось "предприимчивыми" людьми. В посёлке был хлебозавод, который снабжал хлебом весь район, его закрыли и он до сих пор так и не работает. Из военного имущества продавали всё - от портянок до самолётов. Многие бандиты таким образом покупали оружие. У нас один местный "олигарх" купил себе БМП, правда без вооружения, до сих пор катается на ней на охоту.

Родители работали, но зарплаты им задерживали, платили урывками. Появились первые "тенге". Смотрели на них с интересом. Цены с этими новыми деньгами росли быстрее, чем печатали деньги. Если в понедельник булка хлеба стоила 10 тенге, то в пятницу она стоила уже 15.


3) Ели очень скудно. Макароны, крупы. Не голодали, но очень близко. Мясо было редко. У соседей, у которых было хозяйство первое время делились/продавали мясо/яйца/молоко, потом либо продали скотину, либо стало самим не хватать. У соседки-бабушки были гуси, она их выгоняла на пруд, берегла до зимы, расчитывала что им с дедом хватит этих гусей на зиму. Мы ей помогали за птицей присматривать. В одно утро всех её гусей украли. ((( Помогали ей как могли. Отец у меня охотник, он ходил на охоту, благодаря этому иногда появлялось мясо в доме. Но развелось очень много браконьеров, не было контроля за этим. Поэтому найти добычу было сложновато. Ещё как-то помню всё лето растили картошку, которая была у нас на участке за посёлком, собирали жуков, окучивали. Когда приехали выкапывать, увидели только пустые ямки и ботву... Помню как плакала мама.

А ещё помню батя как-то раздобыл требуху - говяжий желудок, рассказывал, что в детстве они в деревне её ели. Мы её отмывали всей семьёй, воняло навозом жутко. Потом ещё варить начали, ароматы стояли ещё те. Когда приготовили, начали есть, то оказалось что она безвкусная и очень жёсткая. Жуёшь как кусок резины. Но всё съели.

Летом с едой было пороще. Собирали ягоды, грибы. Полюс огород.


4) Появилось много ворья, наркоманов и прочей "нечести". Если до "независимости" у нас за двором валялась куча металлолома, бухты аллюминивой и стальной вязальной проволоки, то теперь металл стало опасно оставлять даже у себя во дворе. Наркоши лезли через заборы и выдирали у бабулек маки. Тащили бидоны, вёдра, лейки. Маньяки. В лесопосадках на трассе находят мёртвых девушек. Через посёлок проходила трасса, поэтому хватало и залётных бандитов и таких вот "подарков".


5) Школа. Если ДО у нас было 5 школ, то ПОСЛЕ осталось 2,5. Две полноценные, а третья - наша. Из-за недофинансирования в первую же зиму в школе не было отопления и полопались батареи. Наша заучка собрала с родителей деньги на ремонт школы, уехала в область договариваться и... пропала. Потом она вернулась и рассказывала сказки, что её обворовали. В итоге родители собрались ещё раз и своими силами починили половину школы, сделали там свою кочегарку, наняли какого-то местного Цоя, и мы наконец-то начали ходить в школу. В школе "новая" программа. Спорим с учителями: "Что хорошего в такой "независимости", когда вокруг развал и разруха". Но они сами знают не больше нас, учебников новых нет, а по-старым учиться нельзя - там Ленин и Партия.


Блин, длинно получилось. Закругляюсь. В общем для меня 90-е это отнють не романтика и новые возможности, это выживание, усталые лица родителей, страх и неизвестность. Все эти жвачки, кока-кола, денди не так ярко запомнились.

Прошу прощения, если долго не отвечаю в комментах - не всегда есть доступ интернету.

Показать полностью

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума

Для ЛЛ: я сделал программу в Excell для расчёта размерных цепей – вот она.


Чем эта программа лучше/хуже имеющихся в сети и о других её вариантах более подробно в этом посте.


Я довольно долго работал на заводах нашей необъятной родины инженером-конструктором и в силу специфики работы для выполнения чертежей довольно часто приходилось и приходится делать расчёты размерных цепочек. В ВУЗе нас этому учили делать вручную на курсе «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения». Здесь методику расчётов я объяснять не буду, так как те, кому это интересно, уже умеют считать размерные цепи или хотя бы понимают, о чём речь. На всякий случай – методичка - 4 раздел.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

На работе я эти расчёты делал по методу максимума-минимуму, автоматизировал и пользовался программой, написанной в MathCAD. Принцип работы: вводишь значения размеров номинала, верхних и нижних отклонений, причём для уменьшающих звеньев значение номинала заводится со знаком «–». Программа выдаёт номинальный размер замыкающего звена, его верхнее и нижнее отклонение и максимальное и минимальное значение этого размера. Не очень наглядно, но до поры до времени мне этого хватало.


*здесь должен был быть скриншот с Маткадом, но программы у меня нет, устанавливать её мне лень, а портабле не запускается*


Но со временем Маткадом пользоваться стало неудобно. Во-первых: на предприятии закончилась лицензия, во-вторых: portable-версия запускалась довольно долго и часто «вылетала» даже на таких простых расчётах. В-третьих: чтобы сделать красивый и наглядный расчёт, который потом пригодится в работе, нужно вставлять в Маткад картинки либо эскизы Компаса, а затем сохранить его в PDF, что тоже довольно непросто и увеличивает шансы зависания. Распечатывать из Маткада тоже почему-то плохо получалось, то шрифты пропадали, то картинки не отображались.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

В Компасе есть встроенное приложение для расчёта размерных цепей причём прямо на чертежах, но тут тоже есть существенные недостатки, из-за которых я отказался от этого способа. Для правильно расчёта в нём, цепи должны быть замкнуты (то есть каждая последующая размерная линия должна точно примыкать к прыдыдущей). Сложности с диаметрами, которые нельзя включить в расчёт, надо переделывать рисунок под линейный размер. Да и считает он, судя по всему только простые цепочки - когда есть последовательность размеров, а надо найти суммирующий размер и его допуски. Если размерная цепочка сложная, меняет направление, то Компас начинает тупить и неожиданно завершать цепочку. К тому же для правильного расчёта нужно, чтобы размеры на чертеже были 1 к 1, а когда идёт проектирование, в том же Маткаде гораздо удобнее "поиграть" размерами и допусками, чтобы выбрать оптимальную конструкцию. В Компасе ради этого приходится переделывать половину эскиза, это неудобно. Отчёт Компас сохраняет в текстовом виде, что тоже, по-моему, неудобно.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

Помимо Маткада, Компаса, есть приложение и для Solid Works, но я решил перейти в Эксель. Как и подобает ленивому инженеру, сначала я поискал нужные программы для расчётов в сети.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

Первая найденная программа мне не понравилась тем, что там надо было увеличивающие и уменьшающие звенья вводить в разные столбцы и от этого терялась наглядность цепочки размеров, когда они идут друг за другом. К тому же надо каждый раз соображать какое это звено.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

Вторая программа была оформлена гораздо лучше, но опять же, здесь были отдельные столбцы для уменьшающих и увеличивающих звеньев, а это неудобно.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

В итоге я сделал первую версию своей программы, по сути просто переписав Маткад в Эксель. Получилось просто и эффективно, но не очень наглядно. Верхние и нижние отклонения были в одной строке с номиналом, и появились промежуточные вычисления (в файле эти столбцы скрыты), которые в Маткаде были реализованы в одной финальной формуле. Но в Экселе я не смог это реализовать, не настолько я в нём разбираюсь.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

Следующим шагом было допиливание визуала. Взяв форму из Второй программы, я заполнил её своими формулами и получил итоговый вариант (в файле они с первым вариантом в разных вкладках). Из минусов здесь то, что есть скрытые столбцы, в которых выполняются промежуточные расчёты. Пока что я забил форму до 21 звена, при необходимости можно легко продолжить заполнение. Из плюсов – таблица получилась наглядная, размеры с верхними и нижними допусками выглядят естественно, как на чертежах. В Эксель картинки и Компас вставить гораздо проще и удобно, можно сохранять в PDF, оставить в том же Экселе, легко распечатать.

Расчёт размерных цепей методом максимума-минимума Расчет, Инженерия, Программа, Microsoft Excel, Длиннопост

В общем, оставляю результат своих трудов в открытом доступе, готов выслушать конструктивную критику и постараюсь ответить на ваши вопросы в комментариях.

Показать полностью 8

Обезопасьте свою страничку ВКонтатке - сайт valet.ru

Рыская по сети, решил забить в гугле свои имя-фамилию и посмотреть, что выдаст поиск по картинкам. Поисковик выдал несколько моих фотографий из вк. Но страничка у меня закрытая, и в настройках доступа стоят "только друзья".

Обезопасьте свою страничку ВКонтатке - сайт valet.ru Valetru, ВКонтакте, Безопасность, Данные, Длиннопост

Далее видно, что все фотографии ведут на сайт valet.ru. И я что-то не помню, чтобы я им разрешал публиковать мои фотографии и личные данные. Но есть также кнопочка "удалить страницу", услуга это, как вы уже догадались, платная.

Обезопасьте свою страничку ВКонтатке - сайт valet.ru Valetru, ВКонтакте, Безопасность, Данные, Длиннопост

По-моему это чистое вымогательство. Сам сайт позиционирует себя как помощник в поиске страничек знаменитостей. Я не хочу быть знаменитостью и платить за это 199 рублей. Наверное это должно работать как-то в другую сторону. ))

Написал в техподдержку ВКонтакте.

Обезопасьте свою страничку ВКонтатке - сайт valet.ru Valetru, ВКонтакте, Безопасность, Данные, Длиннопост

Поднимите пожалуйста в топ, вопросы приватности и безопасности всё-таки.

Показать полностью 3

Охотник и его трубка

Охотник и его трубка Охотник, Чукча, Охота, Картинки

Картинка (или фото) из журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1956 год. Это манок на лося, как я понял. К сожалению описания к картинке не было.

Техника безопасности при работе на пилораме

История коллеги.

Проходил он практику на заводе, и попал в столярный цех. Там делали всякие упаковки, ящики из дерева. И была циркулярная пила. За ней работал суровый такой мужичок, много лет уже работал.

В тот день этот пилорамщик как всегда работал, пилил бруски и вдруг - ВЖИК! Палец остался в стружке. Все окружающие в шоке замерли, смотрят на мужика. Тот тоже в шоке смотрит на палец, на кровоточащую руку и произносит:

- Бл@дь! Опять!

Оказывается он как-то давно отрезал себе на этой же пиле палец, но ему тогда пришили успешно.

На этот раз тоже пришили.

Строго на юг

Увидел пост http://pikabu.ru/story/_2954131 и вспомнил замечательный сериал из детства.
Строго на юг Увидел пост <a href="http://pikabu.ru/story/kanada_2954131">http://pikabu.ru/story/_2954131</a> и вспомнил замечательный сериал из детства.
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!