Borisoff

На Пикабу
Дата рождения: 19 сентября 1972
поставил 416 плюсов и 38 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
Самый быстрый покупатель 10 лет на Пикабу За прохождение миссий
2352 рейтинг 1 подписчик 9 подписок 9 постов 1 в горячем

Вырезанные фрагменты из выступления представителя России на Совбезе ООН

То чувство, когда тебя обслуживает сказочный персонаж!

Зашел пообедать в кафе "Евразия", принесли счет. Фамилия официанта улыбнула :)
То чувство, когда тебя обслуживает сказочный персонаж! Зашел пообедать в кафе "Евразия", принесли счет.   Фамилия официанта улыбнула :)

Политические аналогии

Недавно отдыхал на Шри-Ланке, очень понравилось.
Стал изучать ее историю и культуру и наткнулся на эту статью.
Она написана в 2009 году, и сравнивая ситуацию с нынешней Украиной в голову приходят некие политические аналогии.
Ведь ровно те же силы и те же люди раскачивают ситуацию там сейчас.
Может уже всем стоит задуматься?

Собственно, сама статья.

Шри-Ланка: «место, где был рай»
18 мая 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила операцию в войне, которая с краткими перерывами велась с 1983 г. На севере страны, на полуострове Джафна, после взятия Муллаиттиву были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов из движения ТОТИ («Тигры Освобождения Тамил Илама»). На протяжении недели продолжались еще отдельные боестолкновения с разрозненными отрядами сепаратистов, скрывающимися в сельве, но исход операции и войны было уже не изменить. Регулярные силы установили уверенный контроль над последним очагом сопротивления, в ходе операции был убит бессменный лидер сепаратистов Велупиллай Прабахакарана.

Не успели затихнуть бои на севере Шри-Ланки, как «мировое сообщество» принялось делить шкуру убитого другими геополитического медведя, точнее тигра, используя для этого свои старые приемы и методы.

Так, Индия, имеющая в шри-ланкийском внутреннем конфликте свои интересы, принялась яростно защищать их от возможных конкурентов, например от Китая, с 60-х гг связанного со Шри-Ланкой прочными торговыми связями. Китай обвинили ни много ни -мало в сговоре с «империалистическим хищником» в лице США, в том, что КНР стремится сам стать активным империалистическим захватчиком в регионе и выговаривает у своего заклятого врага пресловутый Carte blanche. 21 мая после такой массированной атаки со стороны индийских СМИ Пекин сделал через Ма Чжаосюя официальное заявление о том, что между КНР и США не ведется никаких переговоров относительно разделения сфер влияния в Тихом и Индийском океанах.

Между тем, США, нисколько не оглядываясь на шум из Дели, продолжает проводить свою внешне противоречивую, но по-настоящему монолитную политику относительно Шри-Ланки – географического центра северной части Индийского океана. Умело манипулируя как чаяниями побежденной тамильской стороны («распиарив», например, акцию 18 мая в Лондоне, когда тамилы в знак «скорби и отчаяния» блокировали Вестминстерский мост), так и чаяниями «федералистов» (упирая через ООН на то, что ТОТИ является именно террористической организацией в одном ряду с одиозной Аль-Каидой), Белый дом вновь пытается расшатать ситуацию, дабы затем, в открывшуюся геополитическую брешь ввести верных проводников своих планов в регионе.

Мировой полицейский (или жандарм) в регионе остался, и этот полицейский теперь будет «склонять к сотрудничеству» победителя в войне. Уже разыгрывается методика работы через плохого полицейского (Англия), который взял под свое крыло остатки тамильского националистического подполья, и полицейского хорошего (США), которое поет соловьем о недопустимости кровопролития в регионе. С третьей стороны в сторону Шри-Ланки грозит дубинкой «младший инспектор» в лице официального Дели, который на протяжении более 30 лет поддерживал тамильских сепаратистов.

Естественно, в политэкономической подоплеке сильным мира сего «глубоко и с прибором» на все народы, населяющие остров: и на тамилов, и на сингалезов, и на другие этнические группы. Важно заставить страну, которая из-за тяжелой войны, не вылезала из долговой ямы, не покидать того полуколониального места, которое ей назначено Долларом Всевышним в мировой системе.

Россия в этом конфликте не занимает никакого места. Отдельные дипломаты, торговые работники или «спецы» серьезной силы не представляют. Бакшиш с местных предприятий для российских предприятий «нерентабален» (поставляли бы чай, да туристический сервис не забрасывали – и ладно!), лезть в далекий регион, да еще и подальше от нефтяной сиськи, тоже особого желания нет. Об «интернациональной солидарности» благополучно, под смех и улюлюканье забыли, отдав этот важнейший спектр политического взаимодействия на откуп другим. Поэтому и СМИ наши освещали (если освещали вообще) последние события под виньеточкой в стиле николаевской России: «битвы дикарей в райских заморских краях».

СМИ полагают, прочитав волю в глазах прямых и безоговорочных хозяев, что тема войны на Шри-Ланке для россиян скучна, неинтересна и малопознавательна. То ли дело Евровидение, где победила живая ностальгия Восточной Европы по респектабельным брежневским бровям!

Впрочем, смех смехом, а тот, кто в свете последних событий заинтересовался новейшей историей Шри-Ланки, открыл для себя много ценного, в том числе и ценного практически, того, что можно применить и для анализа сегодняшней политической ситуации в России.

История «тамильского конфликта» свои корни имеет в колониальном прошлом острова. После того, как остров, погрязший в феодальной раздробленности и файде, ослабленный ею до состояния «лоскутного одеяла», в 16 веке покорили португальцы, Шри-Ланка (прозванная с легкой руки заморских владык Цейлоном) являлась чем угодно (и переходящим призом колониальных держав, и островом-плантацией, и военно-морской базой), но только не независимым государством с зажиточным, сытым и счастливым населением, к чему, надо отметить, располагали и климат, и торговое положение, и трудолюбивое население с многовековой цивилизацией.

В 1602 г. у берегов Цейлона появился первый корабль «молодой акулы» биснеса эпохи первоначального накопления капитала – Голландии. За полвека в результате боев, основными войсками обеих сторон которых были местные «коллабрационисты», голландцы полностью очистили остров от политического и религиозного противника. В 1658 г. последняя крепость португальцев на острове была взята. С этого момента голландцы контролировали большую часть острова, имели монополию на торговлю корицы, гасили в крови народные восстания. Но империи имеют обыкновения угасать от экономической чахотки и падать от «апоклептического удара табакеркой в висок». В 1798 г. голландский глобализационный проект Ост-Индская компания был ликвидирован с долгом в 120 млн. флоринов. К тому времени сама Голландия была оккупирована французскими революционными войсками, что дало Англии «основания» для пересмотра колониальной системы. С 1795 по 1802 гг., не спеша, время от времени отвлекаясь на другие направления, британцы присоединили Цейлон к своей империи.

В век зарождения капиталистической специализации стран (когда большинство стран Латинской Америки, Африки и Азии были «монокультурными», т.е. поставляющими только один товар, а чаще – сырье, на мировой рынок, лишенными своей промышленности и права на экономическую и политическую волю), Цейлону была уготовлена роль сперва поставщика корицы, затем (с 30-х гг. ХIХ в.) – кофе, а к началу ХХ в. – знаменитого цейлонского чая. Такое положение дел, обеспечиваемое военным диктатом колониальных властей, приводило к жестокой и стремительной пауперизации населения и крайней нестабильности экономики острова. Так, в начале 1870-х гг., когда Цейлон был одним из главных мировых поставщиков кофейных зерен, из-за появления кофейного жука сотни тысяч цейлонцев оказались за чертой полуголодного существования.

В конце ХIХ, начале ХХ в. британские власти, стремясь получить более дешевую рабочую силу (и, что самое главное – более безмолвную и забитую), необходимую для эксплуатации чайных плантаций, стали переселять из южной Индии рабочих из кули. Это и были предки сегодняшних сепаратистов.

К 60-м гг. ХХ в., то есть к историческому моменту крушения колониальной системы и установлению в большинстве новообразованных стран теперь уже «неоколониального» порядка (который западные теоретики и наши «ученые повторюшки» почему-то упорно зовут глобализацией), этническая картина Шри-Ланки была следующей: около 70 % населения острова составляли сингалезы, 20 % - тамилы (которые разделялись на цейлонских тамилов, т.е. потомков вторгнувшихся в 13 в. и сильно ассимилированных завоевателей, и тамилов индийских, т.е. тех, кого переселили английские плантаторы), остальное население – это цейлонские мавры (или муры – потомки арабских и персидских торговцев), бюргеры (потомки от смешанных браков цейлонцев и голландцев) и другие этнические меньшинства.

Получив независимость, Шри-Ланка, во главе которой встали откровенно националистические и шовинистические сингалезские партии, не решила важнейшую проблему, которая потом вскрылась кровавым сгустком гражданской войны. Индийские тамилы не получили гражданства и оставались, без сомнения, самой нищей и угнетенной нацией острова. По-прежнему работая в тех же самых ужасных условиях на плантациях, они были лишены необходимых социальных и политических прав, местами и временами превращаясь в касту изгоев. Положение еще более усугублялось религиозным различием сингалезов и тамилов. Если первые были буддистами, то вторые – индуистами.

Лишь одна сила до 70-х гг. выступала за национальное равноправие жителей острова. Это был союз социалистических и коммунистических партий. Но, к сожалению, влияние их было ограничено – зачастую они сами становились жертвой преследований властей. Британцы, сохранившие за собой контроль над значительной частью экономических предприятий Шри-Ланки, продолжали влиять на политику извечным имперским принципом «divide et empera». Разжигание вражды между национальности стало основой британской политики в бывшей колонии. Ее же взяли на вооружение стремительно вторгающиеся в Индокитай и Южную Азию американцы. С одной стороны, разжигание гражданской войны той или иной степени напряженности всегда ослабляет страну и открывает большие возможности для интервенции, с другой – продажа оружия и снаряжения воюющим сторонам дает огромную прибыль, с третий – в ослабленной стране, где власть делят между собой хунты и хунточки с идеологическим мышлением уровня раннесредневековой файды, всегда будет меньше шансов получить социалистическое массовое движение.

Между тем политика сегрегации тамилов пр
Показать полностью

А у нас с 1 января ужесточается наказание за марихуану

Однополые браки и марихуана стали легальны в Вашингтоне.
ВАШИНГТОН. В четверг, 6 декабря, в штате Вашингтон вступили в силу два закона - о признании однополых браков и о легализации марихуаны для личного использования.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ, закон о легализации однополых браков был принят законодательным собранием штата в прошлом году, однако 6 ноября 2012 года вопрос об одобрении нормы был вынесен на всеобщий референдум. За вступление в силу закона проголосовали 54% пришедших на избирательные участки. Таким образом, с четверга начнется прием заявок на заключение однополых браков.

«Это исторический день для Вашингтона. Долгие годы мы шаг за шагом шли к этому. Сейчас мы сделали последний шаг к признанию равенства браков в штате»,- заявил губернатор Крис Грегор.

Также, по информации ВВС, с сегодняшнего дня в штате легализована марихуана для личного использования. Соответствующий закон был принят в ноябре. Однако по-прежнему курение марихуаны в общественных местах вне закона.

Экономисты прогнозируют, что налоги с продаж легкого наркотика будут ежегодно приносить Вашингтону несколько сотен миллионов долларов.

В то же время, у федерального правительства остается возможность заблокировать свободную продажу марихуаны на территории Вашингтона.
ПРУФ - http://www.apiural.ru/news/society/88473/

Ахмед-мертвый террорист

Навеяло комментом под постом http://pikabu.ru/story/molodets_dvornik_857143 Для тех, кто еще не видел (было 3 года назад)

Анекдот (Когда первый раз читал - ржал до слез)

Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. Кризис.... И тут - звонок. Звонит приятель - режиссёр:
- Слушай, мне тут к фильму темка нужна на финальные титры. Сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже, погибаю, спасай!!!
- Данивапрос! Расскажи только о чём фильм, чтобы я с музыкальной темой не промахнулся?
- Да в нем вообще музыки нет! Тема только для титров нужна. Ну представь себе: с сухого дерева лист медленно зигзагом падает на мокрый асфальт, и как только долетает до земли - начинается твоя тема и титры.
- Ок. Через неделю сделаю!
И композитор с "голодухи" скреативил неимоверно красивую, дивную музыку - хоть сейчас на "Оскара". Ну и отправил режиссёру.
Тот ответил, мол все ок, и пригласил на премьеру ...
Приходит композитор - зал пустой. Только на галёрке парочка пожилая сидит - обоим далеко за 80.
Ну, думает композитор, ясное дело - драма нынче не в цене, никого кроме старичков не интересуют.
Сел он, свет погас и началось...
На фоне природы мужик самозабвенно трахает тёлку с огромными, как баскетбольные шары, сиськами.
Дальше - больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом ещё негры, калеки, карлики - уже вся эта кодла в экран не помещается!
Потом вообще собака прибежала!!! Сначала собака всех отодрала, потом все собаку трахнули...
И тут камера берёт крупный план, наезжает на сухое дерево, на лист, лист срывается и медленно падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры.
Зажигается свет...
Композитор сидит в шоке, красный как помидор от стыда.
Думает "Ну, сука, режиссёр, ну удружил! Что обо мне люди подумают!" Встает со своего места, с этими мыслями идет к выходу и тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит...
И он ничего лучшего не находит как сказать:
"Музыка моя!"....
А они, продолжая смотреть стеклянными глазами на пустой экран, отвечают: "... А собачка наша...
Показать полностью

Исторические параллели: или как это уже было в другой стране.

Кто занет историю Южной Кореи, тот может легко предсказать развитие ситуации в России. А начиналось там всё так: южнокорейский президент Ли Сынман поначалу был очень популярен. Однако недовольных тоже хватало, и он начал проводить политику укрепления власти. Он создал подконтрольную ему партию, задачей которой была нейтрализация оппозиции в парламенте и внесение «правильных» изменений в конституцию.



С политическими конкурентами справлялись и по–другому: например, обвиняли в связях с внешним врагом и сажали. В экономике Ли не торопился проводить давно назревшие реформы. В это время начали формироваться крупные финансово–промышленные группировки, главы которых были тесно связаны с властью. И чиновников, и магнатов этот расклад устраивал.

Популярность власти начала падать. На очередных парламентских выборах партия Ли Сынмана формально получила большинство в, но результат был намного хуже ожидаемого. В столице большинство проголосовало за оппозицию. Кроме того, оппозиция утверждала, что на этих, как и на предыдущих выборах, власть широко использовала, мягко говоря, «недемократические» методы.

Президентские выборы были назначены на март. К этому времени исполнилось уже 12 лет, как Ли Сынман впервые стал президентом. Был разработан детальный план «обеспечения победы», включающий широкое использование предварительного голосования, подмену урн с бюллетенями, недопущение наблюдателей, сообщения заведомо ложных результатов, «работу» с оппозицией.

Официальные результаты выборов шокировали всех: Ли Сынман набрал 88,7%. Власть объявила о триумфе, но это лишь подогрело протестные настроения, особенно после того, как в руки оппозиции попала копия плана фальсификации результатов. В апреле начались демонстрации, переросшие в Апрельскую революцию.

Ли Сынман до последнего был уверен, что народ по–прежнему обожает его, а волнения – всего лишь результат интриг оппозиции, коммунистов и Госдепа США.

В результате революции к власти пришла оппозиция.

Она продержалась всего год – пока власть не захватили военные во главе с генералом Пак Чон Хи.
Показать полностью

Челябинские учителя настолько суровы...

По моему - молодец!
Челябинские учителя настолько суровы... По моему - молодец!
Отличная работа, все прочитано!