Кадры со съемок и интересные факты о фильме "Кошмар на улице Вязов" (1984)
16 ноября 1984 года в американский широкий прокат вышел «Кошмар на улице Вязов» — культовый слэшер Уэса Крэйвена, навсегда изменивший жанр. За это время история о маньяке в красно-зеленом свитере успела разрастись до масштабной медиафраншизы. Фредди Крюгер попал в список 100 лучших героев и злодеев по версии Американского института киноискусства.
Дисклеймер «основано на реальных событиях» в контексте «Кошмара на улице Вязов» выглядит как минимум странным, как максимум — неуместным. О какой реальной истории может идти речь в фильме про призрака отмщения, который расправляется со своими жертвами во снах? Однако в конце 1970-х в американских газетах стали появляться страшные заметки об эпидемии странных смертей. В LA Times вышла статья о юноше из семьи камбоджийских эмигрантов, который уверял родителей, что его преследует ночной кошмар и он боится, что если снова заснет, то умрет. Злоупотребляя кофе, он и впрямь смог провести несколько дней без сна. Но только стоило заснуть, парень закричал, а после сразу умер от остановки сердца.
Ну а так как многие из нас смотрели этот фильм в детстве, то и засыпать было очень страшно, ведь во сне мог прийти Фредди Крюгер.
1. «Кошмар на улице Вязов» стал первой ролью Джонни Деппа, сыгравшего бойфренда главной героини — Глена. Тогда молодой Депп даже не задумывался об актерстве, а мечтал о карьере музыканта. После неудачи с рок-группой товарищ Деппа Николас Кейдж посоветовал ему попробовать себя в кино.
Однако в «Кошмар на улице Вязов» актер попал не по наводке Кейджа, а чисто случайно. На роль Глена пробовался его друг Джеки Эрл Хейли, позже исполнивший роль Фредди в перезапуске 2010 года, сам же Депп пришел поддержать приятеля. Как только Крэйвен увидел курящего как паровоз юношу, то попросил его прочесть текст Глена. Так Депп получил первую роль. А Крэйвен, заручившись поддержкой дочери, — будущую мировую звезду в актерском ансамбле.
Спустя несколько лет Депп появится с небольшим камео в шестой главе франшизы, а после уже сам вооружится ножами-пальцами для съемок в фильме «Эдвард руки-ножницы».
2. Фредди Крюгер был основан на детских страхах режиссера Уэса Крейвена. Образ Крюгера основан на бездомном с обезображенным лицом, который напугал Уэса в детстве. А само имя Фредди Крюгер получил благодаря парню, который задирал будущего режиссера в школе.
3. В оригинальном сценарии знаменитый красно-зеленый свитер Фредди был красно-желтым (на основе цветов, которые носил Пластиковый Человек, который, как и Фредди, мог менять свою форму; идея заключалась в том, что все, во что превратился Фредди, будет желтым и красным). ). Однако, когда Уэс Крэйвен прочитал статью в журнале «Scientific American» в 1982 году, в которой говорилось, что два самых контрастных цвета для сетчатки человека - красный и зеленый, он решил изменить цвета.
Неизвестно, правда это или нет, но ходит байка, что мерзкий свитер Фредди Крюгера принадлежал одному из членов съемочной группы, и что ему его связала жена. Уэс Крейвен, увидев такой мерзкий свитер, решил, что он идеально подойдет маньяку. В тот момент он как раз и вспомнил о контрастных цветах, про которые читал ранее.
4. Изначально, Фредди Крюгер задумывался как молчаливый убийца, какими были Майк Майерс ("Хэллоуин") и Джейсон Вурхиз ("Пятница 13"). Но в итоге решено было отойти от традиций, в результате чего Фредди стал не только говорить, но еще и отпускать шуточки.
5. Уэс Крейвен решил сделать оружием Фредди перчатку с ножами, так как вычитал, что когти и клыки являются первобытным и инстинктивным страхом у людей. Причем, самое интересное, что в качестве лезвий использовались ножи для овощей.
6. Острые и изогнутые лезвия на руке Крюгера — это ножи для нарезки помидоров модели Case xx-p210. Джим Дойл, супервайзер механических эффектов, сохранил большую коллекцию фото со съемок фильма. Лезвия были настолько острые, что на съемочной площадке актеры и решивший поиграться с реквизитом режиссер постоянно наносили себе раны, после чего было решено затупить острие.
Для того чтобы в одной из сцен из-под лезвий летели искры, к ним подсоединяли машинный аккумулятор, а для извлечения ужасно неприятного скрипа от ножей, на этапе звукозаписи ими царапали по металлическому стулу.
7. В одной из сцен Нэнси смотрит на себя в зеркало и говорит, что выглядит на все 20 (из-за недосыпа и всего прочего). Но самое интересное, что актрисе Хизер Лангенкамп, сыгравшую Нэнси, реально было 20 лет на момент съемок.
8. Помните сцену с удлиняющимися руками Фредди во сне Тины? Данный эффект был достигнут очень интересным образом. Длинные рукава подвешивались за леску, и в это время их подтягивали члены съемочной группы, сидящие на разных крышах домов.
9. В то время жанр слешеров шел на упадок и кассовые сборы становились все меньше после выхода картин подобного жанра. Фильму "Кошмар на улице Вязов" удалось оживить интерес к жанру.
Создавая обгоревшее лицо Крюгера, Миллер вдохновлялся двумя вещами: фотографиями ожогов, что само собой разумеется, и, что неожиданно, пиццей пепперони.
10. Съемки «Кошмара на улице Вязов» уложились в 26 дней июня-июля 1984 года, куцый даже по тем временам бюджет в $1,8 млн, но кассовые сборы только в США превысили отметку в 25 миллионов долларов. Это был грандиозный успех.
11. Фильм "Кошмар на улице Вязов" был настолько хитовым, что киноделы активно взялись за съемки продолжений и прочего контента.
Таким образом было снято еще 6 полнометражных частей, сериал "Кошмары Фредди" (2 сезона), кроссовер "Фредди против Джейсона", перезапуск 2010 года и т.д.
Помимо этого, Фредди Крюгер (или отсылка на него) не раз встречались в популярных мультфильмах, например "Симпсоны", "Гриффины", "Черепашки-ниндзя" и т.д.
Помимо этого, Крюгар появился в игре "Mortal kombat" (2011), причем за него можно было даже поиграть.
12. Нельзя еще не вспомнить 103 выпуск киножурнала Ералаш. На мой взгляд, это одна из самых жутких и атмосферных серий "Ералаша". Очень органично введены сцены из оригинального "Кошмар на улице Вязов" с каноническим гнусавым переводом Володарского. Затем классические в духе "Один дома" издевательства юного создания над абстрактным злом. Ну и финал, который расширяет драматургию: Фредди из телевизора знает, что Вова чинил расправу над собственным отцом!
13. Фильм "Кошмар на улице Вязов" идет 92 минуты, но сам Фредди Крюгер при этом имеет всего 7-8 минут экранного времени. В последующих частях Крюгер появлялся в кадре гораздо чаще.
14. Когда Нэнси засыпает перед телевизором, мы можем увидеть кадры из фильма "Зловещие мертвецы". Правда, судя по всему, она смотрит не фильм, а трейлер или нарезку, так как сцены идут невпопад. А вот в фильме "Зловещие мертвецы 2" мы можем увидеть висящую на стене оригинальную перчатку Фредди Крюгера.
Кстати, перед съемками третьей части фильма кто-то (видимо из съемочной группы) стащил перчатку. Несмотря на все поиски, перчатку найти так и не удалось.
15. В фильме есть сцена, которая была вырезана и не попала в финальную версию фильма. Наверняка, многие из вас помнят, как мать Нэнси говорила ей про то, что они (родители) сожгли Фредди, и даже показывает ей перчатку. В вырезанной сцене она говорит еще и о том, что у Нэнси и всех ее друзей были братья и сестры, которые были убиты Крюгером при жизни.
16. Сцена в ванной с перчаткой снималась довольно интересным образом. Сама по себе ванна не имела дна (под ванной был большой фанерный резервуар с водой), а Хизер Лангенкамп лежала на досках и упиралась ногами по бокам, чтобы было ощущение того, что она лежит в ванной.
Тем временем в резервуаре находился дизайнер спецеффектов Джим Дойл с перчаткой на руке. По команде режиссера (Уэс стучал по ванной) Джим вытаскивал руку из воды. Бедному Джиму приходилось несколько раз опускаться под воду и задерживать дыхание на 60-90 секунд, чтобы отснять дубль наилучшим образом.
Когда пришло время затягивать Нэнси в воду, Джим Дойл убирал распорки, которые фиксировали доски, на которых лежала Нэнси. При этом, чтобы затягивание выглядело натурально, Дойл тащил Нэнси за полотенце.
Кстати, сама подводная сцена снималась отдельно в бассейне самого Джима Дойла. Чтобы приглушить свет, бассейн пришлось облепить черным пластиком. Кстати, сама Хизер Лангенкамп в этих съемках не участвовала. В сцене под водой ее заменял дублер.
Но самое интересное, что изначально данная сцена и вовсе отсутствовала в сценарии. Ее предложил снять тот самый Джон Дойл, и в итоге сцена стала одной из культовых.
17. Каждый день уходило примерно по 3,5 часа, чтобы загримировать Роберта Инглунда и сделать из него Фредди. Причем, изначально грим и вовсе должен был быть более детальным.
Крюгер должен был стать еще более жутким и отталкивающим. Его зубы можно бы было разглядеть через тонкую кожу на щеке. Однако от этого пришлось отказаться ввиду ограниченных финансов.
18. Смерть Тины на потолке снимали в специально отстроенной вращающейся декорации. Благодаря этому механизму и приклеенным предметам, возникало ощущение, что Тина действительно лезет на потолок.
В этой же декорации была снята сцена со смертью Глена (Джонни Депп). Комнату перевернули, после чего вылили на потолок, который оказался внизу, искусственную кровь. Для съемок этой сцены было использовано более 2 тонн искусственной крови.
19. Чтобы снять сцену с проходом Фредди сквозь решетку, создатели прибегли к соединению двух кадров. То есть, в начале была отснята сцена с решеткой, а затем сцена с проходящим Фредди. При этом, камера находилась в той же точке, чтобы не было сбоя. При наложении кадров и получился такой интересный эффект.
20. Роль неназванного сонного городка, в котором происходит серия загадочных убийств «исполнили» окраины и пригороды Лос-Анджелеса. Среди двух десятков локаций, где проходили съемки, самым необычным местом, пожалуй, была тюрьма Линкольн-Хайтс. В ней были отсняты знаменитые эпизоды погонь в котельной. Большая же часть интерьерных съемок проводилась в павильоне. Например, комнаты героев, тюремная камера, подвал дома главной героини и т.д. были выстроены специально.
21. Согласно изначальной задумке, в финале зрителя ждал хеппи-энд: происходящее оказывалось всего лишь кошмарным сном Нэнси. Однако продюсер уговорил Крэйвена изменить сценарий в пользу более печального. Всего же было снято несколько вариантов концовки. В кино показывали ту, где Нэнси уезжает в машине с полосатой крышей, а Крюгер затаскивает жертву в дом.
22. Леденящий душу саундтрек фильма был написан Чарльзом Бернштайном – композитором, специализирующимся на музыке к хоррорам. По его задумке смелое сочетание традиционной оркестровой аранжировки с синтезаторными эффектами и разного рода шумами должно было подчеркнуть происходящее в фильме столкновение обычной жизни и потустороннего, противоестественного кошмара. Интересно, что знаменитую ломаную мелодию колыбельной на измененные слова детской считалочки случайно придумал друг Хэзер Лэнгенкэмп. Бернштайн же впоследствии доработал удачную находку.
Дословный перевод считалки:
Раз, два, Фредди идёт за тобой!
Три, четыре, лучше дверь закрой!
Пять, шесть, возьми своё распятие!
Семь, восемь, не засыпай допоздна!
Девять, десять, больше никогда не спи.
Другая версия перевода:
Раз, два, Фредди в гости жди,
Три, четыре, двери затвори,
Пять, шесть, крепче стисни крест,
Семь, восемь, тебя не спать попросим,
Девять, десять, больше не надейся…

























Боишься Фредди
Смеешься над Фредди
Понимаешь Фредди
Обожала в детстве эту серию ужастиков! Самым страшным почему-то казался момент, где по пути в котельную героине встречается собака с человеческим лицом. Знала наизусть, что она там будет, и все равно вздрагивала.
А песенку впервые слышала в таком варианте (но, к сожалению, потом этот перевод мне больше нигде не попадался):
"Раз, два - Фредди заберет тебя,
Три, четыре - закрывайте дверь в квартире,
Пять, шесть - кто-то всех вас хочет съесть,
Семь, восемь - кто-то к вам придет без спроса,
Девять, десять - никогда не спите, дети".
Блин, я после этого фильма, в ванной с закрытой дверью мыться боялся. Мне лет 10-11 было, когда в первый раз посмотрел.
Фильм огонь! Мы ещё видак брали напрокат на сутки за 10 руб. Естественно кассет чтобы все 24 часа отбить. И тогда * кошмар на улице вязов* обязательно брали. Топовый был ужастик. Как и Фантазм, зловещие мертвецы. В общем это культовый фильм.