azzarra

azzarra

Местами художник, местами поэт, но не всегда приличными местами...
Пикабушник
поставил 1580 плюсов и 8870 минусов
отредактировал 9 постов
проголосовал за 12 редактирований
Награды:
самый сохраняемый пост недели С Днем рождения, Пикабу!
21К рейтинг 22 подписчика 112 подписок 19 постов 9 в горячем

Ответ на пост «Настойка на кардамоне и кофе. Рецепт»

Тут уже предлагают добавить сахарку. Так может сразу ликёрчик замутить? Стало интересно - а можно ли? Впереди пятница, а значит нужно копать в этом направлении. И накопал такое, что захотелось проверить на практике. Сам ещё не успел приготовить, как понимаете, но рецепты заинтриговали, поэтому постарался убрать лишние рекламные ссылки, кучу лишних картинок - без того объём большой, исправить ошибки. Кто хочет полюбоваться ими - ссылка на источник в конце.

В первой части - явно перевод заказной пиар-статьи от производителя и без того известного ликёра, но читается вкусно и интересно. Краткое содержание: "Вы можете попробовать сделать ликёр по нашему рецепту, но фиг у вас получится повторить вкус нашего ликёра, мва-ха-ха!"

Во второй части статьи пара рецептов несколько проще и доступнее, например, на основе растворимого кофе. Итак:

Из Мексики с любовью: имитация кофейного ликёра Калуа в деталях

Можно сказать, что кофейный ликёр Калуа (Kahlua) – это чистое воплощение регионального продукта. Каждая его капля создается в Мексике, с использованием ингредиентов, выращенных в штате Веракрус, всего в трёх часах езды на восток от Мехико. Сначала покажется, что воссоздать такой напиток в домашних условиях будет очень сложно. Но если вооружится знаниями, разбросанными по крупицам в Интернете, приготовить достойную имитацию этого потрясающего ликёра очень просто.

С чем будем иметь дело? Калуа, созданный в мексиканском штате Юкатан в 1936 году четырьмя предприимчивыми амиго, является оригинальным и самым продаваемым в мире кофейным ликёром. Производится он посредством смешивания обжаренных и грубо смолотых кофейных зёрен арабики с водой, тростниковым спиртом и ванильным экстрактом. Перед розливом в бутылки напиток отдыхает восемь недель и подкрашивается карамельным сиропом для насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Ответ на пост «Настойка на кардамоне и кофе. Рецепт» Настойка, Алкоголь, Хобби, Напитки, Фудфото, Кулинария, Кофе, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Ответ на пост

Чтобы приготовить действительно близкую к Калуа имитацию, придётся провести некоторое исследование. Благо, ориентиры есть и их много. Что нам известно о производстве мексиканского кофейного ликёра на данный момент:

  • Кофе. Арабика из штата Веракрус. Медленная обжарка при температуре ниже нормальной, что приводит к меньшей карамелизации сахаров и, как правило, к более яркому кофейному вкусу с высокой кислотностью и средним телом. Помол грубый, заваривание холодное (Cold Brew).

Вывод: оптимально использовать арабику средней обжарки, помол грубый (желательно на жерновой кофемолке – так сохраняется более точная кислинка), как для френч-пресса, или немного мельче (но крупнее, чем для эспрессо), предпочтительней холодное заваривание, которое даёт менее горький и мягкий экстракт.

  • Ванилин. На заводах Калуа используют ванильный экстракт, приготовленный из стручков ванили, также выращенной в Веракрус. Технология его приготовления остаётся «секретом бренда», но вряд ли она сильно отличается от стандартного приготовления экстракта.

Вывод: оптимально использовать ванильный экстракт, но эквивалент в виде стручков ванили остаётся рабочим вариантов (в среднем 1 ч. л. экстракта = 2,5 см стручка ванили с семечками). Ванильный сахар не будет равносильной заменой, но за неимением другого можно использовать и его (1 ч. л. экстракта = 10-15 г сахара). От ванилина рекомендуем отказаться сразу – его сильный химозный вкус и сложность в навеске не совместимы с желаемым тонким вкусовым балансом.

  • Спирт. Ещё один «секрет бренда», но точно известно, что это тростниковый спирт, полученный из тростникового сахара. Оригинальный (классический) Калуа содержит 20% спирта по объёму (21,5% для американского штата Огайо). До 2004 года крепость ликёра составляла 26,5% спирта по объёму. В линейке Kahlua также есть более крепкая версия ликёра Kahla Especial, которая содержит 35% спирта.

Вывод: оптимально использовать ром с достаточно выраженным вкусом тростникового сырья.

  • Сахар. Здесь большой пробел, так как нигде не удалось найти достоверную информацию о его добавлении (известно только, что для цвета в ликёр добавляет карамельный колер). При этом на официальном сайте производителя указано, что оригинальный Калуа содержит сахара 44 г/100 мл. Обычно пишут, что в него добавляют кукурузный сироп, но это не точно (хоть и смахивает на правду).

Вывод: в оригинальном Калуа сенсорное восприятие сладости не совсем соответствует 44% сахара (он действительно очень тягуч, но не приторный), в домашнем – всё зависит от вида кофейного экстракта. Для свежемолотого кофейного зерна мы рекомендуем начать с 300 г/л, для растворимого кофе – 300-350 г/л, для эспрессо – 350-440 г/л. Если вы решите использовать вместо рома водку или сортировку, можно схитрить и взять выразительный тростниковый сахар (коричневый, демерара, турбинадо, мускавадо), который придаст напитку необходимые мотивы мелассы.

  • Органолептика. Для ориентира опишем вкусо-ароматический профиль ликёра. Внешний вид: прозрачный, но практически не проницаемый для света, глубокий коричневый цвет. Аромат: кофе, тёмный шоколад, ваниль. Вкус: слегка густой и сладкий; доминирует тёмный шоколад и кофе, с выраженной ванилью, оттенками сладкой ириски и экзотических пряностей (мускатный орех, корица), лёгкая дымность. Послевкусие: продолжительное тёплое и пряное, мокко, эспрессо и белый шоколад.

По полочками разложили, теперь можно готовить.

Рецепт кофейного ликёра Калуа

Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.

Тип ликёр

Кухня мексиканская

Подготовка 12 часов

Готовка 10 минут

Всего времени 12 часов 10 минут

Объём в итоге 2 литра

Ингредиенты

  • 100-120 г кофе в зёрнах средней обжарки (грубого помола)

  • 600 г гранулированного* сахара (лучше тростникового)

  • 8 ч. л. ванильного экстракта (или 2 стручка ванили длиной 10 см)

  • 0,75 л чистой воды

  • 1 л светлого или тёмного рома (или водки, бренди 40%)

* Примечание от ТС-а

Гранулированный сахар — продукт переработки сахарной свеклы или тростника в виде кристаллов. По размеру гранулы могут быть немного больше, чем кристаллы привычного сахарного песка. Цвет гранулированного сахара колеблется от белого до карамельного.

Инструкция

  1. Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.

  2. Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.

  3. Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.

  4. В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.

  5. Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.

  6. Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.

Полевые заметки

Так как мы готовим ликёр самостоятельно, имеет смысл поупражняться с его вариативностью. Прежде всего, можно изменить количество кофейного зерна, делая кофейный экстракт более или менее крепким. Количество сахара подбирайте по вкусу, но 30% в данном случае очень хороши. При холодном заваривании можно «украсть» 300 мл воды для приготовления насыщенного сиропа – с сиропом напитки получаются более мягкими, чем при холодном смешивании сахара. Крепость можно регулировать количеством воды или использовать более крепкую алкогольную основу. Например, чтобы получить более крепкий напиток, скажем 25%, нужно взять 300 мл воды и, соответственно, 500 грамм сахара для ~30% сладости (не забываем, что каждые 100 г сахара увеличивают объём результата примерно на 60 мл). Используйте более выраженный ром в ямайском стиле, например, Appleton Estate, чтобы получился напиток больше похожий на ямайский кофейный ликёр Тиа Мария (Tia Maria).

Чего-то не хватает? Точно, хорошего рецепта ванильного экстракта, которого нам здесь понадобится немало (и вообще он частый ингредиент многочисленных ликёров-наливок-настоек). Кстати, ванильные стручки, которые мы бросали в кофейно-ромовую смесь, можно использовать повторно, пару раз точно.

Рецепт ванильного экстракта

Спирт. Лучшей алкогольной основной для ванильного экстракта считается нейтральный спирт крепостью 35% – он извлекает экстрактивных веществ на 10% больше, чем чистый спирт. Можно разбавить до этой крепости водку или спирт, также подойдут ром, бренди или виски, которые привнесут свои вкусовые оттенки (особенно хорош в этом ром с его тропическими мотивами).

Ответ на пост «Настойка на кардамоне и кофе. Рецепт» Настойка, Алкоголь, Хобби, Напитки, Фудфото, Кулинария, Кофе, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Ответ на пост

Ваниль. Мадагаскарская ваниль, также известная как ваниль «бурбон», имеет классический, мощный, более привычный нам вкус ванили. Таитянская ваниль более фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская сладко-пряная – она лучше подойдёт для нашего кофейного ликёра.

Для домашнего ванильного экстракта вам понадобится:

  • 250 мл водки/спирта/рома/бренди/виски 35%

  • 8 стручков ванили ~25 грамм

Ваниль нужно разделать на две части вдоль, выскрести ножом семечки и кинуть их в чистую стеклянную баночку (желательно из тёмного стекла). Сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль спиртовой основой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.

Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он раскроется через 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше).

Итак, осталось приготовить нашу имитацию кофейного ликёра Калуа с другими формами кофейного экстракта, в частности с более доступным и понятным «некофеманам» растворимым кофе и счастливым обладателям кофе-машин, c эспрессо. Первой версии этой статьи уже почти 4 года (изначально было 3 рецепта с растворёнкой и 1 рецепт с эспрессо), но благодаря активному участию в жизни проекта наших читателей, проверку на прочность прошли только два рецепта (по ним даже отснят видео-материал нашими друзьями из проекта «Добровар»). Рецепты проверены и одобрены общественностью!

Имитация Калуа с растворимым кофе

Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.

Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).

  • 10 ч. л. растворимого кофе

  • 700 г сахара – лучше тростникового

  • 700 мл чистой воды

  • 950 мл рома или водки

  • 6 ч. л. ванильного экстракта

Как сделать:

В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.

Имитация Калуа с эспрессо

Рецепт ранее известный как «Espresso Infused Vodka». Готовится быстро, результат предсказуем, но сильно зависит от качества кофе, кофемолки, эспрессо-машины и алкогольной основы. Имеем по итогу: крепость ~25% (если спиртовая основа 50%) или ~19-20% (если спиртовая основа 40%), сахар ~44% (классика), объём ~1 л.

  • 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки

  • 450 г сахара – лучше тростникового

  • 500 мл рома или водки 40-50%

  • 3-4 ч. л. ванильного экстракта

Как приготовить:

Эспрессо довести до кипения, выключить огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры, перелить в банку подходящего объёма, добавить водку и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 дней (не важно, в каком виде была использована ваниль, но со стручками лучше снимать пробу), пару раз в день перемешивать, особенно если используется ваниль в стручках. Процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить в чистые бутылки. Дать ликёру отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

Оба рецепта на практике от «Добровара»:

* Примечание от ТС-а:

Посмотрел, чтоб проверить. Врут: с рецептами выше полностью не совпадают, но посмотреть стоит. Мужик (Игорь) жжот, при этом всё наглядно и подробно рассказывает и показывает без блоггерского выпендрёжа и кривляний. Рецепт на основе растворимого лично я буду делать так же, как он показывает. Хотя, увы, трёх спиртов таких у меня нет, но попытка не пытка...

Ответ на пост «Настойка на кардамоне и кофе. Рецепт» Настойка, Алкоголь, Хобби, Напитки, Фудфото, Кулинария, Кофе, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Ответ на пост

Ещё цитата из видосика:

Делайте вместе с нами и у вас будет такой же прекрасный ликёр, который, кстати, стоит почти две тысячи рублей за бутылку. А здесь вот... пожалуйста, всё очень просто. Просто.

Что ж, у нас есть 3 абсолютно разных имитации кофейного ликёра Калуа, которые, как вы уже смогли понять, приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Осталось только добавить в бокал с такой амброзией пару кубиков льда для неспешного потягивания или замешать вкусный коктейль, для которых Калуа подходит идеально. Здесь обязательно стоит обратить внимание на коктейли Чёрный и Белый русский, а также легендарный шот Б-52. Но палитра коктейлей с кофейными ликёрами гораздо шире.

Удачных экспериментов и правильного понимания умеренного потребления алкогольных напитков всем!

Источник:

Кофейный ликер Калуа в домашних условиях – 3 рецепта (therumdiary.ru)

Показать полностью 3 1

Ответ на пост «Риск был просчитан! Но я плох в математике»

Игры играми, но сейчас актуальна такая тема:

Ответ на пост «Риск был просчитан! Но я плох в математике» Картинка с текстом, Юмор, Ирония, Актуальное, Печенька, Пикабу, Ответ на пост

Двустишия для ценителей тонкого и толстого юмора

Не надо делать мне как лучше,

Оставьте мне как хорошо.

Я не хотела Вас обидеть,

Случайно просто повезло.

Поскольку времени немного,

Я вкратце матом объясню.

Башка сегодня отключилась,

Не вся, конечно, - есть могу.

Следить стараюсь за фигурой,

Чуть отвлекусь - она жует.

Шаман за скверную погоду

Недавно в бубен получил.

Всё вроде с виду в шоколаде,

Но если внюхаться - то нет.

Обидеть Таню может каждый,

Не каждый может убежать.

Ищу приличную работу,

Но чтоб не связана с трудом.

Мои намеренья прекрасны,

Пойдёмте, тут недалеко.

Я за тебя переживаю -

Вдруг у тебя всё хорошо.

Держи вот этот подорожник -

Щас врежу, сразу приложи.

Я понимаю, что Вам нечем,

Но всё ж попробуйте понять.

Мы были б идеальной парой,

Конечно, если бы не ты.

Как говорится, всё проходит,

Но может кое-что застрять.

Кого хочу я осчастливить,

Тому спасенья уже нет.

А ты готовить-то умеешь?

- Я вкусно режу колбасу.

Звони почаще - мне приятно

На твой "пропущенный" смотреть.

Зачем учить нас, как работать,

Вы научитесь как платить.

Характер у меня тяжёлый,

Всё потому, что золотой.

Чтоб дело мастера боялось,

Он знает много страшных слов.

Вы мне хотели жизнь испортить?

Спасибо, справилась сама.

Её сбил конь средь изб горящих,

Она нерусскою была...

Когда все крысы убежали,

Корабль перестал тонуть.

Дела идут пока отлично,

Поскольку к ним не приступал.

Работаю довольно редко,

А недовольно каждый день.

Была такою страшной сказка,

Что дети вышли покурить.

Когда на планы денег нету,

Они становятся мечтой.

Женат два раза неудачно -

Одна ушла, вторая - нет.

Есть всё же разум во Вселенной,

Раз не выходит на контакт.

Уж вроде ноги на исходе,

А юбка всё не началась.

Я попросил бы Вас остаться,

Но вы ж останетесь, боюсь.

Для женщин нет такой проблемы,

Которой им бы не создать.

Олегу не везёт настолько,

Что даже лифт идет в депо.

Мы называем это жизнью,

А это просто список дел.

И жили счастливо и долго...

Он долго, счастливо она.

Источник

Показать полностью

Indiegala (опять?) раздаёт Die Young (полную версию)

Indiegala (опять?) раздаёт Die Young (полную версию) Раздача игр, Халява, Indiegala, Не Steam

Девушке, без каких-либо причин похищеной на красивейшем и таинственном острове в Средиземном море, предстоит найти способ сбежать. Вооруженная лишь своим умом, ловкостью и желанием выжить, она должна найти путь к свободе или Умереть Молодой.

https://freebies.indiegala.com/die-young

Чтоб забрать - прокрутить вниз до кнопочки "ADD TO LIBRARY" и нажать.

Показать полностью

В Epic Games опять большие скидочки и новые раздачи для для Unreal Engine

Забираю через клиент. Зацените сумму в этот раз:

В Epic Games опять большие скидочки и новые раздачи для для Unreal Engine Скидки, Раздача, Халява

С наступающим, дамы!

С наступающим, дамы!

Щенки в добрые руки (или помогите пристроить)

Всем привет.

Это не пост из серии "где-то прочитал" или "просили переслать", информация из первых рук. Без рейтинга.

Хозяйка недоглядела за своими собачками и родились вот такие девочки:

Щенки в добрые руки (или помогите пристроить) В добрые руки, Помощь животным, Бесплатно, Щенки, Доброта, Отдам, Помощь, Без рейтинга, Собака

Фото не айс, как смог подправил чёткость, других фоток не осталось - хозяйка уже отчаялась и поудаляла. Но для вас наверняка сфоткает, если свяжетесь. Информация от хозяйки:

89256284491 Оля. Щенки девочки, пять месяцев. Беленькая и черная будут собаки среднего размера. Мама лайка, отец дворняга. Родились и живут в частном доме, в деревне Дмитровского района.

Короче, отдает бесплатно, конечно же. Прокормить не может четырёх собак, по объявлениям никто не откликнулся, знакомые и мы в том числе подкидывают еду, но в итоге кормит она их всем подряд, что не очень хорошо, как вы понимаете. Поэтому лучше забрать или помочь пристроить, может хотя бы корма нормального подкинуть.

Гусары, сразу предупреждаю, что отдают собачек, а не женщину! )) Женихов она не ищет.

Спросили насчёт "доставки" - её сын готов привезти на своей машине в пределах Москвы и ближайшей области со стороны Дмитровского района.

Спасибо. Всем добра!

Показать полностью 1

Опять старый жук вылез...

@SupportTech, почему после полуночи невозможно подгрузить изображение? Баг наблюдается уже больше полугода, как минимум.

Опять старый жук вылез... Баг на Пикабу, Багрепорты, Служба поддержки
Отличная работа, все прочитано!