МЛЯ, что не хочу платить за образование дочери?7
Привет, уважаемое соо.
Дочь (17) в этом году перешла в 11 класс. С +- восьмого класса у нее была цель поступить на определеную специальность, все равно, в какой ВУЗ.
На это первое сентября, не то от осознания, что выпускной уже близко и нервов, не то еще от чего, она объявила, что принципиально хочет в конкретный топовый ВУЗ.
Проблема в том, что год обучения в нем стоит около 800 т.р, (да, мы из Нерезиновой, и да, такие цены на высшее образование существуют). И кто его знает, что будет с расценками на следующий год. Так что 4 года ее бакалавриата могут сожрать в ноль все наши семейные накопления.
Я сама заканчивала этот ВУЗ, знаю, что там есть система скидок для студентов в топе рейтинга на курсе, вплоть до возможности перейти со второго курса на бюджет при наличии вакантных мест. Но, во-первых, я поступила на бюджет благодаря выигранной Олимпиаде (а сейчас правила приема олимпиадников уже не такие лакомые), во-вторых, знаю, как надо въебывать (простите за выражение, но так оно и есть) по всем фронтам ради этого перевода или скидки, а дочь готова упарываться только в предметах, где ей интересно. То есть условно интересную ей «экономическую историю Верхнезажопинской улицы Подзалупинского района» она выучит по часам, а на общие дисциплины типа логики или философии точно забъет.
На семейном совете было объявлено, что мы найдем всех необходимых репетиторов, оплатим какое нужно дополнительное обучение, но подать документы дочь должна на все возможные специальности во все возможные ВУЗы и участвовать за год во всех конкурсах и олимпиадах от универа, но учиться она будет там, куда пройдет на бюджет/обучение на платном будет для нас с мужем посильно. Дочь обижена, с нами почти не разговаривает, принципиально хочет учиться именно в ВУЗе мечты. Мол, мы на корню губим ее перспективы на развитие и самореализацию. И вообще мы старые ворчливые материалисты, забывшие о силе разума и прогресса.
Итак, мудаки ли мы с мужем? Позиция у нас почти единая.
Рационально понимаю, что мы с мужем более-менее правы, но гложет мысль, что так мы действительно можем поставить крест на ее будущем. Да и мне ярмо в виде кредита на образование на совсем юную девушку вешать не хочется, а мужу так все надоело, что он готов сказать ей делать, что хочет, хоть пусть почку ради оплаты обучения продает.
Прошу прощения за возможные опечатки. Во мне сейчас от части говорит бутылка вина, ибо холодная война в семье достала.
А какую конкретно специальность хочет дочь? В ВШЭ (а судя по описанию системы скидок, дочь хочет именно туда) далеко не самые сильные кафедры по очень многим направлениям. Но пафосно рекламировать себя юным неокрепшим умам в тиктоках они умеют, это не отнять. Помониторьте с ней как минимум преподавателей на кафедре, куда она так рвётся, вполне возможно, что есть более интересные варианты за гораздо более адекватные деньги.
Ещё можно предложить дочери посмотреть варианты студенческих кредитов не с точки зрения "аааааа хочуууу", а рационального и сурового "так, после окончания учебы мне придётся платить вот такую-то сумму банку раз в месяц". Потом открыть HH и показать, какую зп теоретически предлагают специалисту ее будущего профиля. Результат её неприятно удивит при такой стоимости обучения.
По сабжу - не мудак.
Ну давайте назвать вещи своими именами, ТС.
Ваша дочь хочет в ВШЭ, потому что модненько. Более нипочему.
При этом сама она особо убиваться на ниве ученья не собирается, вы, главное, платите давайте, а там Господь управит.
Платить вам предлагается лям в год (будем честны, скорее всего со следующего года будет не 800, а лям). Четыре года. А потом она захочет в магистратуру.
Короче, картина вырисовывается шарман, под каким углом ни зайди.
Вы точно хотите на все это подписываться, лишь бы ваше раненое отказом дитя не упало в депрессию?
Курс психотерапии, на котором дочь с кукухологом будут проживать травму, полученную от токсичной и холодной матери, обойдется гораздо дешевле.
Судя по ее риторике ей хочется в топовый вуз, а работать целый год для поступления туда — не хочется вовсе. Поэтому заранее и ищет предлог не работать, продавливая родителей на обещание платки по запросу.
Целый год впереди, пусть учится. Не поступит с первой попытки, будет два года. Моя соседка по общежитию не смогла поступить, куда хотела, с первого раза. Год училась на истфаке и пахала над подготовкой к экзаменам. Пересдала и поступила в МГУ на ИСАА, куда мечтала. А ваша дочь вместо работы и пахоты сразу ищет шею поудобнее, на которой поедет свою «мечту» осуществлять.
Прошло полтора года, дочь вкусила «шаражных» преподов сполна (недалекие), хочет перевестись в более приличное место. Для этого все это время работала и копила деньги, сьездила в несколько вузов, выбрала первый и второй, узнала все условия поступления и стипендий, подалась на профильную практику, на стипендии, у нее есть план, переделывает курс ради хорошей оценки. Все потому, что мы сразу сказали - платить не будем, и так и сделали. Она сама потом призналась, что если бы заплатили, она бы и не училась
Зачем ей поступать именно во ВШЭ? Есть же и другие альтернативы.
В целом, вы не обязаны удовлетворять любой каприз дочери. Имхо, не мудаки