-57
Реклама и паранойя
17 Комментариев  

Сегодня раздался звонок с незнакомого номера (не скрытого). Звонил менеджер, поведал мне, что я заходил на сайт с какими-то экономическими тренингами и интересовался программой какого-то тренера. На мой вопрос, откуда у него мой номер, ответил, что я, вероятно, покупал что-то у их партнеров, а сам он мой номер даже не видит. Долго пытал, не желаю ли я духовно и экономически вырасти, посетив их занятия. Я, конечно, заинтересованности не проявил, хотя на сайт действительно заходил (иногда бывает приступ любопытства, что нового появилось в "русском МВА"?).


Осталось только пара нераскрытых вопросов: как скоро эта фишка расползется и мне станут звонить с каждого посещенного сайта ("вы смотрели сварочный аппарат, не желаете приобрести?", "вы смотрели ролик с нашей актрисой, не желаете платную подписку? А вот у нас есть еще парочка товаров для взрослых, можете приобрести со скидкой", "вы посещали аптеку, остались ли вы довольны покупкой?".


Интернет становится все менее и менее анонимным.

-48
На волне постов о соседях
17 Комментариев  

Пять лет назад я переехал в Московскую область, на окраину, так, чтобы можно было ежедневно ездить в Москву. Типичная подмосковная пятиэтажка, типичные люди. До этого жил в областном центре, в одном из городов ЦФО.


Переезд этот был не прост в организационном плане, нужно было найти грузчиков, машины и решить проблемы с куплей/продажей недвижимости. Юридические и организационные проблемы были потихоньку решены (о, риэлторы московской области! Это отдельная песня - тетке, директору риэлторского агенства, которая хамила, не могла найти времени на встречу, о которой договорились заранее и приехали из другого города - "приезжайте в другой раз, у меня не получается" - я хотел даже побрить голову) и мы поехали.


По приезду, при разгрузке состоялось первое знакомство с соседями. Какой-то мужик, окинув кучу вещей (технология при переезде такая: грузчики разгружают машины и отпускают их обратно - им еще домой ехать, все складывается перед подъездом и потихоньку переносится в квартиру) глубокомысленно изрек "хламу-то у вас сколько". И пошел.


Машину припарковал на огромной парковочной площадке возле дома. Когда в нее садился обратно, приехал илитный джип марки Грейт Волл, откуда вылез обладатель усов и в грубой, настойчивой форме сообщил, что я занял его место. На его тон захотелось ответить с ноги по усам, но нравов местных я не знаю, равно как и что это за хрен с горы, и предпочел не связываться. Оказалось, что зимой именно под этим местом проходит теплотрасса, и его единственное не надо чистить.


Ушлый хозяин с фамилией, которая похоже на отчества обычных почти-русских людей, умудрился выпилить встроенный шкафчик из коридора (на кой хрен он ему нужен?! Его даже не продать) и снять раковину в кухне "ну, вы же все равно ремонт будете делать!". Скандалить было не с руки, было важно быстрее заехать, спокойно посмотрел на раковину, и сказал "пойду-ка я в сортир загляну, есть ли там унитаз?". Я думал, что эти подмосковные мрази, гордо именующие себя риэлторами, краснеть не умеют, но ошибся. Оказывается, даже у них есть какие-то чувства.


Ладно, заселились. Соседи смотрели криво и прямо высказывали, что работы тут нет, что люди постоянно меняются. Спросить ничего было нельзя - все тщательно скрывали, где в районе нормальные родники с питьевой водой, где находится администрация. Разобрался, благо, мир состоит не из одних идиотов, нормальные люди в небольшой концентрации разбавляют этот клоповник с недомосквичами. Сами при этом не стеснялись задавать вопросы, на которые я, быстро уловив атмосферу уголовно-алкогольного мира, давал короткий ответ "с какой целью интересуешься?".


В октябре дали отопление, оказалось, что прежний хозяин криво смонтировал стояки при замене батарей и они потекли. Проснулся я от веселого дождика. Вызвал сантехников, эти, как водится, тут же стали разводить на деньги. Квартиру сверху снимала бригада гостей из ближнего зарубежья, денег там не водилось, оплатил трубу. Снизу приперся сосед быковать, я ему предложил пройти, посмотреть, где течет, он состроил брезгливую морду и не пошел. Ну и хрен с ним, хотя я его запомнил. С ним еще потом пару тёрок было (громкая музыка, один раз просто в подъезде быковал при поддержке своего друга), одна из них закончилась вызовом полиции с моей стороны и нанесением ему и его подруге тяжелой моральной травмы в лицо, после чего его наложница обещала, что меня убьют трое ее каких-то знакомых и закопают в ближайшем лесу. Пожелал ей удачи. Побочный эффект это дало неожиданный: в подъезде воцарилась мертвая тишина.


Все бытовые проблемы были налажены, жить стало проще. С соседями я перестал здороваться примерно через неделю - они тупо не отвечали. Нашел работу в Москве, стал ездить ежедневно. С поиском работы тоже вышел небольшой фейл - наслушавшись историй про то, что в Москве меньше ста тыщ никто не зарабатывает, я выставил слишком высокую зарплату, которой на тот момент не соответствовал. В итоге, после непродолжительного поиска я сильно умерил аппетиты и обратился в контору, в филиале которой я работал в родном городе. Платили там копейки, но на жизнь хватало, а через четыре месяца произошел карьерный рост и интересный проект, в результате которого зарплата стала более-менее достойной. Дома напрягали только прозвоны по городскому телефону криминала (устанавливали, кто и когда есть дома) и попытка взлома двери в моем присутствии, но первое решилось установкой постоянно включенного автоответчика, а второе - заменой личинки на более дорогую (у всех вдоль, а у меня стала поперек, если вы понимаете, о чем я).


Шло время. Соседи начинали потихоньку общаться (про свой снобизм они не забыли), подтаскивать мне залежавшихся невест (знакомиться через мать пытались - сам я туда только ночевать езжу) с количеством детей от одного до двух (только природное воспитание не позволяло мне интересоваться у них, что если ты свою "звезду" не сберегла, то как собираешься беречь семейный очаг - в подавляющем большинстве случаев в графе "отец" свидетельств о рождении стоит прочерк). Сферическим апофигеем стала беременная 17-летняя соседка, которая пару недель выходила покурить в подъезд, когда я шел на работу (стены в доме очень тонкие, и их планы о создании прекрасной ячейки общества были очень хорошо слышны).


Усатый камрад на ховере оказался бизнесменом, однажды вся их семья внезапно собралась и свинтила, оставив после себя квартиру с долгами по коммуналке и долгов, сумма которых превышает 6 миллионов рублей (это из подтвержденного по сайту ФССП). Теплотрассу под его местом починили, и теперь там тоже лежит снег. Соседи снизу съехали - оказалось, что это были арендаторы, оставив после себя жуткий срач и долги за коммуналку (сдавать квартиру выгодно непросто, это да). Соседи сверху продали хату, когда оттуда выехали гостарбайтеры (сумели прихватить с собой стену санузла - я на самом деле не знаю, что это было, но в квартире были сняты все некапитальные перегородки и отсутствовали все коммуникации) - туда заехали молодые ребята из южной республики, намного адекватнее местных. Две квартиры снизу отключили за неуплату электричества. Еще в пару квартир регулярно ходят коллекторы, сами хозяева ходят с глазами срущей мыши.


И вот совсем недавно я узнал, что оказывается, подо мной, по мнению подъезда, жили порядочные люди: семейство алкашей с двумя детьми, отстающими в развитии, которые свалили с квартиры, не заплатив, и оставили жуткий срач после себя. А мы-то, понаехавшие, как-то не очень, ну я-то ладно, а надо мной вообще люди неприличные (я общался с этими ребятами - адекватнейшие люди). При этом эти же люди с умным видом сообщили летом, что видели, что я участок купил около города. Что хотели сказать, я не понял, но огорчать, что это самый большой участок на поле, не стал.


Об атмосфере людей, которые покупают участки под строительство домов в дальнем подмосковье расскажу когда-нибудь в следующий раз. Когда накопится фактура.


Здесь есть люди, которые привыкли жаловаться на среднюю зарплату в своем городе. Хочу сказать им следующее: не бойтесь менять свою жизнь! Несмотря на ряд бытовых трудностей я чувствую здесь себя намного увереннее в будущем, чем там, где жил раньше. Квартиры сейчас стоят очень дорого, но наметилась интересная тенденция: сейчас в дальнем подмосковье очень дешевая земля, если хватает смелости, можно взять участок, построить на нем каркасник за 500 тысяч и провести электричество за 550 рублей (на самом деле это стоит около 50 000 р. - 550 р. это пошлина МОЭСКу. Так что если хотите жить в своем жилье - вариант переезда есть, было бы желание. Хотя и мошенничества на дешевой земле очень много, и некоторые районы нужно проверять на радиацию (у меня дозиметр был, один из участков пришлось забраковать из-за высокого радиоактивного фона).

Показать полностью
-57
Ok, Google, ты действительно так считаешь?
0 Комментариев  
Ok, Google, ты действительно так считаешь?


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь