ТУЧИ МАМАТУС (я и не знал что они такие опасные)
В тот день когда в Ялте начался потоп, сход селей и прочие ужасы, над западной частью Крыма между Евпаторией и Черноморским (это примерно 200 километров от Ялты) я сфотографировал то что вы сейчас видите. Ничего хорошего от увиденного, кстати в тот момент я не ожидал потому что:
- воцарилась "гробовая тишина". Было настолько тихо что в ухе зазвенело;
- в воздухе повисла духота сравнимая разве только что с побережьем Индийского океана, сразу после заката солнца (кто не знает, там с закатом такая влажность и духота, что по всему что есть начинают стекать капельки воды);
- в воздухе откровенно "запахло электричеством".
Названия сего явления я не знал, помнил что где то в интернете видел похожие фотографии и полез в сеть изучать природу сего явления. Оказалось, эти тучи называются "Тучи Маматус" (Mammatus). Оказалось что действительно в этих тучах нет ничего доброго, белого и пушистого. Ниже я привожу некоторые, как мне показалось важные цитаты описания данного метеорологического явления которые почерпнул в сети.
1.0) Такие облака называют «вымяобразными». Так, мамматусы считаются достаточно редким явлением, и возникают они чаще всего в летние месяцы во время грозового шторма, пугая своим видом и нависая, казалось бы, над самой землей.
Мамматусы располагаются зачастую под мощными кучевыми и кучево-дождевыми облаками. Наблюдателям эти облака видимы как серые тучи, от которых более темные элементы свисают вниз. При этом в случае, если Солнце размещается низко над горизонтом, к примеру, во время заката, мамматусы могут быть серо-голубыми, серо-розовыми, золотистыми и даже красными.
Состоят такие облака из кристаллов льда и воды. Они всегда имеют отношение к грозовым штормам и кучево-дождевой облачности. К тому же, в этих тучах может быть грозовой очаг, расположенный на расстоянии в несколько десятков километров.
Мамматусы могут наблюдаться в небе от нескольких минут до нескольких часов. И уходят вместе с грозовыми штормами.
Часто зловещая внешность облаков мамматус действительно пугающая и грозная. Это, конечно, очень красиво, но вместе с тем и опасно, ведь мамматусы — предвестники приближающейся бури, а также изменения силы и направления ветра, торнадо и шаровых молний.
Поэтому если вы увидели над головой такую страшно красивую картину, лучше всего переждать приближающуюся бурю в помещении.
https://pronedra.ru/chto-takoe-mammatusy-i-chem-oni-opasny-498441.html#i-2
2.0) На картинке облака выглядят довольно мирно и красиво. Есть много снимков в Интернете таких облаков, хотя встречаются они редко, преимущественно в тропических широтах. Они могут быть белыми, серыми и золотистыми, если смотреть на закате. Но на самом деле эти облака очень опасны. Летчикам рекомендуется облетать mammatus стороной. Появление таких облаков всегда связано с грозовыми штормами, высока вероятность возникновения шаровых молний, а также сдвига ветра. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров.
Природа mammatus до сих пор остается полностью не изученной. Есть несколько теорий их происхождения. Для всех теорий характерна общая базовая предпосылка: наличие резких перепадов температуры, влажности и движения воздушных масс через границы воздушной «наковальни» облако / суб-облако. Одно из самых частых и убедительных объяснений возникновения свисающих вымеобразных облаков – проявление эффекта неустойчивости Рэлея — Тейлора. Неустойчивось Рэлея — Тейлора — неустойчивость поверхности раздела жидкостей либо газов с различными плотностями в поле тяготения, когда слой более плотной среды лежит в неустойчивом равновесии на слое менее плотной. Если в начальном состоянии плоскость раздела перпендикулярна вектору силы тяжести, то любое возмущение поверхности раздела будет расти с течением времени, так как участки более плотной среды, оказавшиеся ниже плоскости раздела, начинают «тонуть» в менее плотной среде, а участки менее плотной среды, оказавшиеся выше плоскости раздела, начинают «всплывать» в более плотной среде. Такое взаимное проникновение ведет к уменьшению потенциальной энергии системы, которая достигает минимума, когда слои полностью меняются местами, то есть система достигает устойчивого равновесия.
3.0) Подборка фотографий "Тучи Маматус" (Google).
только невежественные мамматопоклонники, не понимающие "импортного" названия и пишущими нормальное их (облаков) название в кавычках, верещат бред фейковый ( то есть лживый) про ураганы, штормы, фазы луны и гадалок....
Ерунда какая-то. Сиськообразые облака - признак "тропической" погоды, возникают тогда, когда влажно и жарко.
Никакой связи со штормами у них нет. Я сам наблюдал их трижды, и даже дождя в те дни не было.
Несколько дней назад была тема про Братиславу: Небо над Братиславой