Ученые успешно провели первую генетическую модификацию человека

Ученые успешно провели первую генетическую модификацию человека Генетика, Модификации, Китай, Ученые

Исследователи выяснили, что могут полностью или частично убрать генетические заболевания из большинства эмбрионов


Китайские ученые успешно отредактировали генетическую информацию с помощью CRISPR, чтобы удалить генетические мутации из жизнеспособных человеческих эмбрионов. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Genetics and Genomics, – передает New Scientist.


Генетическая модификация человека с помощью CRISPR — это предмет ожесточенных споров как с этической, так и юридической точек зрения, поэтому большинство ученых сейчас ограничиваются исследованиями в этой области на микроорганизмах и небольших образцах тканей. Тем не менее, по крайней мере с 2015 года группа китайских ученых проводит эксперименты с помощью этой техники на человеческих эмбрионах.


Поначалу они вели исследования на нежизнеспособных эмбрионах, которые были оплодотворены двумя разными сперматозоидами и не могли бы развиться до полностью сформировавшегося плода. Но согласно новому исследованию теперь ученые экспериментируют с жизнеспособными эмбрионами, что уже крайне сомнительно с этической точки зрения.


Ученые намеренно дали эмбрионам редкие генетические заболевания, а потом попытались вылечить их с помощью CRISPR. Исследователи выяснили, что таким образом они могут полностью или частично убрать генетические заболевания из большинства эмбрионов.


Это исследование окружено множеством неразрешенных этических вопросов, но явно указывает на будущее, в котором развивающиеся эмбрионы можно будет проверять на генетические заболевания и отклонения и удалять все проблемы с помощью CRISPR или сходной техники.

Ученые успешно провели первую генетическую модификацию человека Генетика, Модификации, Китай, Ученые
http://www.popmech.ru/science/340002-pervaya-uspeshnaya-gene...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Кто нибудь может мне объяснить, что это блять за "нерешенные этические вопросы"? Опять какая то религиозная лабуда из прошлых тысячелетий?

раскрыть ветку (9)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Биоэтика мать её, целая система регуляции процессов в медицине и биологии. Большинство этических вопросов современной генетики человека можно решить в рамках 4 принципов (делай благо, не навреди, автономия личности, справедливость) и 3 правил (правдивость, конфиденциальность, информированное согласие). Данные аспекты важно соблюдать, чтобы в дальнейшем не было юридических проблем. Это не надуманные религией или прочим правила, а результат работы специалистов)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ды эти специализды тваи в бошеньку не веруют откадаже знать им как дитятко мучаца буде!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри какая штука:

Вариант 1 Допустим, модификация прошла успешно, эмбрион имплантировали и он развился в абсолютно здорового и полноценного человека. И вот тут возникает беда, так как:

а) Ребенок будет под постоянным наблюдением и его волю и развитие будут так или иначе ограничивать

б) Кем, с юридической точки зрения будет такой ребенок? Хотя этот вопрос решается проще всего

с) Можно ли относится к нему чисто как к объекту исследования? Или он все-же является полноценным членом общества?

Вариант 2 Модификация происходит не слишком успешно, но эмбрион имплантируют и на свет появляется слабо жизнеспособный/совершенно не приспособленный к жизни ребенок и к проблемам, описанным выше, добавляется страдающий человек, который должен жить, ради науки.


И вот в основном такие вопросы и тормозят подобные исследования. Мы так или иначе придем к популяризации практики генной модификации, но это будет не скоро, так как либо должна быть найдена альтернатива прямым исследованиям, либо общая мораль общества измениться.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто общество не решило кто и когда может распоряжаться как человеком, так и тем, что являлось его началом (эмбрион, сперматозоиды с яйцеклеткой).


И эти вопросы действительно серьёзные и важные, особенно с точки зрения глобализации. Вот только дефрагментация законодательств демпирует эти процессы. Неконтролируемый Китай, к примеру.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Давай я отвечу, как бы я посчитал правильным:

1 вариант - С согласия родителей, модификация прошла и прошла успешно.

- Наблюдение за ребенком до 15-18 лет (наблюдение скажем раз в месяц, а потом раз в полгода/год на обследовании)

- С юр. точки зрения человек, которого лечили в эмбриональной стадии (в общем обычный человек, которого лечили).

- Является абсолютным членом общества, ведь тех кого лечат когда они рождены или даже в утробе матери (к примеру медикаментозно) остаются же полноценными члена общества.


2 Вариант - Модификация происходит не слишком успешно.

Учитывая, что решение было принято родителями (подписывается договор), а ребенок в силу своей несамостоятельности принятия решения, то такой ребенок должен быть на попечении гос-ва, скажем на ребенка будет тратится N-ая сумма (с индексацией на поправку годовой инфляции) до наступления 18 лет (если ограничения у ребенка не сильные и позволяют заниматься деятельностью какой-то, а если ограничения слишком велики - прям как овощ, то N-ая сумма до конца его жизни и это ДОЛЖНО прописываться чуть ли не в конституции)


Естессно, в таком случае на гос-во ляжет большое фин бремя, но это можно подкорректировать ограничением заявок в год на изменение генома для оздоровления.


Кратко как-то так

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я писал скорее про этап исследования, а не о моменте, когда такие манипуляции станут обыденностью. До этого будет куча удачных/полу удачных/провальных экспериментов, которые и приведут к появлению детей, находящихся все время под наблюдением.  

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я писал скорее про этап исследования, а не о моменте, когда такие манипуляции станут обыденностью. До этого будет куча удачных/полу удачных/провальных экспериментов, которые и приведут к появлению детей, находящихся все время под наблюдением.
О фетальной хирургии вы не беспокоитесь? Ах да, она уже вышла из стадии экспериментов. А чем эти модификации будут отличаться (в этическом плане)?
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это лабуда из серии "эмбрионы тоже человеки!". Смотришь вокруг: в африке оон предсказывает 20 миллионов трупов от голода; в индии и юго-восточной азии пара-тройка сотен миллионов человек никогда не увидят не то, что жизни, а и нормальной еды; в латинской америке рождаются, существуют и умирают к 15 годам, оставив потомство; в сша и европе полно трущоб, люди из которых почти всегда там и остаются.
Я не считаю неэтичным отнять у таких людей право на размножение или потомство, если они им не могут обеспечить жизнь и размножаются инстинктивно.
Тем более, что и среди нормально зарабатывающих людей полно уродов, калечащих свое потомство (чаще всего психологически), а значит неспособных к воспитанию потомства.
Я не разбираюсь, но уверен, что такие предрасположенности передаются генетически, их можно предсказать и заранее запретить таким людям иметь потомство.

Лично я знаю, что меня дико раздражают дети. Когда младенец рядом ноет и не успокаивается, у меня в голове появляются мысли не о том, что у него газы, а то, что он маленькое злобное исчадие ада. Вот прямо хочется взять скотч и замотать ему рот, чтобы он не издавал звуков. Точно так же они меня раздражают и после. Я по опыту знаю, что у меня ноль способностей и желания воспитывать детей. Поэтому я их не завожу, хотя все остальное позволяет мне это сделать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это всего лишь:


Право на жизнь - неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни.


Короче, лабуда из нынешнего тысячелетия, надеюсь скоро избавимся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку