Mr.Kaiser

На Пикабу
Дата рождения: 10 октября 1998
поставил 75 плюсов и 13 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
9343 рейтинг 1 подписчик 6 подписок 16 постов 7 в горячем

Бессмысленно и беспощадно

На новогодних каникулах ко мне в гости прилетал мой очень давний друг, дружим наверно с детства. Давно живёт и работает заграницей. История его жизни, как мне кажется, очень иронично описывает Россию. Подумал, что будет интересно вам узнать о ней.
И как обычно так бывает, после школы и поступления в университет, мы с ним уже не так часто общались, но на праздниках или на выходных собирались.
Поступил он в один хороший медицинский вуз Москвы на бюджет. Специальность точно сказать не могу, но кажется что то вроде травматолога. Стоит сделать ремарку, что он очень умным парнем был для своих лет, да и врачом был от шикарным. После универа он проработал в дома в Элисте (Калмыкия) 1,5 года, но при всём его рвении помогать людям, зарплаты врачей оставляли желать лучшего, тем более ещё в регионе.
Позже он всё же переехал в мск и начал работать то ли травматологом, то ли хирургом. Финансовое состояние, конечно улучшилось, но тут уже московские реалии начали давить (аренда жилья и прочее). Но бОльшую роль сыграли вообще медицинская система (бюрократия, недофинансирования) и отношение пациентов. Бывало часто такое, что просили заменить врача, потому что не хотят, чтобы какой то узкоглазый его лечил. И конечно же зарплата.

Ну и в какой то момент это всё просто накопилось, и он решил, что пора что то менять в жизни. Занял денег у родителей и друзей, сделал визу в США и поехал туда работать. Нет, конечно не врачом. Так там не работает. Наверно года 2 он ездил туда периодически и там стажировался как работник скорой помощи (помощник врача или что то вроде этого) и после смены он шёл работать то ли официантом, или продавцом куда то, чтобы хоть жить как то. И вот, спустя года 2 он получает оффер как врач травматолог в одном из городов севера США.
Сейчас он уже как лет 6 живет там, хорошо зарабатывает и воспитывает дочь)
Прилетает только в гости к родителям иногда на праздники.

Морали наверно нет, просто очень обидно, что из страны уезжают такие талантливые люди, а остаются те, кто этих людей выдворяют.

Показать полностью

А, может, и бывает....

На ноябрьских праздниках взял мини отпуск и поехал домой чтобы увидеть наконец родных. И как то на одном из вечерних разговоров, тема зашла за монополию и феминизм (недавно Hasbro представили игру, где у женщин преимущество). Хотя последующий рассказ сестры слабо связан с феминизмом, но погранично.

У неё в универе есть одногруппница (2 курс магистратуры), которая ещё со школы начала встречаться с мальчиком. Примерно с начала 10 класса, тоже тоже был в 10. Первая чистая любовь. Невинные прогулки по парку, поедание мороженого. В общем, все прелести этого периода).  И о том, как на последние деньги покупал ей цветы, а потом шел домой пешком (около четырёх км) или если повезет, на маршрутке, но они порой часто не ездили.

Она частенько болела: раз-два в год лежала в больнице. Он подрабатывал после универа, приезжал с цветами, фруктами, подарками из другого города(расстояние примерно около 3 часов езды на автобусе). И в какой-то момент она начала это воспринимать как данность. Где-то капризничать, где-то перегибать палку. Он долго терпел, потом психанул и ушел. Подруги тогда говорили - ну и хер с ним, найдёшь другого. Одна из них сказала фразу, которую она запомнила: "незаменимых не бывает".

С момента расставания прошло около пяти лет. Были у нее "отношения", но не они не держались больше 2 месяцев. И вот в августе сестра встретила свою преподавательницу по имитационному моделированию, которая уходит из универа(прекраснейшей души человек), разговорились и та поведала о том, как, на тот момент, мальчик договаривался с ней и другими преподавателями, чтобы те не валили её на экзамене, так как много пропускала из-за болезни.

Теперь сижу в 12 ночи на кухне и думаю - а, может, всё таки, и бывает...

Показать полностью

Немного из истории

В преддверии Всемирного дня экскурсовода корреспондент «АиФ-Волгоград» побеседовал с гидом, который 40 лет проводит экскурсии для иностранцев на Мамаевом кургане, и узнал самые странные, глупые и распространенные вопросы, задаваемые туристами.


Надежда Ложечкина больше 40 лет работает переводчиком и гидом-экскурсоводом на Мамаевом кургане. Она рассказывала о Сталинградской битве немцам, американцам, канадцам, кубинцам, китайцам, японцам. О чем чаще всего спрашивают иностранцы, какие вопросы экскурсовод считает самыми глупыми и кто интересовался размером груди Родины-матери?



Очень много историй связаны с немецкими туристами: «Как-то у самых ног Родины-матери пожилой немец долго смотрел вниз, что-то искал глазами, а потом сказал: «Я здесь ногу потерял». Оказалось, что он участвовал в Сталинградской битве.


По словам экскурсовода, в 70-80-е немцы вели себя очень вежливо. Они спрашивали, где похоронены их солдаты. Экскурсовод пыталась объяснить им, что происходило после Сталинградской битвы с телами погибших.



«Тела немцев через несколько лет после битвы опознавали по бляшкам ремней, кортикам, наградам, ведь армия Паулюса вся была награждена, – говорит гид. – Немцев хоронили в их же окопах, засыпали каустической содой и поджигали, чтобы не было инфекции».



Братские могилы советских солдат также засыпали содой – важно было, чтобы в городе, усеянном трупами, не распространялись инфекции. «Мой отец, участник Сталинградской битвы, подполковник КГБ, рассказывал, что во время работ по перезахоронению в городе говорили: «Одно ведро – один человек». Останки солдат, когда их переносили с одного места на другое, умещались в ведре», - рассказывает Надежда Ложечкина. Немцы постарше после такого ответа экскурсовода обычно молчали, а помоложе – возмущались и говорили, что это варварство.



С годами характер немецких вопросов изменился: теперь они спрашивают, не где похоронены их солдаты, а где похоронены их герои, и почему на Мамаевом кургане нет памятника в их честь. «Еще Вучетичу здорово надоели немецкие запросы поставить памятник. Есть сведения якобы Брежневу предложили построить от границ Волгограда и до Бреста автобан бесплатно за памятник немецкому солдату на Мамаевом кургане. Он отказался», – рассказывает Надежда Ложечкина.



В Зале воинской славы один турист из Германии спросил, почему же на такой священной для русских высоте звучат «Грезы» немецкого композитора Шумана. «Я объяснила, что мы не смешиваем немцев и фашистов, – говорит экскурсовод. – На самом деле много мелодий рассматривали для Зала воинской славы, но из-за особой формы помещения большинство не звучало. А Шуман подошел идеально».



Однажды во время экскурсии Надежды Ложечкиной один немец сказал другому шепотом: «Фрау несет пропаганду». «Я это услышала, – вспоминает тот случай гид. – Была зима, а я люблю немцев водить на экскурсии зимой. Думаю, сейчас я вам покажу пропаганду. Руководство дало мне на экскурсию 20 минут, так как немцы были легко одеты. Но вместо этого я медленно-медленно, по всему кургану водила их полтора часа. Когда они пытались бежать, я говорю: «А куда вы бежите, вы не хотите отдать дань памяти погибшим солдатам?» Их потом долго отпаивали водкой».



Надежда Ложечкина признается, что труднее всего работать с американцами. «Вот, например, скажешь немцам – не разбегайтесь, они будут идти за тобой. А американцы тут же откроют рот и разбегутся, – говорит экскурсовод. – Они раскованны до предела».



Один американец в конце 70-х спросил у Надежды Михайловны, сколько стоят все сооружения на Мамаевом кургане. «Вы ставите памятник за несколько миллиардов, а у вас есть нечего, у вас в магазинах нет еды, ничего нельзя купить», – возмущался турист.



«Я предложила ему задать это вопрос группе русских, которые стояли тут же у подножия Родины-матери, – вспоминает тот случай экскурсовод. – Женщина лет 45 как услышала, руки в боки уперла и говорит ему: «Ах ты мурло американское!» Я стою и думаю, как перевести «мурло». Сказала туристу: «Она сердится на вас и называет аmerican idiot». Тут же мужчины русские, стоявшие рядом, говорят: «А давайте мы ему навтыкаем. Он сразу все поймет». Обошлось без драки, а американцу я посоветовала больше не задавать этот вопрос, иначе побьют где-нибудь».



Внучка одной графини, дальней родственницы графа Витте, эмигрировавшей в США, спросила у Надежды Ложечкиной, что кричит «Родина мать» и не матерные ли это слова. «Бабушка этой девушки тут же покрылась пятнами, – говорит экскурсовод. – Как выяснилось, внучка пишет диссертацию о русском мате и хочет услышать примеры. Она говорила, что «в Ленинграде один кагэбэшник в погонах рассказал ей несколько матерных слов». И показывает мне записную книжку, а там: елки-палки, шульки-мульки, трали-вали, железно, чувак. Спрашивает: «Это крепкие слова?» Я говорю: «Очень. А еще запиши самое крепкое слово: Ёшкин кот».



В 2000-х туристы часто стали спрашивать: «Почему вы русские такие агрессивные?» «Особенно часто этот вопрос задавали после 2008 года, – поясняет Надежда Михайловна. – Мол, женщина машет мечом и угрожает всему миру, женщина не должна держать в руках меч. А я отвечаю: «Вы в Польше были? Это агрессивная страна». Нет, говорят, демократичная. А символ Варшавы – женщина с саблей. Молчат в ответ».



Задавали туристы и откровенно глупые вопросы. На площади Стоявших насмерть американцы иногда спрашивают: «Это Шварценеггер или Сталлоне?» Молодой парень из США в 90-е задал вопрос: «Какого размера лифчик у Родины-матери».



«Хам, – до сих пор возмущается экскурсовод. – Я ему ответила, что не больше, чем у Статуи свободы. Но и среди наших тоже такие персонажи бывают. Несколько лет назад приезжал большой чиновник. Я проводила экскурсию для его жены и дочери. И девица лет 16, москвичка, спрашивает: «Ну и где у этой бабы мяч? У нас так и говорят – женщина с мячом».


С большим возмущением Надежда Михайловна вспоминает молодого русского парня, который заявил у скульптуры солдата, погибающего со знаменем в руках, что не стал бы умирать «ради куска тряпки». Еще больше возмутил ее русский, пренебрежительно сказавший: «Тоже мне победители… С голым задом победители».



«Я спрашиваю у него, а что же тебе не нравится, – с негодованием пересказывает тот диалог экскурсовод. – А он говорит: «У нас дорог нет, ничего нет, живем плохо, деревни вымирают. А как прекрасно живут немцы. Надо было сдаться. И мы были бы встроены в Европу».



Сильно обидел Надежду Ложечинку американец, который после рассказа о подвиге Николая Сердюкова, закрывшего собой амбразуру дзота, о Михаиле Паникахе, бросившегося в огне на танк, заявил, что русский – это недочеловек. Аргументировал он это тем, что у всех нормальных людей есть инстинкт самосохранения, а у русских не было.



Один американец во время экскурсии похвалил жителей города за то, что Сталинград переименован в Волгоград. По его словам, это значит, что «мы преодолеваем культ личности и идем к демократии».



«А ведь за границей никто не знает Волгоград, хотя и Сталинград тоже мало кто знает, в основном люди в возрасте, – с грустью говорит Надежда Михайловна. – Как-то в самолете я познакомилась с французской стюардессой. Когда она узнала, что я из Сталинграда, начала расспрашивать, что и как. Я рассказала, она воодушевилась, сказала, что обязательно приедет с сыном в наш город, чтобы он все это увидел. Мне духу не хватило сказать, что нет такого города Сталинград».



В ноябре прошлого года два китайца спросили у экскурсовода: «Вы нам про Сталинград рассказываете, а у нас в командировочном удостоверении написано Волгоград. Это другой город?» «Когда я им объяснила, что название поменяли, – говорит Надежда Михайловна, – они сказали: «Вы так вольно обращаетесь со своей историей».



Экскурсовод говорит, что самое сильное впечатление на иностранных туристов производит скульптура «Скорбящая мать». «Помню, как одна пожилая американка заплакала здесь. Оказывается, у нее сын погиб во Вьетнаме, – говорит Ложечкина. – Чаще всего у «Скорбящей матери» все молчат, но один турист из ГДР сказал: «Как же вы русские должны нас немцев ненавидеть». Я ответила ему, что это не так».

Показать полностью

Серьёзные разговоры

Серьёзные разговоры

Невозможное возможно

Никогда бы не подумал, что такое возможно, но когда за мной во время утренней пробежки увязалась с диким лаем свора худых, ободранных и явно бешеных дворовых собак и одна из них цапнула меня за штанину, едва не откусив ляху, я вдохновился так, что с разбегу запрыгнул на гараж.

Пикабу помогающий

Далее со слов друга:


Была куплена квартира в Москве в размере 4х комнат, копили очень долго. Узнав про это родственники прислали на пару месяцев племянницу, ей поступать нужно как квартиру найдет сразу съедет говорили они. И что вы думаете живет это чудо 5 месяц, на учебу ходит три раза в неделю, в остальное время устраивает свою личную жизнь. На вопрос родственникам когда же ваше чадо съедет, получил удивленный ответ - "А зачем, у вас квартира большая пусть живет, она что дура за съемную платить". И что делать то?


Есть у кого-нибудь "законные" методы устранения проблемы?

Яркие воспоминания

Поехали мы как-то на машине из Москвы на юг.Даты точной не помню, но в начале августа 2012 года. Навигатор безбожно врал и вывел нас в странную местность. Думали,что сокращает путь таким образом. Ночь. Заброшенная деревня. Покосившаяся изба и голос Татьяны: вы прибыли на место. А до Сочи еще ехать и ехать... Злые, потому что дорога убитая и скорость 10км/ч, расстроенные, потому что в обратку 40км круг делать. Ну и по сути заблудились. Темень жуткая. И вот мы снова по навигатору тащимся еле еле до ближайшего насленного пункта с.Тахта. Чуть позже остановилсь по  малой нужде. Выхожу на дорогу и ....!!!! Я ТАКОЕ небо только в детстве у бабушки в селе видел! Чернота вокруг и купол из миллиарда звезд.И Млечный путь рассекает небо. Мы там долго стояли и любовались этим космосом! Особенно когда фары отключили, это было что-то невероятной красоты! До сих пор не обидно, что потерялись тогда.

Грамотность спасёт мир!

Рассказала недавно подруга историю, которая с ней приключилась.

Значится так:

пару слов о ней: довольно симпатичная, умная, образованная и главное, что её отец - крупный человек в органах.

Ну а теперь к самой истории.

Как я писал раньше, что она умная и это в частности отражалось в её манере переписывания. Все запятые, точки и прочие знаки препинания всё время учитывались. В общем, писала она очень грамотно.

Но однажды её отец получил смс от неё, где было написано " Папа я сегодня переночую у подруги, можеш не волноватся." Но тут-то и как раз и началось. Первым, что отец заметил - это отсутствие запятой перед обращением, потом обнаружилась ещё пара ошибок. Сначала он обзвонил всех её подруг, но получив отрицательный ответ, он уже не на шутку начал волноваться. Ну и тут началось. История умалчивает , как он смог отследить её телефон, но всё таки примерно через час отряд спецназа ворвался в дом, где был телефон и там лежала она, на кровати, без сознания и связанная. А парень был в душе, но его быстро повязали.

Вот так вот.

Тот случай, когда грамотность спасла жизнь.

Отличная работа, все прочитано!