Живые консервы

Анестезирующие свойства холода использовались французскими солдатами при отступлении из Москвы зимой 1812 г., когда лошадей превращали в «живые консервы». Убивать их на мясо по такому морозу было сложно, поскольку у людей немели руки, да и лошадиные туши просто окаменели бы на холоде.


Поступали, по свидетельству старшего сержанта Второго кирасирского полка Огюста Тирьона, так:


«Мы отрезали кусок от крупа еще стоящей на ногах и передвигающейся лошади, и эти канальи не подавали ни малейших признаков боли, демонстрируя онемение и потерю чувствительности, вызванную лютым морозом. При любых других условиях подобная операция вызвала бы кровотечение и смерть, но не при -28 ° С. Место отреза тут же замерзало, не давая лошади истечь кровью. Мы видели не одну лошадь, шедшую несколько дней с обрезанным по обе стороны крупом».


Из книги  Фрэнсиса Эшкрофта "На грани невозможного: Наука выживания"

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зато на счет срока годности можно не волноваться . Да и состав изучать не придется .

1
Автор поста оценил этот комментарий
И антрекот съел и на лошадке покатался.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм,нямка...Натурпродукт!

Автор поста оценил этот комментарий
Это что-то близкое к барону Мюнзаузену. Вряд ли лошадь для могла бы двигать ногами с повреждёнными, а уж нем более вырезанными, мышцами.
Автор поста оценил этот комментарий
Послать другу! Анекдоты об иностранцах, № 5: Иностранная делегация ходит по деревне, знакомится с жизнью колхозников. Их водят по утвержденному в райкоме маршруту. И вдруг слышат туристы какой-то странный стук, подошли к одной ветхой избушке. Видят: по двору ходит свинья на четырех протезах. Что такое? Объяснил им председатель, что болела свинья, а народный умелец спас животное Когда иностранцы ушли, председатель только крякнул с досады: - Ты что, Петро, до рождества потерпеть не мог? - Уж больно холодца захотелось...