Возродит ли Blizzard классическую версию World of Warcraft?
10 апреля по требованию юридической службы Blizzard был закрыт пиратский сервер Nostalrius Begins, воспроизводивший «классическую» версию World of Warcraft в состоянии на 2006 год. Закрытие пиратского сервера — полностью верный поступок как с юридической, так и с моральной точки зрения. Тем не менее, в случае с Nostalrius это событие вызвало бурную реакцию сообщества — поклонники World of Warcraft не столько просили Blizzard вернуть сервер, сколько сделать то же самое, но в официальном формате. Петиция с просьбой создать официальный Legacy-сервер на момент написания статьи собрала 257 тысяч подписей, а реакция Blizzard вселяет пусть слабую, но надежду — в компании подтвердили, что давно обсуждают подобные серверы, и даже хотят встретиться с разработчиками Nostalrius, хотя пока точная дата этой встречи не называется. Мы пообщались с игроками и провели собственное расследование, чтобы ответить на два вопроса — почему сервер стал популярен и есть ли шансы, что Blizzard удовлетворит просьбы фанатов?
В день закрытия попрощаться с сервером пришло столько игроков, что в центральных городах игры было не протолкнуться
Разработчики Nostalrius качественно проработали и сложный финальный контент игры — например, подземелья на 40 человек вроде Blackwing Lair
Популярность оказалась на уровне официальных серверов некоторых онлайн-игр — разработчики говорят о 800 тысячах зарегистрированных аккаунтов, 150 тысячах активных игроков и онлайне в 12 тысяч человек. Поэтому у Blizzard вполне были причины опасаться Nostalrius — в отличие от большинства некачественных пиратских серверов, он действительно «оттягивал» игроков с официальных серверов.
Nostalrius привлек огромное количество людей, которые полностью прекратили играть в WoW некоторое время назад. Причин, почему их увлек сервер, немало — самые интересные отзывы мы опубликуем в конце статьи. Но общее, что хочется отметить — примерно с дополнения Cataclysm (конец 2010 года) стала формироваться категория фанатов, недовольных стремлением Blizzard упростить игру, что в итоге сделало ее менее социальной. Бывшие пользователи Nostalrius отмечают, что на этом сервере приходилось играть вместе с другими людьми буквально с первых уровней — в классической версии было множество заданий, проходившихся только в группе. В современной World of Warcraft можно докачаться до максимального уровня в одиночку, не теряя темпа. Да и весь финальный контент получается посмотреть в режиме автоматического поиска группы, вместе с людьми, которых вы никогда больше не увидите. Что, опять же, отличается от классики, где все рейды собирались вручную — это занимало кучу времени, но заставляло игроков вступать в гильдии или хотя бы искать постоянных напарников.
Многие игроки пришли на Nostalrius ради неидеального, но оригинального PvP — например, классической версии поля боя Alterac Valley, на которой 80 игроков могли сражаться часами
С учетом того, что World of Warcraft сейчас переживает не лучшие времена (Blizzard не раскрывают количество подписчиков, но по некоторым данным оно упало до 5-6 миллионов — более чем в два раза), запуск официального Legacy-сервера — отличный повод поднять интерес к игре. Но не все так просто. Как рассказал исполнительный продюсер игры Джей Аллен Брэк, разработчики давно обсуждают идею официального ретро-сервера, но пока не решились из-за трудностей, которые возникнут с поддержкой разных версий игры. И дело даже не в технических проблемах — сервером Nostalrius занимались 30 добровольцев, работавших в свободное время, что намного меньше ресурсов, доступных Blizzard. Проблема в том, что сосуществование разных версий World of Warcraft обязательно приведет к своеобразному конфликту поколений. Первые нюансы начнутся сразу после запуска Legacy-сервера — он отвлечет часть людей из «большой» игры, кто-то лишится друзей, некоторым гильдиям придется искать новых танков и лекарей, и т. д.
Дальше — больше. Контент классической версии World of Warcraft конечен: прокачка до шестидесятого уровня, пара десятков подземелий на 5-20 человек, четыре сложных топовых рейда на 40 человек, а также далеко не самая продуманная PvP-система. В свое время этого хватило на два года — но лишь потому, что Blizzard выдавали контент небольшим порциями. Если запустить все сразу, часть людей наиграется куда быстрее.
У создателей Nostalrius была своя программа развития — осенью 2015 года они запустили PvE-сервер, а на момент закрытия в разработке находился и сервер The Burning Crusade
И что делать потом? Запускать еще один сервер для дополнения The Burning Crusade? А после для Wrath of the Lich King и так далее? Но это приведет к новой проблеме — люди будут «размазываться» по все большему количеству ретро-версий и рано или поздно их население может стать недостаточным для комфортной игры. Можно, конечно, ограничиться одним Legacy-сервером, придав ему статус «музея» — но не будем забывать, что есть немало людей, которые считают пиком развития не классику, а, например, дополнение The Burning Crusade с его отличным PvP или Wrath of the Lich King с замечательными рейдами. Не оставить никого обиженным, продолжая при этом развивать основную игру — не самая простая задача.
Есть и худший вариант развития событий, пусть и очень маловероятный. Давайте представим ситуацию, когда Legacy-сервер стал настолько популярным, что количество людей, играющих в классическую версию, превысило число пользователей текущей версии. И все игроки классики — такие же клиенты компании, которые хотят хорошего сервиса и развития игры. Как поступать разработчикам в таком случае? Признать, что совершили ошибку, и начать развивать World of Warcraft по второму разу? Или развивать параллельно две совершенно разных версии игры? Разумеется, такой вариант кажется практически фантастикой, но если он вдруг случится, то для Blizzard это станет настоящей катастрофой.
Вероятно, по этим причинам в Blizzard обдумывают компромиссный вариант под названием pristine realm — «чистый мир». Это будет самая последняя версия игры, но без ускоренной прокачки (в том числе возможности сразу взять высокий уровень), автоматического поиска группы и многих других упрощений. По сути, речь идет о более хардкорной версии WoW — но станет ли она тем, что действительно нужно игрокам, пока открытый вопрос.
Многие события на Nostalrius по эпичности не уступали классике — например, убийство Азурегоса длилось 4 часа
Перечисленные выше проблемы понятны и поклонникам World of Warcraft. Несмотря на то, что Nostalrius закрыт уже месяц, сообщество продолжает жить. Игроки обсуждают, как должны быть устроены Legacy-серверы, проводят голосования и опросы, ищут разные способы повлиять на Blizzard. Официальным лицом сообщества стал Марк Керн — один из ведущих разработчиков классического World of Warcraft, который позже покинул Blizzard и выпустил онлайн-экшен Firefall. Марк уверен, что запуск Legacy-серверов пойдет World of Warcraft на пользу — это привлечет в игру множество бывших поклонников, которые наверняка попробуют как классическую, так и новую ее версии. Мы же надеемся, что Blizzard, в одиночку или вместе с создателями Nostalrius, удастся найти вариант, который устроит фанатов, мечтающих о более хардкорной версии WoW.
Ну а напоследок, как и обещали, приведем несколько лучших историй от игроков Nostalrius.
«За время игры на Nostalrius я нашел больше друзей, чем за все три последних дополнения в WoW. Когда игра действительно сложная, то ты начинаешь ценить помощь других людей, а также помогаешь в ответ — так и завязывается дружба» (mykkenny).
«Делая квесты в Stranglethorn Vale я наткнулся на темного жреца, который убивал всех без разбору. Ник жреца, Dangerdave, был таким же, как у друга, с которым мы играли в The Burning Crusade. Погибнув от его руки, я немедленно вышел из игры и написал ему (вероятно, в Skype или другом мессенджере — прим. ред.). В результате я не только смог дальше играть в безопасности, но и встретил друга, с которым не общался почти восемь лет» (FkFreeze).
Читайте историю этого видео ниже
«Вчетвером с друзьями мы начали играть за дварфов и, прокачавшись до 12-17 уровня, попали в Ironforge (один из крупнейших городов Альянса), где создали гильдию The Bully Boys. Мы были бедными, поэтому начали подлавливать других игроков, угрожая напасть на них, если нам не дадут денег. Также мы пели песни на станции метро, это были отвратительные песни, так что нам давали деньги не за пение, а за то, чтобы мы замолчали. В конце каждый из нас набрал по 60 золотых — это было целое состояние!» (QuiteDrunk)
«Один раз я принимал участие в не очень удачном рейде в Blackfathom Deeps, который завершился совершенно потрясающе. Мы долго пробивались в подземелье через территорию орды, затем потеряли лекаря и искали нового, который предупредил, что у него мало времени. Лекарь ушел от нас перед последним боссом, и мы тоже начали готовиться расходиться. Но затем маг из группы спросил, не хотим ли мы остаться и поболтать немного. В итоге мы провели в подземелье еще кучу времени, просто сидя напротив друг друга и говоря о разных вещах — о жизни, работе, планах на будущее и другом. Очень жаль, что после закрытия сервера у меня не сохранилось никаких контактов этого парня» (Froztshock).
«В день выключения сервера я зашел в игру, чтобы попрощаться со своей новой гильдией. Почти сразу мне стали поступать сообщения от персонажей, казавшихся незнакомыми, которые благодарили за помощь. Меня очень растрогало, что люди помнят о событиях, случившихся много месяцев назад. Затем я отдал все свои деньги нескольким игрокам, чтобы они смогли купить себе ездовых животных и прокатиться на прощание» (в классической версии World of Warcraft было тяжело накопить на лошадь — прим. ред.) (pase).
Источник - https://games.mail.ru/pc/articles/feat/vozrodit_li_blizzard_...
А что считает пикабу? Нужен ли официальный vanilla сервер и играли ли бы вы на нём? И что думаете о нынешних дополнениях?
На данный момент создана петиция, направленная компании Blizzard о создании такого сервера под которой подписалось около 260 тысяч человек
https://www.change.org/p/mike-morhaime-legacy-server-among-w...
И так, я познакомился с Nostalrius в августе 2015. На тот момент моя учетка на оффе была неактивна уже более полугода, причиной тому - очень коротенький контент и гарнизон. Я не буду лить ушат помоев на Близзард по поводу того, что они, видимо под действием тяжелых наркотиков, решили поиграть в свою версию "Назад в будущее" с Кадгаром и Гаррошем в главных ролях, напоминая нам о событиях Первой Войны и части контента ваниллы и бк. Нет, первичная история, локации и квесты были отличными. Не оригинальными, но отличными. С другой стороны, дренор - это почти тоже Запределье. Вообщем я поковырял контент тремя персонажами ( из 11 классов 90 уровней моего аккаунта) и понял, что Дренор не для меня. В один прекрасный момент, я оказался дома по причине больничного, делать было решительно нехер, сериалами я не увлекаюсь, настроение было помахать мечом, поэтому порывшись в нете, я внезапно наткнулся на сайт Nostarlius, он тогда еще был молод, но уже тогда обладал 4-6 тысячами онлайна и хорошей работоспособностью. Ну я вошел в мир и пиздец. Итак, что я получил хорошего:
1) Огромный, разношерстный онлайн, который рос просто как на дрожжах. Без шуток, можно было найти человека любой национальности. Основным языком в чате являлся английский, потому школоты на серваке было немного, вся она была англоязычной и слабенькой в ментальном плане. К дате выключения онлайн достиг 10-12 тыс. человек кажддый день, макс. цифра - 14700+ мною замечена
2) Работающий контент - почти все работало. Да были баги, но я и на офф. сервере с ними сталкивался, да тех.сторона у сервера была слабее чем на оффе, но не разительно. Играть там было приятно, неработающих квестов я помню на своей памяти пяток, не больше, и то к концу 3 из них починили. Я качался в локациях, за мобами выстраивалась очередь, ресурсы снова были в цене, человек одетый с БВЛ вызывал уважение. Человек с ГМ рангом ( Grand Marshal) тоже.
3) Атмосфера. Да, именно та старая атмосфера приключений. Сбор группы вручную, куча агрессивно настроенных ганкеров, элитные и обычные ЗЛЫЕ мобы. Голда и предметы, которые ценились. Да это был старый добрый WoW который был торт.
Что плохого я там увидел:
1) Отношение администрации. Серьезно, парни придумали свои правила нахождения на серваке и по ним они могли отказать кому угодно и без объяснения причин. То есть, являясь достаточно прогрессивным техническим сервером, Ност оставался типичной пираткой в плане отношения к игрокам - без гарантий, что завтра ты не потеряешь свое время, затраченное на персонажа, который очутится в бане по надуманной причине. Например, на сервере запрещен был мультибоксинг, при этом в правилах он обозначался как нахождение на двух и больше аккаунтах с одной машины, не в главных городах. Или парень случайно стер вместо твинка прокаченного и одетого персонажа, на запрос о восстановлении чара ему было отказано. Много народу было взломано голд селлерами, а их аккаунты банились и разбанить их было довольно сложно, система античит банила кого попало, а ГМы слабо разбираись в своих обязанностях, зато отлично банили кого хотели. Что то помешало им взять EULA близов и переделать под себя.
2) Засилье голд.селлерами и азиатами-фармерами. Администрации глубоко фиолетово было на них, ботов похуже банил перманентно античит, а ботов получше если что выкупали сами фармеры. Но такая же картинка нынче и на оффе. Это бич любого популярного портала ММОРПГ - бизнес на игровой индустрии.
Резюмируя все, могу сказать следующее: Близзард имеет полное право прикрыть Ност - это их контент. Но Близзард не создает для своих фанатов то, что они просят, продолжая клепать какие то упоротые аддоны, отмазываясь от старого контента фразами "Это сложно технически". Это звучит как издевка, учитывая, что как раз технические возможности у Метелицы отличные, вспомнить только их обьединения серверов. А поднять старую версию своего контента, для них видите ли сложно. Вообщем, Ност был интересным опытом, Близзы кормят народ "пустыми макарошками".
я бы поиграл в классику с современной механикой и графикой а не этим бесконечным ДЕКУРСОМ!!